rav_nch

Отошла напольная плитка

В теме 5 сообщений

Доброго времени суток участникам форума.Ситуация:Положил напольную плитку в прихожей и на кухне. Плитка одна и та же (Kerama Marazzi производитель).В прихожей использовал Cerezit CM11 (добивал остатки от кладовки и гардеробной), на кухне - Litokol K80.Через три недели (эксплуатация не интенсивная, в квартире не живем, идет отделка) обнаружил, что две плитки в прихожей и одна на кухне отошли от стяжки (т.е. не отошли, но при простукивании слышна пустота в центре плитки). Снял все три (пришлось расколоть т.к. несмотря на отсутствие затирки с края подковырнуть/оторвать не получилось).Та что была на СМ11 - на плитке практически нет клея, весь на полу. Зубцы от шпателя раздавлены не полностью (клал на 8х8, зазор между полосками клея стал ок.1-2мм).Та что на К80 - клей частично на плитке (ближе к краям), по центру - все на полу.Остальная плитка держится, при простукивании пустот, отслоений не слышно.Плитку перед поклейкой протирал от пыли влажной губкой. Клей наносил на пол.Сожалею что принебрег советом с форума проходиться клеем по плитке на сдир.Подскажите в чем может быть причина отслоения.И что более важно - чего дальше делать. Снимать и переклеевать всю остальную плитку, т.к. накосячил и рано или поздно вся отойдет?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если протирал тыльную сторону плитки влажной губкой и сразу клал - то может быть из-за этого, т.к. к мокрой поверхности клей не липнет. В этом случае нужно было или дать плитке высохнуть, или промазывать ее тыльную сторону клеем.

Если клал не сразу после намазывания, а очень неторопливо, то верхний слой клея мог подсохнуть, и тогда он примялся, но не приклеился к плитке. Такой же риск может быть при работе на сквозняках или при чрезмерной жаре. Нужно намазывать такое количество пола, чтобы при поклейке последней плитки клей хорошо к ней прилипал: это при нормальных условиях на 3...5 плиток размером 30х30 см, намазал и сразу покидал плитки, прибил их и потом уже занимаешься корректировкой. Может быть есть суперклеи, которые позволяют работать как описано в инструкции, "время корректировки 10...20 минут", но лучше не рисковать.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 Bonis

Плитку протирал до начала работы, так что думаю высохнуть успела.

Клей наносил разом на 3-4 плитки и сразу закладывал, далее разгонял швы.

Может быть причина в самой плитке? Или может я ее слабо осадил (стоило получше придавить)?

И главное как определить что с остальной плиткой. Оставить как есть или снять?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все вроде бы правильно, клей должен был прилипнуть. По какой причине он мог отстать от плитки - не знаю.Я наблюдал случаи отхода плитки при- деформации основания

 
Было отходила плитка при деформации основания с образованием трещин - на улице к бетонной площадке доливалось еще и потом осело - плитка (керамогранит) не лопнула, но отскочила; и еще был случай на стыке холодного и теплого полов керамогранит начал бухтеть и снимался почти чистый, хотя намазывалась и плитка, и пол, клей СМ 17. Т.е. везде была деформация пола. Больше случаев не было, хотя на фирме вовсю использовался СМ 11 по назначению и без.

- когда на пол кладется плитка из настенного материала путем намазывания клея на пол без промазывания плитки (в обоих случаях пол с подогревом)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Возможные причины:1.Клей не соответствует типу плитки.2.Недостаточное усилие прижима плитки в слой клея при укладке.3.Номер шпателя не соответствует размеру плитки.4.Большое количество воды на тыльной стороне плитки.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует