Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
- - - - -

Трубы для подключения радиатора в квартире


Сообщений в теме: 7

#1   DiZL

DiZL
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 11 Сентябрь 2006 - 11:42

Слышал, что крайне не рекомендуется делать подводку к радиатору отопления из оцинкованных труб.А почему? Чем обычная металлическая труба лучше?
  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   Колхозник

Колхозник
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 11 Сентябрь 2006 - 22:12

Слышал, что крайне не рекомендуется делать подводку к радиатору отопления из оцинкованных труб. А почему? Чем обычная металлическая труба лучше?

Честно сказать не знаю, даже не слышал о таком. Мне кажется нужно использовать «бесполезно», вместо «крайне не рекомендуется». Цинк защищает железо (сталь) от коррозии. Есть два типа защиты с использованием цинка. 1) Это использование цинковых протекторов, т.е. когда Zn и Fe образуют гальваническую пару, где Zn-анод, Fe-катод. Т.е. разрушается цинк, а не железо. Ну это много где применяется, особенно где есть контакт с морской водой (цинковые протекторы вдоль ватерлинии у судов, в теплообменниках и т.п.). Периодически эти протекторы надо менять. 2) Сплошное цинковое покрытие (оцинковка), случай с трубами. Здесь цинк будучи более устойчивым к коррозии защищает железо просто как типа краска, что ли, чтоб понятнее было. Гальванической пары при этом не образуется. Если в каком то месте это покрытие повредить, т.е. железо и цинк будут соприкасаться с водой, то образуется гальван.пара и начнется электрохимическая коррозия, т.е. цинк-анод и т.п., т.е. покрытие просто растворится причем за небольшой промежуток времени, т.к. толщина у него небольшая. В системе отопления вода проходит через трубы и через радиаторы отопления (батареи), они чугунные, (т.е. сплав железа с углеродом) или стальные (тоже железо с углеродом, только углерода поменьше), т.е. везде есть свободное железо и гальван.пара Fe-Zn обязательно образуется если батареи оцинкованные. Т.е. опасного ничего нет, цинковое покрытие исчезнет, а потом коррозия будет идти обычным ходом, как если бы стояли обычные стальные труды без оцинковки. Еще один вариант может быть связан с реактивами, которые возможно используют для чистки бойлеров. Я не знаю как ЖЭУ чистят бойлеры, механическим или химическим методом. Если химическим то чего за реактивы применяют. В свое время почистил много теплообменников в т.ч. и хим.методом, реактивов много сульфаминовая кислота, хиволин, импортные Descalex, Descaling liquid почти на всех написано – «Не использовать на цветмете». Ну а цинк к цветным относится. Еще может в воду присадки против накипи добавляют, они могут с цинком не дружить. Так, что опасного в применении оцинкованных труб в системе отопления на мой взгляд нет, просто это лишняя трата денег.
  • 0

#3   DiZL

DiZL
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 12 Сентябрь 2006 - 08:30

В свое время почистил много теплообменников в т.ч. и хим.методом, реактивов много сульфаминовая кислота, хиволин, импортные Descalex, Descaling liquid почти на всех написано – «Не использовать на цветмете». Ну а цинк к цветным относится.

А как же тогда латунные краны? Их конечно по большей части никелеруют, но встречаются и без никеля внутри, я себе такой купил вентельный кран Valtec для регулировки температуры.

Еще может в воду присадки против накипи добавляют, они могут с цинком не дружить.

Вот за это я и опасаюсь

Так, что опасного в применении оцинкованных труб в системе отопления на мой взгляд нет, просто это лишняя трата денег.

Разница в ценнике не столь большая, мне более важен тот факт, что выбор оцинкованных труб значительно больше и проще подобрать отрезки нужной длины и не заморачиваться с нарезанием резьбы И еще вопрос у меня появился. Дом П44-Т с верхним разливом. Радиатор (Sira RS) подключается с одной стороны к трубам отопления, а с другой ставится заглушка и кран Маевского (КМ). Так вот КМ нужно ставить сверху или снизу? С одной стороны, обычно КМ ставят сверху, т.к. воздушная пробка поднимается вверх, с другой стороны, учитывая что вода по трубам течет сверху вниз, логично предположить что КМ нужно поставить снизу. Так как правильно?
  • 0

#4   Перекурыч

Перекурыч
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 12 Сентябрь 2006 - 10:56

И еще вопрос у меня появился. Дом П44-Т с верхним разливом. Радиатор (Sira RS) подключается с одной стороны к трубам отопления, а с другой ставится заглушка и кран Маевского (КМ). Так вот КМ нужно ставить сверху или снизу? С одной стороны, обычно КМ ставят сверху, т.к. воздушная пробка поднимается вверх, с другой стороны, учитывая что вода по трубам течет сверху вниз, логично предположить что КМ нужно поставить снизу. Так как правильно?

Первое: Если трубы переделываете так воткните как Вам надо подвод снизу. Пусть течет по дому сверху вниз, а про радиатору снизу вверх. Ставить КМ снизу понту нет. Второе: Радиаторы Sira RS обладают таким большим достоинством - в них нет карманов, для скопления воздуха и газов, так по крайней мере производитель заявляет.
  • 0

#5   DiZL

DiZL
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 12 Сентябрь 2006 - 13:32

Первое: Если трубы переделываете так воткните как Вам надо подвод снизу. Пусть течет по дому сверху вниз, а про радиатору снизу вверх. Ставить КМ снизу понту нет.

Ни разу не видел, что ды трубы к радиатору в перехлест подводили. Ради КМ этот гимор затевать не хочется

Второе: Радиаторы Sira RS обладают таким большим достоинством - в них нет карманов, для скопления воздуха и газов, так по крайней мере производитель заявляет.

Однако, КМ идет в штатном наборе к радиатору, но к сожалению в инструкции не сказано как его устанавливать
  • 0

#6   Felix

Felix
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 14 Сентябрь 2006 - 10:49

Ни разу не видел, что ды трубы к радиатору в перехлест подводили. Ради КМ этот гимор затевать не хочется Однако, КМ идет в штатном наборе к радиатору, но к сожалению в инструкции не сказано как его устанавливать

Сверху.
  • 0

#7   Перекурыч

Перекурыч
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 14 Сентябрь 2006 - 14:19

[quote name='DiZL' date='12.9.2006, 14:32' post='14743']
Ни разу не видел, что ды трубы к радиатору в перехлест подводили. Ради КМ этот гимор затевать не хочется
[quote]
Однако, КМ идет в штатном наборе к радиатору, но к сожалению в инструкции не сказано как его устанавливать
Это я так посоветовал, если уж КМ для вас очень принципиален.
Ну не устанавливайте вы этот КМ, без него со старыми радиаторами все нормально ведь было.
  • 0

#8   Гость_Василий_*

Гость_Василий_*
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 21 Декабрь 2006 - 09:48

Вижу что поздно пишу.. Но для информации. Радиаторы типа "Сира" .. и.т.д. подключаються по правилам таким образом: Подвод горячей воды с верху выход "холодной" с низу.. Если батарея "длинная" (более 10 ребер) то лучше еще сделать подключение по диагонали.. Но все равно подвод горячей с верху а холодная по диагонали с низу. Проверено на своем горьком опыте. Где сантехник подлючил "горячюю" с низу а "холодную" с верху.. В итоге грелись 2 "ребра" и самый верх батареи. После указанного мной переподключения все заработало как часы.
  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru