Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Крепление потолочного ГКЛ у стены.

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

собственно вопрос возник - как крепить ГКЛ у стены ? Вопрос возник почему - тут в темах было мнение что ГКЛ к ПН крепить не надо, а только к ПП. я вот как то и не подумал - а как у стены параллельно которй висят ПП ? Вот и про окна кто то писал что не надо ПН к стене где окно, а "лучше пустить лишний ПП". (почти дословно :) ) . А как его пустить ? минимальное свободное расстояние до профиля - 35 см, чтобы можно было подлезть с шуруповертом и вкрутить саморез в подвес. Получается что ПП ближе чем на 35 см к стене не подвинешь. Как же люди пускают ПП рядышком вдоль стены ?

Изменено пользователем Rahman

собственно вопрос возник - как крепить ГКЛ у стены ? Вопрос возник почему - тут в темах было мнение что ГКЛ к ПН крепить не надо, а только к ПП.

+++ при этом и ПП к ПН крепить не надо

минимальное свободное расстояние до профиля - 35 см, чтобы можно было подлезть с шуруповертом и вкрутить саморез в подвес.

+++ а что мешает вогнать саморез не со стороны стены, а с обратной стороны, изнутри профиля чуть под углом?

А еще просекатель для этих целей рулит

собственно вопрос возник - как крепить ГКЛ у стены ? Вопрос возник почему - тут в темах было мнение что ГКЛ к ПН крепить не надо, а только к ПП. я вот как то и не подумал - а как у стены параллельно которй висят ПП ? Вот и про окна кто то писал что не надо ПН к стене где окно, а "лучше пустить лишний ПП". (почти дословно :) ) . А как его пустить ? минимальное свободное расстояние до профиля - 35 см, чтобы можно было подлезть с шуруповертом и вкрутить саморез в подвес. Получается что ПП ближе чем на 35 см к стене не подвинешь. Как же люди пускают ПП рядышком вдоль стены ?

Можете хоть вплотную к стене,только крепиться ПП с одной стороны на Г образный подвес.
(изменено)

я себе делал дверные проемы, и там "потолок" пришлось опустить. как раз ПП прямо около двери, ПН невозможен в принципе. крепил с одной стороны - констарукция получилась не фонтан на мой взгляд, ПП болтается в ПН с незакрепленной стороны и и лист там провисает немного. Как то вообще нехорошо получилось. Кто нибудь толкнет и вуаля - трещины по стыкам. А под углом я пробовал саморезом - не получилось :(. соскальзывал с подвеса. Я решил тогда что это тупиковый путь. Надо еще раз попробовать. :). Но непонятно - щас то ПП прямо под потолком и туда "с обратной стороны" (т.е. сверху) не подлезешь....А что такое просекатель и Г-образный подвес ?

Изменено пользователем Rahman

"Просекатель большой обеспечивает возможность получения отверстий в оцинкованной стали толщиной до 1 мм"Должен признаться что тем не менее не понимаю связи просекателя с креплением ПП у стены...

Колхозник
Rahman сказал(а):

"Просекатель большой обеспечивает возможность получения отверстий в оцинкованной стали толщиной до 1 мм"Должен признаться что тем не менее не понимаю связи просекателя с креплением ПП у стены...

Просекатель используют для фиксации профилей в направляющих, методом просечки с отгибом.За какое место товарищ собирется крепить и так до ужаса изперфорированный прямой подвес к ПП, и надеяться на то что это будет прочно для меня тоже не очень понятно.Есть несколько типов подвесов, которые в этом случае можно использовать (когда прямой нет возможности закрепить):1) Можно анкерный подвес использовать. Он в ПП вставляется и дополнительно закрепляется защелкой.

post-1831-1148581707.jpg

2) Комбинированный

post-1831-1148581929.jpg

3) Нониус-хомут. Он просто обхватывает профиль.

post-1831-1148582107.jpg

Если уж вообще легких путей не ищете и жить не можете без прямых подвесов, можете сначала прикрутить подвесы к ПП, а потом все это дело к потолку :) . Только подвесы предварительно натянуть (обжать) надо, да и точность естественно никакая будет. Один мой корефан так одно время делал. Не доверял ничему кроме прямых подв.Удачи!

большое спасибо Колхознику за подробное прояснение ситуации с подвесами. Теперь ясно хоть что надо прикупить. Не, я как раз ищу легкие пути :). Почему и спрашиваю. Мне по большому счету все равно какие подвесы пользовать.

