Jump to content
Forums about repair and construction

Трубы для подключения радиатора в квартире

Rate this topic


Recommended Posts

Слышал, что крайне не рекомендуется делать подводку к радиатору отопления из оцинкованных труб.А почему? Чем обычная металлическая труба лучше?

Link to comment
Share on other sites

Слышал, что крайне не рекомендуется делать подводку к радиатору отопления из оцинкованных труб.А почему? Чем обычная металлическая труба лучше?

Честно сказать не знаю, даже не слышал о таком. Мне кажется нужно использовать «бесполезно», вместо «крайне не рекомендуется».Цинк защищает железо (сталь) от коррозии. Есть два типа защиты с использованием цинка. 1) Это использование цинковых протекторов, т.е. когда Zn и Fe образуют гальваническую пару, где Zn-анод, Fe-катод. Т.е. разрушается цинк, а не железо. Ну это много где применяется, особенно где есть контакт с морской водой (цинковые протекторы вдоль ватерлинии у судов, в теплообменниках и т.п.). Периодически эти протекторы надо менять.2) Сплошное цинковое покрытие (оцинковка), случай с трубами. Здесь цинк будучи более устойчивым к коррозии защищает железо просто как типа краска, что ли, чтоб понятнее было. Гальванической пары при этом не образуется. Если в каком то месте это покрытие повредить, т.е. железо и цинк будут соприкасаться с водой, то образуется гальван.пара и начнется электрохимическая коррозия, т.е. цинк-анод и т.п., т.е. покрытие просто растворится причем за небольшой промежуток времени, т.к. толщина у него небольшая. В системе отопления вода проходит через трубы и через радиаторы отопления (батареи), они чугунные, (т.е. сплав железа с углеродом) или стальные (тоже железо с углеродом, только углерода поменьше), т.е. везде есть свободное железо и гальван.пара Fe-Zn обязательно образуется если батареи оцинкованные. Т.е. опасного ничего нет, цинковое покрытие исчезнет, а потом коррозия будет идти обычным ходом, как если бы стояли обычные стальные труды без оцинковки.Еще один вариант может быть связан с реактивами, которые возможно используют для чистки бойлеров. Я не знаю как ЖЭУ чистят бойлеры, механическим или химическим методом. Если химическим то чего за реактивы применяют. В свое время почистил много теплообменников в т.ч. и хим.методом, реактивов много сульфаминовая кислота, хиволин, импортные Descalex, Descaling liquid почти на всех написано – «Не использовать на цветмете». Ну а цинк к цветным относится.Еще может в воду присадки против накипи добавляют, они могут с цинком не дружить.Так, что опасного в применении оцинкованных труб в системе отопления на мой взгляд нет, просто это лишняя трата денег.
Link to comment
Share on other sites

В свое время почистил много теплообменников в т.ч. и хим.методом, реактивов много сульфаминовая кислота, хиволин, импортные Descalex, Descaling liquid почти на всех написано – «Не использовать на цветмете». Ну а цинк к цветным относится.

А как же тогда латунные краны? Их конечно по большей части никелеруют, но встречаются и без никеля внутри, я себе такой купил вентельный кран Valtec для регулировки температуры.

Еще может в воду присадки против накипи добавляют, они могут с цинком не дружить.

Вот за это я и опасаюсь

Так, что опасного в применении оцинкованных труб в системе отопления на мой взгляд нет, просто это лишняя трата денег.

Разница в ценнике не столь большая, мне более важен тот факт, что выбор оцинкованных труб значительно больше и проще подобрать отрезки нужной длины и не заморачиваться с нарезанием резьбыИ еще вопрос у меня появился. Дом П44-Т с верхним разливом. Радиатор (Sira RS) подключается с одной стороны к трубам отопления, а с другой ставится заглушка и кран Маевского (КМ).Так вот КМ нужно ставить сверху или снизу?С одной стороны, обычно КМ ставят сверху, т.к. воздушная пробка поднимается вверх, с другой стороны, учитывая что вода по трубам течет сверху вниз, логично предположить что КМ нужно поставить снизу.Так как правильно?
Link to comment
Share on other sites

И еще вопрос у меня появился. Дом П44-Т с верхним разливом. Радиатор (Sira RS) подключается с одной стороны к трубам отопления, а с другой ставится заглушка и кран Маевского (КМ).Так вот КМ нужно ставить сверху или снизу?С одной стороны, обычно КМ ставят сверху, т.к. воздушная пробка поднимается вверх, с другой стороны, учитывая что вода по трубам течет сверху вниз, логично предположить что КМ нужно поставить снизу.Так как правильно?

Первое: Если трубы переделываете так воткните как Вам надо подвод снизу. Пусть течет по дому сверху вниз, а про радиатору снизу вверх. Ставить КМ снизу понту нет.Второе: Радиаторы Sira RS обладают таким большим достоинством - в них нет карманов, для скопления воздуха и газов, так по крайней мере производитель заявляет.
Link to comment
Share on other sites

Первое: Если трубы переделываете так воткните как Вам надо подвод снизу. Пусть течет по дому сверху вниз, а про радиатору снизу вверх. Ставить КМ снизу понту нет.

Ни разу не видел, что ды трубы к радиатору в перехлест подводили. Ради КМ этот гимор затевать не хочется

Второе: Радиаторы Sira RS обладают таким большим достоинством - в них нет карманов, для скопления воздуха и газов, так по крайней мере производитель заявляет.

Однако, КМ идет в штатном наборе к радиатору, но к сожалению в инструкции не сказано как его устанавливать
Link to comment
Share on other sites

Ни разу не видел, что ды трубы к радиатору в перехлест подводили. Ради КМ этот гимор затевать не хочетсяОднако, КМ идет в штатном наборе к радиатору, но к сожалению в инструкции не сказано как его устанавливать

Сверху.
Link to comment
Share on other sites

Ни разу не видел, что ды трубы к радиатору в перехлест подводили. Ради КМ этот гимор затевать не хочется

Однако, КМ идет в штатном наборе к радиатору, но к сожалению в инструкции не сказано как его устанавливать

Это я так посоветовал, если уж КМ для вас очень принципиален.

Ну не устанавливайте вы этот КМ, без него со старыми радиаторами все нормально ведь было.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...
Гость_Василий_*

Вижу что поздно пишу.. Но для информации. Радиаторы типа "Сира" .. и.т.д. подключаються по правилам таким образом: Подвод горячей воды с верху выход "холодной" с низу.. Если батарея "длинная" (более 10 ребер) то лучше еще сделать подключение по диагонали.. Но все равно подвод горячей с верху а холодная по диагонали с низу. Проверено на своем горьком опыте. Где сантехник подлючил "горячюю" с низу а "холодную" с верху.. В итоге грелись 2 "ребра" и самый верх батареи. После указанного мной переподключения все заработало как часы.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 replies
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 replies
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Wow
      • 6 replies
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 replies
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 replies
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Like
      • 16 replies
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 replies
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Like
      • 0 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.