Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
fmv

Схема эл. щитка

Рекомендуемые сообщения

Bagis
Alice Tracy, будем кулаки держать ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
K!mm

Давно уже пора, господа, нарисовать тему, в которую поместить шаблон щитка, к кот. чаще всего приходят здесь. просто картинки и краткие пояснения. читать кому не охота много, хоть картинки посмотрят))).

с картинок знаний не получишь, каждый щить эксклюзивен, если не в массовое шлёпают)

Тему-то нарисовать можно, только каждый ведь думает у него что-то особенное и пока с парой человек конкретно не сцепится (энергии ведь много) под девизом "нафиг нужны такие усложнения, я считаю всё надо сделать по-другому", не успокоится.Каждый учится на своих ошибках... :(

Вот я порой это и продвигаю, понарусуют такого, что и дорого и сложно для начинающего специалиста, но массы диктуют что мол так и никак по другому, забывая про то что есть вариаты, намного проще, дешевле и не менее работоспособнее, простыми словами всегда можно найти золотую середину...

про эти розетки вообще уже избитая тема, говорили же миллиард раз здесь на ветках, что 10на свет и 16 на розетки - база.

а потом появляюсь я и говорю, а у меня на свете 6А, а на розетках 13А и начиается всё по новой, вообще базы то как таковой нет, всё нужно расчитывать, что сколько и куда, но усреднённое конечно 10 и 16...

даааа, блин какие мы наивные :) с каким запасом ? вы про что??? экономит каждый и розетки с запасом стоят больших денег, большинство их ни когда не покупает, а те что в массовой продаже до заявленных не дотягивают, кстати при покупке посмотрите на розетку (у большинства уже 10А заявлено а не 16)

Золотые слова. тут уж не поспоришь :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
mol

mol

Жесть... когда говоришь А, говори и Б, розетка розетке рознь и дааалеко не все розетки с запасом идут... А вот и пример, включал постоянно евро вилку, а потом стали обычную, ножку у неё тоньше, а нагрузка может быть большой, а у вас тут 20А защита, сказать к чему это приведёт?

Сейчас сложно найти что-то со старой вилкой. У меня ничего нет.

таким макаром рассуждать... почему тогда именно на 20А автомат? можно "с запасом" по 100А вкатить, и по 63А на свет!!!! :D:D (написанному не верить).

Давно уже пора, господа, нарисовать тему, в которую поместить шаблон щитка, к кот. чаще всего приходят здесь. просто картинки и краткие пояснения. читать кому не охота много, хоть картинки посмотрят))).

Разговор идет не про 100, а про 20.

Просто пытаюсь выяснить какие будут проблемы, если на 2.5 провод поставить 20 А автомат и подключить к нему например духовой шкаф или 8 розеток.

Основная задача автомата спасать от короткого замыкания или я не прав? Если будет стоять 20 А автомат, а не 16 это как то скажется на защите от короткого замыкания?

Я не спорю с вами, я спрашиваю, пытаюсь разобраться и помочь топик стартеру.

Евгений

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
K!mm

mol

Помимо токов КЗ, есть ещё множество нуансов, один из них это плавно поднимающаяся нагрузка, как и что поднимается оговаривать не будем, но суть такая что когда это нагрузка станет 16А автомат в большинстве не отключится) а далее уже по таблице производителя автоматов. будет ждать когда сработает тепловая защита, а она может сработать далеко не скоро и далеко не на 16 амперах. а сколько наша розетка прождёт, или удлинитель на 1.5 квадрата и тд и тп... Ааа?!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

Разговор идет не про 100, а про 20. Основная задача автомата спасать от короткого замыкания или я не прав?

не прав, если бы основная была для токов КЗ то мы бы не говорили про 6,10,16,25,32,40Амперные автоматы - ставили один всюду и хрен бы с ним в новых домах (особенно если подстанция рядом) токи короткого превышают 100Аавтомат защищает линию и конечное устройство от перегрузки (это в первую очередь) ну а от КЗ (стоит отсечка больше 3 номинальных токов) поэтому при коротком замыкании очень часто отключаются все автоматы в цепи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот примерно разводка в картинках, что рекомендует Moeller. Можно взять за основу по защитной автоматике.

post-48929-1301492893_thumb.jpg

post-48929-1301492906_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

Ilun, классно.

