Jump to content
Forums about repair and construction
Sign in to follow this  
Guest SMit

Нет места в квартирном щитке. Как быть?

Recommended Posts

Guest SMit

Вообщем собрался подключать водонагреватель (2кВт).

Так как в квартиру шёл отдельный провод 3х2,5 на стиралку (остался от прежних хозяев), то думал проблем не будет.

После того как с электриком раскрутили щиток (дому лет 30), оказалось что места там нет. А этот провод просто подключен к стандартному старому автомату + земля привинчина к щитку.

Вообщем с установкой ничего не получилось...

Порылся в тырнете, оказалось что можно ещё поставить внутриквартирный щиток (как раз есть место в кладовке) и от него сделать разводку.

Теперь вопросы:

1. Нужно ли с щитка в подъезде тянуть отдельный провод в квартирку (какое сечение провода? ) или можно взять существующий 3х2,5 и завести его в щиток ?

2. Планируется 3 направления:

а) комната и коридор (свет, ТВ и комп)

б) водонагреватель

в) стиралка, холодильник, свет на кухне, свет в ванной

Какие УЗО и Автоматы ставить ? Или лучше ставить диФАвтомат ?

Посоветуйте схему подключения, желательно подробную .

3.На кухню и ванную идёт новая медная проводка. А в комнату оставил старую алюминивую. Не будет на УЗО лжесрабатывания из-за этого? Надо ли её менять на медную ?

PS: прошу прощения, если мой вопрос слишком идиотский.. :unsure:

Share this post


Link to post
Share on other sites

А в старом щитке на сколько у Вас автомат?

Share this post


Link to post
Share on other sites

В первую очередь нужно разобраться с заземлением. В этажном щитке нулевой (не земляной!) провод тоже прикручен на корпус щитка? Если да - землю от корпуса щитка до лучших времен отключаем и заматываем изолентой. Существующий провод 3х2,5 оставить и использовать как главный можно, если:1) на всей длине у него целая изоляция;2) на всей длине он защищен от повреждения;3) на всю квартиру вам хватит 4,4 кВт мощности.В этом случае нужно будет поставить общий автомат на 20 Ампер.Срабатывание или несрабатывание УЗО зависит не от того, алюминиевая там жила или медная, а от того, целая ли там изоляция. Как вы понимаете, определить это на расстоянии и без приборов не получится. Если по простому - проложите новую медную проводку, тогда точно не будет срабатывать.По схеме - разделите свет и розетки так, чтобы они "висели" на разных линиях. Напишите перечень "направлений" еще раз, с учетом этого пожелания. А там посмотрим ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest SMit

А в старом щитке на сколько у Вас автомат?

Этого пока не знаю... И не знаю как определить... Стоят два чёрных автомата, крепятся на винтах. B)

В первую очередь нужно разобраться с заземлением. В этажном щитке нулевой (не земляной!) провод тоже прикручен на корпус щитка? Если да - землю от корпуса щитка до лучших времен отключаем и заматываем изолентой. Существующий провод 3х2,5 оставить и использовать как главный можно, если:1) на всей длине у него целая изоляция;2) на всей длине он защищен от повреждения;3) на всю квартиру вам хватит 4,4 кВт мощности.В этом случае нужно будет поставить общий автомат на 20 Ампер.Срабатывание или несрабатывание УЗО зависит не от того, алюминиевая там жила или медная, а от того, целая ли там изоляция. Как вы понимаете, определить это на расстоянии и без приборов не получится. Если по простому - проложите новую медную проводку, тогда точно не будет срабатывать.По схеме - разделите свет и розетки так, чтобы они "висели" на разных линиях. Напишите перечень "направлений" еще раз, с учетом этого пожелания. А там посмотрим ;)

да, провод новый не поврежденный, по коридору в металлической гофре идёт. 4 кВт я думаю вполне хватит. Новый перечень направлений)) :а) комната и коридор (свет, ТВ и комп)б) водонагревательв) стиралка и холодильник (можно так ?)г) свет на кухне, свет в ванной :unsure: Подскажите для чего разделять свет и розетки ? просто если разделять, то придётся всю проводку в квартире менять :oА если пустить через УЗО только бойлер и стиралку с холодильником, а свет и розетки пустить только через автомат ?Или же просто поставить 2 розетки со встроенным УЗО ?....Я понимаю что идеально нужно сделать всё по правильному, но в моём случае надо будет найти компромисс... Edited by SMit

Share this post


Link to post
Share on other sites

а) автомат 16А;б) дифавтомат 16А 30 мА;в) дифатомат 16 А 30 мА (так можно :));г) автомат 10А;Если не хотите переделывать проводку можно оставить как есть, это не опасно, просто неудобно, если что-то коротнет, в темноте возиться ;)Ну и общий двухполюсный автомат на 20 Ампер обязательно, иначе кабель 3х2,5 может загореться. Автоматы на лестничной клетке нужно будет убрать, а вместо них (в этажном щитке) поставить двухполюсный автомат на 25 А.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest SMit

Правильно ли я нарисовал схему ?post-48557-1286201245_thumb.jpgАвтоматы на 16А и 10А должны быть однополюсными или двухполюсными?И для чего нужен автомат на 20А ?

