Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Охранная сигнализация, проводное подключение датчиков, резисторы?

Оценить эту тему:


bobroff

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.Собираюсь собрать охранную сигнализацию в квартире на основе JABLOTRON OASIS и проводных датчиков. Интересует вопрос подключения датчиков к контрольной панели: Читал, что в некоторых случаях датчики подключают через резисторы. Для чего необходимо ставить резистор, как он подключается в цепь и как правильно определить кол-во Ом резистора?Заранее, спасибо...

Резистор ставится последовательно в шлейф, в любом месте независимо от типа датчиков (геркон, объемник и т.д.). Его номинал, если мне не изменяет память, килоома 1.5 -2. Нужен он для того чтобы прибор точно различал - цел шлейф (все релюшки в шлейфе замкнуты) или произошла сработка.

(изменено)

bobrottЗдраствуйте! У каждого прибора бывает разное оконечное сопротивление шлейфа. Нужно смотреть в паспорте на прибор. Ставить сопротивление желательно в конце шлейфа, что-бы исключить его выкорачивания ( отключения путем замыкания двух проводов шлейфа) Резистор ставится для того что-бы прибор понимал, шлейф замкнут, обрыв или К.З. В приборе может быть подключение 2, 4 ,8 , или 16 шлейфов. На все незадействованые шлейфы нужно поставить оконечное сопротивление (смотри паспорт на аппарат)

Изменено пользователем ischerbak

"выкорачивание" - красивое слово! Сам придумал? А если серьезно - что считать "концом шлейфа"? Или, призывая на помощь К.Пруткова: "Где начало того конца, которым оканчивается начало?" Я к тому, что уж если проник злоумышленник в охраняемую зону (ну, с целью "выкорачивания", скажем...), то прибор охранной сигнализации ДОЛЖЕН сработать (от геркона ли входной двери, объемника и т.д.). И пока он, злоумышленник, будет "выкорачивать", наряд вневедомственной охраны будет уже стоять у двери охраняемого объекта. А это, между прочим, двое мальчиков с автоматами... и еще один внизу, в машине, тоже с автоматом...

Концом шлейфа является последний извещатель в шлейфе, в него и ставиться оконечное сопротивление. Ответвления не допускаются ввиду того чтобы не было возможности закоротки шлейфа в неохраняемое время.Кстати в вашем приборе кроме оконечного сопротивления ставятся шунтирующие резисторы (параллельно контактам датчика) 1 кОм.

Здравствуйте.Собираюсь собрать охранную сигнализацию в квартире на основе JABLOTRON OASIS и проводных датчиков. Интересует вопрос подключения датчиков к контрольной панели: Читал, что в некоторых случаях датчики подключают через резисторы. Для чего необходимо ставить резистор, как он подключается в цепь и как правильно определить кол-во Ом резистора?Заранее, спасибо...

Все датчики в рабочем режиме имеют КЗ, и подключаются к шлейфу без резисторов. Тут руководствоваться надо исходя из параметров контрольного прибора, что ему надо на входе. Бывает не только резистор, а и диод и даже конденсатор.

Концом шлейфа является последний извещатель в шлейфе, в него и ставиться оконечное сопротивление. Ответвления не допускаются ввиду того чтобы не было возможности закоротки шлейфа в неохраняемое время.

"Концом шлейфа является последний извещатель в шлейфе, в него и ставиться оконечное сопротивление" - легко представить себе геометрию конкретной квартиры, где провода от охранных извещателей СХОДЯТСЯ только у оконечного абонентского прибора. Шлейф-то "по электричеству" один, но где у него в таком случае "последний" извещатель? (я бы нарисовал, да лень, думаю, и так понятно, о чем речь...).

Что же касается вот этого высказывания: "Ответвления не допускаются ввиду того чтобы не было возможности закоротки шлейфа в неохраняемое время", то на этот случай в алгоритме оконечного прибора предусмотрен режим постановки на охрану с т.наз. "открытой дверью". Это означает, что оконечный прибор вначале фиксирует разорванный шлейф (входная дверь открыта), затем замкнутый шлейф (входная дверь окончательно закрывается по уходе из дома), и только затем на центральный пульт охраны выдается сигнал "норма". Понятно, что в этом случае никакая несанкционированная "закоротка" не позволит прибору выдать на пульт сигнал "норма". Конкретику можно посмотреть, скажем, здесь:

http://www.argus-spectr...=tovar&l=&id[]=16&id[]=124&clickId=124&subact=1

P.S. Все эти утверждения не голословные - сам у себя в квартире, где живу, монтировал и подключал такую систему. Пользуюсь уже 5 лет, ежедневно...

(изменено)

легко представить себе геометрию конкретной квартиры, где провода от охранных извещателей СХОДЯТСЯ только у оконечного абонентского прибора. Шлейф-то "по электричеству" один, но где у него в таком случае "последний" извещатель?

"Абонентский прибор" а точнее приемно-контрольный прибор является началом шлейфов сигнализации, а концом последний извещатель в шлейфе. Прибор может быть на различное количество шлейфов (1,2,4,8, и т.д.).

