Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Электрика в 3-ке новостройки

Оценить эту тему:

SSI

Рекомендуемые сообщения

Опять я всё пропустил пока работал :xnik:. Элис - красавчик,четко и ясно охарактеризовал ситуёвину,а dimp молодца что дал брейк этой разборке. Сорри,не сдержался.

bagayama,привет!

Аникей Сковородкин

провод 12 это потолок (от 8,7 за метр), гофра 3,5 за метр 16 , щиток типа аля колхоз (иэк) от 40 рубтак что приезжай только для тебя - всё что смогу (это не шутка)

не пойму я вас некоторых: советуете АББ и провод НИМ (или ВВГ нг лс), а прайс выставляешь по самой дешевке - простому ВВГ и ИЭК (про который ты же многократно плевался) посчитай материал по своим стандартам, тогда и посмотрим, сможешь в три тыщи уложиться?кстати, рад за вас, что цены реально ниже, у нас указанный мной провод 15 руб/м стоит, может на опте и дешевле есть, но мне не надо было (предполагаю, что работа тогда дороже стоит)

разум некоторых форумчан поражает :)

ну кто пишет

на днях буквально покупал три иэковских (читай - простецких) автоматика, под них малюсенький щиточек полста метров ВВГ 2х1,5 (не лс и не нг) и гофры пластиковой метров 30 - полторы тысячи руб. как с куста.

а тебе вывел нашу цену

а ты опять чего то не понимаешь???

З.Ы. кстати нум у меня как и ввг по одной цене

З.Ы. З.Ы. все что дальше не по теме сношу сразу, если после кого то сношу 3 раза, этот кто то в баню

З.Ы. З.Ы. З.Ы. Аникей - снес 2 раза, Элис - 2 раза (я не по русски предупредил??? больше предупреждать не буду, не попугай)

• 2 недели спустя...

Наконец-то я добрался до квартиры.

Вот фото того, что есть:
Этажный щиток - ext_2bb2db5dbcc1291e6723fc118cab5d99.jpg (50Кб)
Распред. коробка - ext_d3477114ed063e3092bc6b064de39a0d.jpg (83Кб)
Соед. проводов - ext_99a6eae1279b9a0f74c0b547cee166d7.jpg (64Кб)
Сечение проводов - ext_6120f629677149c83782291316cedd22.jpg (76Кб)

Похоже, что провод сечением 2.5 мм присутсвует в разводке, но к самим розеткам от распределительных коробок подведён провод сечением 1.5 мм
Соединения выполнены просто скруткой, без пропайки.

Если не придираться и забыть про российские правила, то пойдет. Только УЗО нужно поменять на 40 Ампер, а то оно может однажды крякнуться от перегрузки. А лично я бы еще:1) Поменял автоматы на нормальные (не по 50, а по 100 руб), УЗО на нормальное (не за 620, а за 1000 руб).2) Пропаял все скрутки. Это мое личное мнение и я его никому не навязываю.

Не позавидую тому, кто в один прекрасный день в эту коробку захочет залезть... :)Стоит неудобно.Скрутки пропаять и замотать чёрной тряпичной изолентой или подкоротить и СИЗы накрутить.Коробки крышечкой аккуратно закрыть.

СИЗы накрутить.

Тогда скрутку нужно разворачивать, СИЗ на готовую скрутку без толку накручивать.

Инструкция по применению.

1.Зачистить концы соединяемых проводников на длину 15 – 18 мм;

2. Собрать соединяемые концы вместе (в пучок) не скручивая;

3. Зажать пассатижами (плоскогубцами) пучок проводников по изоляции на расстоянии 5 - 6 мм от начала изоляции жил;

4. Второй рукой навернуть СИЗ до упора концов проводов в торец корпуса. При этом достаточно усилия пальцев руки, прилагаемого к ребрам корпуса. Момент усилия 0,25 кГм. Изоляция жил должна зайти на 5 – 6 мм внутрь корпуса;

Собрать соединяемые концы вместе (в пучок) не скручивая

Просто так удобнее, чтоб не делать двойную работу. Результат одинаковый, думаю. Смысл в том чтоб подпружинить скрутку + дополнительные контакты за счёт нарезки жил спиралью.

Если не придираться и забыть про российские правила, то пойдет.

Т.е. кабель сечением 1.5мм от распред. коробок к розеткам не страшно!? Выдержит фен/утюг/камин и т.д.?? Для СМ, водонагревателя и кондиционера всё равно новые розетки делать и тянуть к ним кабель 2.5 мм (надеюсь в нужных распред. коробках найдется кабель сечения 2.5 мм).

Не позавидую тому, кто в один прекрасный день в эту коробку захочет залезть... Стоит неудобно.Скрутки пропаять и замотать чёрной тряпичной изолентой или подкоротить и СИЗы накрутить.Коробки крышечкой аккуратно закрыть.

Эта коробка вообще на потолке получается, и кроме того планируеся по всей квартире подвесной потолок. Так что как туда потом добираться - ума не приложу.... А крышечкой коробка была прикрыта, эт я ее для фото вскрыл.На счёт пропайки - как вообще эта процедура делается!? Можно паять прям скрутку под напряжением!? Хотя конечно в квартиру две линии заходят, можно запитать паяльник от одной линии, а паять отключенную...

не страшно!?

В общем нет, просто запаса нет, а это считается плохим тоном, в электрике ;) А так - максимальный ток нагрузки полторашки 19 А (в среднем), а автомат стоит на 16. Как бы соответствует.

