Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Создание облицовочной плитки своими руками. Видео


Mooncrash

Добрый день уважаемые пользователи нашего сайта. Речь в этой статье пойдет о бетонной плитке, которую вы сможете сделать своими руками и украсить ею в дальнейшем свой забор. Ниже изложена технологическая иллюстрированная карта, с помощью которой вы и обучитесь этому полезному навыку.

Изначально вам потребуется раздобыть специальный инструмент и приспособления. Самым главным приспособлением являются пластиковые формы (фото1). Приобрести их можно в специализированном магазине. Второй важный момент – это наличие вибростола (фото2). Его можно как купить, так и сделать самостоятельно. Сейчас мы на этом останавливаться не будем. Второе, что вам потребуется – это нагревательная ванночка. Делается она крайне просто: берется любое металлическое корыто. На его дно укладывается металлическая сетка. После емкость заполняется водой. На сетку прямо в воду кладется обычный кипятильник (желательно использовать помощнее). Не забудьте сделать заземление от корпуса металлического корыта. Что касается материалов, особыми требуемыми компонентами является: пластификатор, смазка для форм. Что это и зачем применяется, вы узнаете чуть позже. Что касается смазки: подойдет любая смазка негустой маслянистой консистенции.

ccs-1-0-00205200-1420721198_thumb.jpg
ccs-1-0-65102300-1420721201_thumb.jpg

Итак, процесс изготовления плитки на начальном этапе предусматривает подготовку форм. Ваша задача – это очистить лицевую пластиковую поверхность от пыли и грязи. Также лицевая поверхность покрывается смазкой. Это необходимо, чтобы в дальнейшем форма легко отставала от бетонного изделия. Кроме того, наличие смазки позволяет добиться гладкой поверхности на готовом изделии. После нанесения кистью слоя смазки, её необходимо удалить тряпкой. На форме остается лишь тонкая пленка смазки, которая нам и нужна.

Когда подготовительные работы с формами завершены, приступаем к следующему шагу: раскладываем формы на вибростоле (фото3). После этого можно начинать замешивать бетонный раствор. Ингредиенты для смеси стандартные: вода, цемент и песок. Однако важно добавить ещё и пластификатор. Это вещество имеет маслянистую структуру, резкий запах и черный цвет. Благодаря пластификатору бетон набирает прочность быстрее, а также становится более пластичным, что продлевает срок эксплуатации изделий, изготовленных из него. Заливка формы проводится по однослойной системе. Соотношение цемента и песка 1:2 (1 цемента, 2 песка). Замешиваемый бетон должен иметь примерно такую же консистенцию, как и на фото, расположенном ниже (фото4).

ccs-1-0-51290100-1420721179_thumb.jpg
ccs-1-0-64498900-1420721181_thumb.jpg

На третьем шаге готовым раствором заполняем формы. После чего включаем вибростол, чтобы бетон как следует уплотнился и заполнил все пазы (фото5). Излишки раствора в форме удаляем мастерком. По завершению этих работ формы выставляются в теплое невлажное помещение для сушки примерно на 17-18 часов (фото6).

ccs-1-0-15029500-1420721184_thumb.jpg
ccs-1-0-57236500-1420721186_thumb.jpg

Доставать из формы плитку следует предварительно прогрев её в ванночке. Благодаря такому способу изъятия изделия из формы, не обламываются края, скорость процесса значительно увеличивается.

Как выглядит готовое застывшее изделие можно посмотреть на фото, расположенном ниже (фото7) (фото8) (фото9).

ccs-1-0-77813400-1420721188_thumb.jpg
ccs-1-0-86547100-1420721190_thumb.jpg
ccs-1-0-98211700-1420721192_thumb.jpg

Когда вы сделаете достаточное количество плиток и дадите им нужное время для набора бетоном прочности, можно приступать к облицовочным работам забора. Бетонная плитка крепится к основанию так же, как и любая другая плитка: на плиточный клей. Швы между изделиями заполняются фугой. Прикрепив плитку к забора можно её окрасить. Лучше всего использовать для этих целей пульверизатор.

Готовая окрашенная плитка на заборе выглядит так:

ccs-1-0-48091100-1420721195_thumb.jpg

Прочитав эту статью, может сложиться впечатление о том, что самостоятельное изготовление бетонной плитки – это дорогостоящий неоправданный процесс. На самом деле это не так, поскольку человек, используя данную технологию, мало того, что экономит материальные средства, так ещё и получает изделие, которое по качеству не просто уступает, а даже и превосходит то, что можно приобрести сейчас в магазинах. Также у такой плитки срок эксплуатации на порядок выше, особенно если сравнивать с изделиями сухого прессования.

Видео:

 

Удачи вам во всех начинаниях!

Задать вопрос на форуме ремонта.

