Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
VED

Отошла напольная плитка — чем её приклеивать

Рекомендуемые сообщения

VED

Уважаемые форумчане. Нужна срочная помощь. 3 года назад положил плитку на пол плиточным клеем Юнис 2000. Положил под нее (под раствор) теплый пол. Вчера вечером, буквально на глазах два ряда плитки (поперек кухни, 3,4 ряд от окна) сложились домиком - отстали от раствора. Сегодня аккуратно её снял - пустот в растворе нет и раствор без трещин. При сьеме плитки она осталась (низ) чистая. Помогите установить её на место - дайте совет чем её приклеивать (с учетом теплого пола)? Снимать раствор проблематично и не безопасно для кабеля теплого пола - его не видно и можно повредить - тогда хана теплому полу. Хочу взавтра совершить поход в ближайший плиточный магазин - там молодые девушки вряд ли дадут ценные рекомендации. Спасибо. (жена пилит - не дайте мужику "пропасть" [hot] )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

Вопросы:
1. Напольная плитка или настенная (такое тоже кладут на пол иногда)
2. Кто клал плитку и как? На что мазался клей: на пол или на плитку. Когда это делалось? Работал ли во время укладки теплый пол?
3. Плитка совсем чистая или почти чистая и есть след от клея, но в виде мелких точечек?
4. Может ли быть под плиткой стык бетонных плит? Есть ли какая-нибудь трещина в стяжке?
 

Если настенная плитка кладется на намазанную клеем стену или пол, и при этом плитка не промазывается, то у человека есть очень малое время на укладку, т.к. при малейшем подсыхании клея, плитка просто вдавит клей, сделает в нем отпечаток, но сама плитка не прилипнет.
Если напольная плитка кладется при тех же условиях, то времени имеем больше. Это связано, видимо, с меньшей пористостью плитки и с тем, что настенная плитка как-бы более пыльная еще в упаковке.
Жаркая пора года, сквознячки или работающий подогрев пола очень сильно сокращает время от момента намазывания пола клеем до прилепки плитки.
Если керамогранит сам отлетает (на деформационном шве основания например) или его отбивать, то следы раствора на нем могут иметь вид лишь мелких точечек. Плитка вроде бы чистая, но след от раствора есть, хотя укладывалась она добросовестно.



В зависимости от ответов можно будет что-то советовать. Если плитку полностью менять, то достаточно сбить только саму плитку, подшпаклевать пол клеем и положить новую. Высота такого пола будет на два-пять миллиметров выше прежнего. Напольная плитка сбивается без проблем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
VED

Плитка напольная 40Х40 см. Плитку ложил сам. На пол уложил теплый пол (матом), пол и плитку мочил водой, плиточный клей мазался на пол. Делал летом. Теплый пол включил через 2 недели после укладки плитки и то для проверки, потом включил его постоянно и он не выключался уже 3 года. Плитка чистая, точек с клеем 3-4 шт на плитку, плитка только замазанная в растворе (типа в растворной пене). Дом новый, литой, по периметру кирпич и стык на полу - это возможно. В стяжке трещины нет. Остальную плитку не хочется отрывать - все-таки 14 квадратов и разбор мебели. Мне бы снять пару миллиметров клея (как без пыли?) и какой нить клей жидкий (может жидкие гвозди и т.п.?)Спасибо за ответ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Nenorma

Жидкие гвозди держать будут - но они создадут как-бы амортизирующую подушку - что нежелательно на полу потому что если грубо говоря неудачно наступишь - то плитка треснет. Пока в голову лезет только вариант зделать неглубокие насечки по 2 мм на клее спомощью блгарки или перфоратора, и почаще заполнить их клеем с небольшим бугорком (ну в районе 1мм над поверхностью) нанести клей на плитку и выровнять заподлицо с неровностями (монтажной обрещеткой на задней стороне - и приклеить друг к другу)Так на скорую руку вариант пришел ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FugenFührer

Плиточный клей на цементной основе слишком большую толщину даст. Существует множество клеёв с минимальной толщиной слоя. Да тот же ПВА (только хороший) , например. Есть и получше варианты. Каждую плитку приклеить на своё родное место.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

пол и плитку мочил водой, плиточный клей мазался на пол. Делал летом.

- Это все неблагоприятные вещи для плитки.

При укладке на клей плитку мочить не надо, я бы сказал, что нельзя. Если уж при резке в водой она намочилась, то ее нужно промазать клеем. Причем при промазывании будет видно, как клей не хочет липнуть к мокрой поверхности. При промазывании лишняя вода перемешивается с клеем и клей в конце концов прилипает. По окончании промазывания клей снимается "на сдир" и/или накладывается сколько нужно и лепится на намазанную на полу гребенку.

Если делается летом, то, как я говорил, нужно намазать клей на площадь нескольких плиток и быстренько плитку побросать на пол. После этого ровнять можно уже будет сколько душа пожелает - главное плитка уже прилипла.

Положить плитку на месте отпавшей без пыли не совсем реально. Нужно подшлифовать хотя бы чуть-чуть. Можно выключить подогрев, намочить поверхность водой (но не намочить соседей) и шлифовальным камнем шлифануть пол до исчезновения квадратиков от плитки. Вопрос в том, как эту грязь убирать. Пылесос для мокрого всасывания в быту редкость. Попробовать губкой убирать промежуточную грязь, а когда все сделается, тогда нужно будет очень хорошо убрать всю грязь и просушить. В процессе шлифования прикладывать плитку и смотреть, как она получается по высоте относительно остальной плитки. Хорошо, если она будет ниже на полмиллиметра. Потом прогрунтовать, просушить и класть плитку. Советую положить на акриловый клей-герметик в тюбиках или акриловый клей ведерках. Смотрите инструкцию. Толщина клея в этом случае будет от нуля до пары миллиметров. Такой клей будет эластичный и уже не отлетит. Если такого клея нет, то

шлифовать нужно будет больше (хотя бы 2-3 мм) и положить на соответствующий цементный клей. Большую плитку на нулевой слой клея не сильно-то и посадишь.

ПВА (только хороший)

ПВА типа столярного. Намазать толстым слоем кисточкой и класть плитку на свое место, чтобы из швов повылазило. Обычный ПВА может усохнуть и образовать полости (имхо), что не хорошо. Но это если четко зафиксировано, какая плитка и откуда. Другая плитка на это место может и не стать хорошо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano

плитка уже не встанет на место, если пылинки крошечные и твердые попали

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

как-бы амортизирующую подушку - что нежелательно на полу потому что если грубо говоря неудачно наступишь - то плитка треснет.

Не треснет. Вот описание похожего примера.

Скрытое содержимое:
Я ремонтировал однажды пол (не своей работы). Там посреди пола состыковывались два теплых пола, граница их была кривая. Мой коллега решил, что, т.к. фиг знает, как быть с деформационным швом - нереально его сделать, т.к. граница очень кривая. Сказал хозяину, что будет делать, как будто никакого шва нет и так положит. Через два с половиной года плитка начала бухтеть именно там, где идет этот шов. Я выше описанным способом при помощи шлифовальной чашки углубился на 4...6 мм, протянул стяжку акриловым клеем и потом положит ряд плитки. Толщина клея в результате всего хорошая. Сверху затерто цементной затиркой с добавлением акриловой добавки. СтоИт уже примерно год и все хорошо. Плитка не дышит под ногами. Козлы и стремянки ставить можно. Швы не высыпаются. Клей вот такой: http://www.lacrysil.com.../view/20/22/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FugenFührer

плитка уже не встанет на место, если пылинки крошечные и твердые попали

Вот проблема. :D Пропылесосил - и всего делов-то. Тут важней найти для каждой плитки её место.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano

Вот проблема. biggrin.png Пропылесосил - и всего делов-то. Тут важней найти для каждой плитки её место.

и вот тут то она и не сядет т.к. прослойка клея (любого) будет мешать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
VED

Мужики, спасибо большое. Я попробую снять бугорочки от плитки, сделать небольшие насечки (чтобы теплый пол не зацепить) и подумаю по поводу клея (не плиточного). По выполнению работы отпишусь.