Rahman сказал(а):

В таких случаях пользую гибкий вал или как на рисунке предварительно делается отверстие (6.2мм) в ПП чуть сбоку от подвеса, а чтоб надежно притянуло, обрезок профиля заканчивает бутерброд (по направлению закручивания винт -ПП-подвес-обрезок). Учтите, без джабки сделать бутерброд весьма трудно.Иногда считаю целесообразным заменять ПН на ПП, но обязательно проклеиваю полосу подложки под ламинат (3 мм.), между стеной и профилем, для компенсации всяких подвижек. Для этого тоже необходимо сверлить отверстие. Это не претендует на правило но у меня пока нареканий не возникло.

post-246-1148628156.jpg

НЕ ПОЙМУ! Кто-то пишеь что гкл к пн не крепить, кто-то пишет наоборот, как в действительности делать, кто-нибудь точно знает? что на это есть в инстукциях кнауф?И потом, если дому много лет то, осадки уж большой не будет, а что делать если новостройка, чтож тогда вообще не делать потолки гкл, а ждать этак лет десять, пока все осядет?Есть специалист, который может что-то ответить? Заранее спасибо.

Колхозник
dvz сказал(а):

НЕ ПОЙМУ! Кто-то пишеь что гкл к пн не крепить, кто-то пишет наоборот, как в действительности делать, кто-нибудь точно знает? что на это есть в инстукциях кнауф?И потом, если дому много лет то, осадки уж большой не будет, а что делать если новостройка, чтож тогда вообще не делать потолки гкл, а ждать этак лет десять, пока все осядет?Есть специалист, который может что-то ответить? Заранее спасибо.

Ежели взять инструкцию кнауфа, то там ГКЛ не крепится к ПН, т.е. нужны ПП идущие на небольшом расстоянии от стены. Прилагаю рисунок из кнауфа

kreplenie.jpg

Собственно поэтому и возникла данная тема форума.Если поднимать вопрос на каком либо форуме, о том как правильно: крепить ГКЛ к ПН или нет, то сразу начинаются споры, дебаты, обвинения, обсирания и т.п. Однозначного мнения нет, никто досканально эти методы не просчитывал и более-менее серьезные испытания не проводил. И обоснованно сказать не может так надо или так. Покрайней мере я такого не встречал. Каждый мастер опирается на свой опыт. На этом форуме где то эта тема тоже поднималась, поищите почитайте.

Спасибо Колхознику.Но а пп ведь вставляется в пн и крепится клопами к нему.Так ведь? т. е. все равно связь в итоге гкл с пн получается через связь пп - пн.или пп просто вставить в пн и не крепить, тогда получим шарнирное соединение,тогда гкл просто весит на плитах получается и пн на стенах нафиг не нужен тогдав общем, думаю в кнауфе тоже не дураки - инженерыи все же интересно что с новостройками? риск образования трещин на потолке гкл намного больше?

пн на стенах нафиг не нужен тогда

пн - "направляющий". Вот он и удерживает ПП (от отклонений) по вертикали

продолжу вопрос в тему. Как быть если углы у стен Непрямые ? вот как там листы ставить ? как не ставь получается щель у одной стены :(. я так понимаю что надо всегда ровнять по большой стороне, а щели оставлять на маленькой ? но как то может и не попасть на запланированный основной ПП тогда.....Еще вопрос в догонку чтоб по темам не разбрасываться. поперечные ПП как крепить ? я закрепил на крабах. Но толку ? профиль в этом крабе бултыхается вверх/вниз. какого то надежного крепления не наблюдается. от провисания точно не спасет, тогда зачем они ? чего то не пойму соль этих крабов....

Колхозник

Спасибо Колхознику.Но а пп ведь вставляется в пн и крепится клопами к нему.Так ведь? т. е. все равно связь в итоге гкл с пн получается через связь пп - пн.или пп просто вставить в пн и не крепить, тогда получим шарнирное соединение,тогда гкл просто весит на плитах получается и пн на стенах нафиг не нужен тогдав общем, думаю в кнауфе тоже не дураки - инженерыи все же интересно что с новостройками? риск образования трещин на потолке гкл намного больше?

По Кнауфу ПП к ПН клопами не крепится.Чтобы на себе понять на фига тогда нужен ПН попробуйте смотировать потолок без него. Особенно с использованием прямых подвесов. В принципе страшного от этого ничего не будет. Но смею Вас уверить - замучаетесь ловить плоскость. Так хоть по уровню на стенах отбили, ПН прикрутили и вот она горизонтальная плоскость. Остается только ПП вставить, прикрутить и обжать подвесы и натянуть нитки (для контоля что все в одной плоскости) крепить профили к подвесам. А теперь возьмите и сделайте это без ПН. Плоскость не поймаете и получится один профиль чуть выше (в последствии будет нормально нагружен), другой чуть ниже (может оказаться ненагруженным). Ну а это неравномерное распределение нагрузки. Т.е. часть подвесов натянута, а часть в свободном состоянии и не несет никакой нагрузки, т.е. одни перегружены, другие недогружены. Чем чревато - это понятно.Конечно же можно сделать идеально, но уж с ПН это намого легче.И вторая немаловажная причина. Хоть ПП и не прикреплен клопами к ПН, но он на него опирается. Т.е. все равно ПН несет часть нагрузки.и все же интересно что с новостройками? риск образования трещин на потолке гкл намного больше?Все зависит от того какую дом даст усадку, а с точностью этого Вам никто не скажет. Т.к. от множество факторов влияет.
Колхозник
Rahman сказал(а):

