Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Укладка плитки в ванной комнате


KGB

Добрый день, уважаемые пользователи нашего сайта. Данная статья расскажет о том, какой перечень работ необходимо выполнить для качественной укладки керамической плитки в ванной комнате и самое главное, как сделать всё правильно.

Как и при любой другой отделке, укладка керамической плитки не обходится без подготовки поверхности. Отмечу, что керамика крепится на стену с использованием клеящего плиточного состава, поэтому идеально выровнять стену, либо пол в наши задачи не входит. Первым делом определяем, из чего изготовлена базовая черновая поверхность. Естественно с неё до этого должна быть удалена старая отделка, будь то штукатурка, кафель, обои и т.д. По поводу штукатурки: не старайтесь её сдирать, если та достаточно прочно «сидит» на основании. Прочность сцепления проверяется шпателем. Если базовая поверхность после снятия отделочного слоя представлена в виде кирпичной кладки, желательно по всей площади «пройтись» штукатуркой на цементной основе. Если же ваши стены представлены ГКЛ и ему подобным обшивным материалом – значит можно сразу же приступать к нанесению плиточного клея. Важный нюанс: перед непосредственным нанесением слоя клея, базовая поверхность должна быть хорошо прогрунтована! Это необходимо, поскольку грунтовка образует однородный слой в виде пленки, который имеет хорошее сцепление с основанием, а также с поверх нанесенным слоем материала. Если этап грунтования пропустить, отделка в скором времени просто отвалится! Что касается пола, с ним проще. Необходимо залить тонкий слой выравнивающей стяжки, поверх которой укладывается плитка. Перед укладкой следует применять иную разновидность грунта: «бетоноконтакт».

Укладывать плитку лучше всего начиная с пола. В этом случае подрезать придется больше стеновой, а это гораздо легче, поскольку от половой она отличается толщиной и прочностью, а, следовательно, и режется легче. Плиточный клей наносится на поверхность зубчатым шпателем. Чтобы количество раствора было равномерным и одинаковым, в процессе нанесения смеси старайтесь держать шпатель под одним углом. После каждой укладки отдельно взятой плитки проводится проверка горизонтальности. Делается это прибором «уровень». Правильное идеально ровное расстояние между плитками формируется благодаря пластиковым уголкам. Ширина уголка подбирается в зависимости от ширины шва между плитками, который в итоге вы хотите получить. Сам шов в дальнейшем заполняется замечательным материалом под названием «фуга». В продаже фуга бывает разнообразных цветов, что позволяет легко подобрать оттенок именно под свою плитку. Также есть специальные виды фуг с блестками и т.п. эффектами. Для ванн есть специальные затирки для швов в которых изначально есть противогрибковые и антисептические добавки. Что это такое и зачем оно необходимо, будет сказано несколько позднее. Фугу в швы загонять можно разными способами. Кто-то использует шпатель, кто-то губки и т.п. Главное сразу же после заполнения шва затирочным материалом удалить его излишки с плитки. После полного высыхания и набора прочности сделать это будет крайне проблематично, в особенности, если плитка имеет фактурный рельеф. Небольшой совет: чтобы ваша плитка эффектно смотрелась, лучше всего выбирать для шва фугу с более тусклым оттенком цвета, нежели сама керамика.

Когда работы по укладке завершены, а швы с фугой полностью затвердели, приступаем к последнему заключительному этапу. Отмечу, что его выполнять не обязательно в том случае, если вы использовали специальные виды фуг для ванн. Поскольку ванна – это помещение с высоким уровнем влажности, нередко в ней может завестись сырость, плесень, грибок и прочие нежелательные последствия воздействия влаги. Особенно часто грибок и плесень заводится прямо в швах между плитками. Естественно вид почерневших, разбухших швов очень сильно портит весь внешний вид. Для предотвращения необходимо использовать специальные грунты, которыми промазывается шов. Наиболее популярным видом из этой серии на просторах СНГ является «дельфин», от производителя «атлас». Он не только не дает грибку появиться, но также спасает швы от разнообразных бактерий и т.п. Одновременно такая пропитка делает шов полностью влагонепроницаемым.

Удачного вам ремонта в ванной!



