Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Fortres29

Как строить вентиляцию ванны и туалета

Рекомендуемые сообщения

Fortres29

Привет всемучастникам форума !19 лет мучений привели меня в Ваши ряды с надеждой на получение квалифицированных рекомендаций.Проблема такова.Как уже отмечал 19 лет- живу в кирпичной 9-ти этажке.планировка такова, что и водяные и вентиляционные коммуникации имеют два ввода: в кухне и в ванной/туалате. Помещения эти,а соответственно и вводы находятся в разных концах квартиры на расстоянии 15 метров друг от дружки.Вентиляция (вытяжная) в кухне работает, а вот в ванно/туалете - забита от рождения. Спецы из ЖЭКа и вент.конторы заявили, что пробить невозможно ибо стояк полностью забит бетоном при строительстве.В результате ванная, туалет, и сопряженные с ними две спальни не вентелируются.Если в теплое время спасает открытое окно, то зимой...А в последнее время, в связи с ухудшением отопления ствло вообще невыносимо !В довершение ко всему подомной находится нежилой технологический этаж неотапливаемый и с проемами в стенах, а стены моей квартиры. как впрочем и всего дома выполнены с нарушением (без термоизоляционной воздушной прослойки) и зимой промерзают насквозь.Так что без вентиляции, да с подтапливанием газовой плитой влажность в спльнях близится к 90%.Конденсат на холодных стенах и полу, сырое белье и мебель, грибок по стенам...Помогите, люди !Подскажите, как мне устроить вентиляцию этого участка квартиры ? но так, чтоб мене затратно, поскольку я пенсионер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Parsis

если просто устранить повышенную влажность, то можно поставить осушитель.

как вариант в ванной у стены пробурить вниз отверстие от d100-d150 в зависимости какой вам нужен расход воздуха, вставить в это отверстие трубу в нее обратный клапан и вентилятор, прям в уровень пола эту конструкцию сделать. будет вытягивать в тех этаж, единственное есть опасение, что зимой может промерзать.

Смета:

1) бурение алмазной коронкой будет стоить где-то 1000-1500 рублей через плиту перекрытия

2) обратный клапан 300 рублей

3) вентилятор ~1000 рублей

4) труба 1метр 250-300 рублей

Итого: 3100 рублей по максимуму

наверное это самый простой вариант

Изменено пользователем Parsis

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Fortres29

Спасибо за внимание к моему обращению!Увы, предлагаемые Вами варианты не преемлемы, поскольку ОСУШЕНИЕ с помощью тепловентилятора дает только временный эффект, а вытяжка в тех.этаж представляется сомнительной (я не совсем удачно описал ситуацию - технический этаж это помещение в первом этаже в котором при строительстве планировалось размещение магазина или чего-то подобного.Но времена изменились и 20 лет этаж служит пристанищем кошек и бомжей. Но однажды все может измениться...).Хотя в принципе, я и предполагаю создание некой вытяжной системы из ванной посредством прокладки утепленного воздуховода через одну из спален с выходом в оконный проем (само окно сделать уже или ниже).В воздухопроводе предполагаю сделать отверстие для подсоса воздуха из спальни.Насколько реален такой проект?Надо ли устанавливать привод(вентилятор) для принудительной вытяжки, или все может сработать как естественная вытяжка?В случае необходимости установки вентилятора - какие параметры нужны для рассчета его мощности ?С уважением, Fortres.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
pavlik123

коль под вами еще этаж, то возможно в стене есть еще вент шахты и возможно не забиты, можно попытаться их найти,посмотрев на нижнем этаже и прикинув их с вашей квартирой. Или надо попортить стены маленько пробурив несколько дырок и проверить в них тягу зажигалкой(пламя должно тянуть в стену), но не всегда когда бур проваливается в пустоту значит что там шахта, может быть просто пустота в кладке, так что такой вариант может показатся варварским но может и стоит попробывать, хоть и нельзя врезаться в чужие каналы,но в безвыходных ситуациях бывает единственным выходом. Если у вас за стеной у соседей тоже ванная можете попасть к ним, в этом случае будете слушать их , а они вас. При выводе через спальню сквозьнаружную стену надо будет видимо трубу еще тянуть вверх для создания нормальной тяги, а если с вентилятором то тяга будет принудительная, вот только боюсь зимой выход будет конденсировать и обмерзать и возможно начнет сыреть и наружная стена, как тут быть не подскажу не приходилось такой выход делать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Fortres29

Спасибо !Вот я и думаю - как лучше поступить ?Во всяком случае, теоретических знаний по устройству ветилиции в жилых помещениях набрался под завязку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
krolik000

Я в такой ситуации поступил так. Проложил вентканал от туалета с ваной через кухню и в капитальной стене пробурили отверстие 250 мм. Поставил канальный вентилятор, а со стороны улицы обрантый клапан. Два выключателя. Один на кухоную вытяжку, другой на канальный вентилятор. Второй обратный клапан у меня стоит между ваной и кухней. Если включаю кухоную вытяжку воздух не попадает в ваную. Весь воздух вытягивается на улицу. Пять лет всё работает. При морзах 20-25 С не чего не промерзало и не обледенело. Такой системой вентиляции пользуюсь каждый день как только включаю газовую плиту.А вобще у вас в городе есть магазины где продают системы вентиляции, там работают люди которые разбираются в системах приточно-вытяжной вентиляции подойдите и спросите как сделал это я.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 223 ответа
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Дача в лесу: как художник Игорь Шубин преобразил лесной участок. Лайфхаки для дачников
      Игорь Шубин на своем участке в поселке «Лесное» 

      Как все начиналось

      Игорь искал лесной дачный участок, и среди прочих попался этот. И мало того, что это непролазный лес, так еще и посреди участка – 6 метров жижи от небольшого ручья. Из-за этого болотца будущие хозяева не могли перейти на другую сторону участка, чтобы осмотреть границы владений.

        • Нравится
      • 0 ответов
×