продолжу вопрос в тему. Как быть если углы у стен Непрямые ? вот как там листы ставить ? как не ставь получается щель у одной стены :(. я так понимаю что надо всегда ровнять по большой стороне, а щели оставлять на маленькой ? но как то может и не попасть на запланированный основной ПП тогда.....Еще вопрос в догонку чтоб по темам не разбрасываться. поперечные ПП как крепить ? я закрепил на крабах. Но толку ? профиль в этом крабе бултыхается вверх/вниз. какого то надежного крепления не наблюдается. от провисания точно не спасет, тогда зачем они ? чего то не пойму соль этих крабов....

Так Вы размечайте, монтируйте профили и режьте ГКЛ учитывая кривизну Вашей комнаты.Про крабы: чего сильно болтается? Не должно. ПП и крабы одного производителя? Не знаю, знаете Вы или нет их клопами можно дополнительно прикрепить к ПП. Там специальные пластины есть с двумя отверстиями каждая, они отгибаются, прижимаются к ПП и клопами крепятся. Довольно прочно получается.

Crab.jpg

Если крабы не нравятся, можете соединять профили небольшими обрезками ПН 28*27. Просто прикручиваете клопами с боков ПП два кусочка (небольших) ПН в них вставляете ПП, который нужно прикрепить и его клопами к кускам ПН привинчиваете. См. рисунок

post-1831-1149010022.jpg

Удачи!

ага, все от одного производителя. и прикручивал как надо крабы. все равно бултыхаются немного :(. За идею с ПН спасибо, я про нее слышал, нео без рисунка не мог сложить никак в голове. Кстати, всегда интересовало, а почему именно клопами, а не простыми саморезами, по моему саморезы спокойно прорезают 2 листа.....

Колхозник
Rahman сказал(а):

ага, все от одного производителя. и прикручивал как надо крабы. все равно бултыхаются немного :(. За идею с ПН спасибо, я про нее слышал, нео без рисунка не мог сложить никак в голове. Кстати, всегда интересовало, а почему именно клопами, а не простыми саморезами, по моему саморезы спокойно прорезают 2 листа.....

Ну не знаю в чем тогда беда с крабами. Я кнауф покупаю – таких проблем нет (это не реклама, у нас в городе ничего другого пока и нет).Про саморезы и клопы:Да конечно саморез прорежет два профиля, но…Посмотрите на рисунок. На первом обычные саморезы (правда верхний гипсокартон-дерево, но просто у меня картинки нормальной гипсокартон-метал нету, но там смысл тот же, можете сравнить живые саморезы)

:post-1831-1149084615.jpg

Как видно резьба не доходит в плотную до самой шляпки, а есть небольшое расстояние без резьбы и галтель (это плавный переход от одного диаметра к другому). Толщина профилей очень маленькая, и Вам не удастся их сжать, обе толщины профилей попадут на это расстояние без резьбы и еще свободное место останется, т.е. сжимать их точно ничего не будет, они будет свободно шататься. Т.е. обычные саморезы годны только для прикрепления более толстых элементов (ГКЛ в частности) к профилям. Толщина этих материалов должна быть больше длины части самореза без резьбы + галтель. Можете несколько шайб или одну толстую подкладывать, чтобы это расстояние выбрать тогда профили скрепить получится.Теперь посмотрите на рисунок клопа. На рисунке не кнауфовский клоп, а клоп с прессшайбой, лично я как то такие больше предпочитаю, да и как почитать на форуме не один я такой. Тут резьба доходит до самой шляпки.

post-1831-1149084647.jpg

Вообще попробуйте сами - все поймете.Удачи!

• 1 месяц спустя...

Привет! У меня возникло несколько вопросов. Хочу обшить стены, потолок, пол ГКЛ. 1. С чего начинать? С потолка или со стен? 2. Если начну с потолка, к чему мне крепить стеновой профиль? К уже существующему потолочному ГКЛ?3. И я не до конца понимаю, как крепится профиль к потолку. Если можно, схему пришлите, пожалуйста. ПОМОГИТЕ !!! :o

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 89 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.