Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Газовый котел - разновидности, преимущества и недостатки, советы по выбору


KGB

Хотя цены на газ сегодня растут, однако котлы, в которых в качестве топлива применяется именно газ, по-прежнему остаются незаменимыми. Прежде, чем приобрести газовый котел, следует определиться с выбором, что вам именно нужно.

1. Какой котел нужен – конденсационный или конвекционный?

Газовый конвекционный котел представляет собой устройство стандартного типа, которое использует исключительно энергию сгорания топлива. Такие котлы имеют очень простую схему и относительно дешевы.

Благодаря своей конструкции, конденсационный котел может давать на выходе тепла гораздо больше, чем способно в принципе выделиться в результате сгорания газового топлива. Коэффициент использования топлива в таком котле может достигать 110%. В конденсационных котлах, как правило, используется тепло водяного пар, который находится в дымовых газах, образующихся в процессе сгорания, отдающих дополнительную энергию теплоносителю во время перехода в жидкое состояние из газообразного. Такой котел, конечно, имеет более сложную конструкцию и стоит дороже конвекционного котла, однако расходы при его использовании получаются меньшими, поскольку наблюдается снижение потребления газа от четверти до трети.

2. Какой котел выбрать - с открытой или закрытой камерой?

Обычно котлы, имеющие естественную тягу (открытую камеру сгорания) потребляют воздух непосредственно из помещения, в котором они установлены. Тяга в таких котлах не зависит от электросети, а стоят они недорого. При установке такого варианта котла нужно позаботиться о наличии хорошей вентиляции в помещении, где он будет установлен, то есть необходимо обязательно в проекте дома предусмотреть специальный дымоход.

Как правило, в котлах, имеющих закрытую камеру сгорания, осуществление подачи воздуха, а также удаление продуктов сгорания происходит принудительным способом, то есть вентилятором, через трубу в трубе – коаксиальный дымоход. Применение такого устройства дает возможность осуществления подачи воздуха и из помещения, и с улицы. При этом с помощью одной из труб происходит забор воздуха, а с помощью другой - вывод образовавшихся продуктов сгорания, что способствует более компактному монтированию системы. А еще котел такого типа может быть использован в помещениях, которые не оборудованы стационарным дымоходом. К минусам такого котла относится его энергопотребляемость, так как электричество требуется для работы вентилятора.

3. Из какого материала выбрать теплообменник?

Известно, что очень важной составляющей газового котла служит теплообменник, который представляет собой емкость, изготовленную из металла, в которой осуществляется нагревание теплоносителя. В разных котлах он может быть изготовленным из разных материалов. Очень часто в недорогих моделях газовых навесных котлов используются теплообменники из стали. Их основное преимущество состоит в их прекрасной пластичности, имеющей принципиальное значение, поскольку прямое постоянное пламя горелки способно вызывать тепловые напряжения, вызывающие появление трещин в теплообменнике. С остальными моделями котлов подобного не происходит. Также они являются несколько легче таких же, но чугунных. Недостатком стальных теплообменников является то, что они могут подвергаться коррозии, а, значит, имеют маленький срок эксплуатации.

Чугунные теплообменники являются более массивными, тяжелыми и дорогими. Кроме того, они гораздо чувствительнее к большим скачкам температуры, однако практически не ржавеют, поэтому имеют срок эксплуатации больше пятидесяти лет.

Медные теплообменники, применяемые для более компактных настенных газовых котлов, являются легкими и совсем не ржавеют. Большая часть их узлов может легко выниматься из котла и по мере необходимости прочищаться. Однако медные теплообменники имеют более высокую цену, а также им требуется особое внимание при эксплуатации, так как при появлении утечки воды они могут прогорать быстрее других видов.

4. Какой котел выбрать – напольный или настенный?

При установке котла в доме приходится учитывать его такие характеристики: мощность и вес, который больше всего зависит от материала, из которого изготовлен теплообменник. Мощность газовых котлов начинается от значения 18 киловатт. Настенные котлы, как правило, имеют мощность 32 кВт, а напольные – сотни кВт и более. Конечно, настенные котлы обычно бывают компактнее, легче, более дешевые, однако они не укомплектованы выносной горелкой и чугунным теплообменником. Чаще всего, котлы, использующие такие два вида топлива, как дизтопливо и природный газ, производятся в основном в напольном варианте. Такие котлы обычно предназначаются для осуществления отопления домов, которые имеют площадь от 400 кв. м. Очевидно, что для организации отопления дома, имеющего площадь 100-300 кв. м, вполне подойдет котел настенный.

5. Какой котел выбрать – двухконтурный или одноконтурный?

Следует знать, что котел одноконтурный является более простым и дешевым. Однако он предназначен только для отопления помещения, поэтому горячую воду при его эксплуатации вы не получите. Котел двухконтурный укомплектован двумя теплообменниками, которые дают возможность использования его и для отопления, и для нагревания воды. Большинство видов таких котлов изготовлены по принципу главенства получения горячей воды. А это значит, что при включенном расходе горячей воды, не происходит нагревания теплоносителя. Следовательно, чтобы добиться нивелирования колебаний температуры, необходимо установить тепловой аккумулятор. Если в вашем помещении уже установлен электрический бойлер, подогревающий воду, то нет необходимости в установке в нем двухконтурного котла, так как вам вполне хватит и одноконтурного котла. Естественно, что подогрев воды с помощью газа обойдется дешевле, однако при монтаже двухконтурного котла потребуется переделка имеющейся уже системы трубопроводов.

