Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Fortres29

Как строить вентиляцию ванны и туалета

Рекомендуемые сообщения

Fortres29

Привет всемучастникам форума !19 лет мучений привели меня в Ваши ряды с надеждой на получение квалифицированных рекомендаций.Проблема такова.Как уже отмечал 19 лет- живу в кирпичной 9-ти этажке.планировка такова, что и водяные и вентиляционные коммуникации имеют два ввода: в кухне и в ванной/туалате. Помещения эти,а соответственно и вводы находятся в разных концах квартиры на расстоянии 15 метров друг от дружки.Вентиляция (вытяжная) в кухне работает, а вот в ванно/туалете - забита от рождения. Спецы из ЖЭКа и вент.конторы заявили, что пробить невозможно ибо стояк полностью забит бетоном при строительстве.В результате ванная, туалет, и сопряженные с ними две спальни не вентелируются.Если в теплое время спасает открытое окно, то зимой...А в последнее время, в связи с ухудшением отопления ствло вообще невыносимо !В довершение ко всему подомной находится нежилой технологический этаж неотапливаемый и с проемами в стенах, а стены моей квартиры. как впрочем и всего дома выполнены с нарушением (без термоизоляционной воздушной прослойки) и зимой промерзают насквозь.Так что без вентиляции, да с подтапливанием газовой плитой влажность в спльнях близится к 90%.Конденсат на холодных стенах и полу, сырое белье и мебель, грибок по стенам...Помогите, люди !Подскажите, как мне устроить вентиляцию этого участка квартиры ? но так, чтоб мене затратно, поскольку я пенсионер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Parsis

если просто устранить повышенную влажность, то можно поставить осушитель.

как вариант в ванной у стены пробурить вниз отверстие от d100-d150 в зависимости какой вам нужен расход воздуха, вставить в это отверстие трубу в нее обратный клапан и вентилятор, прям в уровень пола эту конструкцию сделать. будет вытягивать в тех этаж, единственное есть опасение, что зимой может промерзать.

Смета:

1) бурение алмазной коронкой будет стоить где-то 1000-1500 рублей через плиту перекрытия

2) обратный клапан 300 рублей

3) вентилятор ~1000 рублей

4) труба 1метр 250-300 рублей

Итого: 3100 рублей по максимуму

наверное это самый простой вариант

Изменено пользователем Parsis

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Fortres29

Спасибо за внимание к моему обращению!Увы, предлагаемые Вами варианты не преемлемы, поскольку ОСУШЕНИЕ с помощью тепловентилятора дает только временный эффект, а вытяжка в тех.этаж представляется сомнительной (я не совсем удачно описал ситуацию - технический этаж это помещение в первом этаже в котором при строительстве планировалось размещение магазина или чего-то подобного.Но времена изменились и 20 лет этаж служит пристанищем кошек и бомжей. Но однажды все может измениться...).Хотя в принципе, я и предполагаю создание некой вытяжной системы из ванной посредством прокладки утепленного воздуховода через одну из спален с выходом в оконный проем (само окно сделать уже или ниже).В воздухопроводе предполагаю сделать отверстие для подсоса воздуха из спальни.Насколько реален такой проект?Надо ли устанавливать привод(вентилятор) для принудительной вытяжки, или все может сработать как естественная вытяжка?В случае необходимости установки вентилятора - какие параметры нужны для рассчета его мощности ?С уважением, Fortres.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
pavlik123

коль под вами еще этаж, то возможно в стене есть еще вент шахты и возможно не забиты, можно попытаться их найти,посмотрев на нижнем этаже и прикинув их с вашей квартирой. Или надо попортить стены маленько пробурив несколько дырок и проверить в них тягу зажигалкой(пламя должно тянуть в стену), но не всегда когда бур проваливается в пустоту значит что там шахта, может быть просто пустота в кладке, так что такой вариант может показатся варварским но может и стоит попробывать, хоть и нельзя врезаться в чужие каналы,но в безвыходных ситуациях бывает единственным выходом. Если у вас за стеной у соседей тоже ванная можете попасть к ним, в этом случае будете слушать их , а они вас. При выводе через спальню сквозьнаружную стену надо будет видимо трубу еще тянуть вверх для создания нормальной тяги, а если с вентилятором то тяга будет принудительная, вот только боюсь зимой выход будет конденсировать и обмерзать и возможно начнет сыреть и наружная стена, как тут быть не подскажу не приходилось такой выход делать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Fortres29

Спасибо !Вот я и думаю - как лучше поступить ?Во всяком случае, теоретических знаний по устройству ветилиции в жилых помещениях набрался под завязку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
krolik000

Я в такой ситуации поступил так. Проложил вентканал от туалета с ваной через кухню и в капитальной стене пробурили отверстие 250 мм. Поставил канальный вентилятор, а со стороны улицы обрантый клапан. Два выключателя. Один на кухоную вытяжку, другой на канальный вентилятор. Второй обратный клапан у меня стоит между ваной и кухней. Если включаю кухоную вытяжку воздух не попадает в ваную. Весь воздух вытягивается на улицу. Пять лет всё работает. При морзах 20-25 С не чего не промерзало и не обледенело. Такой системой вентиляции пользуюсь каждый день как только включаю газовую плиту.А вобще у вас в городе есть магазины где продают системы вентиляции, там работают люди которые разбираются в системах приточно-вытяжной вентиляции подойдите и спросите как сделал это я.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 10 ответов
    • Эта тема-предупреждение
      "Обходя разложенные грабли-ты теряешь драгоценный опыт"

      • 132 ответа
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    • Альбомы технических решений
      Альбомы технических решений FAR
      Инструкции по монтажу сантехприборов :
      Монтажные схемы на ванны,душкабины,смесители,гидросауны, гидромассажные колонны различных производителей

        • Нравится
      • 42 ответа
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Нравится
      • 3 ответа
    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Хочу поделиться своим опытом дизайна и сборки корпусной мебели. Для кого-то это, возможно, рутина, я же это делал в первый раз. Описываю тезисно, если кому-то станут интересны детали, задавайте уточняющие вопросы.

      • 122 ответа
×