Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
Фотография
* * * * * 1 Голосов

Деревянный пол с подогревом


Сообщений в теме: 184

#61   Bagis

Bagis
  • Offline
  • Супермодератор
  • Самоделкин
  • PipPipPipPip
  • 05-Июль 08
  • 7 812 сообщений
  • 1586 спасибо
  • Рига (Латвия)
  • 131

Отправлено 09 Май 2011 - 16:00

Ок, вечером я опишу как я теперь это вижу. Будем дальше "бодаться" :)
  • 0

#62   Phoenix

Phoenix
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 30-Август 10
  • 3 049 сообщений
  • 709 спасибо
  • _
  • 133

Отправлено 09 Май 2011 - 16:22

пластины уже есть, стяжка не нужна. было бы просто и дешево сделать пирог как на фотографии чуть выше (где показывала пластины), только вместо ваты эппс и слой досок/осб под пластинами без щелей. то есть сделать щели по 2 см только под пластины и трубы. но в нем смущают две вещи: это доски под пластинами (выгнет) и толстый слой над пластинами. насколько я понимаю, над пластинами ничего прочного и толстого не нужно, только чтобы трубы не вздымались их чем-то прижать, всю нагрузку возьмет на себя слой под пластинами (доски или осб).

Как говорит мой напарник: "Че?" 1. Наливайка. 2. ЭППС. 3. ГВЛ (или ЦСП, ОСП), между ними пластины с трубами. 4. Сверху ГВЛ (ЦСП). 5. Финишное покрытие. А я бы сделал так: 1. Наливайка. 2. Пробковая подложка 2-3 мм. 3. Фольга. 4. ГВЛ (ЦСП, ОСП) 20 мм. Фрезернул пазы под пластины (на крайняк - в швы). 5. Сверху ГВЛ (ЦСП, ОСП). 6. Финиш. Теплопроводность ЦСП и ГВЛ примерно одинакова (в районе 0, 25). Теплопроводность ОСП ниже ( в районе 0,15) - т.е. прогревается тяжелее.
  • 0

#63   Bagis

Bagis
  • Offline
  • Супермодератор
  • Самоделкин
  • PipPipPipPip
  • 05-Июль 08
  • 7 812 сообщений
  • 1586 спасибо
  • Рига (Латвия)
  • 131

Отправлено 09 Май 2011 - 20:36

Phoenix, так ЭППС уже в наличии.
А если так -
1. Приклеить к плите ЭППС, так как описал max_fox
2. ГВЛ 20-ка с прорезями для труб и пластин.

почему именно гвл? пластины если лягут на осб в зазоры - зачем гвл?

ГВЛ появился потому что тебя пары в ОСБ не устраивали. Если уже устраивают - можно и ОСБ. 22мм.
Дальше возможны варианты.
3.1. Я всё таки предлагаю приклеить пластины к ГВЛ/ОСБ. Хоть на тот же мс-полимер. Тогда, если пластина сделана правильно и труба в ней топится заподлицо, Можно сразу укладывать "финиш". Ламинат так вообще просто - подложку бросили, "закликали" и всё, а если всё же доску, то её ещё и приклеить.
Как вариант пластины можно и саморезами прикрутить, но тогда с зенковкой придется возиться.
Вот нарисовал -

9 - Размер 49,12К, Загружен: 34

3.2. Сначала прикрутить фанеру (4-ку?), а на неё уже дальше по описанной выше схеме.
Кто что думает?
  • 0

#64   kvaky

kvaky
  • Топикстартер
  • Online
  • Прорабы
  • не профи
  • PipPipPipPip
  • 03-Март 11
  • 2 597 сообщений
  • 198 спасибо
  • Рига
  • 51

Отправлено 09 Май 2011 - 22:02

знаете, я изначально и хотела положить вниз эппс сплошным слоем, без всяких лаг. потом закрепить дюбелями через него насквозь доски к бетону, между досками пластины и сверху финишные доски. но свекр сказал что крепить насквозь через эппс нельзя, будет немного гулять и в конце концов вырвется. учитывая все здесь изложенное, поняла что дело именно в том как крепить. если эппс клеить к основанию и на него сверху опять же клеить, например гвл, то можно эппс сплошным слоем. поправьте если не так.

дальше. допустим, положили эппс, гвл, пластины. вставили трубы. труба в пластине топится, но. труба имеет некоторую упругость, она не гнется как резиновый шланг, и ее нужно все равно прижимать, иначе будет вылезать как ни крути. то, чем ее прижму, нужно закрепить - или саморезами или приклеить. МС-полимер - удовольствие недешевое, правильно? его нужно будет 2 слоя по 20 кв.м. грубо говоря. подозреваю что выйдет очень дорого. остаются саморезы. тут опять возвращаемся к гвл - держит ли он саморезы? если нет то гвл под пластины получается отпадает, и возникает еще один вопрос: кто из листовых материалов держит саморезы и при этом экологичен? есть такой?

если гвл держит саморезы, то этот вариант привлекателен экологичностью (если он у нас не стоит как золото), но, насколько я поняла, сила гвл в сплошном слое, его и проклеивают между собой, и кладут большими кусками с перехлестом. в моем случае его нужно будет прорезать на всю толщину, то есть класть полосками. будет ли он в таких условиях держать пол от деформаций? разве что положить его сначала сплошным слоем 20 мм, а сверху еще и полосками 20 мм. тут надо узнать цену и посчитать. завтра буду звонить в кнауф. кстати, Bagis, что есть ABC? магазина такого не нашла, нашла сайт abc.lv со статьями - это оно?
  • 0

#65   Bagis

Bagis
  • Offline
  • Супермодератор
  • Самоделкин
  • PipPipPipPip
  • 05-Июль 08
  • 7 812 сообщений
  • 1586 спасибо
  • Рига (Латвия)
  • 131

Отправлено 09 Май 2011 - 23:03

Начну с конца. Я говорил про этот магазин -
Скрытое содержимое:
http://www.buvniecibas-abc.lv/
Вот ещё в интернетмагазинах нашёл, там и цены есть -
Скрытое содержимое:
http://www.internetveikals.lv/index.php?productID=118167

http://www.euroshops.lv/index.php?productID=118167

http://www.optims.lv/products/default_url_24783_ru.html

возвращаемся к гвл - держит ли он саморезы?


ГВЛ саморезы держит.

МС-полимер - удовольствие недешевое, правильно?

В к-рауте сейчас акция на бизон, 3.99 за тубу. Его не надо будет сплошным слоем намазывать. Полосками или точками нанести. Может можно и другой, подешевле клей подобрать. МС-полимер просто к слову пришёлся. Да и люблю я его :)

его нужно будет 2 слоя по 20 кв.м.

Нет, один. Только чтоб приклеить пластины к ГВЛ. Ламинат приклеивать не надо. А если доски класть, то для них есть специальный клей. (Может им и пластины к ГВЛ можно приклеить.)

разве что положить его сначала сплошным слоем 20 мм, а сверху еще и полосками 20 мм.

Так вообще классно получится, но дорого.
  • 0

#66   kvaky

kvaky
  • Топикстартер
  • Online
  • Прорабы
  • не профи
  • PipPipPipPip
  • 03-Март 11
  • 2 597 сообщений
  • 198 спасибо
  • Рига
  • 51

Отправлено 09 Май 2011 - 23:23

:blink: :blink: :blink: 8,63 за квадрат!! мама дорогая, это только один слой, а всего надо два.. мне люментий дешевле обошолся.. ой как надо крепко думать.. читаю про смл еще параллельно

Нет, один. Только чтоб приклеить пластины к ГВЛ. Ламинат приклеивать не надо.

а то что под ламинатом (кодовое название "фанера") - надо
  • 0

#67   Bagis

Bagis
  • Offline
  • Супермодератор
  • Самоделкин
  • PipPipPipPip
  • 05-Июль 08
  • 7 812 сообщений
  • 1586 спасибо
  • Рига (Латвия)
  • 131

Отправлено 09 Май 2011 - 23:35

читаю про смл еще параллельно

Про это ещё почитай - http://www.ekoplat.ru/
Цена значительно ниже
Скрытое содержимое:
http://www.akolat.lv/Lpretveja.html

http://www.buvserviss.lv/?l=2&c=844

  • 0

#68   kvaky

kvaky
  • Топикстартер
  • Online
  • Прорабы
  • не профи
  • PipPipPipPip
  • 03-Март 11
  • 2 597 сообщений
  • 198 спасибо
  • Рига
  • 51

Отправлено 09 Май 2011 - 23:48

интересно. экологично. ты их руками трогал? я так понимаю что они сами по себе являются теплоизолятором сравнимым с пенопластом. только какая у них при этом прочность?а впрочем, если их использовать без пенопласта, а прямо так, то прочность не нужна. а нужна несминаемость и держание шурупов. у тебя пол из двп, это тоже по сути двп. оно шурупы держит?
  • 0

#69   Bagis

Bagis
  • Offline
  • Супермодератор
  • Самоделкин
  • PipPipPipPip
  • 05-Июль 08
  • 7 812 сообщений
  • 1586 спасибо
  • Рига (Латвия)
  • 131

