Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

электроразводка в теплом водяном полу

Оценить эту тему:

DmityL

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые спецы,Собираюсь делать теплый водяной пол по всей квартире, подскажите, 1. можно ли класть совместно в стяжку электрические кабели?2. если можно то как (в гофре, какой...)?Также мелкий вопроспотолки - ровный монолит, собираюсь просто шпаклевать и красить, вопроскак провести электрокабель к светильникам?Заранее спасибо за ответы :D

Кабель в стяжку, тем более совместно с водяным теплым полом ИМХО не стал бы. Уж лучше по стене в штробе. Хотя народ ложит кабеля и в стяжку, но только в металорукаве.А что касается кабеля к светильникам, то расскажите по-подробнее, что у вас за перекрытие? Если плита лежит, то в большинстве своем в них есть каналы. Попробуйте несколько дырок просверлить на расстоянии сантиметров 5 друг от друга, должны нащупать полость. Как нащупаете, то строго напротив около стены делайте вторую и можно протягивать кабель :)

Кабель в стяжку, тем более совместно с водяным теплым полом ИМХО не стал бы. Уж лучше по стене в штробе. Хотя народ ложит кабеля и в стяжку, но только в металорукаве.А что касается кабеля к светильникам, то расскажите по-подробнее, что у вас за перекрытие? Если плита лежит, то в большинстве своем в них есть каналы. Попробуйте несколько дырок просверлить на расстоянии сантиметров 5 друг от друга, должны нащупать полость. Как нащупаете, то строго напротив около стены делайте вторую и можно протягивать кабель :)

Кабель в стяжку кладут видел скока раз и в гофре и в металлических трубах. Да и потом стока кабелей (силовые, информационные) по стенам нереально, а подвесного потолка нет.Вопрос - как они (кабеля) поведут себя в теплом водяном полу? И в чем их лучче туда класть?Насчет потолка, как я и писал выше - перекрытие монолитное, т.е. пустот там по определению нет, а штробить сильно нежелательно в виду риска уменьшения несущей способности. Перекрытие ровное, поэтому штукатурки там не будет, только минимальный слой шпаклевки, поэтому и вопрос - как бы провести кабель к светильникам?

Лучше в металлической трубе и по возможности заземлить ее.А по поводу штроб на потолке, слышал я от знакомого строителя, что до арматуры можно штрабить и это не должно отразиться на несущей способности (если вы только этого опасаетесь). А как у вас до этого к люстре был подведен кабель?

Лучше в металлической трубе и по возможности заземлить ее.А по поводу штроб на потолке, слышал я от знакомого строителя, что до арматуры можно штрабить и это не должно отразиться на несущей способности (если вы только этого опасаетесь). А как у вас до этого к люстре был подведен кабель?

а как заземлить то?до этого никак - новостройка вообще без отделки.

Хотя народ ложит кабеля и в стяжку, но только в металорукаве.

а нафиг??? обычная пластиковая гофра

1. можно ли класть совместно в стяжку электрические кабели?2. если можно то как (в гофре, какой...)?

1 можно2 ответ вышеодно но, на всякий провод по сечению с запасом возмите что бы сам не грелся - хватит того что его пол греть будет :)

Собираюсь делать теплый водяной пол по всей квартире, ...

1. можно ли класть совместно в стяжку электрические кабели?

1 можно

... одно но, на всякий провод по сечению с запасом возмите что бы сам не грелся - хватит того что его пол греть будет

Хм-хм... а чего нормативные документы говорят? Я покопался, по делу не нашёл, но температура-то пола бывает разной:

СП 31-110-2003 "15.11 Температура наружной поверхности элементов системы электротеплоснабжения в наиболее нагретом месте в нормальном режиме работы не должна превышать, °С:

прибор нагревательный отопительный ................. 85

изоляция провода ................................... 65

водонагревательный прибор........................... 90."

Ладно там сам электрический ТП, у него эти моменты по кабелю уже учтены, а сторонний рядом проложенный...

(я тут несколько вопрос расширил и до электрического ТП)

bagayama

ТП в 65 градусов ноги поджарит :) 20градусов это уже хорошо для ног

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

и температура на котле при переводе на ТП максимум 40 градусовпри температуре ТП выше 35 ногам уже не комфортно

и температура на котле при переводе на ТП максимум 40 градусовпри температуре ТП выше 35 ногам уже не комфортно

т.е. нормально, можно класть электрокабели в теплый водяной пол?

