Ayzat

Кухонная вытяжка сквозь стену

Оценить эту тему:

В теме 9 сообщений

Всем доброго времени суток. Хочу установить над газовой плитой кухонную вытяжку (с принудительной тягой, естественно) и вывести его сквозь стену (дом из бруса). Соединить вытяжку к вентканалу (на холодном чердаке, от отопительного газового котла) очень проблематично, да и нельзя наверное. Только вот не знаю как всё это правильно смонтировать. Какую трубу использовать (с утеплителем или без); какой длины, куда его направить: прямо, вверх или вниз (используя колено); не будет ли зимой конденсата? Заранее благодарен.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мы пытались такое сделать в одном коттедже - намучились.Всё делалось исходя из логики, а не благодаря знаниям в этом вопросе.То что утеплять нужно и очень сильно, это однозначно. Снаружи надо клапан ставить, чтобы зимой холодный воздух не задувал, когда принудиловка не будет работать. Дверцу, которая прикрывает вентиляционное отверстие снаружи мы тоже утепляли, исходя из этих же соображений и чтобы конденсат не образовывался.Насчёт направления воздуховода тоже поступали исходя из логики. Сначала вверх, от вытяжки к потолку, а затем, под наклоном вниз, через стену наружу. Таким образом предотвращаем при образовании конденсата и наледи, попадание влаги в вытяжку, она по наклонному воздуховоду будет стекать наружу, ну и воздух холодный, с улицы не пойдёт вверх, а значит не будет поступать в комнату.Вот примерно так мы рассуждали когда всё это городили. Вроде получилось. Жалоб от хозяев не поступало.P.S. Сейчас вот подумал, что хорошо было бы использовать на горизонтальном участке воздуховода две трубы (одна в другой). Внутренняя собственно для отвода воздуха от плиты, а наружная (утеплённая), для отвода конденсата. Так я думаю было бы по уму.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

fomins, если можно, пожалуйста по подробнее. То есть: какую трубу ипользовали и какой длины, какой утеплитель (для трубы) и его толщина, что представляет собой дверца и как его утепляли. А если поставить два клапана, первый на входе и второй на выходе трубы (для надёжности, от проникновения холода) и ещё дверцу. Как вы на это смотрите? Заранее благодарен.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

какую трубу ипользовали и какой длины

До потолка, гофру соответствующего диаметра, равного диаметру выходного отверстия на вытяжке. Там стыковали при помощи хомута с трубой такого же диаметра, но уже не гофрированной, чтобы утеплитель плотно прилегал к ней, без воздушных зазоров. Если будут зазоры, то будет конденсат. Длинна утеплённой трубы у нас была около трёх метров. Тут наверное чем длиннее, тем лучше (в разумных пределах). Пока воздух бежит по трубе, маленько остывает или охлаждается, в зависимости от направления.

какой утеплитель (для трубы) и его толщина

Обматывали урсой по максимуму, потому как не знали чего ждать. У нас в регионе рекомендуемая для утеплителя толщина 15 см. Мы делали 10 см, благо высота потолка позволяла. Гофру, которая от вытяжки до потолка не утепляли.

что представляет собой дверца и как её утепляли.

Приспособили заглушку от форточного вентилятора. Внутрь вклеили кусок пенополистирола. Работала как клапан, приподнималась от выходящего воздуха.

А если поставить два клапана, первый на входе и второй на выходе трубы (для надёжности, от проникновения холода) и ещё дверцу.

Думаю хуже не будет, лишь бы напора воздуха хватило, чтобы открывать все эти заглушки (клапаны).Так мы делали, сейчас бы я сделал немного по другому. Я имею ввиду две трубы, входящие одна в другую, о чём я писал выше. Хотя х.з. всё делалось, как я уже писал исходя из логики, а не благодаря знаниям в этом вопросе.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас подобная проблема - плит и вентиляционный канал - в разных углах кухни, как-то нехочется вестивытяжку к нему, зато рядом наружная стена, можно ли вывести вытяжку как-то наружу?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если у вас не свой дом, то вряд ли.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сначала вверх, от вытяжки к потолку, а затем, под наклоном вниз, через стену наружу.

Обратите внимание, что на вагончиках-теплушках, труба выходящая из стены всегда поворачивает вверх и идёт вертикально как минимум до уровня крыши. Сверху ставится колпак, который защищает от дождя и создаёт тягу. Я конечно понимаю, что с помощью мощного вентилятора газы можно отводить в любом направлении, но всё же советую придерживаться традиционных подходов к построению печной трубы. Хуже от этого точно не будет.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

P.S. хорошо было бы использовать на горизонтальном участке воздуховода две трубы (одна в другой)... Если сделаю так: гофра диаметр 80 в трубе д100 сантехнической?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует