Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Скрытая разводка сантехнических труб


KGB

По большей части сантехнические работы относятся к скрытым работам, качество которых определяется тем, как долго бывает незаметна для глаз работа, проделанная мастером. Если работа выполнена хорошо, а материалы качественны, гарантия может даваться на 50 лет, тогда как плохо осуществленная работа практически сразу начнет тревожить по мелочам.

Любой владелец квартиры или загородной недвижимости мечтает выполнить монтаж водоснабжения так, чтобы разводка труб в ванной комнате или малогабаритном санузле стала как можно менее заметной.

Итак, качественный ремонт санузла или ванной комнаты всегда имеет свои сложности, поскольку нуждается в умелом совмещении внешней отделки с разводкой инженерных сетей и водоснабжения, избегая при этом нарушения целостности кафельной кладки. В большинстве случаев при ремонте ванной комнаты разводку канализационных и водопроводных труб скрывают за подвесным потолком и керамической плиткой на стенах и полу. Завершается ремонт установкой новейшего сантехнического оборудования и безопасного электроснабжения, а также изысканного освещения.

Как правило, набор необходимых для такого ремонта работ имеет примерно одинаковую последовательность:

  • замена труб;
  • выравнивание поверхностей потолка, пола и стен;
  • монтаж электропроводки;
  • замена и подключение сантехнического оборудования;
  • кладка кафельной плитки.

Разводка труб водоснабжения

Конечно, здесь возникает следующий вопрос: нужно ли делать скрытый монтаж трубопровода? Да, несомненно, нужно, при условии, если трубы соответствуют требованиям скрытого монтажа:

  • Трубы, которые будут спрятаны в стене, не должны иметь резьбовых соединений.
  • Материал, из которого изготовлены трубы, не должен подвергаться коррозии.
  • Трубопровод должен характеризоваться высокой износостойкостью.

При таких требованиях разводка труб водоснабжения полностью исключает применение стальных труб, поскольку ванная комната относится к числу помещений с повышенной влажностью. Первое, что необходимо сделать, – это демонтировать старые трубы, легко подвергающиеся коррозии. Обычно данная работа не вызывает особых затруднений, если инженерные сети были выполнены из современных металлопластиковых труб.

Прежде всего должны быть спрятаны в штробы водопроводные трубы, поэтому монтаж обновленных участков водопровода следует выполнять из полипропиленовых труб, спаянных на стыках. Использование популярных сегодня металлопластиковых конструкций с зажимными соединениями не рекомендуется, так как применение данного оборудования в условиях скрытой проводки не дает стопроцентной гарантии долгой и безаварийной эксплуатации.

Перед тем как приступить к монтажу трубопровода, нужно точно знать размеры всех сантехнических приборов. Данные замеры совершаются для того, чтобы при установке ванны, унитаза и раковины не возникли ошибки с выходом установочных уголков из стен. Только после того как будут произведены все необходимые замеры местонахождения сантехнических приборов, можно приступать к штрабовке стен. Штрабовка стен должна выполняться на такую глубину, чтобы трубы легко в ней помещались.

Теперь после всех пыльных работ начинается этап монтажа труб.

Независимо от того, планируется ли монтаж скрытой или наружной разводки водопроводных труб, основным фактором должна выступать долговечность и надежность. Следует учесть, что чем больше количество членов семьи и водопотребительных приборов (стиральная машина, раковина, душевая кабина, биде и ванная), тем сложнее будет разводка и объем используемых комплектующих.

После штрабовки стен можно приступать к замене электропроводки, монтаж которой желательно выполнять целыми кусками, в двойной изоляции с дополнительным запасом мощности. Провода, пролегающие к выключателям и розеткам, следует прокладывать через сквозные отверстия в стенах, а провода, идущие к светильникам, лучше всего надежно скрыть под гипсокартоном или штукатуркой.

Следующий шаг – выравнивание стен в ванной. При этом необходимо использовать влагостойкие штукатурные смеси, на цементной основе либо влагостойкий гипсокартон.

Перед укладкой напольной плитки следует выполнить гидроизоляцию пола, для чего прекрасно подойдут сухие гидрофобные строительные растворы или специальные пропитки для бетона. Надежная гидроизоляция защитит соседей, проживающих на нижних уровнях.

Кладка кафеля не имеет особых отличий от укладки плитки в других помещениях. Следует избегать образования пустот под плиткой и при затирке швов.

Для отделки потолка также лучше всего использовать материалы, устойчивые к воздействию влаги: влагостойкие шпатлевки, синтетические натяжные, алюминиевые, реечные или пластиковые потолки. Использование влагостойкого гипсокартона при отделке потолка не рекомендуется.