П.С. Ещё бы картинки повернуть ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

Bagis

Ещё хошь, от шнайдера?!

K!mm, лично мне не надо, а вот народу наглядность не помешает. Вот только может это в копилку перенести?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
alex-bs

А судя по тамошнему наводнению - не факт, что вовремя вернется :)

U nas, v BKK i v PTT netu ni hera nikakogo navodnenya, tol'ko holodno, pilyad' - gradusov 25... Ty kak lapshu sobiraeshsya zabirat'?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

tol'ko holodno, pilyad' - gradusov 25...

... "писать больше не могу - руки замёрзли" (с)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fmv

Всем привет!Извините за долгое молчание.Спасибо за ссылку. Поизучал и не только ее. Короче не стоит читать всяких "модных" книжек, где на розеточные группы ставят и 20, и 25А автоматы :)Привожу схему. Щит на лестничной площадке достался от застройщика. И, если честно, то влезать в него не очень хочется. Разве что диф.авт. ИЭКашный сменю на что-нить поприличней. Из форума я вынес, что такой ввод не лучший вариант, но легитимен.По квартирному щитку есть вопросы и очень надеюсь на вашу помощь:1. На сколько критично в ванной комнате ставить УЗО с током утечки 10мА?2. Очень смущают линии на посудомойку и духовой шкаф. Ну очень хочется поставить на них авт 20А и подключить их на прямую. Просто 16А получается на пределе, запаса нет. Что посоветуете?3. На свет у меня одна линия. В принципе должно потянуть, но нормально ли это для 3-шки?4. Можно ли как-то сократить схемку? Вернее хочется руководствоваться принципом разумной достаточности. Не избыточна ли схема?5. Входной рубильник (ВН) 100А, который тоже достался от застройщика, на сколько нужен? Как я понимаю у него нет никакой защитной функции, а только позволяет отрубить всю квартиру от напряжения. Насколько это нужно? Ведь на лестничной площадке есть такая возможность.Заранее благодарю за ответы.

post-2144-1301597603_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

[*] В "мокрой" зоне всё же лучше на 10мА.

[*] На прямую, без розетки, можно. Вот только интересно что у Вас за мощность этих приборов?

[*] Если погаснет, то будете в полной темноте по квартире блындать :) Лучше две группы и разнести соседние помещения.

[*] На все подряд розетки узо ставить в принципе не обязательно. Хорошо, но не обязательно.

Ещё про узо. Они у Вас все, кроме 25/30 не защищены. Суммарная мощность автоматов стоящих после узо больше чем ампераж на узо. Так нельзя. Узо нужно защитить. Или сверху, или снизу. Как вариант - объединить розеточные группы разных комнат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fmv

1. Это связано с тем, что во влажной среде электричество лучше распространяется?2. Сейчас непосредственно ссылки не найду оперативно (спать хочется :)), но раньше как-то выписал для себя что нужно ориентироваться на 3,5 кВ на посудомойку и духовой шкаф. Правда я их еще не приобрел и когда это будет тоже загадка, но выводы хочу сделать заранее3. Понял. Спасибо посмотрю как это можно сделать4. У меня ребенок дошкольник, поэтому розетки хочется защитить. Световую группу видимо не обязательно, но в данном случае это не поможет.5. По УЗО я планировал таким образом, что все приборы групп входящие под защиту одного УЗО в принципе не могут быть одновременно включены. Даже если у меня по всем УЗОшным группам ток будет приближаться к 40А, то сработает диф.авт. 63А на лестничной клетке. Такое решение имеет право на существование или действительно лучше повысить номинальный ток УЗО до 63А?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

1. Это связано с тем, что во влажной среде электричество лучше распространяется?

Типа того. Сопротивление кожи, в частности, зависит от влажности её. Плюс вероятность утечки тока в приборах выше, чем в сухой комнате. Но по правилам и 30мА УЗО подходит (10мА в магазинах встретишь редко), стукнет только чуть сильнее, если что.

5.