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Про бетоноконтакт не совсем понятно. У него такой узкий спектр применения, что указывать его к общей рекомендации по укладке плитки на пол как-то сомнительно.

Ну и если указывается способ укладки на гребёнку, то тут же рядом должно быть написано жирными красными буквами, что это только по идеально горизонтальным и вертикальным поверхностям.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
Я вас немного поправлю лично из моего опыта полы выкладывать 

нужно в последнию очередь, так как в процессе укладки стен и монтаж потолка может что не будь упасть и повредить напольное покрытие, а плитку со стен нужно стартовать со второго ряда, чтобы легче можно было потом подогнать к напольной плитки.А так в общем всё нормально

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полностью согласен. Лучше начинать со стен, со второго ряда, потом пол, потом плитки нижнего ряда, которые при необходимости и подрезать можно.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Serg11
      Serg11
      Доброе время суток! Вот в первый раз решил класть плитку. Прошу советы, как и что делать. Заранее спасибо
    • Dnipro
      Dnipro
      Доброго времени суток! Нужен совет бывалых. Делаю ванную в частном доме, в холодной пристройке(собираемся утеплять). На полу уже стяжка, дальше хочу кафель,стены деревянные бревенчатые,дальше хочу на них укрепить пвх панели. Вопрос! Что сначала надо делать пол или стены? Еще загвоздка с потолком, его хочу сделать натяжным, опять же что сначала? Тут вот говорят, что если потолок сначала сделать, то потом можно при монтаже панелей его повредить и тогда "привет", как говорится! Что посоветуете, умные люди?
    • Zoya
      Zoya
      Здравствуйте,  Может кто-то подскажет, возможна ли совместная укладка ламината и плитки и какой теплый пол подойдет под все это вместе? Хочу на кухне сделать зонирование и плитку в виде сот, переходящую в ламинат, но не могу найти мастера который подскажет как все это сделать  грамотно, а может и сам сделает.  Буду очень признательна за советы.
    • Александр1985
      Александр1985
      Здравствуйте. У меня к вам такой вопрос. В новостройке в ванной комнате уже уложена плитка, но сейчас делает ремонт в ванной где эту старую плитку сбиваем и выравниваем стены. Снизу мы плитку и плиточный клей (или цемент на который она крепилась) сбили, а наверху сбили только плитку (плиточный клей или цемент отбивается отдельно и держится крепко). Сейчас собираемся выравнивать стены и тот старый клей который не сбит под потолком не мешает выравниванию (в том месте как раз западает стена). Вопрос: не отвалится ли у нас новая плитка из-за этого не сбитого старого плиточного клея который держится очень хорошо. Еще забыл сказать о таком моменте что поверх этого плиточного клея идет тонкий слой штукатурки которая выравнивает стену. Заранее спасибо.
    • ss141120
      ss141120
      Добрый день! Дом сталинский, деревянные стены-перегородки (доски-дранка-штукатурка). Лет 12 назад из-за того, что данные перегородки в ванной сгнили от влаги у основания, они были снесены и на их месте возведены другие стены. Одна стена была из гипсокартона, другие из ацеида. Крепили плиты на деревянные брусы. После они были закрыты плиткой. Итог спустя несколько лет - на стене из гипсокартона плитка лежит замечательно, на ацеиде - потрескалась и сползает. Работала бригада "строителей" (кавычки - это судя по межплиточным швам План работ простой. Опять снести в ванной стены все (если быть точнее, то половину стен, потому что обратные стороны, которые смотрят на кухню и комнату, трогать не буду), установить профиля, на них смонтировать гипсокартон, далее плитка. Верх - натяжной потолок или реечный, еще не решил. Вопросы: 1. Чем обработать гипсокартон перед укладкой плитки? Как я понимаю, нужно его зашпактевать (стыки и следы от саморезов), пройти  грунтом глубокого проникновения, затем влагозащитным грунтом? Или существует другая последовательность? 2. Какой плиточный клей (плитка керамическая, 20*30 см, 10-12 мм толщина) нужно использовать при монтаже плитки (клеить буду снизу вверх)? Просьба написать (если это тут принято) названия грунтов и шпаклевки. Если это будет считаться рекламой, то скиньте в личку, пожалуйста. Заранее спасибо за ответы.
  • Google рекомендует


×