Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Монтаж пленочных теплых полов своими руками


KGB

Не так давно на современном строительном рынке появился новый вид отопления – инфракрасные пленочные теплые полы. Эта пленка толщиной не более миллиметра способна нагреваться до 45 градусов Цельсия. За счет этого, пленочные полы можно использовать и как основной, и как дополнительный источник отопления. По сравнению с кабельными теплыми полами их монтаж намного более прост и занимает меньшее количество времени.

Инфракрасные пленочные теплые полы можно монтировать и под ламинат, ковролин, линолеум, и даже под плитку, достаточно только приобрести дополнительные материалы.

Последовательность действий при монтаже пленочных теплых полов под ламинат:

1) Пленочные теплые полы укладываются на готовую стяжку, которая должна быть ровной.

montazh-plenochnyih-teplyih-polov-4.jpg

Для того чтобы тепло «не уходило» в пол (пленочные теплые полы греют с двух сторон и с внутренней и с наружной), на всю поверхность пола укладывается подложка, хорошо держащая тепло. Идеальным вариантом является пробковая подложка, которая при нагревании полов не выделяет никаких вредных веществ для здоровья человека, поскольку является экологически чистой и натуральной. Сверху укладывается специальная отражающая подложка.

montazh-plenochnyih-teplyih-polov-1.jpg

Она должна быть на 7-10 см больше пленочных полов по всему периметру. Только после этого можно укладывает пленочные полы.

2) Пленочные полы укладываются на отражающую подложку и фиксируются скотчем.

montazh-plenochnyih-teplyih-polov-11.jpg

К медным контактам подключаются специальные клипсы, к которым монтируются провода, идущие к терморегулятору. Количество полос теплого пола может быть неограниченным, главное соблюсти правильность подключения всех проводов. Пленочные теплые полы подключаются по принципу параллельности. Т.е. если необходимо подключить несколько полос теплого пола, кабель идет от одной полосы к другой, при этом строго соблюдается деление на фазу и ноль. Каждая клипса изолируется битумным изолятором, идущим в комплекте. Противоположные концы медной полосы также изолируются.

montazh-plenochnyih-teplyih-polov-5.jpg

3) Кабель, подключенный к теплым полам, подключается к терморегулятору, согласно инструкции. Если терморегулятор идет с датчиком пола (он отключает пленочные полы, при нагревании напольного покрытия до указанной температуры), то его следует прикреплять между пленочными полами и отражающей подложкой, вырезав небольшое углубление или сверху пленочных полов. Это необходимо сделать для того, чтобы он не чувствовался при укладке ламината.

montazh-plenochnyih-teplyih-polov-6.jpg

4) Терморегулятор монтируется в специальную коробку, которая более глубокая и имеет больший диаметр, в отличие от классической коробки.

montazh-plenochnyih-teplyih-polov-3.jpgmontazh-plenochnyih-teplyih-polov-10.jpg

5) Многие квалифицированные мастера при укладке теплого пола под ламинат, рекомендуют поверх пленочных полок укладывать полиэтиленовую пленку. Это обеспечить защиту от попадания на теплые полы влаги.

Последовательность действий при монтаже пленочных теплых полов под плитку:

1) При укладке теплых пленочных полов под плитку на готовую ровную стяжку укладывается отражающая подложка, а сверху монтируются теплые пленочные полы.

2) Теплые полы сверху накрываются полиэтиленовой пленкой. Это делается для того, чтобы плиточный клей не окислялся и не оказывал на пленочные полы никакого воздействия. А для сцепления, пленка фиксируется при помощи специальной сетки, которая цепляется к полу дюбелями.

montazh-plenochnyih-teplyih-polov-7.jpgmontazh-plenochnyih-teplyih-polov-8.jpg

montazh-plenochnyih-teplyih-polov-9.jpg

3) Датчик пола, если он входит в комплект помещается в гофру маленького диаметра (16 миллиметров). Гофра укладывается либо между полиэтиленовой пленкой и теплыми полами, либо в предварительно подготовленную канавку под пленочными полами. Датчик пола должен располагаться между двумя линиями среза, строго посередине. Именно в этом случае он будет правильно реагировать на температуру нагрева пленочных полов.

4) После этого, теплые полы заливаются тоненьким слоем самовыравнивающиеся смеси или плиточным клеем. Плитка кладется строго под гребенку, во избежание образование воздушных прослоек.

5) После укладки плитки, теплые полы нельзя включать в течение 28 дней.

Несмотря на относительную простоту монтажа пленочного теплого пола, данный процесс лучше всего доверить квалифицированному работнику. И при правильном монтаже, пленочные теплые полы буду служить свыше десяти лет.

Видео:

 

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Нравится
      • 9 ответов
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Как выкрутить и вставить заглушку
      Здравствуйте , появилась течь , хотел выкрутить, но обломилось , как выкрутить не знаю ..  Подскажите что - нибуть ?

      • 36 ответов
    • Электрика. Полезные "мелочи".
      Приветствую, продолжу начатое в записи "Электрика. Как дела обстоят на самом деле.".

      Запись будет постепенно пополняться). "Картинки" будут

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

      • 2 ответа
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 246 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Dimitrii
      Dimitrii
      Представляю законченный вариант теплого пола в квартире. Технология укладки с нижнего слоя. Инфракрасная пленка, песок вперемешку с гравием, отопительные трубы, слой бетонной стяжки.
    • daima
      daima
      Купил вот такой теплый пол Raychem T2Blue 21м 435ВТ Мастер-шматтер уложил его, залил 4 см стяжки. Сегодня она высохла) Включил механический терморегулятор. Индикатор стоял на нуле, я вывернул его на максимум, красные лампочки загорелись, я закрутился и забыл про пол. Вспомнил часов через 5. Выключил, потрогал пол - вообще не ощущалось какое-либо тепло. Что теперь делать, неужто придется стяжку вскрывать?
      Или 4 см. для него слишком много, надо было под плитку класть.
    • baton88
      baton88
      На данном этапе только желание да примерно прикинул как всю площадь дома разбить на отдельные контуры. Да, трубы хочу проложить с шагом в 15 см. Итак: все примерно гостиная - 19 кв.м кухня - 19 кв.м хоз. спальная - 14,2 кв.м гост. спальная + тамбур - 15,6 кв.м коридор + с/у - 15,3 кв.м. Сразу вопрос, в этом случае при подключении к общей гребенке контуры все будут работать без проблем? Ничего что такая разница 19 и 14,2? Длинна труб в таком случае тоже будет разная.
    • ВладимирИлим
      ВладимирИлим
      Доброго времени суток всем. Вопрос такой, имеется лоджия совмещенная с кухней. Сделан черновой пол в виде засыпного (керамзит, сверху уложены листы гвл). Дальше в планах сделать теплый пол и облагородить ламинатом пвх. Вариантов два: 1 Ложить инфракрасный пол, закрывать его фанерой и уже сверху ложить ламинат. 2 Поднять плиты, положить на керамзит ленточный пол и закрыть все обратно плитами. Далее соответственно ламинат. Какой вариант лучше и как это правильно делается? Заранее спасибо за ответы.
    • odinochka
      odinochka
      Нужен совет практиков. Имеем - монолитное межэтажное перекрытие (стяжки нет), площадь 40 м.кв. Отопление автономное, теплый пол планируется только под плитку (санузел, коридор, часть кухни). А в жилой зоне планируется пол из доски - теплый, комфортный и надежный. Подскажите оптимальный "пирог" деревянного пола (лаги, ЭППС, фанера и т.п.)
  • Google рекомендует


×