6. Какой котел выбрать – двухступенчатый или одноступенчатый?

Газовые котлы бывают: двухступенчатые, имеющие два уровнями мощности, одноступенчатые, имеющие один уровень мощности, и с модуляцией, имеющие плавную регулировку мощности. Если выбирать котел по этой характеристике, то следует иметь в виду, что полная мощность котла может потребоваться только во время сильных холодов, остальное же время вполне можно обойтись котлом, имеющим меньшую мощность. Также при выборе котла с меньшей мощностью, может случиться и так, что температура в жилом помещении окажется недостаточно комфортной. Следовательно, лучше всего будет приобрести двухступенчатый котел, который обладаем рядом преимуществ:

  • больший срок использования, благодаря снижению тактов включений и выключений;
  • в результате работы с умеренным числом включений и выключений и с пониженной мощностью удается экономить газ и финансы;
  • наличие меньшего объема токсичных веществ и дымовых газов, которые выбрасываются в окружающую среду.

7. Какой котел выбрать – с естественной или принудительной циркуляцией?

В котлах с естественной циркуляцией под действием перепада плотностей нагретый теплоноситель самотеком отправляется в радиаторы отопления. Подача теплоносителя в котлах же с принудительной циркуляцией производится с помощью электрического насоса, и потребляют они газа меньше на 10-15%. Кроме того, в таких котлах тепловой режим поддерживается намного лучше. Однако некоторые виды котлов, например, навесной и конденсационный агрегат, обладают только принудительным вариантом циркуляции. По мнению специалистов, для организации отопления домов, имеющих площадь больше 100 кв. м, лучше всего выбрать именно такой вариант котла.

Монтаж котла, имеющего естественную циркуляцию, обычно обходится дороже, а также при этом потребуются трубы большого сечения, не всегда подходящие к интерьеру дома.

 

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • анат
      анат
      подскажите пжл кто знает. В частном доме запустил отопление газовый котел настенный беретта 26 mix csi двухконтурный .трубы полипропилен */25 мм, радиаторы чугунные. радиаторы соединил друг с другом по низу как говорят "ленинградка". котел поставил в режим "зима". контур ГВС не подключал поставил заглушки. задаю температуру 55* он нагоняет 55-57 отключается ,может и до 62 нагревать потом отключиться. если задаю темп.62 т.е. любую другую выше 55* он и до 70-75 пашет и не отключается. в чем дело надо вызывать спеца по котлам или по системе?
    • Patoff8
      Patoff8
      Здравствуйте!
      Мы хотим покупать квартиру в трёхэтажном доме на 25 квартир. Проблема только в том, что за стеной квартиры техническое помещение с газовым котлом на дом. Есть опасение, что в мороз будет шум и вибрации от котла. Поделитесь опытом пожалуйста. Ещё волнует вопрос пожаробезопасности.
    • timur1974
      timur1974
      Поключаем котел в продолжение темы https://homemasters.ru...vybor-kotla/ Напомню,устанавливаю котел вместо Вестен квазара,система из батарей на 10,7,5,2 алюминиевых секций (всего 4 батареи) и 17 метров ТП,PEX трубой диаметром 16мм.
      Сразу вопрос:в котле ,в гидрогруппе установлены фильтры на подаче ГВС и на обратке СО. Можно ли обойтись без отдельного грязевика на обратке СО?На старом котле за 11 лет открыл грязевик один раз,недавно,и ничего там не нашел,систему планирую предварительно промыть.

       
    • Валерич
      Валерич
      Специалисты подскажите пожалуйстаесть газовый котел (атмосферный) на кухне (топит и греет воду для 2комнатной квартиры)с котлом начались проблемы-приходил ремонтник сказал тяга слабовата вызвано скорее всего пластиковыми окнами (те отсутствием приточной вентиляции) приходил дядечка по проверке дымохода ситуацию подтвердил.Вот и задумался я как реализовать приточную вентиляцию для котлато есть мне не нужно систем очистки/подготовки воздуха основная задача ПОДАЧА ВОЗДУХА ДЛЯ РАБОТЫ КОТЛАтак как котел атмосферный(нет принудительной вытяжки) я так мыслю давление воздуха в кухне для него очень криминальновозможно я что то не так понимаю поправьтезы желательно обойтись минимальным финансовым вливаниемзаранее благодарю
    • timur1974
      timur1974
      Квартира в хрущевке 5-ти этажной,первый этаж,угловая не утепленная.

      Планируеться турбированый котел.Муки выбора.
      Из того ,что есть: Нова флорида VELA COMPACT CTFS 24 AF 29800 руб. Аристон CARES X 24 FF читал у них алюминиевые теплообменники 31500 руб. феролли домина ф24 31700 руб. навиен асе около 32000 руб. хай терм 2 теплообменника 35700 руб. протерм ягуар 460 евро плюс запуск около 400 руб. обещают еще по Бакси узнать модели и цены. На все гарантия при их первом запуске 1 год,но от магазина.Сервисов нет. Склоняемся к Протерму,Аристон неплохие отзывы читал,феролли категорично не советуют ремонтники,про хай терм только сегодня услышали. Что посоветуете?

       
  • Google рекомендует


×