Укладка плитки в ванной комнате


KGB

Добрый день, уважаемые пользователи нашего сайта. Данная статья расскажет о том, какой перечень работ необходимо выполнить для качественной укладки керамической плитки в ванной комнате и самое главное, как сделать всё правильно.

Как и при любой другой отделке, укладка керамической плитки не обходится без подготовки поверхности. Отмечу, что керамика крепится на стену с использованием клеящего плиточного состава, поэтому идеально выровнять стену, либо пол в наши задачи не входит. Первым делом определяем, из чего изготовлена базовая черновая поверхность. Естественно с неё до этого должна быть удалена старая отделка, будь то штукатурка, кафель, обои и т.д. По поводу штукатурки: не старайтесь её сдирать, если та достаточно прочно «сидит» на основании. Прочность сцепления проверяется шпателем. Если базовая поверхность после снятия отделочного слоя представлена в виде кирпичной кладки, желательно по всей площади «пройтись» штукатуркой на цементной основе. Если же ваши стены представлены ГКЛ и ему подобным обшивным материалом – значит можно сразу же приступать к нанесению плиточного клея. Важный нюанс: перед непосредственным нанесением слоя клея, базовая поверхность должна быть хорошо прогрунтована! Это необходимо, поскольку грунтовка образует однородный слой в виде пленки, который имеет хорошее сцепление с основанием, а также с поверх нанесенным слоем материала. Если этап грунтования пропустить, отделка в скором времени просто отвалится! Что касается пола, с ним проще. Необходимо залить тонкий слой выравнивающей стяжки, поверх которой укладывается плитка. Перед укладкой следует применять иную разновидность грунта: «бетоноконтакт».

Укладывать плитку лучше всего начиная с пола. В этом случае подрезать придется больше стеновой, а это гораздо легче, поскольку от половой она отличается толщиной и прочностью, а, следовательно, и режется легче. Плиточный клей наносится на поверхность зубчатым шпателем. Чтобы количество раствора было равномерным и одинаковым, в процессе нанесения смеси старайтесь держать шпатель под одним углом. После каждой укладки отдельно взятой плитки проводится проверка горизонтальности. Делается это прибором «уровень». Правильное идеально ровное расстояние между плитками формируется благодаря пластиковым уголкам. Ширина уголка подбирается в зависимости от ширины шва между плитками, который в итоге вы хотите получить. Сам шов в дальнейшем заполняется замечательным материалом под названием «фуга». В продаже фуга бывает разнообразных цветов, что позволяет легко подобрать оттенок именно под свою плитку. Также есть специальные виды фуг с блестками и т.п. эффектами. Для ванн есть специальные затирки для швов в которых изначально есть противогрибковые и антисептические добавки. Что это такое и зачем оно необходимо, будет сказано несколько позднее. Фугу в швы загонять можно разными способами. Кто-то использует шпатель, кто-то губки и т.п. Главное сразу же после заполнения шва затирочным материалом удалить его излишки с плитки. После полного высыхания и набора прочности сделать это будет крайне проблематично, в особенности, если плитка имеет фактурный рельеф. Небольшой совет: чтобы ваша плитка эффектно смотрелась, лучше всего выбирать для шва фугу с более тусклым оттенком цвета, нежели сама керамика.

Когда работы по укладке завершены, а швы с фугой полностью затвердели, приступаем к последнему заключительному этапу. Отмечу, что его выполнять не обязательно в том случае, если вы использовали специальные виды фуг для ванн. Поскольку ванна – это помещение с высоким уровнем влажности, нередко в ней может завестись сырость, плесень, грибок и прочие нежелательные последствия воздействия влаги. Особенно часто грибок и плесень заводится прямо в швах между плитками. Естественно вид почерневших, разбухших швов очень сильно портит весь внешний вид. Для предотвращения необходимо использовать специальные грунты, которыми промазывается шов. Наиболее популярным видом из этой серии на просторах СНГ является «дельфин», от производителя «атлас». Он не только не дает грибку появиться, но также спасает швы от разнообразных бактерий и т.п. Одновременно такая пропитка делает шов полностью влагонепроницаемым.

Удачного вам ремонта в ванной!

0




Обратная связь


Про бетоноконтакт не совсем понятно. У него такой узкий спектр применения, что указывать его к общей рекомендации по укладке плитки на пол как-то сомнительно.

Ну и если указывается способ укладки на гребёнку, то тут же рядом должно быть написано жирными красными буквами, что это только по идеально горизонтальным и вертикальным поверхностям.

