Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Разводка от стояка

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ситуация такова. Канализационный стояк находится как показано на рисунке. Так как новострой, сантехразводка не делается, только отвод от общего стояка. Планируемая сантехника будет устанавливаться так,как указано на рисунке(но возможны и изменения  :blink: ). Квартира на предпоследнем этаже (это я о давлении в трубах и сбросе стоков ;) ) Собственно вопрос: Каким образом развести все эти приборы, насколько требуется поднять уровень пола.В сантехнике слаба, плиз, если есть идеи не пишите аббревиатур, я и так слабо понимаю что такое фиттинг.Помучила штукатуров, теперь буду мучить всех здесь :rolleyes:ЗЫ. Намучилась с вставкой картинки ужасно. Брррр

Гость

нееееееет....поднимать придется как минимум на диаметр канализации 120 мм в раструбе + уклон. ну и затеяли Вы...

Гость

Ситуация такова. Канализационный стояк находится как показано на рисунке. Так как новострой, сантехразводка не делается, только отвод от общего стояка. Планируемая сантехника будет устанавливаться так,как указано на рисунке(но возможны и изменения :blink: ). Квартира на предпоследнем этаже (это я о давлении в трубах и сбросе стоков ;) ) Собственно вопрос: Каким образом развести все эти приборы, насколько требуется поднять уровень пола.В сантехнике слаба, плиз, если есть идеи не пишите аббревиатур, я и так слабо понимаю что такое фиттинг.Помучила штукатуров, теперь буду мучить всех здесь :rolleyes:ЗЫ. Намучилась с вставкой картинки ужасно. Брррр

Смотря чего Вы желаете. Если не жаль средств и пространство позволяет поднять пол, то вообще проблем никаких. Будет красиво, все на одном уровне. А если нет желания пол поднимать высоко, то можно кое чего подуматьЯ так понял маленький туалетик это гостевой будет, а тот что побольше с ванной и стиралкой – чисто для хозяев. Тут несколько вариантов, чтобы стяжку высокую не делать.1) Стиралка перекрывает место для подвода фановых труб к стояку. Ее можно сделать на постаменте (т.е. просто ступеньку высокую), в котором будут проходить фановые трубы. 2) Трубы хозяйского биде и унитаза нужно объединить. Возможно вплотную к стене поставить не получится (конструкции у них разные бывают). Выход продолбить в гостевой туалет и там по полу можно сделать короб, в котором эта фановая труба и пойдет.3) Сливы раковин тоже объединить либо между собой либо с чем-нибудь еще. На картинке одно, надо на месте посмотреть, как будет удобнее.4) Фановые трубы раковин не обязательно вести по полу. Можно сделать большой штроб в стене. Только толщину стены сначала не поленитесь узнать. С ванной сложнее, т.к. ее сифон у самого пола, т.е. и трубу по полу вести. Но сейчас многие делают ванны на постаментах, тогда проблем никаких. Тоже штроб в стене. Ну или если Вас это не смутит то опять же короб на полу в нем трубы.5. Уверены что будет удобно ходить к стиралке? Коленом об ванну или об унитаз биться не будете?Про водопроводные трубы: вы тут ничего не казали, где стояки, да и вообще сколько их.P.S. Обязательно обеспечьте уклон фановых труб. Я так понял не самостоятельно будете делать, тогда просто проконтролируйте.
Гость

Спасибо за ответ.Но все-таки открытым остается вопрос об общем подъеме пола, не хочется делать кучу ступенек по периметру туалетов. Насколько в общем будет подъем пола, если расстояние от канализационного стояка до "гостевого" унитаза 1090 мм, до нашего унитаза - 1670 мм, до биде - 2100 мм, до умывальника - 3520 мм.Повторюсь - это приблизительное расстояние от стояка до точки сливов приборов (ничего из сантехники еще не покупалось). Ванна стоит так, как должна стоять по плану дома.По идее там стояк воды должен присутствовать, посему ванны вопрос особо не касается. Толщина перегородок 120 мм (кирпич плашмя). Читала на форумах уклон 5 см на каждый метр. Форумчанин сделал себе уклон 1 см на каждый метр, и все нормально работает.Все-таки разница существенная. Далее по всяким фиттингам:1. К канализационному стояку делаю тройник??, 1 отвод на гостевой унитаз, 1 на наш? Или оба сделать последовательно? Че-то мне как это кажется ненадежным.. :blink: 2. Каким образом сделать кучу сливов в одну трубу, чтобы ничего ниоткуда потом не полезло? Может подскажете где чего почитать...ЗЫ.Делать все буду сама. :blink: Спасибо за внимание к осиливающим дорогу.. ;)

