Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Копилка по электрике

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Эта есть дешевле.

https://aliexpress.ru/i...commendation

Нет, весь прикол этой отвертки в торсионном включателе. Это весьма удобно. Хотя бош тоже вроде неплох. Единственное, что меня раздражает в этих отвертках - медленная скорость.

14 часа назад, Дмитрий 78 сказал(а):

весь прикол этой отвертки в торсионном включателе. Это весьма удобно.

Ну, да. Потому и брал Bosch GO2.

Не скажу что без неё жить нельзя, но на разборке пригождается (если конечно она оказалась вдруг под руками :) ).

У неё есть один минус - постоянно случайно нажимаемая кнопка. Думаю колечко вокруг неё наклеить.

14 часа назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Эта есть дешевле.

Вау, у тебя крутая комплектация - шнурки зарядки и подвеса (у меня не было). :)

9 часов назад, bagayama сказал(а):

Вау, у тебя крутая комплектация - шнурки зарядки и подвеса (у меня не было). :)

Не, я в итоге нашел еще дешевле - 3456р. Без шнура подвеса, но со шнуром зарядки.

Там Bosch правильно написано?

А то мне тут на Авито попадался инструмент, "типа Бош", за пол цены.

При прямом вопросе, говорят: качествомнеуступаетбош. :)

  • 4 месяца спустя...
  • 1 год спустя...
  • 2 недели спустя...

Автономное Устройство Пожаротушения «Огнеборец» Розетка:

image.thumb.png.9e8bbd5b25c6b3aae5f6503ba2699c2a.png

image.thumb.png.78c7cca063087a98838b23d640e2cc1a.png

https://ogne-borec.ru/p....php#rozetka

Автономное устройство пожаротушения АО Фортис "Огнеборец" розетка, 12 шт. 4603781975190 изготовлено на основе микрокапсулированных огнетушащих веществ. Предназначено для тушения возгораний в малых закрытых объёмах - подрозетники, выключатели, распаечные коробки и другие электрораспределительные устройства, объёмом до 0,4 л.

Выполнено с применением микрокапсул с газом. При взаимодействии с огнём микрокапсулы разрушаются и газ выходит наружу. Происходит реакция ингибирования огня. Благодаря тому, что создаётся определённая концентрация огнетушащего вещества при тушении, повторное возгорание сразу невозможно.

Устройство имеет алюминиевую подложку, крепление в виде скотча марки 3М, фиолетовый флуоресцентный цвет активного слоя, рельефное нанесение.

3772608_manual.pdf

прикалюха, я видел в щит на дин рейку вешается, а тут дальше пошли

Так могут и в пуэ прописать в обязаловку

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

  • 3 месяца спустя...

Информация для общего образования.

Сидел - вспоминал, почему в своё время выбрал для себя как основной способ соединения жил СИЗы.

И вернулся в памяти к такому способу контактного соединения как накрутка (институт я тогда я ещё закончил недавно и кое-что помнил из лекций).

Цитата

5.2. Монтаж соединений накруткой

Монтаж накруткой предназначен для получения электрических соединений с помощью одножильных проводов и штыревых выводов. Он был разработан в начале 50-х гг. в США и достаточно широко применяется для электрического монтажа блоков, панелей и рам. Монтаж накруткой:

• исключает применение припоев и флюсов;

• повышает надежность соединений по сравнению с паяными при механических и климатических воздействиях;

• ускоряет процесс электрического монтажа аппаратуры;

• создает условия для его автоматизации.

5.2.1. Контактное соединение накруткой

Контактное соединение накруткой — соединение неизолированного провода (участка провода) с выводом, имеющим острые кромки, при котором провод навивается на вывод с определенным усилием (рис. 5.1). Электрический контакт возникает в зонах контакта провода с острыми кромками вывода (рис. 5.2). Натяжение провода при накрутке позволяет разрушить пленку оксидов на контактирующих металлах, способствует вдавливанию провода в острые кромки вывода и образованию газонепроницаемого соединения (рис. 5.3).

Рис. 5.1. Соединение накруткой провода на хвостовик разъема: a- регулярная накрутка; б — модифицированная накрутка

Возможно соединение накруткой с применением провода с тонкой изоляцией. Тогда изоляция прорезается острыми кромками вывода. Концентрация напряжения в зонах контакта и среднее давление порядка 700 МПа обусловливают взаимную диффузию металлов.

Соединение накруткой должно удовлетворять следующим требованиям:

• минимальные номинальное и переходное сопротивления;

• газонепроницаемость для исключения коррозии;

• сумма площадей зон контакта должна быть больше поперечного сечения провода;

Рис. 5.2. Деформации в накрутке

Рис. 5.3. Напряжения и деформации в зоне сжатия провода в накрутке. Давление провода раздвигает окислы, образуется газонепроницаемый металлический контакт

• электрическая стабильность во времени при механических и климатических воздействиях.

Эти требования обеспечиваются выбором соответствующих материалов вывода и провода, конструкцией соединения и технологическими условиями его получения.

Материал вывода должен обладать достаточной пластичностью для образования поверхностей контакта в результате деформирования острых кромок. Необходима определенная упругость и прочность вывода для сопротивления скручиванию его в процессе навивки провода. От состояния поверхностного слоя материала зависят электрические параметры соединения. Для изготовления выводов применяют медь, латунь, плакированную сталь, никелево-серебряные сплавы, бериллиевую и фосфористую бронзы. Последние имеют наилучшие физико-механические свойства:

• высокий модуль упругости;

• низкое остаточное напряжение;

• коэффициент линейного расширения, близкий к коэффициенту линейного расширения медного провода.

