Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Скрытая разводка сантехнических труб


KGB

По большей части сантехнические работы относятся к скрытым работам, качество которых определяется тем, как долго бывает незаметна для глаз работа, проделанная мастером. Если работа выполнена хорошо, а материалы качественны, гарантия может даваться на 50 лет, тогда как плохо осуществленная работа практически сразу начнет тревожить по мелочам.

Любой владелец квартиры или загородной недвижимости мечтает выполнить монтаж водоснабжения так, чтобы разводка труб в ванной комнате или малогабаритном санузле стала как можно менее заметной.

Итак, качественный ремонт санузла или ванной комнаты всегда имеет свои сложности, поскольку нуждается в умелом совмещении внешней отделки с разводкой инженерных сетей и водоснабжения, избегая при этом нарушения целостности кафельной кладки. В большинстве случаев при ремонте ванной комнаты разводку канализационных и водопроводных труб скрывают за подвесным потолком и керамической плиткой на стенах и полу. Завершается ремонт установкой новейшего сантехнического оборудования и безопасного электроснабжения, а также изысканного освещения.

Как правило, набор необходимых для такого ремонта работ имеет примерно одинаковую последовательность:

  • замена труб;
  • выравнивание поверхностей потолка, пола и стен;
  • монтаж электропроводки;
  • замена и подключение сантехнического оборудования;
  • кладка кафельной плитки.

Разводка труб водоснабжения

Конечно, здесь возникает следующий вопрос: нужно ли делать скрытый монтаж трубопровода? Да, несомненно, нужно, при условии, если трубы соответствуют требованиям скрытого монтажа:

  • Трубы, которые будут спрятаны в стене, не должны иметь резьбовых соединений.
  • Материал, из которого изготовлены трубы, не должен подвергаться коррозии.
  • Трубопровод должен характеризоваться высокой износостойкостью.

При таких требованиях разводка труб водоснабжения полностью исключает применение стальных труб, поскольку ванная комната относится к числу помещений с повышенной влажностью. Первое, что необходимо сделать, – это демонтировать старые трубы, легко подвергающиеся коррозии. Обычно данная работа не вызывает особых затруднений, если инженерные сети были выполнены из современных металлопластиковых труб.

Прежде всего должны быть спрятаны в штробы водопроводные трубы, поэтому монтаж обновленных участков водопровода следует выполнять из полипропиленовых труб, спаянных на стыках. Использование популярных сегодня металлопластиковых конструкций с зажимными соединениями не рекомендуется, так как применение данного оборудования в условиях скрытой проводки не дает стопроцентной гарантии долгой и безаварийной эксплуатации.

Перед тем как приступить к монтажу трубопровода, нужно точно знать размеры всех сантехнических приборов. Данные замеры совершаются для того, чтобы при установке ванны, унитаза и раковины не возникли ошибки с выходом установочных уголков из стен. Только после того как будут произведены все необходимые замеры местонахождения сантехнических приборов, можно приступать к штрабовке стен. Штрабовка стен должна выполняться на такую глубину, чтобы трубы легко в ней помещались.

Теперь после всех пыльных работ начинается этап монтажа труб.

Независимо от того, планируется ли монтаж скрытой или наружной разводки водопроводных труб, основным фактором должна выступать долговечность и надежность. Следует учесть, что чем больше количество членов семьи и водопотребительных приборов (стиральная машина, раковина, душевая кабина, биде и ванная), тем сложнее будет разводка и объем используемых комплектующих.

После штрабовки стен можно приступать к замене электропроводки, монтаж которой желательно выполнять целыми кусками, в двойной изоляции с дополнительным запасом мощности. Провода, пролегающие к выключателям и розеткам, следует прокладывать через сквозные отверстия в стенах, а провода, идущие к светильникам, лучше всего надежно скрыть под гипсокартоном или штукатуркой.

Следующий шаг – выравнивание стен в ванной. При этом необходимо использовать влагостойкие штукатурные смеси, на цементной основе либо влагостойкий гипсокартон.

Перед укладкой напольной плитки следует выполнить гидроизоляцию пола, для чего прекрасно подойдут сухие гидрофобные строительные растворы или специальные пропитки для бетона. Надежная гидроизоляция защитит соседей, проживающих на нижних уровнях.

