Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
machining

Электросчетчик. менять ли его...

Рекомендуемые сообщения

machining

Половина проводки уже лежит в кабель-каналах в стенах, оставшаяся будет протянута по потолку.Осталось решить вопрос по замене (доработке) электросчетчика.Нюанс есть. стекло в счетчике треснуто (неудачно вытаскивали пленку от фотоаппарата ))) ), кроме того показания нужно догнать к числам на платежах (видимо второй круг пошел, кста подскажите - такое возможно... ? ). Пломбы на месте но вид у них прям не айс... ))) Кроме того самое главное - в настоящий момент плачу 100-150КВт (не по счетчику) и хотелось бы продолжить в том же духе - сами понимаете его можно остановить ))) С новым счетчиком манипуляции типа остановки проводить сложнее. Счетчик в квартире.Квартира однокомнатная. Планирую электроприборы:теплые полы на кухне, ванной и прихожей (900Вт)остальное как обычно у всех: хол-ник, вытяжка, микров-ка, ТВ/аудио/видео, стиралка, освещение и т.п. (кондей не планируется).Подскажите что сделать с данным счетчиком (понимаю что замена - наилучший вариант). Поменял бы не думая, если бы не причины перечисленные выше. Месторасположение удачное - он закроется шкафом над дверью, потому внешний вид не смущает.Возможно к нему подключить УЗО какие-либо на отдельные группы (т.полы, розетки, освещение и тп.) ??

post-37500-1274723426_thumb.jpg

Изменено пользователем machining

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp
machining ты наверное ошибся адресом - такие темы тут не живут, проще пойти и грабануть банк, зачем постоянно трястись накроют или нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

machining, рано или поздно менять счетчик придется, а как отреагируют в энергокомпании на рассказы о том, что стекло вот буквально полчаса назад разбилось... Скорее всего не поверят и вкатают штраф, который перекроет все выгоды.

Кстати была тут похожая тема - пришли к выводу, что наименее геморно поменять счетчик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
machining

dimp, поверь я не трясусь. Адресом не ошибся - были конкретные вопросы. А сносить нужно темы вроде подключения ВТП к общему отоплению дома, в случае когда жильцы платят за общий расход воды.

Мы живем в Раше, и я не собираюсь платить бешенные коммунальные и иметь чуть теплые батареи (зимой у меня 24ч/сутки работали 2 обогревателя - иначе дубак). НЕ говорю уже о ремонте подъезда и самого дома.

А вот от перестановки мест сумма как известно не изменится... это я к тому, что разницы нет - менять счетчик сейчас или когда решусь продавать квартиру. А стекло может расколоться в любой момент. Во время ремонта или складирования вещей.

На вопросы ответит кто-нибудь ?

1. старые счетчики могут начать крутить второй круг (фиксируется это где-либо?) ?

2. Можно-ли к этому счетчику подключить автоматы на отдельные группы приборов вместо имеющихся пробок ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
poison

старые счетчики идут не только на второй,а и на ....круг.(показания смотри,вся фиксация)вместо обычных пробок в элементе можно ставить и УЗО и группы автоматов.только я бы посоветовал менять,и гемороя меньше в будушем будет с зноргокомпанией ,и сами старые счетчики расчитаны на маленькие нагрузки (5А)насколько я помню.P.S.извечное желание получить что нибудь бесплатно приводит к нищите!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Chabrez

ПТЭЭП

2.11.19. Обо всех дефектах или случаях отказов в работе расчетных счетчиков электрической энергии Потребитель обязан немедленно поставить в известность энергоснабжающую организацию.

Потребление электрической энергии, не учтенной прибором учета, (например, в случае повреждения прибора учета, приведения его в нерабочее состояние, изменения схемы подключения, отсутствия пломб государственной проверки, сокрытия объемов потребления электроэнергии и т.п.), принято называть безучетным потреблением электроэнергии.

Согласно ст. 543 ГК РФ энергоснабжающая организация (в роли которой, как правило, выступают гарантирующий поставщик и сетевая организация) имеет право проверить показания, правильность работы и правильность подключения прибора учета. При обнаружении безучетного потребления электроэнергии гарантирующий поставщик (либо сетевая организация) обязан в присутствии потребителя составить акт об имеющихся нарушениях - акт о неучтенном потреблении электрической энергии. В таком акте должны содержаться данные о потребителе, способе и месте выявленного нарушения, описание приборов учета на момент составления акта, дата предыдущей проверки, объяснения потребителя по выявленному факту и его претензии к составленному акту (п. 152 Правил).