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
Я вас немного поправлю лично из моего опыта полы выкладывать 

нужно в последнию очередь, так как в процессе укладки стен и монтаж потолка может что не будь упасть и повредить напольное покрытие, а плитку со стен нужно стартовать со второго ряда, чтобы легче можно было потом подогнать к напольной плитки.А так в общем всё нормально

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полностью согласен. Лучше начинать со стен, со второго ряда, потом пол, потом плитки нижнего ряда, которые при необходимости и подрезать можно.

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • girlroza
      girlroza
      а)стены оштукатурены цементной штукатуркой ,но на ней появились трещины можно ли класть кафельб) две стены гипсовые не штукатурили так как они ровные. но на них тоже трещины и сколы или можно сказать дырки в углах глубиной 2-3 см. как на них класть кафель? мастер говорит что ничего с ними делать не надо при укладки кафеля все заделается кафельным клеем что то сомневаюсь что это правильно может в начале заделать трещины и дырки ( только чем гисовой или цементной штукатуркой говорять что цемент на гипс плохо ложится)_в) нужно ли делать насечки на гипсовых стенах перед укладкой кафеля
    • sundell
      sundell
      Плитка керамическая 25 х 75 см, клей Litokol K80. 1. Промазываю стену на сдир, плитку гребенкой 10 мм. Плитку прикладываю к стене и прижимаю со средним усилием. Из-за большой площади плитка притапливается на 2-3 мм, дальше практически не идет, только если киянкой долбить. У меня опасения, что гребенка между плиткой и стеной не расплывается в сплошной слой и от этого плитка в будущем отвалится. Или, наоборот, нужно не до конца утапливать плитку, чтобы была возможность скомпенсировать небольшие неровности основания, а держаться она и так хорошо будет? 2. Расколол плитку, отодрал и продолжил укладку без нее, оставив пустое место. Остатки свежего клея соскреб шпателем, оставив минимальный, меньше 1 мм слой клея. На стене гидроизоляция акриловая. При вклейке новой плитки нужно ли грунтовать этот высохший тонкий слой клея? Или может его вообще нужно счистить полностью?
    • alex275
      alex275
      Добрый день!Ситуация следующая: дом 600.11 серии, в ванной комнате стена под потолком по периметру имеет выступ (высота - 100 мм, ширина - 10 мм) и у пола по периметру тоже выступ (высота - 50 мм, ширина - 35 мм, небольшой уклон от стены к полу). Планируется на стены и пол положить кафельную плитку, а потолок сделать подвесными реечными панелями. Освещение - вмонтировать в потолок.Сижу ломаю голову, что делать с этими двумя выступами.Вопрос 1: подвесной потолок с освещением на сколько минимально снизит высоту потолка?Вопрос 2: что проще - оставить выступ у пола и пытаться его отделать при помощи плитки, плинтусов, бордюров и т.п. или сбить его? Если сбить, то не повредит ли это чего-нибудь в конструкции ванной комнаты? К тому же уже куплена дверь в ванную, а она меньшей высоты, чем в комнаты и опирается на этот самы бордюр.Буду рад получить любые советы и идеи.Спасибо!Фото 1 и 2: полФото 3 и 4: потолок
    • semechka
      semechka
      Уважаемые мастера! Ваш форум очень помогает в ремонте. Киньте, пожалуйста, ссылку,где подробно описан процесс укладывания плитки на стены в ванной с гипсолитовыми стенами. А то в ваших темах очень много подробностей, рассуждений на темы национальности плиточников и т.д. и еще - можно ли положить плитку своими силами или нужен профи?
    • Sercam
      Sercam
      Не нашёл FAQ на данную тему, а также темы в последних нескольких страницах. Если уже обсуждалось - ткните носом плиз.


      Собственно предстоит в первый раз будет укладка плитки в ванной, посему будут возникать вопросы, на один из которых я пока ответа не нашёл.
      Как правильно делают место соединения ванной и плитки?
      В стародавние времена выкладывали плиткой заход прямо на саму ванну.
      Но что-то мне кажется что сейчас так совсем не делают. Можно конечно и просто придвинуть ванну к стене и стык герметиком промазать, но будет ли сие удобно, ведь в углах будет вода собираться.
      Видел плинтуса керамические волнообразные которыми можно выложить, но мне они по цвету не особо подходят, да и может другие способы есть?


      В общем посоветуйте что-нибудь на эту тему.
  • Google рекомендует