Что же касается вот этого высказывания: "Ответвления не допускаются ввиду того чтобы не было возможности закоротки шлейфа в неохраняемое время", то на этот случай в алгоритме оконечного прибора предусмотрен режим постановки на охрану с т.наз. "открытой дверью". Это означает, что оконечный прибор вначале фиксирует разорванный шлейф (входная дверь открыта), затем замкнутый шлейф (входная дверь окончательно закрывается по уходе из дома), и только затем на центральный пульт охраны выдается сигнал "норма".

Вместо этого программируется задержка на выход или выносится в неохраняемую зону шифроустройство. Тактика "открытая дверь" сейчас применяется редко - была распространена в старых приборах.Конкретно по jabloltron - в конце шлейфа 1 кОм, в шлейфе не блее 5 извещателей с нормально-замкнутыми контактами и шунтирующими сопротивлениями 1 кОм. Тампера (контакты о вскрытии датчика) датчиков подключаются последовательно в шлейф без сопротивлений. Изменено пользователем apmav

"Абонентский прибор" а точнее приемно-контрольный прибор является началом шлейфов сигнализации, а концом последний извещатель в шлейфе. Прибор может быть на различное количество шлейфов (1,2,4,8, и т.д.).

Ну ладно, придется все-таки нарисовать, чтобы пояснить свою мысль. Итак, представим себе такую топологию охранной сигнализации, скажем, в квартире:post-6887-1291747099_thumb.jpgТ.е., извещатели, общим числом в 2 штуки, расположены по РАЗНЫЕ стороны от прибора (расчитанного на ОДИН шлейф), примерно на одинаковом расстоянии. Согласитесь, что вышеприведенная схема является не только правильной, но и ЕСТЕСТВЕННОЙ! Тогда где ставить резистор, т.е. какой извещатель, #1 или #2, считать "последним" в шлейфе? Или, "назло кондуктору пойти пешком", и сделать подключение извещателей таким образом:post-6887-1291747821_thumb.jpgВот тут уж определенно последним в шлейфе будет извещатель #1. И плевать, что длина проводов увеличилась в 1.5 раза! Зато "крайнего назначили"... А что касается стойкости к "выкорачиванию" (извините, ребята - понравилось мне это слово, ничего не могу с собой поделать!), то мне кажется, что она примерно одинаковая для обеих схем. Впрочем, в этом, возможно, я и ошибаюсь. Так что, если кто поправит аргументированно, буду только рад...
alex-bs, так куда ставить-то по твоему? На первом рисунке. А то читаю эту тему, читаю, а толком понять не могу. Передо мной эта проблема пока ещё на карачках стоит, но ведь придет время и она встанет во весь свой рост. Хочется понять всё заранее.

Дык, в том-то и дело, что практически без разницы, в каком месте шлейфа его поставить. Если, конечно, не заморачиваться с "выкорачиванием". В случае, как на моем первом рисунке, удобнее всего прямо между зажимами прибора. ИМХО, конечно...

Иваныч не компостируй мозги! сопротивление ставиться внутри каждого - тут смысл то какой, при размыкании шлейфа (сопротивление стремится к бесконечности) или при короткому (в любом месте, сопротивление стремится к нулю) в любом из этих случаев сопротивление изменяется (от настроенного пусть в 1 кОм ) что приводит к срабатываниюа в любом пролетишь - ты поставил его у датчика 1 , я у датчика 2 закоротил шлейф и влез

Димон, вдохни поглубже - на каждый шлейф ставится ОДИН резистор. А вовсе не по резистору на каждый извещатель (которых в одном шлейфе может быть чуток побольше, чем дофига!)...И ничего там в приборе не настраивается (на сопротивление шлейфа, я имею ввиду). Кстати, я вспомнил: для моего "Атлас-3Т" номинал резистора - 5.6 кОм, при этом, если сопротивление шлейфа меньше 500 Ом, то прибор считает его замкнутым, а если больше 15 кОм (если я не ошибаюсь) - то разомкнутым...

Димон, вдохни поглубже - на каждый шлейф ставится ОДИН резистор. А вовсе не по резистору на каждый извещатель (которых в одном шлейфе может быть чуток побольше, чем дофига!)...

это если прибор контролирует 3 состояния шлейфа (снят, взят, тревога), а если ваш прибор умней он контролирует четыре состояния (снят, взят, тревога и обрыв) вот тогда сопротивление дополнительно в каждом датчике.

Дык, в том-то и дело, что практически без разницы, в каком месте шлейфа его поставить. Если, конечно, не заморачиваться с "выкорачиванием". В случае, как на моем первом рисунке, удобнее всего прямо между зажимами прибора. ИМХО, конечно...

правильная прокладка шлейфа на втором вашем рисунке. В принцепе вы сами можете проложить у себя в квартире как угодно ничего страшного в этом не будет. Просто я пытаюсь обьяснить ,что в сигнализации тоже есть определенные правила прокладки шлейфов и сопротивления в приборе не допустимы. На заре моей юности когда я работал в ОВО монтажником за такую прокладку шлейфов мой начальник заставил бы меня переделывать. Теперь я сам требую от своих подчиненых того же. Охраняемые объекты бывают разные от квартиры до банка и расслобляться на простых не стоит. Безопасность прежде всего.

это если прибор контролирует 3 состояния шлейфа (снят, взят, тревога), а если ваш прибор умней он контролирует четыре состояния (снят, взят, тревога и обрыв) вот тогда сопротивление дополнительно в каждом датчике.правильная прокладка шлейфа на втором вашем рисунке. В принцепе вы сами можете проложить у себя в квартире как угодно ничего страшного в этом не будет. Просто я пытаюсь обьяснить ,что в сигнализации тоже есть определенные правила прокладки шлейфов и сопротивления в приборе не допустимы. На заре моей юности когда я работал в ОВО монтажником за такую прокладку шлейфов мой начальник заставил бы меня переделывать. Теперь я сам требую от своих подчиненых того же. Охраняемые объекты бывают разные от квартиры до банка и расслобляться на простых не стоит. Безопасность прежде всего.

С этим, пожалуй, я соглашусь! Я-то, когда монтировал у себя охранку, не являлся специалистом в этой области и мог не знать многих тонкостей. Действовал, так сказать, из общих электро- и радиотехнических соображений...А возвращаясь к теме топика: зачем и какой нужен резистор - уже обьяснили, а где его ставить - спецы покажут для каждой конкретной топологии, так что, не стесняйтесь спрашивать!

Ну вы и понаписали... Честно говоря я в электрике силен на уровне +, -, фаза, ноль... ;) Но я почитаю, попробую понять...В принципе у меня на каждый извещатель проведен отдельный шлейф. Думаю закуплю конкретное оборудование, а затем спрошу про его подключение...

Чтобы темы не плодить, задам вопрос гуру в этой ветке.Тоже думаю как сейчас в стадии ремонта заложить провода для сигнализации с последующим подключением, планирую сделать датчики проникновения на дверь балкона (в гостиной) и дверь входную, датчики движения (с учетом собаки) в коридор и гостиную, собственно вопрос:в кладовке поставлю сейф, где будут храниться все ценные вещи, если даже предположим (4 этаж), что злоумышленник проникнет через окна спален или кухни, сможет пройти оооочень медлено через датчики движения в коридоре, то как защитить кладовку? работает ли датчик движения в ограниченном пространстве 1х1,4 метра? и какой провод закладывать для последующего подключения? и где по вашему нужно расположить датчики движения в коридоре и гостиной?

post-22611-1291890184_thumb.jpg

В принципе у меня на каждый извещатель проведен отдельный шлейф.

Вот это правильно, очень удобно. у меня самого дома так же сделано. Выбирайте прибор на сответствующее количество шлейфов (зон). При тревоге удобно отслеживать динамику развития событий: сработка входной двери - коридор - комната - кто то проник в жилище, сработка в комнате - возможно ложняк (не закрытое окно к примеру).
(изменено)

работает ли датчик движения в ограниченном пространстве 1х1,4 метра?

Да работает, в кладовой обычно все стены заняты, можно установить датчик потолочного исполнения либо перекрыть дверной проем датчиком с поверхностной зоной обнаружения, так называемая "штора"

какой провод закладывать для последующего подключения?

Датчики движения, разбития стекол - КСПВ 4х0,5, КСВВнгLS 4х0,5На открывание дверей, фрамуг - КСПВ 2х0,5, КСВВнгLS 2х0,5

где по вашему нужно расположить датчики движения в коридоре и гостиной?

post-27190-1291911852_thumb.jpgореентируйтесь исходя из того, что стандартная зона обнаружения объемного извещателя 10х12 м, распологать его надо в местах мало подверженных движению тепловых масс (вентиляция, кондиционеры, батареи - источники ложных срабатываний), видимость извещателя не должны перегораживать шкафы, стеллажи - за ними мертвая зона для извещателя. Если у вас собака при выборе датчиков учтите вес собаки есть извещатели с защитой от животных до 20 кг, до 40 кг.

в кладовке поставлю сейф, где будут храниться все ценные вещи

Можно заблакировать сам сейф - сделать его отдельным шлейфом с атрибутом "24 часа охрана" ( чтоб не забывать ставить на охрану) - только придется оповещать охранную организацию об открытии сейфа. Изменено пользователем apmav
  • 2 недели спустя...

Купил оборудования. В итоге имеется:1. Контрольная панель Jablotron Oasis JA-82K.2. Модуль расширения на 10 проводных зон Jablotron Oasis JA-82С.3. Пожарные извещатели ИП 212-45.4. Магнитный извещатель SC 550.5. Инфракрасный извещатель Pyronix Colt XS.В комплекте с контрольной панелью и модулем расширения есть резисторы. Выглядят так: фон - синий, полосы: коричневая, черная, черная, коричневая, коричневая. Если я правильно расшифровал, то это резисторы 1 кОм с погрешностью +/-1%.На каждый извещатель идет отдельный шлейф CQR-6.Вопрос прежний: как правильно подключать каждый из имеющихся извещателей к контрольной панели с учетом резисторов?Заранее, спасибо...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 87 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.