Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Электросчетчик. менять ли его...

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Половина проводки уже лежит в кабель-каналах в стенах, оставшаяся будет протянута по потолку.Осталось решить вопрос по замене (доработке) электросчетчика.Нюанс есть. стекло в счетчике треснуто (неудачно вытаскивали пленку от фотоаппарата ))) ), кроме того показания нужно догнать к числам на платежах (видимо второй круг пошел, кста подскажите - такое возможно... ? ). Пломбы на месте но вид у них прям не айс... ))) Кроме того самое главное - в настоящий момент плачу 100-150КВт (не по счетчику) и хотелось бы продолжить в том же духе - сами понимаете его можно остановить ))) С новым счетчиком манипуляции типа остановки проводить сложнее. Счетчик в квартире.Квартира однокомнатная. Планирую электроприборы:теплые полы на кухне, ванной и прихожей (900Вт)остальное как обычно у всех: хол-ник, вытяжка, микров-ка, ТВ/аудио/видео, стиралка, освещение и т.п. (кондей не планируется).Подскажите что сделать с данным счетчиком (понимаю что замена - наилучший вариант). Поменял бы не думая, если бы не причины перечисленные выше. Месторасположение удачное - он закроется шкафом над дверью, потому внешний вид не смущает.Возможно к нему подключить УЗО какие-либо на отдельные группы (т.полы, розетки, освещение и тп.) ??

post-37500-1274723426_thumb.jpg

Изменено пользователем machining
machining ты наверное ошибся адресом - такие темы тут не живут, проще пойти и грабануть банк, зачем постоянно трястись накроют или нет?

machining, рано или поздно менять счетчик придется, а как отреагируют в энергокомпании на рассказы о том, что стекло вот буквально полчаса назад разбилось... Скорее всего не поверят и вкатают штраф, который перекроет все выгоды.

Кстати была тут похожая тема - пришли к выводу, что наименее геморно поменять счетчик

dimp, поверь я не трясусь. Адресом не ошибся - были конкретные вопросы. А сносить нужно темы вроде подключения ВТП к общему отоплению дома, в случае когда жильцы платят за общий расход воды.

Мы живем в Раше, и я не собираюсь платить бешенные коммунальные и иметь чуть теплые батареи (зимой у меня 24ч/сутки работали 2 обогревателя - иначе дубак). НЕ говорю уже о ремонте подъезда и самого дома.

А вот от перестановки мест сумма как известно не изменится... это я к тому, что разницы нет - менять счетчик сейчас или когда решусь продавать квартиру. А стекло может расколоться в любой момент. Во время ремонта или складирования вещей.

На вопросы ответит кто-нибудь ?

1. старые счетчики могут начать крутить второй круг (фиксируется это где-либо?) ?

2. Можно-ли к этому счетчику подключить автоматы на отдельные группы приборов вместо имеющихся пробок ?

старые счетчики идут не только на второй,а и на ....круг.(показания смотри,вся фиксация)вместо обычных пробок в элементе можно ставить и УЗО и группы автоматов.только я бы посоветовал менять,и гемороя меньше в будушем будет с зноргокомпанией ,и сами старые счетчики расчитаны на маленькие нагрузки (5А)насколько я помню.P.S.извечное желание получить что нибудь бесплатно приводит к нищите!

ПТЭЭП

2.11.19. Обо всех дефектах или случаях отказов в работе расчетных счетчиков электрической энергии Потребитель обязан немедленно поставить в известность энергоснабжающую организацию.

Потребление электрической энергии, не учтенной прибором учета, (например, в случае повреждения прибора учета, приведения его в нерабочее состояние, изменения схемы подключения, отсутствия пломб государственной проверки, сокрытия объемов потребления электроэнергии и т.п.), принято называть безучетным потреблением электроэнергии.

Согласно ст. 543 ГК РФ энергоснабжающая организация (в роли которой, как правило, выступают гарантирующий поставщик и сетевая организация) имеет право проверить показания, правильность работы и правильность подключения прибора учета. При обнаружении безучетного потребления электроэнергии гарантирующий поставщик (либо сетевая организация) обязан в присутствии потребителя составить акт об имеющихся нарушениях - акт о неучтенном потреблении электрической энергии. В таком акте должны содержаться данные о потребителе, способе и месте выявленного нарушения, описание приборов учета на момент составления акта, дата предыдущей проверки, объяснения потребителя по выявленному факту и его претензии к составленному акту (п. 152 Правил).

