Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Разумное отопление


KGB

Чем выше тарифы на свет и газ, тем чаще мы задумываемся о минимизации расходов на них.

Чем выше тарифы на свет и газ, тем чаще мы задумываемся о минимизации расходов на них. Вполне обычная московская семья, классический «средний класс», пошла по «европейскому» пути экономии энергии, занявшись обустройством загородного дома.

Участком в районе подмосковного Ногинска семейство обзавелось довольно давно, однако всерьез осваивать его приступили лет пять назад. Для начала построили гараж и баню, затем заложили большой трехэтажный дом (12 х 13 м), куда планировали переехать пожилые родители. Возведение шло небыстро: стройка продвигалась по мере поступления средств. Однако на качестве не экономили – кирпичный дом сложен на совесть, сразу установлены стеклопакеты, кровля с системой водоотведения, надежно гидроизолирован цоколь.

Особое внимание было уделено инженерным системам. Еще бы, ведь от их правильной и бесперебойной работы напрямую зависит комфорт и здоровье родителей. Поскольку к коттеджу проведен магистральный газ (на сегодняшний день это наиболее простой и экономичный вариант автономного теплоснабжения), на семейном совете решили установить мощный современный автоматический газовый котел Viessman (Германия).

Этот выбор неслучаен: для российского рынка производитель адаптирует агрегаты с учетом отечественных реалий – скачков давления в магистрали. Такие котлы способны самостоятельно и с высокой точностью поддерживать заданную температуру в сети, кроме того, они отличаются многоуровневой системой безопасности. То есть даже при перебоях в газоснабжении можно не опасаться утечек и проблем, с ними связанных.

Поскольку площадь дома достаточно велика, свыше 400 м2, котел выбрали одноконтурный. Такие устройства заняты только отоплением, в отличие от двухконтурных агрегатов, способных работать еще и как газовая колонка для нагрева горячей воды. Для ГВС (горячего водоснабжения) к одноконтурному котлу можно присоединять емкости-бойлеры, вода в которых греется отдельным змеевиком, подключенным к отопительному контуру. В этом есть изрядное преимущество: благодаря большому объему бака (в нашем случае – 250 л) в доме всегда есть горячая вода. Летом, когда отопление не нужно, оно перекрывается, и котел работает только на ГВС. Кроме того, подобная комбинация, помимо эффективности, достаточно экономична.

В новом доме предусмотрена интересная опция, позволяющая повысить комфорт при пользовании горячей водой и довольно ощутимо сэкономить: в систему ГВС встроен маленький циркуляционный насос GRUNDFOS серии Comfort. Он качает воду по замкнутому контуру, благодаря чему вода на выходе в кран всегда нужной температуры, сливать ее не приходится. Кроме того, насос снабжен термостатом, при помощи которого температура автоматически поддерживается в заданном диапазоне, от 35 до 65 0С.

Система отопления такого большого дома не может обойтись без принудительной циркуляции. Чтобы батареи (всего их 30) на всех этажах прогревались равномерно, а бойлер работал стабильно, систему разделили на 4 ветви: по одной на этаж и на ГВС. На каждой ветке установлен свой циркуляционный насос GRUNDFOS серии UPS.

Как мы помним, с самого начала строительства решено было не экономить на качестве. Однако немного ужаться все же пришлось: выбранные насосы были самыми простым и регулировались вручную.

Конструктивно выбранные агрегаты относятся к разновидности с так называемым «мокрым ротором». То есть ротор насоса, омываемый перекачиваемой жидкостью (водой), отделен от статора специальной гильзой из нержавеющей стали. Для надежности в качественных моделях такие гильзы делают цельнотянутыми. Вода служит смазкой для подшипников, что позволяет насосу работать очень долго.

Надо заметить, что, с одной стороны, простота управления (всего три скорости, которые выставляются небольшим тумблером на крышке насоса) – неплохой вариант: механическая регулировка весьма надежна, подобные устройства действуют годами, но с другой – такой насос довольно прожорлив (относится к европейскому классу энергосбережения «В»), ведь точно подобрать оптимальный режим вручную невозможно. Между тем, насос работает круглосуточно и почти круглогодично, гоняя воду по контурам отопления.
Поэтому, как только представилась возможность, самый нагруженный «циркуляционник» (на самой длинной ветке) решили заменить более современным, снабженным системой автоматической регулировки режима работы.