Edited by SMit

Share this post


Link to post
Share on other sites

Схема правильная.

Автоматы на 16А и 10А должны быть однополюсными или двухполюсными?И для чего нужен автомат на 20А ?

Можно и так и так. Учитывая, что ноль у вас, ввиду старого здания, скорее всего "висячий", то есть под напряжением, второй полюс был бы совсем не лишним, чтобы при замене розетки, например, не шарахнуло сотней вольт от нуля.20 Ампер, это запас, чтобы провод не перегревался. По таблице 2,5 квадрата и 25 Ампер выдерживает, но это на пределе, то есть изоляция будет перегреваться и рано пойдет трещинами, что для общего кабеля очень нежелательно. Если все же хотите "выжать" из кабеля максимум, просто уберите из схемы автомат на 20 Ампер. Тогда максимум мощности будет 5,5 кВт. Но это, как я уже написал, нежелательно.И не упустите то, что я сказал выше насчет вашей "земли", это жизненно важно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нужно ли с щитка в подъезде тянуть отдельный провод в квартирку (какое сечение провода? ) или можно взять существующий 3х2,5 и завести его в щиток ?

to SMit

Chabrez тут тебе всё правильно расписал, но я о другом...

Если скажем квартира съёмная, или комфорт тебе пофиг, можешь всё навесить на 2.5 квадрата.

Но при долговременных планах на это жильё стоит перебросить кабель на 3х4 квадрата, тем более он у тебя вроде в трубе идёт в квартиру. Почему? Будь разговор лет двадцать назад, тебе бы этого хватило за глаза, а теперь: водонагреватель (работает в периодическом режиме - большой бак будет греться часа 2-3) - 1,5-2кВт; стиралка - 1-1.5кВт, тоже не 5 минут работает; СВЧ - примерно 1-1.5 кВт, чайник - 1.5-2кВт; света ват 500; плюс компьютер, плюс здоровый телевизор плюс отопление ещё не включили а хочется в тепле посидеть - нагреватель масляный 1.5-2 кВт, плюс электродуховку прикупишь.

Конечно, всё это обычно разом не включается, но иногда - да (праздники, готовка еды, гости пришли), и в такой момент вдруг выбивает вводной автомат и всё гаснет. Неприятно. Ладно взвёл его раз-другой-третий, потом отрабатывать он перестал чего-то - ну и ладно. А тот уже поджарился от постоянной работы на пределе и в нужный момент защитить линию не сможет - а это черевато...

То есть в принципе тебе хватит в пределе и 2.5кв/20А, но запаса на всякие непредвиденные случаи уже не будет.

Выбор за тобой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конечно, всё это обычно разом не включается, но иногда - да

и эти иногда в самые не подходящие моменты чаще всего :angry:

То есть в принципе тебе хватит в пределе и 2.5кв/20А, но запаса на всякие непредвиденные случаи уже не будет.

как вывод нихрена не хватит - замени вводной провод и не ставь на 20 (зачем ограничивать себя) :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest SMit

и по деньгам получается что купить провод 3х4, что купить автомат на 20А. Лучше протяну провод. уговорили :)Можно на кухню поставить на 25А вместо 10А, так у меня один лишний есть дома ?

Edited by SMit

Share this post


Link to post
Share on other sites

не можно - и не выпрашивай :D ни провод (я про 2,5мм2) ни розетки по нему не проходят

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Our picks

    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 513 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Уникальная инженерная доска Bentline SUPERBASE
      Массивная доска — популярное напольное покрытие, которое часто выбирают, однако у этого покрытия есть свои недостатки: в условиях российского климата доска нередко начинает усыхать, что приводит к короблению, появлению щелей и трещинам. При этом, чем толще доски, тем большие усилия возникают при их усыхании.

      Но решение есть – это совершенный вариант инженерной доски с уникальной конструкцией и системой крепления SUPERBASE!

      Инженерная доска Bentline имеет 2-х слойную конструкцию, c креплением SUPERBASE, которого нет больше ни у одного производителя. Оно специально разработано для условий отечественного климата с резкими перепадами влажностно-температурного режима...

      • 5 replies
    • Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации
      Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации

      • 252 replies
    • Брак -Левак -Косяк
      Эта тема-предупреждение
      "Обходя разложенные грабли-ты теряешь драгоценный опыт"

      • 201 replies
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
    • Выравнивание пола с помощью специальных смесей
      Выравнивание пола с помощью специальных смесей.

      • 759 replies
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Thanks
        • Like
      • 9 replies
  • Google рекомендует

×
×
  • Create New...