Jump to content
Forums about repair and construction

Скрипящие полы

Rate this topic


 Share

Share


Link

Share on other sites

Recommended Posts

Есть старые деревянные полы. Хочу сверху положить ДВП и на него линолеум.

Но сначала нужно избавиться от скрипа полов.

Прочитал соответствующие темы на этом форуме и в интернете.

В основном предлагают скрепить доски пола к лагам саморезами, лучше двумя под некоторым углом к вертикали (направление наклона вдоль лаг)

Я прошел пол саморезами по всем лагам вкручивая вертикально, правда крепил одним саморезом а не парой. В результате по ощущениям пол стал монолитней и тише но в 2-3 местах скрип остался. Хочу еще скрипящие места довернуть парой саморезов под углом.

Еще есть такое дело что пол вдоль одной стены посредине прогибается, хотя лаги там есть видимо опора под лагами вылетела и они провисают.

Поэтому интересует если я закреплю скрипящие места парами саморезов скрип может исчезнуть или надо приподнимать и выставлять лаги там где они прогибаются?

Для крепления лаг предлагаются такие варианты:

1. сверлится отверстие сквозь доску лагу до бетона, нарезается резьба и вкручивается шпилька на которую опирается пол, рядом сверлится отверстие в плиту через которое дюбель гвоздем пол притягивается к плите.

2. также сверлится отверстие доска-лага и просто вкручивается толстый саморез в качестве опоры.

Первый вариант на мой взгляд лучше так как пол в этом случае закреплен и не может двигаться в вертикальном направлении. Если им воспользоваться то как это повлияет на шумоизоляцию для нижнего этажа, просто не хочется создавать дополнительный шум при ходьбе, так как имеется такой опыт с верхними соседями. И вообще какой толщины пол в панельном доме ленпроект, на сколько можно заглубляться в плиту?

Вот собственно и все, много написал, может еще что кто посоветует от скрипа.

Link to comment
Share on other sites

Вам бы желательно вскрыть бы полы,своими глазами увидели происходящую картину.полностью устранили все дефекты по лагам,скрепили доски саморезами по вашему сценарию.И была бы песня.Заглубиться в плиту 5-7 сантиметров больше не надо.Попробуйте закрепить лаги нагелями.

Link to comment
Share on other sites

Стянул каждую доску с лагой двумя саморезами под углом. Но те лаги которые прогибаются с одной стороны все равно скрипят.Решил как советовали в одном месте - просверлить отверстие под шпильку, нарезать резьбу и сделать из шпильки М12 типа ножки.Но вот вычитал в инете что в дереве резьбу не нарезают и держаться такое соединение не будет.Это действительно так?

Link to comment
Share on other sites

...просверлить отверстие под шпильку, нарезать резьбу и сделать из шпильки М12 типа ножки...

Не обязательно резьбу нарезать. Можно просто меньшим диаметром просверлить и вкрутить шпильку. Только у меня большие сомнения, что такой узел долго прослужит. Сорвёт под нагрузкой.Как в подобных случаях поступаю я... Каждую доску прикручиваю к каждой лаге парой саморезов, ближе к краям. Обязательно насверливаю проходные отверстия под саморезы. Половой скрип возникает при трении досок друг о друга. Если доска выгнута корытом, и закрепить её только в одной точке, она так и будет гулять... Как лаги зафиксировать. Лучше сорвать несколько досок у стены. Но на шпунтованной доске это иногда бывает нереально, не расколов её. Или вырезается "окошко" шириной в 1-2 доски, длиной 20-30 см в проблемном месте. Так, чтобы рез шёл на некотором расстоянии от лаги. Исправляем, что необходимо. По краям поперёк "окошка" прикручиваем полоски 12-18-й фанеры (можно и деревяшку, но она может расколоться от самореза). Если под рукой имеется какой-нибудь клей, вроде жидких гвоздей, хуже не будет, если подкладки эти дополнительно ещё и проклеить. Закрываем "окошко" тем же куском, что вырезали, прикручиваем. Всё. Прыгаем, пляшем, топчемся, проверяя надёжность. При удовлетворительном результате можно крыть, чем там собирался.
Link to comment
Share on other sites

Да это несомненно вариант и надежный. Но хочу закрепить лаги без вскрытия пола.Насчет шпилек вы мои сомнения подтвердили. К тому же мне еще сказали такую мысль что со временем бетон под шпилькой выкрошится и лага опять будет провисать.Вобщем посоветовали другой вариант и хочу его попробовать а именно просверлить отверстия до плиты и заполнить через них монтажной пеной пустоту под лагами.И хотел бы узнать мнение по двум моментам:1. Если площадь под лагой пены будет достаточная (под 3-4 досками) хватит ли прочности пены, не сломается со временем?2. Судя по размерам лаг и расстояния до пола пустота высотой 4 см, если я запеню то при засыхании не поднимет пена полы? Надо дополнительно прикрепить лагу к полу дюбель гвоздем например? Или достаточно поставить на время застывания какой нибудь груз сверху?

Link to comment
Share on other sites

Сомневаюсь, что пена со временем не сомнётся под нагрузкой. Лично так не пробовал, не буду фантазировать.За то время, что пытаешься найти какой-то волшебный способ, уже много раз мог бы оторвать пару досок у стены, подложить под лаги несколько кусков фанеры подходящей толщины и прикрутить обратно.

Link to comment
Share on other sites

Я пробовал. Не скажу, что это показатель, но делал так: нашел место наиболее скрипящее, просверлил несколько дырок решеткой с шагом 20-30 см, залил пены, довольно много, примерно баллон на м2, так, что пена из отверстий вылезала. Как ни странно - пол не выгнуло. Спервоначалу показалось, что скрип ушел, но он довольно скоро вернулся. Довольно скоро - это в течение месяца, что комната была в состоянии ремонта (обои, покраска потолка, замена окна). Скрипит по-старому.Может не там пенил, может мало, может еще что, но результат не понравился и вообще этот способ доверия мне теперь не внушает, после детального изучения форума на предмет причин скрипа и собственного опыта перестилания пола в другой квартире.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


 Share

Share


Link

Share on other sites


  • Our picks

    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Многоуровневый потолок с изгибом, нишей и карнизом
      Всем спецам привет!!!Вот нашел в дебрях инета один вариант потолка от которого я без ума!!!Вот он:


      Составил чертеж предположительный операясь на свои размеры комнаты:

       


      Б1-Б7 - лампы

      по кругу вниз смотрящиеМ1-М3 - лампы по полуокружности вниз смотрящиеП1-П3 - лампы по линии вниз смотрящие.1) Т.к. слева по чертежу будет ниша в 15 см, а центр главной окружности расположен в центре комнаты, то для исключения антисимметрии сделал справа еще один линейный уровень в 16 см. Насколько это будет правильным решением с точки зрения дизайна?2) Красным, синем и зеленым цветами линий показаны траектории, на которых будут лежать лампы.3) Пунктирная черная траектория окружности показывает закарнизный бортик.---А вот и основной вопрос:


       

      • 34 replies
    • Как выставить маяки под штукатурку
      Добрый день! Пытаюсь ставить штукатурные маячки. Получается плохо - долго, муторно, крайне неудобно. С первого раза вообще не получилось - вершинка одного из маячков ушла с прямой линии, второй вообще оказался приклеен заметными волнами, пришлось снимать их и переклеивать. Правда, попутоно понял, что снимается установленный маячок достаточно просто и без повреждений - достаточно снять шпателем Ротбанд, который был поверх маяка и слегка поддеть маяк снизу. Т

      • 63 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 976 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 562 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.