повысить номинальный ток УЗО до 63А

Входной рубильник (ВН) 100А, который тоже достался от застройщика, на сколько нужен? Как я понимаю у него нет никакой защитной функции, а только позволяет отрубить всю квартиру от напряжения. Насколько это нужно? Ведь на лестничной площадке есть такая возможность.

Кое-какие плюсы есть. Если собрался обесточить квартиру изнутри, не надо идти на лестницу. А главное, заботливый сосед не включит специально выключенный рубильник в момент когда ты копаешься в проводке. ;)

Можно ли как-то сократить схемку? Вернее хочется руководствоваться принципом разумной достаточности

Здесь как у китайцев, борются два направления: удобство эксплуатации и ремонта vs экономия денежных средств и другие меркантильные интересы (лень). Надёжность и безопасность наблюдают со стороны, при случае готовые подключиться на стороне "красных (Ян)", когда их требования нарушаются. :)

"Красные" субъективны; надёжность и безопасность - по нормам (объективно - не хуже, достаточно) + есть элемент субъективности (лучше, рекомендуется, может); "синие" объективны - всё можно пересчитать в дензнаки.

Вывод: по пункту где имеется вопрос узнаёшь требования норм, а потом запускаешь "Мортал Комбат" у себя в мозгах.

Победитель будет ограничен в рамках норм и здравого смысла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
mol

По УЗО я планировал таким образом, что все приборы групп входящие под защиту одного УЗО в принципе не могут быть одновременно включены. Даже если у меня по всем УЗОшным группам ток будет приближаться к 40А, то сработает диф.авт. 63А на лестничной клетке. Такое решение имеет право на существование или действительно лучше повысить номинальный ток УЗО до 63А?

Если не считать варочной поверхности, то это ж сколько всего надо включить, чтобы к 40А подошло.С уважением, Молодов Евгений

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fmv

Спасибо!Рубильник видимо оставлю. О доброжелательном соседе как-то не подумал :)bagayama! По поводу УЗО так и не понял. Нужно ли УЗО ставить с 63А? Хотя до 40А еще нужно "дорасти"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fmv

Люди добрые! Подскажите, пожалуйста! Кроме того, что УЗО в ванной комнате желательно заменить на 10мА нужно ли еще что-нибудь поменять в схеме? Например, так и не понятно УЗО 40А 30мА действительно ли нужно на 63А поменять?Bagis! Мне действительно не понятно почему УЗО 40/30 не защищены.Заранее благодарю за ответы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

fmv, Вы можете быть уверены на все 100% в том что все приборы групп входящие под защиту одного УЗО в принципе не могут быть одновременно включены? Лично у меня такой уверенности нет.

Даже если у меня по всем УЗОшным группам ток будет приближаться к 40А, то сработает диф.авт. 63А на лестничной клетке.

А вот и не сработает Ваш диф. С чего ему, рассчитанному на 63А, срабатывать от 40А. Потому и выходит что узо-шки не защищены.

Или объединять розеточные группы (раз у Вас всё равно всё сразу включено не будет, зачем лишние автоматы? Заодно и съэкономим.) с тем чтоб подлезть под 40А узо, или же менять его на 63. Я вижу это так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fmv

Bagis, спасибо за ответ!Я действительно старался объединить группы таким образом, чтобы в одно объединение входили приборы работа которых одновременно не возможна или маловероятна. Озабоченность вызывает разве группа с Посудомойкой, духовым шкафом и чайником. Если все три прибора одновременно будут работать, то получается как раз около 40А. Но этот вариант я рассматривал как маловероятный. хотя сильно не обеднею, если поставлю УЗО на 63А на эту группу и спать буду спокойно :) Сделаю так. На посудомойку и духовку поставлю 20А автоматы и подключу их напрямую, миную розетки. А объединение этих 2-х группы и розеточной группы на кухне будет контролировать по току утечки УЗО 63/30.Про то, что сработает диф на 63А имел в виду то, что по другим объединенным группам и так же защищенным УЗО 40/30 будет энергопотребление. И если в объединении где есть духовка ток, к примеру, приближается к 40А, где есть комнаты - к 20А и что-то будет на балконых, то с УЗО ничего не должно случиться, а вот вводный диф на 63А сработает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

×