Кладка кафеля не имеет особых отличий от укладки плитки в других помещениях. Следует избегать образования пустот под плиткой и при затирке швов.

Для отделки потолка также лучше всего использовать материалы, устойчивые к воздействию влаги: влагостойкие шпатлевки, синтетические натяжные, алюминиевые, реечные или пластиковые потолки. Использование влагостойкого гипсокартона при отделке потолка не рекомендуется.

Задать вопрос на форуме сантехники.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Для чего это нужно?
      Предлагаю размяться, кому интересно.

      У кого какие предположения по поводу того, для чего это нужно?)

      • 40 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 14 ответов
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 ответов
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1 258 ответов
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа
    • Самая дорогая бытовая техника и её марки
      Самая дорогая бытовая техника и её марки По определению, бытовая техника сегмента luxury или премиум-класса продаётся не так хорошо, как марки масс-маркета. Это понятно, ведь ценник на обычный электрический чайник или микроволновку может быть прямо таки заоблачным для среднестатистического покупателя. Но, тем не менее люксовая техника прочно заняла свою позицию на российском и европейском рынке. Наша сегодняшняя подборка как раз посвящена самой дорогой бытовой технике.

      https://homemasters.ru/articles/bytovaia-tekhnika/samaya-dorogaya-bytovaya-tehnika-i-eyo-marki/

