fedor_07

Прошу совета

В теме 5 сообщений

Всем доброго время суток!Хочу попросить у Вас совета:Мы с отцом построили дом в районе Кимр (Тверская область) из блоков получается 3 этажа (в последующем переезда туда на постоянное место жительства и прописки в этом доме). Сейчас встал вопрос об электропроводки, кто должен проводить: лицензированный специалист либо можно самому. Я слышал то, что должен проводить лицензированный специалист для того, что бы якобы дом будут принимать пожарники а они требуют схему проводки согласованную с электриками, они требуют за все это 1/3 от стоимости дома получается многовато. Может я в чем то ошибаюсь (я не сильно компетентен в этом вопросе). Заранее всем БЛАГОДАРЕН!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В бюрократических нюансах не силён (Надо ли частный дом у пожарных согласовывать? Сомневаюсь).Другой вопрос, при официальном подключении к электросетям дома могут потребовать электропроект.Если простой однолинейкой не обойтись, тогда действительно надо этот проект (любой самый примитивный, нужна просто бумажка), заказать в строительной конторе (лучше подойти к их проектировщикам и частным образом договориться как на шабашку - они всё сделают по нормам). Цены точно не скажу, проект 3-х комн квартиры стоит где-то тыщ 5 у нас неофициально.А вот 1/3 стоимости дома за такие услуги, даже если вместе со всей электропроводкой "под ключ" у самой официальной конторы ... что-то из области жлобской фантастики.Когда дом закроешь и можно будет делать электрические работы, подробно продумаешь все помещения, потребителей и отталкиваясь от величины выделенной мощности, разрисуешь подробную эл.схему для себя. А реализовывать её можешь нанять рекомендованных электриков, можешь сам - за это уже отчитываться не надо ни кому, просто знай что ответственность за последствия потенциального корявого монтаж будет лежать на тебе как на собственнике. ;)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По лету пришлось участвовать в подключении нового объекта к электричеству,правда объект совсем небольшой и нежилой,но важен принцип.Делалось это так:в энергоснабжающую организацию подавалась заявка с указанием требуемой мощности;там выдают техническое задание ТЗ на подключение,в котором перечислено что необходимо сделать - тип,марка кабеля подходящего к объекту,способ прокладки,вводной автомат,счетчик,вводной автомат после счетчика,лица ответственные...,и еще много всякой ботвы.После выполнения всех условий ТЗ приглашается специалист,который проверяет все это и дает(не дает)добро на подключение объекта в виде акта.После этого делается заявка на подключение и электромонтеры из этой же организации пломбируют счетчик и подключают твой кабель к магистральной линии.Как то так... :) Здесь прослеживаются два важных момента - никакими пожарниками в данной процедуре не пахнет и граница раздела ответственности энергоснабжающей организации находится в опломбированом счетчике,т.е им уже по большому счету по барабану что ты лично будешь делать на своей территории.Но это у нас так было,а как в ваших краях ХЗ,сейчас же каждый князёк свои законы гнёт. :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здесь прослеживаются два важных момента - никакими пожарниками в данной процедуре не пахнет и граница раздела ответственности энергоснабжающей организации находится в опломбированом счетчике,т.е им уже по большому счету по барабану что ты лично будешь делать на своей территории.Но это у нас так было,а как в ваших краях ХЗ,сейчас же каждый князёк свои законы гнёт. :)

Не порабану, потом еще надо составить договор, а вот договор без акта о проведении скрытых работ и змера сопротивления изоляции не сзаключат
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Посмотрите доки на подключение а конкретно акт балансовой принадлежности, там есть четкая линия что ваше а что нет. основная задача для вас поставить счетчик и получить книжку на оплату, после этого (и с технической точки зрения после счетчика) можете крутить все что угодно на ваш страх и риск. Если для выдачи разрешения на подключения и прочих бумаг потребуют проет тогда ОЙ, только организация с лицензией вызов инспектора энергонадзора.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует