Jump to content
Forums about repair and construction

Посоветуйте, что дальше?

Rate this topic


 Share

Share


Link

Share on other sites

Recommended Posts

Здравствуйте, ну вот пришел мой черед спрашивать советов, так как начал ремонт.

Собственно вопросы по полу. Пока делаю пол в двух комнатах - спальнях. Сегодня рабочие сделали стяжку из ЦПС по маякам, так как перепад составлял 0-35мм. Дальше они советовали саморастекающийся пол, и потом ковролин. Но я что-то засомневался, так как хочется чтобы было теплее и звукоизоляционнее, подумал, что лучше сверху что-то типа фанеры и потом уже ковролин. А почитав данный форум сомнений стало еще больше.

Поэтому пожалуйста, дайте советы:

1. Нужно ли стяжку до 35мм смачивать, или достаточно накрыть полиэтиленом?

2. Нужно ли вытаскивать маяки?

3. Нужно ли делать термо шов? Хотя уже поздно наверное, стяжка залита.

4. Нужно ли заливать саморастекающуюся смесь если сверху будет фанера?

5. Что лучше сверху положить? ОСП, фанеру, ЦСП или еще что-то? Чтобы было тепло и соседей меньше слышать.

6. Как укладывать фанеру? Со швами или без? Как крепить, на саморезы или плавающим?

Заранее спасибо.

Link to comment
Share on other sites

Уже сделали, там перепад может и больше около 40мм, но не больше 50... можно конечно и Витонитом выравнять, но не вижу разницы, хотя может и ошибаюсь. Но что сделано, то сделано, надеюсь не сильно страшно.Причем там где перепад стремился к нулю, рабочие сначала накладывали слой какого-то клея, разравнивая его зубчатым шпателем.

Edited by Оттуда
Link to comment
Share on other sites

1.Будет лучше если поувлажнять её водой,при этом желательно накрывать плёнкой.2.Я бы не стал их ни ставить,не вытаскивать,у меня другой метод.В вашем случае вытаскивать тоже стрёмновато,можно раскурочить всю стяжку.3.Не надо,демпферную ленту можно было по периметру уложить,но у вас такой разброс по толщине,что смысла нет.4 Если будет фанера,то не зачем заливать.5.Соседей слышать будете одинаково,но ОСБ укладывать легче,за счёт больших размеров,да и дешевле оно.6.С зазорами 3-4мм,я бы клеил на клей для паркета.После высыхания клея можно докрепить шурупами по бетону,либо дюбель-гвоздями.

Link to comment
Share on other sites

Клей - наверно плиточный, чтоб обезопасить себя от возможных трещин на тонких слоях ЦПС. По поводу саморастекайки... Какой смысл делать стяжку, а потом заливать ее еще и растекайкой, ИМХО просто развод на деньги. Стяжку они вам и так в 0 должны были вывести, если сделали криво - пущай переделывают. Теперь дальше, накрыть пленкой обязательно, поливать... можно брызгать периодически - хуже небудет. А вот качество стяжки можно будет узнать через 28 дней, когда она окончательно высохнет, т.е. любые напольные покрытия - только через месяц. Теперь, по поводу фанеры и прочего. Если стяжка нормальная, ровная. то стелите сверху либо фанеру, либо ОСП, смотря что выгоднее у Вас. Фанеру или ОСП желательно приклеить к стяжке и прикрутить. Перед приклеиванием, стяжку обеспылить, прогрунтовать, высушить. Зазоры между листами сделать, но небольшие,2-3мм достаточно, после заполнить эластичным материалом, типа какого нибудь герметика.

Link to comment
Share on other sites

Поэтому пожалуйста, дайте советы:1. Нужно ли стяжку до 35мм смачивать, или достаточно накрыть полиэтиленом?2. Нужно ли вытаскивать маяки?3. Нужно ли делать термо швы? Хотя уже поздно наверное, стяжка залита.4. Нужно ли заливать саморастекающуюся смесь если сверху будет фанера?5. Что лучше сверху положить? ОСП, фанеру, ЦСП или еще что-то? Чтобы было тепло и соседей меньше слышать.6. Как укладывать фанеру? Со швами или без? Как крепить, на саморезы или плавающим?Заранее спасибо.

1. смачивать не надо, полиэтиленом накрывать тоже не надо.2. маяки, если стандартные т-образные - не вынимаются, если использовали направляющий профиль и под ним есть пустоты, то лучше вытащить и замазать клеем для плитки.3. Термошвы не нужны. При размерах стяжки до 10м погонных никаких отрицательных эффектов быть не должно, но мы обычно по периметру прокладываем ленту изи изолона для звукоизоляции. Хотя, если у вас стяжка заливалась по предыдущей, то и в этом смысла нет. 4. смесь под фанеру не нужна, но лучше постелить прокладку изи изолона, чтобы не подстукивала с гарантией, да и теплее будет, ну, и доп. звукоизоляция.5. Не имеет значения. звукоизоляцию лучше было до заливки стяжки делать.6. швы 2-3мм при укладке обязательны, еще не помешает, если есть паркетка прорезать фанеру на полглубины крест-накрест для сняти существующих и будущих внутренних напряжений. Если делать плавающий пол, то надо в 2 слоя укладывать, и лучше ГВЛ.
Link to comment
Share on other sites

1. смачивать не надо, полиэтиленом накрывать тоже не надо.

Объясни пожалуйста, мое мнение что надо и то и другое.
Link to comment
Share on other sites

Объясни пожалуйста, мое мнение что надо и то и другое.

Смачивать и накрывать необходимо только в жарких условиях (очень жарких), например, летом, когда плита под воздействием прямых солнечных лучей. Комнатная температура и естественная влажность, а в процессе заливки она тем более повышена - это нормально. Еще накрывать необходимо, когда работы ведутся под открытым небом, для устранения риска вымывания вяжущего дождем. Когда правильно замешиваешь, смесь не трещит. По крайней мере у меня так получается.
Link to comment
Share on other sites

По крайней мере у меня так получается.

Это хорошо, а у меня не получилось последний раз, только пленкой накрыл, а не брызгал водой, в итоге трещины. Небольшие и немного, но все равно неприятно. Поэтому лично для меня и то и другое, хуже не будет ;) .
Link to comment
Share on other sites

АЙБОЛИТ

Добрый вечер,согласен с Дмитрием78,я поступил так же

Edited by АЙБОЛИТ
Link to comment
Share on other sites

Добрый вечер,согласен с Дмитрием78,я поступил так же

Согласен что у вас такой метод заливки, но он не соответствует технологии ухода за стяжкой. Так что вы меня не убедили, проработал 6 лет прорабом на монолите многоэтажек, свежезалитый бетон или укрывается или по другому защищается всегда, согласен что это немножко иное, но принцип тот же, цементный раствор должен застывать а не высыхать.Но это мое мнение...
Link to comment
Share on other sites

АЙБОЛИТ

Согласен что у вас такой метод заливки, но он не соответствует технологии ухода за стяжкой. Так что вы меня не убедили, проработал 6 лет прорабом на монолите многоэтажек, свежезалитый бетон или укрывается или по другому защищается всегда, согласен что это немножко иное, но принцип тот же, цементный раствор должен застывать а не высыхать.Но это мое мнение...

согласен и с Вами,но речь идет всего лишь о 35мм,это даже не стяжка а выравнивание пола,по минимуму
Link to comment
Share on other sites

Согласен что у вас такой метод заливки, но он не соответствует технологии ухода за стяжкой. Так что вы меня не убедили, проработал 6 лет прорабом на монолите многоэтажек, свежезалитый бетон или укрывается или по другому защищается всегда, согласен что это немножко иное, но принцип тот же, цементный раствор должен застывать а не высыхать.Но это мое мнение...

Ключевое слово - "БЕТОН". Это же совершенно другой материал и к нему, к тому же предъявляются совершенно другие требования, в частности по прочности! Кстати, плита накрывается или смачивается для того, чтобы прочность и структура материала по всей глубине были одинаковы. А принципа экономии ресурсов на стройке никто не отменял. А самое главное, на стройке имеет решающее значение результат, а не процесс. Мы же не ради процесса работаем! Edited by Дмитрий 78
Link to comment
Share on other sites

всего лишь о 35мм,это даже не стяжка а выравнивание пола,по минимуму

А что, по Вашему, быстрее "высохнет" т.е. потеряет влагу до того как созреет или хотябы начнёт созревать 35мм слой ЦПС или стяжка в 50мм и более не говоря уж о бетонных конструкциях и что имеет больший риск при этом потрескаться .Речь не о наливайках, хотя с ними тоже не всё так однозначно.
Link to comment
Share on other sites

СеРгей22

Правду говорят, решили рабочие бабла срубить. Какая может быть наливайка. Стяжку должны были сделать идеально ровной, а потом затереть. На счёт увлажнения, смотрите сами. Если у вас в квартире очень жарко, то конечно её нужно увлажнить. Но так как стяжка заливается на плиты перекрытия, то влага особо не уйдёт. А трещинки на ЦПС всё равно будут, это свойство цемента при высыхании. Не пойму, зачем вам фанера и т.д., морока одна, а главное - неправильно состыкуете и сразу на ощущения возникнут при ходьбе. Да и не надо никакой звукоизоляции, хорошо подобраный ковролин хорошо поглощает шумы и является отличным утеплителем. А звукоизоляция нужна на полу у соседей сверху и если под вами живёт оперный певец, то у него на потолке. А вообще, гоните этих рабочих, если у вас возникли вопросы, значит они плохо обьясняют.

Link to comment
Share on other sites

АЙБОЛИТ

А что, по Вашему, быстрее "высохнет" т.е. потеряет влагу до того как созреет или хотябы начнёт созревать 35мм слой ЦПС или стяжка в 50мм и более не говоря уж о бетонных конструкциях и что имеет больший риск при этом потрескаться .Речь не о наливайках, хотя с ними тоже не всё так однозначно.

При такой толщине стяжки ЦПС накрывай или нет всеравно впоследствии даст трешины,или паутину,но а насчет заливных полов как раз намного поще если выдерживать технологию хотя бы ту что на мешке рекомендуется то будет без проблем,а когда работаешь часто с этими смесями,то наробатывается опыт и своя технология,ведь борьба идет за конечный результат
Link to comment
Share on other sites

А трещинки на ЦПС всё равно будут, это свойство цемента при высыхании.1.Трещины на цпс возникают либо от пылеватости песка, либо из-за неправильно составленной смеси, либо из-за пористости основания. Не пойму, зачем вам фанера и т.д., морока одна, а главное - неправильно состыкуете и сразу на ощущения возникнут при ходьбе.2.Если фанеру нормальную брать, тогда и проблем не будет. А если толщина гуляет, то перепады шливуются или шпатлюются - и порядок. Да и не надо никакой звукоизоляции, хорошо подобраный ковролин хорошо поглощает шумы и является отличным утеплителем. А звукоизоляция нужна на полу у соседей сверху3.Это вы, видимо в панельных или монолитных домах не жили.

Edited by Дмитрий 78
Link to comment
Share on other sites

При такой толщине стяжки ЦПС накрывай или нет всеравно впоследствии даст трешины,или паутину,но а насчет заливных полов как раз намного поще если выдерживать технологию хотя бы ту что на мешке рекомендуется то будет без проблем,а когда работаешь часто с этими смесями,то наробатывается опыт и своя технология,ведь борьба идет за конечный результат

Так и я про то же :) но за 35мм надо сильнее бороться и трещина и паутинка разные последствия могут иметь так ,что я бы не рисковал оставляя те же 35мм без должного ухода первое время.
Link to comment
Share on other sites

Это хорошо, а у меня не получилось последний раз, только пленкой накрыл, а не брызгал водой, в итоге трещины. Небольшие и немного, но все равно неприятно. Поэтому лично для меня и то и другое, хуже не будет ;) .

Оно, ведь и с пленкой и со смачиванием может потрещать, если прочие условия не соблюсти :)

Так и я про то же :) но за 35мм надо сильнее бороться и трещина и паутинка разные последствия могут иметь так ,что я бы не рисковал оставляя те же 35мм без должного ухода первое время.

Если нормально все делаешь, то и бороться не надо, оно само получается :)
Link to comment
Share on other sites

Оно, ведь и с пленкой и со смачиванием может потрещать, если прочие условия не соблюсти smile.png

Откуда такое предположение что другие условия изготовление стяжки не были соблюдены? Засомневался я в себе после ваших убеждений, полез в иннет и вот что нашел, значит не один я заблуждаюсь :"Уход за стяжкой.Невыполнение этой операции – основная причина брака, допускаемого строителями, при устройстве стяжки. Хотя ничего сложного в ней нет.Для ухода за стяжкой необходимо просто обеспечить ее достаточную влажность в течении 7 – 10 дней. (СНиП 3.04.01-87 п. 4.8). Дело в том, что цемент набирает 90% прочности в течении 24-28 дней после приготовления раствора. Для химических процессов, которые протекают при этом в растворе, требуется вода – раствор должен застывать, а не высыхать. Естественное высыхание стяжки приводит к тому, что раствор не успевает застынуть. Сохнуть стяжке «разрешается» только после того как необходимая прочность будет достигнута — в противном случае она обязательно растрескается.Чтобы предотвратить преждевременное высыхание стяжки, для начала, нужно 2-3 раза в день умеренно смачивать ее водой. Через два-три дня, после заливки стяжки нужно извлечь маяки, обработать оставшиеся от них углубления грунтом и затереть их свежим раствором. Затем стяжку нужно еще раз обильно смочить и накрыть полиэтиленовой пленкой на 2 недели. Если это по каким-то причинам нежелательно, то следует продолжать равномерно смачивать стяжку 2-3 раза в день.Торопиться здесь ни в коем случае нельзя! Результат «ускорения» технологического процесса может оказаться весьма плачевен, – стяжку придется полностью переделывать. "
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


 Share

Share


Link

Share on other sites


  • Our picks

    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 562 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 976 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Многоуровневый потолок с изгибом, нишей и карнизом
      Всем спецам привет!!!Вот нашел в дебрях инета один вариант потолка от которого я без ума!!!Вот он:


      Составил чертеж предположительный операясь на свои размеры комнаты:

       


      Б1-Б7 - лампы

      по кругу вниз смотрящиеМ1-М3 - лампы по полуокружности вниз смотрящиеП1-П3 - лампы по линии вниз смотрящие.1) Т.к. слева по чертежу будет ниша в 15 см, а центр главной окружности расположен в центре комнаты, то для исключения антисимметрии сделал справа еще один линейный уровень в 16 см. Насколько это будет правильным решением с точки зрения дизайна?2) Красным, синем и зеленым цветами линий показаны траектории, на которых будут лежать лампы.3) Пунктирная черная траектория окружности показывает закарнизный бортик.---А вот и основной вопрос:


       

      • 34 replies
    • Как выставить маяки под штукатурку
      Добрый день! Пытаюсь ставить штукатурные маячки. Получается плохо - долго, муторно, крайне неудобно. С первого раза вообще не получилось - вершинка одного из маячков ушла с прямой линии, второй вообще оказался приклеен заметными волнами, пришлось снимать их и переклеивать. Правда, попутоно понял, что снимается установленный маячок достаточно просто и без повреждений - достаточно снять шпателем Ротбанд, который был поверх маяка и слегка поддеть маяк снизу. Т

      • 63 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.