Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Укладка тротуарной плитки своими руками


Mooncrash

Добрый день, уважаемые пользователи нашего сайта. Эта статья познакомит вас с особенностями укладки тротуарной плитки. Разберемся, как выполнить все работы правильно и без вовлечения специалистов.

Отмечу, что тротуарная плитка на сегодняшний день производится с большим разнообразием форм и цветовых оттенков. Этот вид покрытия используется исключительно для улицы и представляет собой изделие, основой которого является смесь цемента и песка. Именно по этой причине тротуарный брусок можно изготовить самостоятельно. Но не будем удаляться от основной темы и перейдем к непосредственной укладке.

Как и во многих других работах, укладка тротуарной плитки предполагает подготовку основания. Для этого нужно наметить границы будущих дорожек и площадок. Обычно для этого используется брусок, загоняемый в землю и веревка. По отмеченным границам изымается грунт. Глубина выемки примерно 40см. Когда все ямы сделаны важно пусть и не сильно тщательно, но всё же, утрамбовать их дно.

ccs-1-0-99922400-1429806389_thumb.jpgccs-1-0-50204400-1429806392_thumb.jpg

Покончив с первым шагом, приступаем к следующему. В вырытые ямы засыпается песок. Лучше всего пойдет речной сеяный. Этот вид песка подходит лучше всего в первую очередь потому, что имеет очень мелкую фракцию, которую в дальнейшем будет легко хорошо утрамбовать. Также в речном сеяном песке нет всевозможных корней и т.п., из-за чего в дальнейшем мог бы начаться бурный рост растительности. Засыпать песок в яму, при условии, что она вырыта на глубину 40мм, надо примерно на 35см.

Третий этап предполагает наличие механизированной техники для трамбовки. Однако если её нет, можно воспользоваться и подручными материалами. Главное чтобы они оказывали достаточное воздействие на грунт, заставляя пространство между частицами песками уменьшаться. Очень важно провести процесс трамбовки качественно и очень тщательно. В пропущенных или недотрамбованных местах в дальнейшем тротуарная плитка может повести себя очень даже неожиданно. Например, появятся большие ямы и т.п.

Если вы проделали все предыдущие действия, значит, настал момент укладки. Но, укладывать будем ещё не сами бруски, а бордюр. Для этого необходимо изготовить бетонный раствор с мелким заполнителем. По намеченным линиям раствор выкладывается в виде продолговатого бугра. Затем в него утапливается бордюр. В зависимости от вида бордюра подбирается необходимое количество бетона. Естественно бордюры должны быть идеально выверены во всех уровнях.

Пока бетонная смесь твердеет и набирает прочность, можно заняться другой работой. Между установленными бордюрами толщиной в 3см укладывается слой сухой смеси бетона и песка. Отмечу, что водой всё это затворять не нужно, мы не делаем бетонную стяжку! Слой цемента и песка также должен быть утрамбован и естественно выровнен в требуемом уровне.

Завершив и этот этап можно, наконец, приступать к укладке тротуарной плитки. Делается это в различном порядке и по разным системам. Описывать каждую отдельно не буду, поскольку под каждый конкретный вид тротуарной плитки, есть множество вариаций укладки. Занимаясь расстановкой плиток, проследите, чтобы их шов был примерно 0,7см, больше не желательно, поскольку в дальнейшем там может начать прорастать трава и т.п., кроме того ухудшается внешний вид. Чтобы лучше зафиксировать брусок используйте молоток каменщика. От обычного он отличается тем, что имеет прорезиненную ударную часть, благодаря которой при ударе кирпичик не раскалывается.

Уложив все бруски на свои места, снова проводим процесс трамбования. Это делается с целью уровнять плоскости всех брусков, сделав тем самым более гладкое красивое покрытие. Если ваша трамбовка оказывает на поверхность слишком агрессивное воздействие – воспользуйтесь резиновым ковриком, чтобы не побить плитку.
По окончанию всех работ, швы между плитками затираются всё тем же речным сеянным песком.

Главное помните, что залог красивого тротуара – это частое использование инструмента «уровень» при его укладке.

Удачи вам во всех начинаниях!

Читайте также как сделать тротуарную плитку своими руками.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 230 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Дача в лесу: как художник Игорь Шубин преобразил лесной участок. Лайфхаки для дачников
      Игорь Шубин на своем участке в поселке «Лесное» 

      Как все начиналось

      Игорь искал лесной дачный участок, и среди прочих попался этот. И мало того, что это непролазный лес, так еще и посреди участка – 6 метров жижи от небольшого ручья. Из-за этого болотца будущие хозяева не могли перейти на другую сторону участка, чтобы осмотреть границы владений.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Pulemjot
      Pulemjot
      Здравствуйте!  Хочу взять недоделанный объект в свои руки.  Суть такая:  два помещения,  примерно по 75 квадратов, нужно заложить плитку на короба,  стены,  заделать дверные проемы. интересует слово знающих отделочников,  какую стоимость такой кладки просить за квадрат,  фото прилагаю
    • Алена31
      Алена31
      Добрый день, профессионалы! Нужен Ваш совет. На фото видно, что обвалилась плитка в ванной. 1 из 4 плиток разбилась, благо остальные успела поймать. Сломалась плитка, без которой нарушится рисунок  Купить такую плитку нигде невозможно, сколько ходила спрашивала - нет такой. Да проблема еще и в том, что соседние плитки тоже еле держатся.  Чтобы Вы мне порекомендовали? Что можно вместо того кафеля придумать?
    • CDW
      CDW
      Уважаемый форумчане, есть такой вопрос: Поставили новую ванну. Она оказалась ниже предыдущей и между старой плиткой и новой ванной теперь есть кусок стены (см. фото). Кроме этого, когда снимали ванну, оторвали часть краски со старой плитки. Временно я попросил рабочих заделать щели герметиком. Но это никак не отменяет вопроса, что делать дальше и как грамотно замаскировать стену.    Идеи такие: 1. Снять первый ряд плитки, найти подходящую по размеру плитку и декор. бордюры. 2. Срезать испорченный кусок плитки, а остальное забить мозаикой или подходящими по размеру декорами Возможно есть еще варианты? Просто в ремонте я ноль, а хочется сделать по уму.
    • Данчу
      Данчу
      Решил заняться ремонтом в квартире, хочу начать с пола
    • Kataga
      Kataga
      Добрый день.  Не давно по глупому стечению обстоятельств разбили плитку на кухне. Делали её уже 7 лет назад. Не можем найти её (: Может кто подскажет. Собиралась из двух плиток одной серии. Плитки 45х45, не Российского производства (толи Италия, толи Германия уже точно не помним)
  • Google рекомендует


×