Отправлено 10 Май 2011 - 00:24

Нет, руками не трогал. Даже в глаза не видел. Но этот материал меня давно интересует. Всё подыскиваю, на ком бы поэкспериментировать :D Прочность у него должна быть хорошей, раз из него каркасники строят.У меня из ДСП. В ДСП шуруп держится если его вкрутить один раз и больше не трогать. Этот материал, кмк, всё же помягче, но зато тут толщина 25. Шурупы должны держаться. + ещё не стоит забывать про клей. Эта плита между собой должна ПВА на ура склеиваться. В самом крайнем случае можно будет мебельную футорку применить, но думаю это уже излишне.Короче, считай, думай...П.С. Последняя мысль на сегодня -раз от ЭППС можно отказаться, взять два листа ISOPLAATа в каждом выбрать по пол толщины трубы с пластиной, проложить трубы между листами, а листы склеить между собой. Получится бутерброд с трубой посередине. Как идея?Не ясно только как сделать выборки точно одну относительно другой. Но придумать что-то можно будет...П.С.С. Придумал. Надо три листа. Нижний и верхний 12-ка, средний 25-ка.
  • 0

#70   kvaky

kvaky
  • Топикстартер
  • Online
  • Прорабы
  • не профи
  • PipPipPipPip
  • 03-Март 11
  • 2 597 сообщений
  • 198 спасибо
  • Рига
  • 51

Отправлено 10 Май 2011 - 00:42

а везде пишут что наоборот, двп прочнее дсп и однороднее, шурупы держит лучше. я щупала двп только в варианте пресскартона. выглядит что утопить головку шурупа будет проблематично. но там в описании изоплата написано что это мягкое двп. что за зверь непонятно, надо идти куда-то щупать.

между собой склеиваться - это хорошо, но у меня же пластины! что такое футорка?

П.С. Последняя мысль на сегодня -раз от ЭППС можно отказаться, взять два листа ISOPLAATа в каждом выбрать по пол толщины трубы с пластиной, проложить трубы между листами, а листы склеить между собой. Получится бутерброд с трубой посередине. Как идея?
Не ясно только как сделать выборки точно одну относительно другой. Но придумать что-то можно будет...
П.С.С. Придумал. Надо три листа. Нижний и верхний 12-ка, средний 25-ка.

непоняла. пластина не симметрична относительно трубы, если рассматривать сечение пластины с трубой как одного целого, то сверху ровная линия, внизу шип 2 см выступает. ты же сам рисовал недавно. и опять же, как клеить когда пластина посередине. и вот этот изоплат над пластиной точно нельзя, у него теплоизоляция ого-го

я рассматриваю такой вариант:
1) сплошной слой ~ 2 см
2) полоски с пластинами между ними (полоски приклеить на первый слой)
дальше стандартно, тонкая фанера на саморезы и сверху ламинат

только жаба за купленый эппс душит :)

мм! а если он действительно держит саморезы - использовать его в качестве лаг и черного пола. и теплоизоляция не нарушится, и экологично. в промежутки между лагами тот же эппс.

кстати, никто не сказал ничего по поводу пресскартона в качестве "фанеры". то есть пресскартон на пластины, чтобы им прижать трубы. что скажете? он вроде экологичнее фанеры, устойчивее к температуре и дешевле?

зы: дорогой односельчанин Bagis, ты не встречал название двп по-латышски? по ссылке на аколате про изоплат везде написано kokskaidu platnes - это по идее дсп. или у латышей это одно и то же? на экоплат.ру в описании изоплата написано двп
  • 0

#71   Phoenix

Phoenix
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 30-Август 10
  • 3 049 сообщений
  • 709 спасибо
  • _
  • 133

Отправлено 10 Май 2011 - 05:52

kvaky, ой че-то ты скачешь от одного к другому: то ДВП, то ДСП, то ОСП, то ГВЛ, то ЭППС, то пластины, то СМЛ. В твоих постах такое обилие материалов (и нужных и нет), что я не успеваю за ходом твоих мыслей.
  • 0

#72   Bagis

Bagis
  • Offline
  • Супермодератор
  • Самоделкин
  • PipPipPipPip
  • 05-Июль 08
  • 7 812 сообщений
  • 1586 спасибо
  • Рига (Латвия)
  • 131

Отправлено 10 Май 2011 - 09:25

между собой склеиваться - это хорошо, но у меня же пластины!

В бутерброде с двумя листами да, не прокатит. Конфигурацию пластин не учёл. А вот при трёх листах твоя пластина не помеха.

что такое футорка?

Да это я уже лишку хватил. Не нужна она тут. Не забивай голову :)

у него теплоизоляция ого-го

А если над пластинами совсем тонкий? Такой вариант бутерброда (ещё вчера эта мысль пришла, но уже спать лёг) - те же три слоя изоплата, первый - 12, второй - 25, а вот третий - самый тонкий 7.4. Он тебе и трубы прижмёт и одновременно послужит подложкой под ламинат (это его прямое назначение)

только жаба за купленый эппс душит :)

Загонишь кому-нибудь ;)

ты не встречал название двп по-латышски?