На выводы наносят покрытия из серебра, золота, олова или сплава олово-свинец, предохраняющие поверхности от окисления, способствующие процессу диффузии металлов и определяющие значения переходного сопротивления.

Выводы из латуни и бронзы, предназначенные для специальной электронной аппаратуры, гальванически покрывают золотом (3...6 мкм) с предварительным серебрением (9... 12 мкм). Применяют серебрение (6...9 мкм) по никелевому покрытию (1...3 мкм). Для обычной аппаратуры выводы получают из меди с покрытием оловом или сплавом олово-свинец толщиной не более 35...40 мкм.

В качестве провода для накрутки используют медный одножильный провод, имеющий относительное удлинение не менее 20%. Рабочий участок провода освобождается от изоляции и облуживается. Кроме меди используют латунь, никелевое железо и никелевую проволоку.

Для равнопрочноcти элементов соединений необходимо обеспечить равенство суммы площадей контакта провода со штырем и площади поперечного сечения провода. Это, как правило, обеспечивается 16—20 точками контактирования в зависимости от диаметра провода. Следовательно, соединение должно быть многовитковым.

Следует указать, что соединение, состоящее из 5...6 витков луженого медного провода, навитого на вывод из фосфористой бронзы с золотым или серебряным покрытием, имеет номинальное сопротивление 0,001...0,003 Ом. После электрических, механических и климатических испытаний оно увеличивается не более чем на 0,001 Ом. Переходное сопротивление контакта в накрутке составляет 0,0004...0,0008 Ом и после испытаний изменяется по закону, близкому к закону нормального распределения.

Большое значение в обеспечении электрической и механической стабильности соединения имеет процесс диффузии контактирующих металлов.

Напряжение в навитом проводе снижается в процессе эксплуатации на 20...50% в зависимости от температурного воздействия. Диффузия металлов покрытия увеличивает механическую прочность и обеспечивает сохранение электрических параметров соединения во времени. Срок службы соединения накруткой при нормальных климатических воздействиях 15—20 лет.

Ту подробно и с рисунками https://studfile.net/pr...039/page:47/

По сути накрутка - это механо-химическая сварка. На гранёный штырёк наматывается тонкий провод в несколько оборотов и в месте контакта, на острой грани за счёт очень сильного давления при намотке, образуется место диффузии (проникновения) материалов штырька и провода.

Особенность соединения - с течением времени контакт улучшается.

На практике я их видел, раскручивал и действительно при размотке накрутки на каждой грани шёл механический щелчок с разрывом вот того места мех-хим сварки.

Способ соединения интересный, но рассчитан на небольшие токи.

...

Почему я связал это с СИЗами?
В СИЗе используется тоже гранёная, свёрнутая в виде спирального конуса, проволока, закрытая сверху пластиковым колпачком.

При накрутке гранёная спираль накручивается на медную жилу и по сути должна создавать тот же эффект сварки, рассмотренный выше.

Насколько верно тогдашнее моё размышление - проверить сложно, ибо разобрать СИЗ и оценить каким-то способом соединение материала спирали и жилы проблематично.

НО, даже если этот эффект есть, как я сейчас понимаю, он не влияет значительно на свойства контакта соединяемых СИЗом жил.

Почему?

Спираль в сочетании с колпачком, в данном случае, работает лишь как механическое пружинное устройство, держащее соединяемые жилы скрутки в плотном контакте.

Сама пружинка имеет малое сечение и не должна проводить через себя значительный ток (практически весь ток идёт через непосредственный контакт жил), иначе она может так минимум нагреться и потерять свои механические свойства.

...

Тем не менее, как показывает практика, даже без такого интересного эффекта как механо-химическая сварка, СИЗы работают надёжно. :)

Металлы тоже разные, чтобы на химическом уровне срослись

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Насколько я понимаю, при прессовании тоже происходит диффузия материала жил.

На грани штырька просто проще создать сверхусилие.

Если не ошибаюсь, нужно совместить металлы на расстояние молекулярного уровня.

Там и гильза к жиле "липнет", и жила к жиле. Гильза обычно лужёная - ГМЛ.
Кстати, чем мне не нравится прессование "точкой" - тем что при "удачном" стечении обстоятельств жилу может совсем расплющить и потом она при механической нагрузке просто обломится. Потому прессую редко и шестигранником.

  • 2 недели спустя...

Недавно довелось устанавливать понижающий трансформатор на 110V японского производства.

Обнаружил, что у него на клеммах нагрузки относительно точки заземления напряжение не 0_V и 220_V как на наших, и на большинстве, а 110_V и 220_V.

До сей поры с таким явлением сталкиваться не приходилось.

"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам"

У них там своя специфика, в которую лазить разбираться, не до конца понимая наши системы, наверно не стоит.

Кстати, если не ошибаюсь, в Японии одновременно существует две разные системы электропитания - в одной части 220В, в другой 110В. Причём с разной частотой.

И как они их стыкуют, для меня загадка.

Но, вспоминая катастрофу на Фукусимской АЭС, видимо не всё идёт гладко.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 176 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.