Гость

Спасибо за ответ.Но все-таки открытым остается вопрос об общем подъеме пола, не хочется делать кучу ступенек по периметру туалетов. Насколько в общем будет подъем пола, если расстояние от канализационного стояка до "гостевого" унитаза 1090 мм, до нашего унитаза - 1670 мм, до биде - 2100 мм, до умывальника - 3520 мм.Повторюсь - это приблизительное расстояние от стояка до точки сливов приборов (ничего из сантехники еще не покупалось). Ванна стоит так, как должна стоять по плану дома.По идее там стояк воды должен присутствовать, посему ванны вопрос особо не касается. Толщина перегородок 120 мм (кирпич плашмя). Читала на форумах уклон 5 см на каждый метр. Форумчанин сделал себе уклон 1 см на каждый метр, и все нормально работает.Все-таки разница существенная. Далее по всяким фиттингам:1. К канализационному стояку делаю тройник??, 1 отвод на гостевой унитаз, 1 на наш? Или оба сделать последовательно? Че-то мне как это кажется ненадежным.. :blink: 2. Каким образом сделать кучу сливов в одну трубу, чтобы ничего ниоткуда потом не полезло? Может подскажете где чего почитать...ЗЫ.Делать все буду сама. :blink: Спасибо за внимание к осиливающим дорогу.. ;)

Угол наклона должен составлять 1 градус на метр длины. Т.е. до вашего унитаза 1,67м*1градус = 1,67 градуса. Если округлить 2 градуса примерно хватит. Ну и т.д. 3,52*1 = 3,52 градуса.
Гость

Ank'e ведь нужен конечный результат - расстояние от трубы до пола, а не угол. Вспомним геометрию:Гипотенуза это длина трубы, угол тоже известен.расстояние = длина трубы * sin(угол наклона)Пример:расстояние = 1,67*sin(1,67) =0.048м. Т.е. на конце труба будет отстоять от пола на 48 мм.

Гость

Не слушайте этих Гостей (или это один и тот же). У первого вообще блевотина вместо мозгов. Чудесно получается, длина 3 метра – угол 3 градуса, длина 5 метров – угол 5 градусов, а чего будет при длине 100 метров – сто градусов что-ли? Это уже в обратную сторону получится. Или 359 метров. Бред.
Вообще где Вы видели чтобы сантехники при монтаже труб синусы считали? Интересная бы картина получилась – дан угол – надо найти синус. Это поручили бы самому молодому из бригады, пока тот искал бы калькулятор или таблицы Брадиса, того что чуть постарше отправили бы за водкой. Короче к окончанию вычислений все бы нарезались в хлам.
Вообще есть четкое определение, того что такое уклон – это тангенс угла наклона.
Значение уклона для того или иного типа труб можно найти в СНиП или в руководствах по монтажу трубопроводов фирм производящих эти трубы. Обычно для канализационных труб диаметром 110 мм уклон составляет 0,02.
Необходимый угол вычисляют проектировщики, и везде в чертежах систем, в СНиПах и т.п. приводится именно уклон (т.е. тангенс угла наклона) для простоты расчетов. Блин, чтобы путаницы ни у кого не возникало поясню. См. рисунок.

Там треугольник. Предположим: сторона а – это расстояние от стояка до унитаза, например, b – высота подъема трубы от пола, с – длина трубы, альфа – угол наклона. У вас известно а - расстояние от стояка до сантехприбора, нужно найти b-высоту от пола на которую поднимать трубу. Ну а это:
b=a*tan(альфа)
вспомните геометрию. А тангенс угла наклона (т.е. уклон) Вам дан tan(альфа)=0,02. Получим: b=1670мм*0,02=33,4мм.
Иными словами уклон можно представлять как: 0,02 м на метр. Если угол надо вычислить, то арктангенс возьмите получится 1,14 градуса. Т.е. 1 градус примерно. Просто первый Гость чего-то напутал всего 1 градус, а не 1 градус на метр. Транспортиром угол уклона отмерять как-то неудобно, тем более 1 градус. Поэтому всегда подъем в конце трубы всегда отмеряют.
Ниже цитаты из СНиП 2.04.01-85 «ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ»
«безрасчетные участки трубопроводов диаметром 40 - 50 мм следует прокладывать с уклоном 0,03, а диаметром 85 и 100 мм. с уклоном 0,02»
«Наибольший уклон трубопроводов не должен превышать 0,15 (за исключением ответвлений от приборов длиной до 1,5 м)»
Вот собственно и все. Про остальное чуть позже отвечу. Вы пока высоту пола прикиньте.
Удачи!

