Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
fedor_07

Прошу совета

Рекомендуемые сообщения

fedor_07

Всем доброго время суток!Хочу попросить у Вас совета:Мы с отцом построили дом в районе Кимр (Тверская область) из блоков получается 3 этажа (в последующем переезда туда на постоянное место жительства и прописки в этом доме). Сейчас встал вопрос об электропроводки, кто должен проводить: лицензированный специалист либо можно самому. Я слышал то, что должен проводить лицензированный специалист для того, что бы якобы дом будут принимать пожарники а они требуют схему проводки согласованную с электриками, они требуют за все это 1/3 от стоимости дома получается многовато. Может я в чем то ошибаюсь (я не сильно компетентен в этом вопросе). Заранее всем БЛАГОДАРЕН!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

В бюрократических нюансах не силён (Надо ли частный дом у пожарных согласовывать? Сомневаюсь).Другой вопрос, при официальном подключении к электросетям дома могут потребовать электропроект.Если простой однолинейкой не обойтись, тогда действительно надо этот проект (любой самый примитивный, нужна просто бумажка), заказать в строительной конторе (лучше подойти к их проектировщикам и частным образом договориться как на шабашку - они всё сделают по нормам). Цены точно не скажу, проект 3-х комн квартиры стоит где-то тыщ 5 у нас неофициально.А вот 1/3 стоимости дома за такие услуги, даже если вместе со всей электропроводкой "под ключ" у самой официальной конторы ... что-то из области жлобской фантастики.Когда дом закроешь и можно будет делать электрические работы, подробно продумаешь все помещения, потребителей и отталкиваясь от величины выделенной мощности, разрисуешь подробную эл.схему для себя. А реализовывать её можешь нанять рекомендованных электриков, можешь сам - за это уже отчитываться не надо ни кому, просто знай что ответственность за последствия потенциального корявого монтаж будет лежать на тебе как на собственнике. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Evgenik

По лету пришлось участвовать в подключении нового объекта к электричеству,правда объект совсем небольшой и нежилой,но важен принцип.Делалось это так:в энергоснабжающую организацию подавалась заявка с указанием требуемой мощности;там выдают техническое задание ТЗ на подключение,в котором перечислено что необходимо сделать - тип,марка кабеля подходящего к объекту,способ прокладки,вводной автомат,счетчик,вводной автомат после счетчика,лица ответственные...,и еще много всякой ботвы.После выполнения всех условий ТЗ приглашается специалист,который проверяет все это и дает(не дает)добро на подключение объекта в виде акта.После этого делается заявка на подключение и электромонтеры из этой же организации пломбируют счетчик и подключают твой кабель к магистральной линии.Как то так... :) Здесь прослеживаются два важных момента - никакими пожарниками в данной процедуре не пахнет и граница раздела ответственности энергоснабжающей организации находится в опломбированом счетчике,т.е им уже по большому счету по барабану что ты лично будешь делать на своей территории.Но это у нас так было,а как в ваших краях ХЗ,сейчас же каждый князёк свои законы гнёт. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
antipr1

Здесь прослеживаются два важных момента - никакими пожарниками в данной процедуре не пахнет и граница раздела ответственности энергоснабжающей организации находится в опломбированом счетчике,т.е им уже по большому счету по барабану что ты лично будешь делать на своей территории.Но это у нас так было,а как в ваших краях ХЗ,сейчас же каждый князёк свои законы гнёт. :)

Не порабану, потом еще надо составить договор, а вот договор без акта о проведении скрытых работ и змера сопротивления изоляции не сзаключат

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
lachuga

Посмотрите доки на подключение а конкретно акт балансовой принадлежности, там есть четкая линия что ваше а что нет. основная задача для вас поставить счетчик и получить книжку на оплату, после этого (и с технической точки зрения после счетчика) можете крутить все что угодно на ваш страх и риск. Если для выдачи разрешения на подключения и прочих бумаг потребуют проет тогда ОЙ, только организация с лицензией вызов инспектора энергонадзора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Всем привет! Здесь много обсуждалось способов сборки массивной доски, теперь есть еще один, возможно, лучший.
      Предлагаю поучаствовать в обсуждении придуманного моей командой способа сборки массивной доски на скобы (по принципу экопола www.ekopol.ru но для любой доски)
      Скоба металлическая, подпружиненная, т.е. доски будут стянуты друг к другу что позволяет говорить о возможном отсутствии щелей и скрипа.

      • 23 ответа
    • Скоро предстоит устанавливать акриловую ванную RAVAK ROSA-II в ограниченное пространство с 3 сторон (угол - стены и одна сторона "волна" из ГКВЛ, спасибо Sano подсмотрено у него и сооружено под его контролем  ).

        • Нравится
        • Спасибо
      • 222 ответа
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов
    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа
    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
×