      • 2 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • dude127
      dude127
      Добрый вечер форумчане! На днях получил ключи от квартиры-студии, студия сдавалась без возведенных стен и тем более ремонта, в процессе проектирования санузла возникли трудности, говорю сразу, я в этом нуб:) Возникло два вопроса: 1) Как лучше расположить сантехнику в санузле, с точки зрения технической части (чтобы не было проблем с подключением труб хвс и гвс и чтобы все смывалось без проблем:)). Слышал, что ближе всего к канализации должен стоять унитаз, а что с остальной сантехникой, как далеко ее можно располагать? прикрепил фото из 5 вариантов расположения сантехники, помогите определить самый оптимальный, у учетом того, что написал выше) 2) Как лучше завести трубы хвс и гвс в санузел и провести их к кухне? (кухня будет находиться за коробом канализации и вентиляции). Заранее спасибо
    • Николай911
      Николай911
      Здравствуйте , появилась течь , хотел выкрутить, но обломилось , как выкрутить не знаю ..  Подскажите что - нибуть ?
    • tiger960
      tiger960
      В туалете и ванной переделываю сантехнику и плитку. В туалете идут стояки ХВ, ГВ, канализация.
      Дополнительно будем ставить в туалете бойлер на 50 литров.
      В ванной будут: два смесителя, стиралка. Как лучше сделать разводку труб в туалете? Прятать трубы за всякими там инсталляциями-коробами наверно не буду.
      Просто на все стены приклеим плитку.
      Поэтому хочется все это сделать поаккуратнее. Проскочила идея поставить в туалете коллекторы и сделать разводку труб с помощью них. Скажите пожалуйста:
      1) Из какого материала ставить коллектор?
      Прочитал, что есть пластиковые, есть металлические.
      2) Какие трубы использовать для разводки?
      Так как пишут, что для коллектора не всякие трубы подходят: например для металлического коллектора не подходят полипропиленовые трубы. Что посоветуете? Прикладываю фотку как сейчас в туалете.
      И схему расположения потребителей.      
    • 62santehnik
      62santehnik
      Стандарты, стандартами, но помните – каждый проект индивидуален и нужно руководствоваться техничками от конкретного изделия и особенностями объекта. В стандартных ситуациях указанные здесь размеры будут применимы и на них можно ориентироваться. Если не нашли того что искали, то задавайте вопрос, поможем. Запомните! Холодное водоснабжение обычно подключается с правой стороны, а горячее с левой. Раковина Для стандартной раковины высотой 850 мм от чистового уровня пола и высотой изделия около 200 мм обычно применяется следующее расположение. Для водорозеток: Если производитель шкафчика предъявляет данные требования или модель шкафчика не известна, то водорозетки устанавливаются на ширине 80 мм с центром по оси слива и на высоте 620 мм от чистового уровня пола. Если шкафчик просторный, то водорозетки устанавливаются на ширине 100 мм с центром по оси слива и на высоте 620 мм от чистового уровня пола. Для слива: Ось слива монтируется на высоте 550 мм от чистового уровня пола. Высота слива рассчитана из необходимости поставить трубный или бутыльчатый сифон, а также установить донный клапан со штоком, который обычно входит в комплект к смесителям. Ванна Отдельно для ванны устанавливается смеситель с коротким изливом. Согласно СП 73.13330.2012 высота смесителя для ванны принимается 800 мм от уровня чистового пола. Для совмещённого смесителя ванны и раковины согласно СП 73.13330.2012 высота установки смесителя принимается 1100 мм от уровня чистового пола. Ставится смеситель с длинным поворотным изливом. Ось сливной трубы для ванны должна располагаться на высоте 9 см от чистового пола. Расчёт произведён для ванны с отверстием располагающимся на высоте 130 мм от чистового уровня пола. Кухонная мойка Данные рассчитаны на высоту столешницы 85-87 см Водорозетки: Выводы монтируются на высоте 550-600 мм. Располагаются обычно горизонтально в ряд. Расстояние между центрами не менее 75 мм. Слив с мойки: Для трубного сифона с универсальной отводной трубой принимается за 380 мм от чистового уровня пола. Для трубного сифона с горизонтальной отводной трубой принимается за 420 мм от чистового уровня пола. При расчётах учтено, что выпуск мойки с горизонтальной отводной трубой, а обратный осмос монтируется на вертикальный участок до гидрозатвора, как того требует инструкция обратного осмоса. Подключение бытовой техники: Слив для стиральной и посудомоечной машины желательно установить на уровне водорозеток. Гигиенический душ Гигиенический душ монтирую на высоте 700-750 мм от чистового уровня пола, ниже или выше делать не стоит. Точная высота зависит от дизайна помещения и характеристик сантехники. На этой же высоте делаю водорозетку для подключения шланга. Если держатель для лейки с подключением к водопроводу, то водорозетку размещаю ниже высоты смесителя на 50-100 мм. Точная высота зависит от конкретного смесителя, держателя и душа. Между приборами делаю расстояние в 150 мм. Душ и душевой поддон Согласно СП 73.13330.2012 высота установки смесителя для душа принимается 1200 мм от уровня чистового пола. Монтаж душевых систем рассмотрим далее в этой теме. Слив для душевого поддона должен располагаться у самого пола – 60 см до оси трубы. Если труба выходит выше, то будет подиум. Полотенцесушитель Ось нижней трубы М и П-образного полотенцесушителя обычно принимается за 1100 мм от уровня чистового пола. Оси полотенцесушителя в виде лесенки (80х50) размещаются на следующих высотах: низ 1050-1100 мм, верх 1850-1900 мм соответственно. Размещать выше не стоит, т.к. будет неудобно пользоваться. Более высокие модели полотенцесушителей размещаются по верхней отметке в 1850-1900 мм. Главное это удобство использования. Унитаз Подвод канализации: Для инсталляции около 230 мм от чистового уровня пола до оси трубы. Для напольного унитаза в среднем около 180 мм от чистового уровня пола до оси трубы. Стиральная машина Сейчас практически все стиральные машины защищены от самослива, но всё же стоит придерживаться канонов и размещать слив на высоте 500-850 мм. Для отдельно стоящих стиральных машин слив делаю на высоте 500 мм от чистового уровня пола, на одной вертикальной оси с вентилем. Водорозетку под вентиль устанавливаю на высоте 770 мм от чистового уровня пола. Рисунок из инструкции известного бренда: Холодильник с льдогенератором Если холодильник встроен в кухонный гарнитур, то ось вывода должна быть 50 мм от чистового уровня пола. Водорозетка должна находится под соседним шкафчиком не дальше значений указанных в инструкции.
    • Technik-san
      Есть предложение добавлять в эту тему ТОЛЬКО ПАРАМЕТРЫ и РАЗМЕРЫ для монтажа сантехоборудования

      Статья по теме "Первые шаги к будущему комфорту"

      Ванна и душ. Для того чтобы пользование сантехникой не доставляло неудобств, необходимо обеспечить свободный доступ ко всему оборудованию, предусмотрев около каждого предмета определенное свободное пространство. Такое пространство перед ванной или душевой кабиной должно составлять не менее 70 см (чтобы после водных процедур было удобно выйти и воспользоваться полотенцем). Ванну обычно располагают одной стороной вплотную к стене, хотя, если позволяет площадь и существует вариант подводки необходимых коммуникаций, она может находиться даже в центре помещения. Для экономии места рекомендуется использовать угловую душевую кабину. Смесители для душа монтируют на высоте 1,2 м, а душевые сетки - 2,1-2,25 м (от низа сетки до дна поддона). Вешалки для полотенец лучше установить так, чтобы до них легко было дотянуться из ванны или душа. Если в комнате имеется окно, то ванну следует расположить не менее чем на 1,3 м ниже уровня подоконника, а сам подоконник желательно облицевать плиткой и обеспечить отвод конденсата. Зеркало в таком случае помещают справа от окна или же под ним.