1. К канализационному стояку делаю тройник??, 1 отвод на гостевой унитаз, 1 на наш? Или оба сделать последовательно? Че-то мне как это кажется ненадежным.. :blink: 2. Каким образом сделать кучу сливов в одну трубу, чтобы ничего ниоткуда потом не полезло? Может подскажете где чего почитать...ЗЫ.Делать все буду сама. :blink: Спасибо за внимание к осиливающим дорогу.. ;)

1.А как по вашему на счет надежности, когда в один стояк несколько этажей сливают.Правильный уклон и все ок.2.Чтоб ниоткуда не полезло советую в точке соединения вашей разводки с стояком, поставить обратный клапан и в разводке предусмотреть ревизии для периодического обслуживания. Клапан конечно выльется в сумму ( около 100 убитых лет 5 назад обошелся), но спасет от неожданных сюрпризов в многоэтажном доме. На последнем этаже этого можно не делать.
Гость

Колхозник :up: . Четкий ответ. :beer:

Абсолютно согласна.СНиПы читала, только въехать не могла, че это за 0,02..И как определить наполнение трубопровода? Вот такое себе намалевала. Подсчитала: 1. Подъем пола до унитаза в ванной - 40 мм (2005 мм*0,02).С учетом трубы 40+110=150 мм 2. Подъем пола от унитаза до умывальника - еще 60 мм (1710*0,03). С учетом трубы 60+50=110 мм Итого общий подъем 260 мм. Мягко говоря, нехило получилось.. По тем же СНиПам минимальная отводка для умывальника и биде 32 мм, а для унитаза - 85 мм. Если сделать с минимальными размерами отводки, то подъем пола 210 мм.....В лучшем случае одна хорошая ступенька...Это ж скока килограммов стяжки...Бедное перекрытие..Вот ёмаё... В общем суть поняла. Если вариантов по уменьшению уклона нет, буду вертеть в голове каким макаром хотя бы умывальник перенести поближе. Мдааааа...Придумала себе головоломку :D По поводу обратного клапана - не вижу смысла, этаж предпоследний. На сайте ивд часто пишут всякую ересь, туда нужно ходить только тем, кто не будет заниматься ремонтом, а будет его "наблюдать" ;)

Гость

Или вот так. И всем большое спасибо.Суть понятна.Думаю штробы не очень хорошая идея, посему либо 260 мм подъема либо буду в уме таскать все эти приборы по ванной до полной гармонии внешнего, внутреннего и финансового мира  :D

Гость

Еще есть необходимость подумать о том, как подводить воду. Там проблем поболее, чем при монтаже сантехнических труб. Можно ванну развернуть сливом к стиралке, тогда труба короче будет.20 см стяжки - это очень много, кроме того, трубы канализации туда заливать не очень хорошо, поскольку при их повреждении Вас ждет захватывающая и интересная жизнь.Я бы ванну засунул в нишу к стиралке (а стиралку в другое место, конечно), поднял бы так, чтобы под ней фановая труба 110 пролезла и унитазы с прямым выпуском взял - тогда их поднимать не придется. Трубу к умывальнику - 40, а не 50 и в стену ее, только доступы предусмотрите к местам сочленения отдельных фрагментов.P.S. А на ivd можно технические статьи смотреть, но только как ликбез и не более того.

Или вот так. И всем большое спасибо.Суть понятна.Думаю штробы не очень хорошая идея, посему либо 260 мм подъема либо буду в уме таскать все эти приборы по ванной до полной гармонии внешнего, внутреннего и финансового мира :D

Вариант позволяет скрыть от глаз достаточно многокоммуникаций, если его дополнить перемещением ванны в нишу сливом ее наружу. В таком варианте делать каналюгу надо надежно, чтоб разбирать не ранее выхода из строя ванны.<2. Подъем пола от унитаза до умывальника - еще 60 мм (1710*0,03). С учетом трубы 60+50=110 мм>Здесь неправильно считаете, подьем составит только 60 от предыдущей точки (от верха трубы). Хотя можно сделать меньше, это за счет изменения диаметра труб.
Гость