Материал по теме - Создание силиконовой формы для бетонной плитки.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Юлия Дизайн
      Юлия Дизайн
      Здравствуйте!
      Стены под кухню сделаны из фанеры,верхняя часть будет оклеиваться обоями,сверху фанеры слой грунтовки,потом шпатлевка по дереву. В зоне фартука и ниже,сначала думала,использовать ТЕКСТУРОЛ Тиксо,уже куплена баночка. Но сомневаюсь,ляжет ли на это Тиксо клей жидкие гвозди? Там в составе алкидные смолы+ воск и льняное масло,водоотталкивающие свойства.  
      Если этот состав использовать нельзя,то значит и на пол по лагам,фанеру,перед установкой штучного модульного паркета,использовать нельзя?

      Если дерево обработать шпатлевкой по дереву,и сверху уже клеить фартук,вариант? Крепче будет,или лучше только фанера с грунтовкой?
      Спасибо за ответы!)
       
    • Sano
      Sano
      Один из способов который я практикую   Для разметки использую лазер, нужно лишь навести перекрестие на центр заглушки для водорозетки, затем прислонить плитку, подложить под неё крестики и выровнять по краям, делаю точку маркером. Разметка сделана, быстро и точно.   Для сверления использую дешевые коронки с алмазным напылением, они кусают даже самый ядрёный керамогранит. Но у них есть главный недостаток, нету центрирующего сверла, есть конечно шаблоны для таких коронок, можно купить готовый или изготовить самому, но я пока не встречал такого шаблона где можно настроить центр. Т.е. прежде чем начать пользоваться коронкой, надо найти центр установить правильно шаблон и только тогда что то дельное получится.   Поступаю проще, беру сверло-копьё, оно подходит для коронки, правда болтается там, т.к. ни как не крепится, в общем всё по типу коронок с центрирующим сверлом, аналогичных конструкций.   Сначала делаю сверлом небольшую лунку, т.к. кгранит таким сверлом не взять, затем ставлю коронку, внутрь это сверло, совмещаю лунку со сверлом, и начинаю потихоньку сверлить коронкой, коронка немного опирается на сверло. Нужно лишь немного засверлить коронкой, далее сверло убирается и можно сверлить коронкой.   Также можно вместо копья взять такое же по диаметру сверло по стеклу, по шаблону сделать отверстие (центр даже не придется искать), далее одеть на сверло коронку и коронка уже не сможет соскакивать как в случае со сверлом-копьём.   При должной сноровке всё делается быстро и даже можно точно в яблочко сделать отверстие, а бывает немного в сторону уходит, но тут просто ненужно торопится   Повторюсь, про шаблоны в курсе, но пока не встречал удобного
    • Sano
      Sano
      ... Как то давно у нас на форуме был разговор   Что плитка на гкл будет плохо держаться и есть вероятность что бумага расслоится и плитка отвалится. Вот тогда я и вздумал проверить, как сильно плитка держится за гкл, к тому же предстояла укладка плитки крупного формата, да ещё 12мм толщины, частично по стенам из Гклв.   Был остаток керамогранита 10мм толщины, а уж кусок гклв искать долго не пришлось. Гкл прогрунтовал боларс укрепляющей, высушил, намазал клеем кусок Гклв боларс гранит (вроде как) для наружных работ, в общем что было под рукой, саму плитку также прошёл на сдир, прижал. И забыл где то на неделю.   А остальное на фотках, так и не смог зачистить плитку без разрушения в какашку Гклв
    • Sano
      Sano
      Любопытное наблюдение, это крыльцо делали (не моя работа, но видел) точнее укладывали натуральный камень года 4 назад, клей был кнауф флизен. Со временем фундамент крыльца проседал и в итоге где то см 4-5 ушёл в землю, это хорошо видно по наличникам на входных дверях. А интересно тем что плитку, а это натуральный камень толщиной 2см разорвало вдоль, настолько хорошо было приклеено и клей хорошо удерживает. Чего не скажешь о соседнем крыльце, где давно уже всё под отскакивало и отвалилось.   Две работы, они в принципе полностью одинаковые, только в первом случае к делу подошли тщательно, а во втором налепили с пустотами и вода -лёд + перепады t быстро сделали из крыльца мусорную кучу.   Можно конечно подоплёку искать в этом сравнение, типа там дешево делали и отвалилось, а тут было за дорого. Только вот где сделано хорошо, и за работу было взято немного, просто люди привыкли делать качественно.
    • Юлия Дизайн
      Юлия Дизайн
      Здравствуйте!
      Посоветуйте,пожалуйста,технологию. Стена на кухне из фанеры,кухня считается влажным помещением. Так вот,я не знаю,чем шпатлевать стены,( для влажных помещений нужно полимерную акриловую,но вроде как обычная акриловая совсем не ложится на дерево)  и какой клей для плитки на фартук выбрать. 
      И заодно,какие клеи для ванной нужно,если плитка клеится на штукатурку цементную,и если на гипсокартон( разные стены) ? 
      Чтобы потом всё это не отвалилось. Больше всего беспокоит фанера...
      Заранее большое спасибо!
  • Google рекомендует


×