Изменено пользователем VED

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
VED
post-38320-1265101920_thumb.jpg вот это злочастное место. Купил клей монтажный для керамической плитки (ПОЛИ_Р). Теперь попытаюсь снять пару миллиметров плиточного клея

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
VED

снял бугорки от плитки на плиточном клее (пока для одной плитки). Затратил 1,5 час. Уе...ся. Приложил плитку - вышел на нулевую отметку :o . Теперь еще надо снять пару миллиметров для клея :o . Это только под место одной плитки. А их у меня 10!!! штук. Снимал круглой металлической щеткой для дрели (рядом включенный пылесос) - очень долго и мало толку - только елозит по пл. клею. Взял стамеску по дереву - пошло дело чуть получше. Пробовал мочить - еще чуть лучше. Все равно уе..ся. Буду рад всяким советам.

Изменено пользователем VED

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alef

дрель+сверло,к примеру 10мм с ограничителем по глубине.Сверлите часто ,насколько возможно.Мусор пылесосом...Остающиеся после сверления "перемычки" как раз и удаляются стамеской.Способ проверенный.P.S. "Сверлить"-это громко сказано :) ,на каждую точку сверления буквально две секунды-нажал,отпустил...

Изменено пользователем Alef

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
VED

дрель+сверло,к примеру 10мм с ограничителем по глубине.Сверлите часто ,насколько возможно.Мусор пылесосом...Остающиеся после сверления "перемычки" как раз и удаляются стамеской.Способ проверенный.P.S. "Сверлить"-это громко сказано :) ,на каждую точку сверления буквально две секунды-нажал,отпустил...

Полностью согласен - совет хороший. Есть одно но... Местами теплый пол (кабель) залегает буквально миллиметра 2-3 от верха (я уже было чуть зацепил). В этом случае я попытался "прозвонить" специальным индикатором - не помогает, потому что кабель на расстоянии 5-6 см и индикатор срабатывает даже между ними. На глазок - риск большой. Ну и задача...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
pavlik123

снял бугорки от плитки на плиточном клее (пока для одной плитки). Затратил 1,5 час. Уе...ся. Приложил плитку - вышел на нулевую отметку :o . Теперь еще надо снять пару миллиметров для клея :o . Это только под место одной плитки. А их у меня 10!!! штук. Снимал круглой металлической щеткой для дрели (рядом включенный пылесос) - очень долго и мало толку - только елозит по пл. клею. Взял стамеску по дереву - пошло дело чуть получше. Пробовал мочить - еще чуть лучше. Все равно уе..ся. Буду рад всяким советам.

да щеткой ты утрахаешся снимать, тебе надо чашку алмазную с болгаркой, токо кабель не прорежь.Мебель пленкой укрой желательно все пленкой обклеить(есть такая специальная со скотчем) болгаркой за пол часа сделаешь с перекурами, но пылесос не помошник - сдохнет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alef

болгаркой за пол часа сделаешь с перекурами

жена вряд ли оценит скорость... :D "торописа ни на-ада..." ...если толщина слоя над кабелем 2-3 мм ,то может имеет смысл поискать кабель не индикатором,а в прямом смысле "наощупь" ? Включить пол на такое время,чтобы кабель только успел нагреться и пальцами искать "где теплее" уж 2-3 мм по-моему позволят почувствовать тепло,...ну пусть "разбег" будет + - полсантиметра...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
pavlik123

Ну Алеф прав -торопится не стоит. Может кабель поискать так: включить "пол" Сбрызнуть водой и там где быстрей сохнет там и кабель?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
VED

Сбрызгивал водой - сохнет везде равномерно. Пытаюсь нашкрябывать над проводом - получается, но очень медленно. Угрохал пол дня - толку мало - для одной плитки приготовил место и то не до конца! Пока остается пыльный способ - пойти купить чашку алмазную и все что можно вынести и закрыть. Жду Ваши мысли. А то паника начинается - содрать всю плитку вместе с теплым полом, купить новый ТП и по новому уложить... Это еще тот геморрой будет - и плитку какую нить расколешь, искать придется и поискать в пустом кошельке деньги на новый пол и стыковать с той, что останется под кухонной мебелью и тд........................post-38320-1265122409_thumb.jpgтакая пойдет?

Изменено пользователем VED

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 28 ответов
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
×