1.Чем же проблема подводки воды "поболе", чем ее отводка? Если стоки "текут", то вода "бежит" под напором. Не вижу я никаких проблем с подводкой..2. Если ванную развернуть сливом к стиралке, то пол ниже не станет, т.к. подъем пола для унитаза составляет 150 мм, а для ванной в данном случае 3100*0,03+50=143 мм. 3.Не вижу разницы, кроме той, что ванна будет "забита" в угол (причем ванна 180*80, а ширина угла 730 мм). Что стиралку подымать, что ванную. Мой вывод: 1.Поднять пол на 15 см под стиралкой, под ней фановая труба 110, которая разводится в гостевом туалете на 2 унитаза, сливы умывальников в штробы, биде отвести от унитаза, сливную трубу из ванной по полу пустить и в че-нить зашить...Вот. ;) Остался вопросец: На какой максимально допустимой высоте может быть вход слива в унитазе, ведь получается что унитаз тоже надо будет подымать?? и сидеть как орел на жердочке :blink: Написано в СНиПах "Раструб отводной трубы под унитаз с прямым выпуском должен быть установлен заподлицо с полом"

Гость

все эти расчеты хороши , если отвод от стояка приходится прямо по уровню пола, а так не бывает в наших домах, как ни крути. Рассмотрите вариант с канализационными насосами(с измельчителем и без)Anka

Гость

Проблемы с подводом воды Вы увидите, когда дойдете до проектирования оного. Давление там 4-8 атм, поэтому над ремонтопригодностью думать придется очень крепко (личный опыт - не теория).Если Вы ванну развернете, то поднимать ее меньше придется.Но самое главное - ну поднимите Вы уровень пола на 15-20 см. Только ли в санузлах? Если да, то при заливе получите бассейн в комнатах, либо порожек высокий на входе делать придется. А переступать через порог 10 - 15 см быстро надоест, уверяю Вас.А если у унитаза выпуск прямой, то он на уровне примерно 20 см от пола расположен. Тогда унитаз поднимать не обязательно ( у меня так сделано - ничего, работает, вливает, 2 года уже).

Гость

Да, и еще. Коэффициент теплового расширения фановых труб довольно велик (точно не помню, но не менее 2 см на метр при нагреве на 100 градусов). Это необходимо учесь при укладываниии труб в штробы. Иначе при сливе горячей воды труба лопнет, либо из штробы ее вывернет.

Гость

Профи подскажите - канализационный стояк в новом доме из пластиковой трубы(110 мм) сильно шумный. Я зашил в короб из ГВЛ, не помогло - может его чем обернуть?

Гость

Минвата, в полиэтилен ее и обернуть трубу.

Гость

<2. Подъем пола от унитаза до умывальника - еще 60 мм (1710*0,03). С учетом трубы 60+50=110 мм>Здесь неправильно считаете, подьем составит только 60 от предыдущей точки (от верха трубы). Хотя можно сделать меньше, это за счет изменения диаметра труб.

Ок.Ошибка понятна. Спасибо.Гость:"Коэффициент теплового расширения фановых труб довольно велик (точно не помню, но не менее 2 см на метр при нагреве на 100 градусов). Это необходимо учесь при укладываниии труб в штробы. Иначе при сливе горячей воды труба лопнет, либо из штробы ее вывернет."Это вы про какие трубы :D ? Пластиковые, металлопластиковые, медные, асбестоцементные? "Но самое главное - ну поднимите Вы уровень пола на 15-20 см. Только ли в санузлах? Если да, то при заливе получите бассейн в комнатах, либо порожек высокий на входе делать придется. А переступать через порог 10 - 15 см быстро надоест, уверяю Вас."Если уровень пола таки будет поднят на 20 см, то в ванной будет порожек, как положено, а вот у входа в ванную будет ступенька..или две, перед дверью ванную...Хорошо, когда не одна голова, а много :) Рассматриваю 3 варианта: 1.подъем пола на 20 см (ох-хо-хо) 2.Подъем под стиралкой на ту же высоту, если позволит унитаз 3. Канализационные насосы. Когда-то что-то читала, но не обратила внимание. Идея хорошая, но финансовая сторона вопроса плохо изучена.ВОПРОС. Если я буду заделывать трубы в штробы, канализацию в стяжку, то как я понимаю, необходимо все это дело развести, вызвать сантехника из ЖЭКа и получить акт освидетельствования скрытых работ? Какие-то могут возникнуть вопросы на указанном этапе, если все будет работать нормально?Или сначала сходить в ЖЭК, согласовать разводку, а потом разводить?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
      • 89 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.