На сегодняшний день одним из наиболее «разумных» среди себе подобных является насос GRUNDFOS серии ALPHA2. Эти циркуляционные агрегаты оснащены:

  • частотным преобразователем, поэтому есть возможность автоматического изменения напора в соответствии с потребностью системы;
  • ротором электродвигателя с постоянными магнитами, благодаря чему достигается энергоэффективность класса «А»;
  • уникальным штекерным присоединением электрокабеля – «Alpha», что сделало возможным подключение оборудования в тесных условиях.

Насос ALPHA2 снабжен системой автоматической адаптации AUTOAdapt. Она позволяет прибору самостоятельно распознать требования системы отопления и точно подобрать необходимую настройку для работы.

Автоматика насоса регулирует скорость вращения рабочего колеса в соответствии с текущими потребностями системы без применения внешних элементов. Кроме того, насос имеет много дополнительных и весьма полезных функций. Например, «ночной режим» дает возможность автоматически уменьшать частоту вращения двигателя, когда отопительный котёл переводит систему отопления в экономичный режим с понижением температуры теплоносителя. В итоге такой насос потребляет вполовину меньше электроэнергии, чем его более простые собратья.

«В ALPHA2 нашим специалистам удалось не только добиться рекордной энергоэффективности среди всех бытовых насосов, представленных на рынке, но и предусмотреть простоту и удобство в эксплуатации, что, безусловно, очень важно для потребителя, – комментирует Владимир Андреев, главный специалист по насосным системам компании ООО «ГРУНДФОС». – Например, домовладелец в любой момент времени может узнать о величине потребления энергии и состоянии системы отопления благодаря светодиодному индикатору, которым оснащен насос».

После того, как выбор был сделан, настало время замены старого насоса на новый. Нужно заметить, что это вовсе не сложно: такая техника применяется производителями в традициях «use friendly» и не требует особой квалификации при монтаже, особенно, если система спроектирована правильно. В нашем случае это правило работало на 100%.

Все необходимое для монтажа (уплотнительные кольца, специальный штекер и инструкция) находилось в упаковочной коробке.

Перекрыли ветвь трубопровода, при помощи разводного ключа отвинтили накидные гайки и отсоединили старый насос, предварительно выключенный из сети. Воды вылилось лишь небольшое количество – то, что оставалось в теле насоса и отрезке трубопровода до крана.

Подсоединили электрокабель к специальному штекеру ALPHA2, после чего подключили штекер к насосу. Это очень удобно, поскольку не нужно разбирать клеммную коробку насоса для подсоединения проводов.

Вместо старого насоса UPS установили более энергоэффективный ALPHA2, после чего открыли краны. Насос включается в домовую электросеть и запускается. Сразу после подключения насоса к сети питания на информационном дисплее можно увидеть показатели текущего энергопотребления в ваттах с точностью ±1 Вт.

Конечно, сегодня еще рано говорить о сколь-нибудь значительной экономии – с момента замены насоса на более энергоэффективный прошло слишком мало времени. Однако она обязательно появится, ведь работать ALPHA2 придется не год и не два, а лет 10 и даже больше.

А хозяева между тем планируют продолжить оснащение дома современным оборудованием. В планах – установка скважинного насоса, также с электронной регулировкой, и постепенная замена всех циркуляционных агрегатов на «умные» модели. Такой подход обязательно себя оправдает.

Пресс-служба компании ООО «ГРУНДФОС».



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа
    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    • Всем привет! Здесь много обсуждалось способов сборки массивной доски, теперь есть еще один, возможно, лучший.
      Предлагаю поучаствовать в обсуждении придуманного моей командой способа сборки массивной доски на скобы (по принципу экопола www.ekopol.ru но для любой доски)
      Скоба металлическая, подпружиненная, т.е. доски будут стянуты друг к другу что позволяет говорить о возможном отсутствии щелей и скрипа.

      • 23 ответа
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    • Скоро предстоит устанавливать акриловую ванную RAVAK ROSA-II в ограниченное пространство с 3 сторон (угол - стены и одна сторона "волна" из ГКВЛ, спасибо Sano подсмотрено у него и сооружено под его контролем  ).

        • Нравится
        • Спасибо
      • 222 ответа

  • Категории

  • Google рекомендует


×