Jump to content
Forums about repair and construction

Оцените схему безкрабового крепления профиля для ГКЛ потолка — насколько надежно?

Rate this topic


ImerKhan

Recommended Posts

Идея навеяна статьей -  https://homemasters.ru/...mm-profilya/

Суть использовать ПН и ПС 50мм для монтажа каркаса без крабов и по возможности без подвесов. Что получилось можно посмотреть на приложенной схеме. Оцените, пожалуйста, достаточно прочен ли каркас для монтажа однослойного потолка из ГКЛ. Заранее благодарю за отклики! PS: обратите внимание, что: 1. ПС стоит на боковой стороне, т.е. его жесткость выше. 2. По штрих-пунктирной линии будут располагаться точечные и врезные светильники, поэтому пересечение этой линии профилями крайне нежелательно. 3. Н-профиль, это два прикрученных друг к другу спинками ПН профиля.
image.png
 

 

Link to comment
Share on other sites

Перекурыч

Суть использовать ПН и ПС 50мм для монтажа каркаса без крабов и по возможности без подвесов. Что получилось можно посмотреть на приложенной схеме.

А ради чего разводить такой геморрой?

1. ПС стоит на боковой стороне, т.е. его жесткость выше.

Вы в этом уверены?

2. По штрих-пунктирной линии будут располагаться точечные и врезные светильники, поэтому пересечение этой линии профилями крайне нежелательно.

Не совсем понял...
Link to comment
Share on other sites

Попробуем еще раз - Построение прямого потолка из 50 мм профиля

Геморроя как раз нет, т.к.:

1. Меньше дырок сверлится в бетоне,

2. Не используются крабы,

3. Не нужно выравнивать подвесы

Жесткость П профиля, стоящего на боковой стороне выше, чем лежащего на спинке (см. книгу Сикорук "Телескопы для астрономов-любителей", раздел монтировки телескопов).

Осевая пунктирная линия - линия по которой будут располагаться врезные светильники. Т.к. светильники имеют достаточную длину (от 30 до 150см) и я еще не выбрал конкретную модель, то может так получиться, что лишних два-три профиля пересекающих эту линию поставят крест на встраиваемых светильниках и выбор будет ограничен лишь точечными, чего хотелось бы избежать.

Link to comment
Share on other sites

Не выйдет без подвесов, иначе всё упадёт если не расматривать расположение профилей и не вдаватся в подробности то для начало я как минимум вот так подвесы расположил (синие точки)

image.png

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Link to comment
Share on other sites

На мой взгляд неудачное решение.Без крабов обойтись легко, но вот экономить на подвесах не стоит. Рискуете что потолок минимум прогнется и появятся трещины на стыках, максимум он у вас упадет. По площади у Вас нагрузка на потолок будет около 50 Кг ГКЛ (ГВл еще больше).Как вариант - нарисовал примерное расположение подвесов на Вашей схеме.И второе, зря Вы выдумываете Н образный профиль, установку профиля ребром. Стандартное, надежное крепление без использования крабов - использовать кусочки ПП, в галереи были фотки. А Вы велосипед изобретаете.PS чего то картинка не загрузилась картинка

image.png

Link to comment
Share on other sites

Sano,

Спасибо за отклик! А что это у Вас за красные линии? У меня там стен нет, стены - это то, что заштриховано коричневым, да две колонны.

Ous,

Спасибо! Я ж хотел, как проще. Навскидку мне схема без крабов, описанная в статье понравилась. Буду сейчас более пристально смотреть другую схему и куски ПП вместо крабов, выложу новую схему, как разберусь. Пока по этой вопрос: а чем Вам Н-профиль не нравится? По-моему, быстрее и качественнее получается, чем крабы или куски ПП.

Link to comment
Share on other sites

Вот еще вариант, тоже неудачный, или нормальный?

Profil

Link to comment
Share on other sites

Вот это уже гораздо лучше!Только 2 дополнения: 1. На стыках ГКЛ тоже должны быть направляющие.2. Между Вашими колоннами тоже желателен 1 подвес.А Н-профиль закрепить к потолку сложнее, чем обычный П-профиль, к которому в дальнейшем легко прикрепить куски ПП и сделать то что Вам надо. Тогда уж проще Т-профиль (перевернутый), но их не продают (как направляющие для ГКЛ).

