Укладка тротуарной плитки своими руками


Mooncrash

Добрый день, уважаемые пользователи нашего сайта. Эта статья познакомит вас с особенностями укладки тротуарной плитки. Разберемся, как выполнить все работы правильно и без вовлечения специалистов.

Отмечу, что тротуарная плитка на сегодняшний день производится с большим разнообразием форм и цветовых оттенков. Этот вид покрытия используется исключительно для улицы и представляет собой изделие, основой которого является смесь цемента и песка. Именно по этой причине тротуарный брусок можно изготовить самостоятельно. Но не будем удаляться от основной темы и перейдем к непосредственной укладке.

Как и во многих других работах, укладка тротуарной плитки предполагает подготовку основания. Для этого нужно наметить границы будущих дорожек и площадок. Обычно для этого используется брусок, загоняемый в землю и веревка. По отмеченным границам изымается грунт. Глубина выемки примерно 40см. Когда все ямы сделаны важно пусть и не сильно тщательно, но всё же, утрамбовать их дно.

ccs-1-0-99922400-1429806389_thumb.jpgccs-1-0-50204400-1429806392_thumb.jpg

Покончив с первым шагом, приступаем к следующему. В вырытые ямы засыпается песок. Лучше всего пойдет речной сеяный. Этот вид песка подходит лучше всего в первую очередь потому, что имеет очень мелкую фракцию, которую в дальнейшем будет легко хорошо утрамбовать. Также в речном сеяном песке нет всевозможных корней и т.п., из-за чего в дальнейшем мог бы начаться бурный рост растительности. Засыпать песок в яму, при условии, что она вырыта на глубину 40мм, надо примерно на 35см.

Третий этап предполагает наличие механизированной техники для трамбовки. Однако если её нет, можно воспользоваться и подручными материалами. Главное чтобы они оказывали достаточное воздействие на грунт, заставляя пространство между частицами песками уменьшаться. Очень важно провести процесс трамбовки качественно и очень тщательно. В пропущенных или недотрамбованных местах в дальнейшем тротуарная плитка может повести себя очень даже неожиданно. Например, появятся большие ямы и т.п.

Если вы проделали все предыдущие действия, значит, настал момент укладки. Но, укладывать будем ещё не сами бруски, а бордюр. Для этого необходимо изготовить бетонный раствор с мелким заполнителем. По намеченным линиям раствор выкладывается в виде продолговатого бугра. Затем в него утапливается бордюр. В зависимости от вида бордюра подбирается необходимое количество бетона. Естественно бордюры должны быть идеально выверены во всех уровнях.

Пока бетонная смесь твердеет и набирает прочность, можно заняться другой работой. Между установленными бордюрами толщиной в 3см укладывается слой сухой смеси бетона и песка. Отмечу, что водой всё это затворять не нужно, мы не делаем бетонную стяжку! Слой цемента и песка также должен быть утрамбован и естественно выровнен в требуемом уровне.

Завершив и этот этап можно, наконец, приступать к укладке тротуарной плитки. Делается это в различном порядке и по разным системам. Описывать каждую отдельно не буду, поскольку под каждый конкретный вид тротуарной плитки, есть множество вариаций укладки. Занимаясь расстановкой плиток, проследите, чтобы их шов был примерно 0,7см, больше не желательно, поскольку в дальнейшем там может начать прорастать трава и т.п., кроме того ухудшается внешний вид. Чтобы лучше зафиксировать брусок используйте молоток каменщика. От обычного он отличается тем, что имеет прорезиненную ударную часть, благодаря которой при ударе кирпичик не раскалывается.

Уложив все бруски на свои места, снова проводим процесс трамбования. Это делается с целью уровнять плоскости всех брусков, сделав тем самым более гладкое красивое покрытие. Если ваша трамбовка оказывает на поверхность слишком агрессивное воздействие – воспользуйтесь резиновым ковриком, чтобы не побить плитку.
По окончанию всех работ, швы между плитками затираются всё тем же речным сеянным песком.

Главное помните, что залог красивого тротуара – это частое использование инструмента «уровень» при его укладке.

Удачи вам во всех начинаниях!

Читайте также как сделать тротуарную плитку своими руками.

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • KGB
      Укладка керамической плитки это окончательное воплощение идей дизайнера, архитектора, заказчика, к тому же это нелегкий высококвалифицированный труд и отчасти искусство. Плитка кладется на долгие годы и от качества процесса зависит очень многое. Даже самая дорогая и красивая плитка, уложенная кое-как, будет выглядеть ужасно. В то время как простая и недорогая плитка, уложенная руками опытного мастера, может выглядеть очень красиво. Поэтому очень много зависит от человека, занимающегося этой работой. Плиточник выполняет сложную, кропотливую и многопрофильную работу, вот почему стоимость работ опытных мастеров недешева.
      Читать все →
    • Vir
      Vir
      Не могу найти плитку. Не знаю кто производителя,  название! Подскажите кто сталкивался 
    • marisa118
      marisa118
      Добрый день! На меня уже как на сумасшедшую смотрят.  Ищу везде напольную  плитку керамическую, с "как бы " прорезиненной поверхностью. На ощупь поверхность похожа на прорезиненную визитку, бархатистая такая. С мужем отдыхали в гостинице, там в ванной лежала такая. Вот даже фото той ванной.  Подскажите пожалуйста бренд или как ее искать в интернете, уже все перерыла, яндекс выдает резиновую плитку...
    • stern
      stern
      Здравствуйте, подскажите, как подобрать цвет затирки в тон плитке.
      Если засыпать в шов сухой затирки для пробы, будет ли цвет шва после затирки соответствовать сухой смеси?
      Нужен светло-серый и серый цвета.
      Сначала по образцам в магазине взял kiilto светлый мрамор и серый. Вскрыл упаковки, в обоих ведрах смесь оказалась ближе к белому, чем серому. Потом купил kiilto 41 средне-серый, по оттенку хорошо подошла к светло-серой плитке. На серой плитке попробовал цвет kiilto 44 темно-серый, но даже эта смесь чуть светлее плитки, хотя по каталогу должна быть совсем темной.
      Они что, темные цвета вообще делать не умеют что-ли? Черный что-ли брать, чтобы нормальный серый цвет получить? Заколебался уже, 9 кг лишних купил, в магазин не вернешь - упаковки вскрыты. Любопытно еще, что если в магазине с образца ногтем сковырнуть верхний слой, то вскрывается другой, значительно более светлый цвет. Это так и должно быть - внешний слой затирки темнее внутреннего? Или эти образцы так засалены руками покупателей? Боюсь просто куплю подходящую по цвету затирку, а после работы она окажется почти черной. До этого с Ceresit CE33 ошибся. Образец идеально подходил к плитке, вскрыл смесь - оказалась вообще другого цвета. Затер, думаю, поменяется. Ни фига, какой был у сухой смеси, такой и остался.
    • Zoya
      Zoya
      Здравствуйте,  Может кто-то подскажет, возможна ли совместная укладка ламината и плитки и какой теплый пол подойдет под все это вместе? Хочу на кухне сделать зонирование и плитку в виде сот, переходящую в ламинат, но не могу найти мастера который подскажет как все это сделать  грамотно, а может и сам сделает.  Буду очень признательна за советы.