Задать вопрос на форуме сантехники.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • gutewetter
      gutewetter
      В марте 2017 г. душевые ограждения фабрики GuteWetter успешно прошли период стартовых продаж в гипермаркетах ОБИ и стали одной из самых востребованных позиций среди душевых ограждений. Крупнейшая немецкая DIY-сеть продлила договор на поставку продукции GuteWetter.  Для ОБИ компания изготавливает ограждения серии Guwer. Модель обладает упрощенным монтажным решением – крепление профиля к стене осуществляется с помощью двустороннего скотча и силикона. Конструкция обладает герметичностью и дает возможность организовать душевую в любом удобном месте без сверления стен. «Мы специально предложили именно эту модель для продаж в DIY-гипермаркетах. Установить такое ограждение сможет даже новичок в ремонте. Подогнать его по ширине помогут профили, оснащенные пошаговыми зубцами, – рассказывает Людмила Адестова, генеральный директор GuteWetter. – Изделие продается в  надежной упаковке и снабжено инструкцией». Продукция GuteWetter реализуется в ОБИ под маркой АКВАТОН, в ценовом диапазоне – от 24 000 до 35 000 р. в зависимости от размера и комплектации.   
    • WiSH-Nex
      WiSH-Nex
      Всем здравствуйте, форум читаю давно, но запутался вконец. Очень хочу услышать мнение уважаемых здесь людей по поводу стоимости ремонта. Существующую кабину сносим, изготавливаем новую из гипсокартона (не совмещённую). Я так понимаю, что все рекомендуют из меди делать. Так вот, требуется разводка воды: Холодной: 1) Раковина (ванная) 2) Душ (ванная) 3) Стиральная машина (ванная) 4) Раковина (туалет) 5) Бойлер (туалет) 6) Унитаз (туалет) Горячей: 1) Раковина (ванная) 2) Душ (ванная) 3) Раковина (туалет) Сколько будет стоить разводка трубопроводов? спасибо за ответы. Артём
    • oops1
      oops1
      Сдали мой дом, теперь стоит процедура приемки квартиры.
      Квартира куплена в ипотеку, сам живу на съемной, денег особо нет и хотелось бы если что не так , сразу поставить "ультиматум" застройщику.

      Все стояки (включая отопление) проходят в сан узле. Разводка отопления по квартире по полу.

      Мне самому не нравится несколько вещей
      1. Это не удобный доступ к кранам.
      2. Как то криво спаяны ПП трубы к полотенцесущителю

      Альбом на фотофайле, в нем большие картинки
      http://photo.qip.ru/users...s2/115934339













      Это фотографии стояков отопления. Я ни у кого никогда не видел таких приблуд на отоплении, что это ?





    • condratd
      condratd
      День добрый. Завтра начинаю сборку полипропиленовой разводки. Исходный узел на фото, положение потребителей на рисунке. Площадь небольшая, до дальней точки, кухонной мойки, со всеми поворотами магистрали - 2метра, ванна - 1,5м, раковина - меньше метра, унитаз впритык, стиралка - 2м. Итого - 3 точки горячей, 5 холодной. Этаж 16-ый, последний, по словам жэковского сантехника из 7 атм входящих в подъезд, до меня доходят 3,5 - 4. Отсюда, перечитав все мнения, склоняюсь к методу магистрального коллектора Tehnik-sanа. Вопросы:1. Общую трубу пускаю 25-ку, отводы 20-кой? Или на таких расстояниях хватит 20+16?2. Кухонная мойка находится за ГВЛВ пегегородкой. Можно подвести к перегородке водорозетки, дальше гибкой, либо через оверстия пустить ПП непосредственно к потребителю. Как лучше?3. В будущем планируется установка накопительного бойлера. Лучше сразу сделать для него отводы и закрыть пробками?4. Нужно ли одевать на магистраль утеплитель и насколько крепко надо крепить ее к стене? При условии, что трубы будут спрятаны за ГВЛВ перегородкой.
    • Гость
      Гость
      Ситуация такова. Канализационный стояк находится как показано на рисунке. Так как новострой, сантехразводка не делается, только отвод от общего стояка. Планируемая сантехника будет устанавливаться так,как указано на рисунке(но возможны и изменения  ). Квартира на предпоследнем этаже (это я о давлении в трубах и сбросе стоков ) Собственно вопрос: Каким образом развести все эти приборы, насколько требуется поднять уровень пола.В сантехнике слаба, плиз, если есть идеи не пишите аббревиатур, я и так слабо понимаю что такое фиттинг.Помучила штукатуров, теперь буду мучить всех здесь ЗЫ. Намучилась с вставкой картинки ужасно. Брррр
  • Google рекомендует


×