Link to comment
Share on other sites

ous,

Посмотрел СП по ограждающим конструкциям на сайте Кнауф. Там указано, что максимальное расстояние между направляющими и между подвесами м.б. 1200 и 1000мм соответственно (это для ГКЛ 10мм). Почему Вы и Sano советуете крепить подвесы так часто? Здесь вот ext_4a1d10b4e0549711be68a9e0a2da1994.gif ячейка сетки подвесов составляет 600х800мм.

Sano,

А как Вы саморезы в дюбели вворачивали? :D На фотках видно, что дюбель слегка выступает над поверхностью профиля, и, докручивая саморез, торец дюбеля расплющивается и прижимает профиль к стене. В связи с этим два вопроса:

1. Можно ли использовать 6мм дюбели?

2. Может лучше использовать белые шурупы (не знаю, бывают ли не саморезы) с прес-шайбой и прижимать профиль прямо ими, а дюбель вставлять заподлицо со стеной?

Link to comment
Share on other sites

1000 мм - это максимум между подвесами по Кнауф. На мой взгляд, под потолок подвесы надо делать с шагом 60см (80 макс), или потом ходить и думать, треснут швы или нет. Это мое ИМХО.Для примера картинка потолка, который делал - расстояние между подвесами - 60см. За этот потолок я спокоен ?

image.png

Link to comment
Share on other sites

Sano,

1. Можно ли использовать 6мм дюбели?

2. Может лучше использовать белые шурупы (не знаю, бывают ли не саморезы) с прес-шайбой и прижимать профиль прямо ими, а дюбель вставлять заподлицо со стеной?

Прошу прощения у Sano, что отвечаю на вопросы, которые не мне задавались/

1. я обычно их и использую (только с черными саморезами)

2. есть "клопы" - белые саморезы с пресс-шайбой. Тоже можно крепить ими, только в 6мм дюбель шуруповертом идет в натяг (иногда ломаются, впрочем и у черных тоже бывает сворачиваются головки).

Я все дюбели вставляю заподлицо со стеной (порой даже утапливаю их чуть глубже).

Link to comment
Share on other sites

Спасибо за ответы! Вопросы я конечно всем адресовал.Простите назойливость новичка, но хочется прояснить такой момент. Рассмотрим мою самую первую схему без подвесов, крайне правый самый большой лист. Вес листа 25кг, этот вес практически равномерно распределяется на профили, закрепленные на стене, четыре поперечные профиля (шаг 45см) и один Н-профиль. Допустим даже, что стеновые профили не несут никакой нагрузки от листа. Тогда с запасом получим, что каждый поперечный профиль (длина 120см) несет вес 5кг, а Н-профиль, скажем, 10кг. Закрепим Н-профиль 2-3 подвесами. Неужели такой конструкции недостаточно, чтобы лист не провисал и не трескался??? У меня шаг между профилями 45см, этого вполне достаточно для равномерной разгрузки листа, вопрос, насколько я понимаю, только в жесткости двух Н-профилей? Думаю, два скручкнных ПН сами по себе достаточно жесткие, плюс еще подвесы, скажем через 50см должны обеспечить достаточную жесткость.И еще просьба. Не понимаю, из-за чего трещины происходят, не могли бы просветить по этому вопросу?Только что взял ради интереса ПС, положил его на два металлических бруска, установленных на полу и замерил величину прогиба профиля, длиной 160см, положенного спинкой на бруски. 10кг груза, установленного посередине не прогибают профиль даже на 0,5мм! Зачем тогда какие-то подвесы нужны?PS: а каркас у Вас смачный получился, даже жаль закрывать! :D

Edited by ImerKhan
Link to comment
Share on other sites

Вы скорее всего правильно рассуждаете про нагрузку на профили. Но если их в центре не закрепить к потолку, со временем образуется напряжение листа на стыках, появятся трещины. Шпатлевка же не эластична. Можете попробовать сделать как хотели вначале, а потом нам рассказать, как себя потолок поведет :-)потолок почти готовый

image.png

Link to comment
Share on other sites

Тогда еще вопрос. А виниловые обои под покраску эффективно борятся с трещинами, в смысле их маскируют и сами не рвутся?

Link to comment
Share on other sites

Вприниципе, да, мелкие трещины замаскируют

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 replies
    • Как построить теплый дом 2
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Thanks
        • Like
      • 68 replies
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Like
      • 16 replies
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Wow
      • 6 replies
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 replies
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 replies
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Like
      • 0 replies
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.