      Унитаз и биде. СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания" определяет минимальные габариты санузла - не менее 0,8 м в ширину и 1,2 м в длину. Перед унитазом и биде должно быть, как минимум, 60 см свободного пространства, а по обе стороны от средней линии унитаза не менее 40 см. Если же данные сантехнические приборы расположены рядом, то расстояние между ними можно несколько уменьшить (так как они вряд ли будут использоваться одновременно). Средний размер унитаза по длине - 60-65 см. Смывные бачки в "английских" моделях унитазов принято монтировать на высоте 1,8 м (до низа бачка).

      Умывальник. Пространство перед умывальником должно составлять 70 см в ширину и 110 см в длину (чтобы перед ним могли свободно встать рядом два человека). Если в ванной имеется два умывальника, то расстояние между ними (по оси смесителя) должно быть не менее 90 см. При этом следует знать, что двойные модели шириной более 1,2 м неудобны при одновременном использовании. Лучше установить два раздельных умывальника - с держателем полотенец между ними и боковым столиком или же со столиком между умывальниками и кронштейнами для полотенец по бокам. Оптимальная высота монтажа водоразборной чаши от уровня пола - 80 см (для раковин с индивидуальным смесителем) и 85 см (при наличии общего смесителя с длинным изливом для умывальника и ванны).

      Для удобства зеркало, полочку или шкафчик над раковиной крепят на высоте 135 см от пола. В таком случае наиболее подходящая высота самого зеркала - 45 см. Однако эти цифры усредненные, место установки шкафчиков, зеркала и других аксессуаров должно выбираться с учетом роста всех членов семьи, пользующихся ванной комнатой.

      Зарубежные стандарты. Нормативы по расположению санитарно-технического оборудования во всех европейских странах достаточно похожи. Например, немецкий стандарт DIN 18017 рекомендует устанавливать умывальник на высоте 80-82 см от уровня чистого пола. Наш СНиП 3.05.01-85 "Внутренние санитарно-технические системы" определяет высоту умывальника в жилых зданиях аналогичным образом. Американские стандарты, разработанные Национальной ассоциацией кухонь и ванных комнат (NKBA), несколько отличаются от принятых в Европе в сторону увеличения и измеряются в дюймах (1″ равен 25,4 мм). Так, умывальники в США предписано монтировать на высоте 30-32″, зеркало - максимально на высоте 40″ (от пола до нижнего края). Ширина санузла от центральной оси унитаза до стены должна составлять 18″, минимальное пространство перед ванной - не менее 30″, а перед душем - 36″. Высота крепления смесителя для душа - 38-48″.

      Стандарты установки сантехнического оборудования в азиатских странах, в свою очередь, оперируют гораздо меньшими цифрами, что вполне соответствует антропометрическим параметрам населения.


      Для душевой кабины с поддоном и для ванны уровень вывода 50ммтрубы канализации из стены должен быть 60мм (от уровня напольной плитки до оси этой трубы) выше этого значения,всё что выше этого,значит начинаеться высота подиума

      Для умывальника = 530-550мм

      Для унитаза приставного=180-190мм(в зависимости от модели)

      Для унитаза подвесного=220-240мм

      Для кухонной мойки без измельчителя= 300-450мм

      Для кухонной мойки с измельчителем=300-400мм

      Для стиралки и П/М машины =600-700мм

      Это распространённые стандартные значения,но при нынешнем разнообразии и фирм производителей и моделей требуется перед прокладкой магистралей требовать тех.карту с установочными размерами у продавца, а только затем приступать к прокладке трасс и водоснабжения и канализации.Если же только ничего необычного не предвидиться,тогда следуйте приведённым размерам.
  • Google рекомендует


×