ТП в 65 градусов ноги поджарит

Это понятно. :) Сам-то кабель ТП греется больше чем поверхность пола.

Температура там понятно менее 65 градусов, тем более в долговременном режиме, плюс какое-то расстояние до сторонней проводки, что ещё температуру её уменьшит.

По логике это

на всякий провод по сечению с запасом возмите что бы сам не грелся - хватит того что его пол греть будет

верно. Другой вопрос с каким запасом брать...

Если посмотреть на признаки помещений с повышенной опасностью по электробезопасности, там есть температура выше 35 градусов, значит для изоляции это предельные режимы начинаются. А у нас большая протяжённость трасс в полу, да ещё + возможность прикосновения к заземлённым конструкциям (газ. трубы, отопительные) + в ванне повышенная влажность: наскребается спокойно на особо опасное помещение.

В общем не нравится мне идея прокладки всей проводки в стяжке с основным отоплением.

(изменено)

bagayama, вот и я об этом говорил во втором посте темы. (В общем не нравится мне идея прокладки всей проводки в стяжке с основным отоплением)

Но, как говорится, если очень хочется, то можно...

Изменено пользователем Nexim

В общем не нравится мне идея прокладки всей проводки в стяжке с основным отоплением.

как быть?

кабелей получится немало, потолка подвесного нет

Уважаемые спецы,Собираюсь делать теплый водяной пол по всей квартире, подскажите, 1. можно ли класть совместно в стяжку электрические кабели?2. если можно то как (в гофре, какой...)?

Кабель в пвх-гофре - не раз уже делали, никаких проблем, только стяжка толще.

мужики у меня помещенье 135 м2 отапливается теплыми полами - провода в стяжке на розетки, всё работает оно у меня уже 5 лет

мужики у меня помещенье 135 м2 отапливается теплыми полами - провода в стяжке на розетки, всё работает оно у меня уже 5 лет

Во во :) Мы однажды сделали магазин, вся проводка в полу в гофре. Весной ливневка забилась и в магазине уровень воды был 20см от пола узо выбило и все. вода ушла, узо включили, все работает, никаких проблем :)

можно ли класть совместно в стяжку электрические кабели?

как быть?кабелей получится немало, потолка подвесного нет

как провести электрокабель к светильникам?

Как-то ведь по потолку проводку всё-равно делать придётся.Шторобить потолок - не хорошо. Если сделаешь натяжной/подшивной/слой штукатурки - туда же и всю остальную проводку заложи.Кстати, какие стены? Если не несущие не монолитные (или напр ГКЛ обшитые), спокойно можно в них заложить (до 15см от потолка, вдоль "архитектурных линий", распред коробки доступные).

Как-то ведь по потолку проводку всё-равно делать придётся.Шторобить потолок - не хорошо. Если сделаешь натяжной/подшивной/слой штукатурки - туда же и всю остальную проводку заложи.Кстати, какие стены? Если не несущие не монолитные (или напр ГКЛ обшитые), спокойно можно в них заложить (до 15см от потолка, вдоль "архитектурных линий", распред коробки доступные).

Я поэтому и задался таким вопросом в начале темы, но, вот выше советовали слегка проштробить не доходя до арматуры и заложить кабели для светильников, сверху планирую шпаклевку, ей и закроется.подшивные потолки не хочу, штукатурить необходимости нет - плита монолитная ровная, швы, наплывы уже зачистил почти, шпаклюй и крась. Натяжные может позже, пока бюджета не хватит.Ситен пока нет, монолитный каркас перекрытия+ 2 колонны в квартире. а зачем коробки?

Ситен пока нет, монолитный каркас перекрытия+ 2 колонны в квартире. а зачем коробки?

Что, и уличных стен нет? :blink:

а зачем коробки?

Можешь как Тахир каждую розетку прямым кабелем кидать до щита, но не думаю что такая идея тебя прельстит.

Что, и уличных стен нет? :blink:

:D :D :D

подколол молодец!

наружные стены конечно есть, перегородок нет

Можешь как Тахир каждую розетку прямым кабелем кидать до щита, но не думаю что такая идея тебя прельстит.

А где их ставить если разводка под розетки в полу, на стене ближе к полу?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 89 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.