Можно паять прям скрутку под напряжением!?

Нет. Я бы посоветовал купить жидкий спиртоканифольный флюс (ЛТИ-120, например или СКФ) и кисточку. Кисточкой наносите флюс на скрутку, прогреваете ее зажигалкой и тоненьким прутком припоя касаетесь скрутки в нескольких точках, добиваясь, чтобы слой припоя равномерно ее покрыл блестящим слоем. Немного практики и все получится ;)И еще важная ремарка - при этом способе ни в коем случае нельзя допускать, чтобы к скрутке был доступ воздуха, иначе моментально покроется окалиной и пипец - нужно будет разматывать скрутку и зачищать наждачкой каждую жилу по отдельности. То есть от души намазываем ее флюсом, прогреваем, когда начнется характерное потрескивание, цепляем на скрутку одну-две капли припоя. Затем желательно еще раз смазать скрутку флюсом и прогреть окончательно - припой растечется сам собой, лишь бы за первый проход его было "зацеплено" достаточное количество. Звучит сложно, но на самом деле все просто. Главное - потренироваться на нескольких скрутках-пустышках.Ну и иллюстрация. Изготовление скрутки заняло 1 минуту, скручено два гибких провода по 4 кв. мм.

post-41678-1285612063_thumb.jpg

• 4 недели спустя...

Итак, практически принято решение похоронить существующую проводку и делать новую с нуля. Пришёл к этому решению в связи с тем, что планируются во всех помещениях квартиры подвесные потолки, а это в итоге затруднит (перекроет) доступ к распределительным коробкам. Прошу теперь критики следующей схемы разводки: https://homemasters.ru/...1e3b699e.jpg Существующие автоматы и УЗО решил тоже применить (на схеме отмечены как ИЭК) - не выбрасывать же их. Над производителем остальных устройств - буду ещё думать. Разводку планирую делать кабелем ВВГ местного "розлива", под самым потолком с опуском к точкам подключения в штробах или в существующих трубах. Распределительные коробки (точнее соединения кабеля) планирую делать в местах установки потолочных светильнков. Что пока не совсем понятно - какие лучше делать соединения (скрутки, клемы и т.д.) не электрику!? Думаю, что качество моей скрутки оставляет желать лучшего.

Что пока не совсем понятно - какие лучше делать соединения (скрутки, клемы и т.д.)

Паять/варить, Сизы, WAGO. "Ваги" проще (но дороже), только подбери нужные (материал провода, количество соединяемых проводов, разборные/с трудом разборные).

Прошу теперь критики следующей схемы разводки

- До УЗО 4 кинь (2.5 для 40 А мало)- Многоэтажные УЗО одного номинала делать не надо - поставь в параллель.

Паять/варить, Сизы, WAGO. "Ваги" проще (но дороже), только подбери нужные (материал провода, количество соединяемых проводов, разборные/с трудом разборные).

Паять - в принципе можно попробовать, единственное за что переживаю - за качество скрутки...хотя если она пропаяна, наверное не так критично. Варить - точно не мое... Сизы - также нужна качественная скрутка. Ваги - наверное самый оптимальный вариант в моем случае...надо будет узнать цену, на сколько разорительно для меня будет... :)

- До УЗО 4 кинь (2.5 для 40 А мало) - Многоэтажные УЗО одного номинала делать не надо - поставь в параллель.

Да, наверное я промахнулся... надо 4мм кидать, а почему только до УЗО, а не до 16-х/10-х автоматов!? На счёт многоэтажности - хают все ИЭКи на форуме, вот решил перестраховаться и включил многоэтажно.....если не сработает ИЭК на кухню - сработает главный. Или так делать нельзя!? Вот схема с учётом изменений: https://homemasters.ru/...ab1dbea2.jpg

На счёт многоэтажности - хают все ИЭКи на форуме, вот решил перестраховаться и включил многоэтажно.....если не сработает ИЭК на кухню - сработает главный. Или так делать нельзя!?

А правда - 3 подряд УЗО ИЭКовских выйдут дешевле 1 Легранда, а вероятность несрабатывания всех одновременно вряд ли стоит учитывать всерьез? :)Если вопрос только в размерах щитка и количестве мест в нем - то не вопрос, я лично свой щиток могу раздуть до 0 6*2,5 м (то есть во всю стену шкафа-купе) :)

3 подряд УЗО ИЭКовских выйдут дешевле 1 Легранда

Один ИЭКовский стоит примерно в два раза дешевле Леграновского, так что стоит или нет - вопрос спорный.

Я ориентируюсь на цены автоматов - 40-50 рублей ИЭК и 250 - Легранд

У УЗО разница не такая впечатляющая. К слову сказать (извините за крамолу), в последнее время они начали делать достаточно качественные аппараты.

Если вопрос только в размерах щитка и количестве мест в нем - то не вопрос, я лично свой щиток могу раздуть до 0 6*2,5 м (то есть во всю стену шкафа-купе) :)

Эх,нету на тебя Аникея... :D

Эх,нету на тебя Аникея... :D

Так сами же (модераторы) в "баню" загнали :D А зря :rolleyes:

У УЗО разница не такая впечатляющая. К слову сказать (извините за крамолу), в последнее время они начали делать достаточно качественные аппараты.

Так что, ИЭКовскому УЗО можно доверять или нет!? :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
      • 89 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.