В течение трех рабочих дней гарантирующий поставщик обязан составить расчет объема безучетного потребления электрической энергии на основании акта о неучтенном потреблении электрической энергии и документов, представленных потребителем. Объем безучетного потребления электрической энергии определяется одним из расчетных способов, предусмотренных п. 145 и 147 Правил. Стоимость же выявленного объема безучетного потребления электрической энергии исчисляется исходя из тарифов, действующих на день обнаружения факта безучетного потребления.

При этом необходимо иметь в виду, что объем безучетного потребления электрической энергии определяется за весь период, истекший с даты предыдущей контрольной проверки состояния приборов учета потребителя , либо, если указанная проверка не была проведена по вине гарантирующего поставщика (или сетевой организации), - с даты, не позднее которой она должна быть проведена в соответствии с договором электроснабжения (п. 155 Правил).

Таким образом, при наличии акта о неучтенном потреблении электрической энергии гарантирующий поставщик вправе предъявить потребителю требование о возмещении стоимости выявленного объема безучетного потребления электрической энергии.

Данное требование по своей природе является требованием о возмещении причиненных убытков, т.е. тех расходов, которые гарантирующий поставщик произвел или должен будет воспроизвести для восстановления своего нарушенного права - реального ущерба (ст. 15, 547 ГК РФ). А как известно, для взыскания убытков необходимо установить наличие определенных обстоятельств (условий), к числу которых относятся:

противоправное поведение потребителя, выразившееся во вмешательстве в работу соответствующего прибора учета или в несоблюдении установленных договором сроков извещения об утрате (неисправности) прибора учета, за обеспечение целостности и сохранности которого он отвечает, а также в иных действиях потребителя, приведших к искажению данных о фактическом объеме потребления электрической энергии;

причинная связь между противоправным поведением и наступившими убытками;

вина потребителя.

Отсутствие хотя бы одного из этих условий является основанием для отказа в возмещении причиненных убытков.

Короче, вопрос финансов. Если есть тысяч 10-20 рублей лишних, или желание пободаться с жилконторой на юридическом фронте, либо 100%-ная уверенность в том, что этот счетчик никто в "непотребном" состоянии не обнаружит - можно оставить все как есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

Адресом не ошибся - были конкретные вопросы.

а я и указал, что на такие вопросы тут не отвечают (кроме ответов смотри выше)

А сносить нужно темы вроде подключения ВТП к общему отоплению дома

а чем ты думаешь - отличаешься от тех кто врезается в стояк отопления??? учитывать электричество намного проще и снабжающие компании уже это понимают поэтому в новом ЖК прописаны общедомовые счетчики (платить то все равно придется дому)я прекрасно понимаю где мы живем и не всегда моё мнение совпадает с нашими законами B) но высказываться о них тут я ни когда не буду

1. старые счетчики могут начать крутить второй круг (фиксируется это где-либо?) ?2. Можно-ли к этому счетчику подключить автоматы на отдельные группы приборов вместо имеющихся пробок ?

вот это уже вопросы :) 1 сколько угодно и нигде не фиксируется2 а что тебе мешает? кроме пропускной способности счетчика(на нем написан максимальный ток) и выделенной мощности

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
machining

спасибо за ответы ! если удастся догнать показания счетчика до платежных показаний - заменю на новый.Нет - оставлю имеющийся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
WANO1984

Когда переносил счетчик то пошел в Энерго, написал заяву и мне сказали что имею два дня на перенос. Никто счетчик не смотрел. Потом пришли мастера и просто опломбировали по новой отдельно счетчик отдельно автоматы переписав показания. У меня показания счетчика были гораздо меньше тех которые шли у них по документам - они пишут наперед, мотивировал тем что делал долго ремонт и расход электричества был гораздо меньше. А в бумажки со счетами не заглядывал что они там пишут - платил и все. В итоге мне все пересчитали назад и я еще четыре месяца не платил за электричество. Единственный ньюанс что я ничего не тырил. У нас электрики как-то вычисляют кто тырит электричество, я не спец, потому самой схемы контроля не знаю. Слышал такое что старые совейские счетчики не "цепляют" расход тока типа зарядки от телефона или горящей лампочки на телевизоре

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
machining

WANO1984 , спасибо за инфу! вообще я этот вариант рассматривал, но тут как повезет )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

×