В течение трех рабочих дней гарантирующий поставщик обязан составить расчет объема безучетного потребления электрической энергии на основании акта о неучтенном потреблении электрической энергии и документов, представленных потребителем. Объем безучетного потребления электрической энергии определяется одним из расчетных способов, предусмотренных п. 145 и 147 Правил. Стоимость же выявленного объема безучетного потребления электрической энергии исчисляется исходя из тарифов, действующих на день обнаружения факта безучетного потребления.

При этом необходимо иметь в виду, что объем безучетного потребления электрической энергии определяется за весь период, истекший с даты предыдущей контрольной проверки состояния приборов учета потребителя , либо, если указанная проверка не была проведена по вине гарантирующего поставщика (или сетевой организации), - с даты, не позднее которой она должна быть проведена в соответствии с договором электроснабжения (п. 155 Правил).

Таким образом, при наличии акта о неучтенном потреблении электрической энергии гарантирующий поставщик вправе предъявить потребителю требование о возмещении стоимости выявленного объема безучетного потребления электрической энергии.

Данное требование по своей природе является требованием о возмещении причиненных убытков, т.е. тех расходов, которые гарантирующий поставщик произвел или должен будет воспроизвести для восстановления своего нарушенного права - реального ущерба (ст. 15, 547 ГК РФ). А как известно, для взыскания убытков необходимо установить наличие определенных обстоятельств (условий), к числу которых относятся:

противоправное поведение потребителя, выразившееся во вмешательстве в работу соответствующего прибора учета или в несоблюдении установленных договором сроков извещения об утрате (неисправности) прибора учета, за обеспечение целостности и сохранности которого он отвечает, а также в иных действиях потребителя, приведших к искажению данных о фактическом объеме потребления электрической энергии;

причинная связь между противоправным поведением и наступившими убытками;

вина потребителя.

Отсутствие хотя бы одного из этих условий является основанием для отказа в возмещении причиненных убытков.

Короче, вопрос финансов. Если есть тысяч 10-20 рублей лишних, или желание пободаться с жилконторой на юридическом фронте, либо 100%-ная уверенность в том, что этот счетчик никто в "непотребном" состоянии не обнаружит - можно оставить все как есть.

Адресом не ошибся - были конкретные вопросы.

а я и указал, что на такие вопросы тут не отвечают (кроме ответов смотри выше)

А сносить нужно темы вроде подключения ВТП к общему отоплению дома

а чем ты думаешь - отличаешься от тех кто врезается в стояк отопления??? учитывать электричество намного проще и снабжающие компании уже это понимают поэтому в новом ЖК прописаны общедомовые счетчики (платить то все равно придется дому)я прекрасно понимаю где мы живем и не всегда моё мнение совпадает с нашими законами B) но высказываться о них тут я ни когда не буду

1. старые счетчики могут начать крутить второй круг (фиксируется это где-либо?) ?2. Можно-ли к этому счетчику подключить автоматы на отдельные группы приборов вместо имеющихся пробок ?

вот это уже вопросы :) 1 сколько угодно и нигде не фиксируется2 а что тебе мешает? кроме пропускной способности счетчика(на нем написан максимальный ток) и выделенной мощности

спасибо за ответы ! если удастся догнать показания счетчика до платежных показаний - заменю на новый.Нет - оставлю имеющийся.

Когда переносил счетчик то пошел в Энерго, написал заяву и мне сказали что имею два дня на перенос. Никто счетчик не смотрел. Потом пришли мастера и просто опломбировали по новой отдельно счетчик отдельно автоматы переписав показания. У меня показания счетчика были гораздо меньше тех которые шли у них по документам - они пишут наперед, мотивировал тем что делал долго ремонт и расход электричества был гораздо меньше. А в бумажки со счетами не заглядывал что они там пишут - платил и все. В итоге мне все пересчитали назад и я еще четыре месяца не платил за электричество. Единственный ньюанс что я ничего не тырил. У нас электрики как-то вычисляют кто тырит электричество, я не спец, потому самой схемы контроля не знаю. Слышал такое что старые совейские счетчики не "цепляют" расход тока типа зарядки от телефона или горящей лампочки на телевизоре

WANO1984 , спасибо за инфу! вообще я этот вариант рассматривал, но тут как повезет )))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 89 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.