Не-а.
  • 0

#73   kvaky

kvaky
  • Топикстартер
  • Online
  • Прорабы
  • не профи
  • PipPipPipPip
  • 03-Март 11
  • 2 597 сообщений
  • 198 спасибо
  • Рига
  • 51

Отправлено 10 Май 2011 - 13:14

kvaky, ой че-то ты скачешь от одного к другому: то ДВП, то ДСП, то ОСП, то ГВЛ, то ЭППС, то пластины, то СМЛ. В твоих постах такое обилие материалов (и нужных и нет), что я не успеваю за ходом твоих мыслей.

а ты представляешь что у меня в голове при этом творится? :D
варианта дсп не было, гвл очень дорого как выяснилось, смл почитала - не хочу, значит рабочие остаются осб и двп.
больше нравится двп по экологичности и цене. вот его пока крутим. главный вопрос - держит ли он саморезы?

А если над пластинами совсем тонкий?
Такой вариант бутерброда (ещё вчера эта мысль пришла, но уже спать лёг) - те же три слоя изоплата, первый - 12, второй - 25, а вот третий - самый тонкий 7.4. Он тебе и трубы прижмёт и одновременно послужит подложкой под ламинат (это его прямое назначение)

я его (7.4) в магазине смотрела, возможно что-то путаю, но он похож на войлок, мягкий и он теплоизоляция.
давай отталкиваться от того, что изоплат класть под пластины. а на пластины давай рассмотрим другой вариант двп - пресскартон

зы. позвонила в абц, говорят есть у них в магазине изоплат, завтра поеду щупать
Bagis, может еще где-то существуют толстые варианты двп кроме изоплата? я не нашла по интернету, только пресскартон
  • 0

#74   Bagis

Bagis
  • Offline
  • Супермодератор
  • Самоделкин
  • PipPipPipPip
  • 05-Июль 08
  • 7 812 сообщений
  • 1586 спасибо
  • Рига (Латвия)
  • 131

Отправлено 10 Май 2011 - 14:02

я его (7.4) в магазине смотрела, возможно что-то путаю, но он похож на войлок, мягкий и он теплоизоляция.
давай отталкиваться от того, что изоплат класть под пластины. а на пластины давай рассмотрим другой вариант двп - пресскартон

Так сама же говорила что изоплат это тот же ДВП. Единственное двп и тоньше бывает. 4мм например. Но если финиш будет ламинат, то всё равно ещё и подложка будет нужна. В сумме получится почти те же 7мм, но дороже. Если же класть доску, то да, двп предпочтительнее.

Bagis, может еще где-то существуют толстые варианты двп кроме изоплата? я не нашла по интернету, только пресскартон

Не знаю.
  • 0

#75   kvaky

kvaky
  • Топикстартер
  • Online
  • Прорабы
  • не профи
  • PipPipPipPip
  • 03-Март 11
  • 2 597 сообщений
  • 198 спасибо
  • Рига
  • 51

Отправлено 10 Май 2011 - 14:26

так изоплат разный. там три варианта: ветрозащита, теплоизоляция и подложка. они все отличаются. вот подложка помоему мягкая и теплоизолирующая.какую-то подложку под ламинат надо, не спорю, но не такую изолирующую. в крузе мне показывали специальную для теплых полов, тонкую с дырочками. даже если будет немного дороже - не страшно, там не те суммы, зато теплопроводность лучшеу. нашла информацию что двп = мдф. плиты мдф существуют в продаже разной толщины, по цене где-то равны осб. если изоплат окажется неподходящим - будем их крутить
  • 0

#76   kvaky

kvaky
  • Топикстартер
  • Online
  • Прорабы
  • не профи
  • PipPipPipPip
  • 03-Март 11
  • 2 597 сообщений
  • 198 спасибо
  • Рига
  • 51

Отправлено 11 Май 2011 - 22:37

отчитываюсь: щупала изоплат. чуда не случилось :( . мягкий и рыхлый, пальцами сплющивается. несильно, но все же. шкаф на такое не поставишь.зато пощупала и понюхала осб и осталась довольна в целом: клея не чувствуется, не воняет, на ощупь приятное.мдф пощупать и посмотреть не довелось пока.ребят, если у кого вдруг есть что сказать по поводу мдф - скажите. на предмет прочности, подогрева и держания шурупов. ну и вообще если имеете с ним опыт.и еще скажите, если доски пропитанные положить только в качестве лаг, между ними эппс, а сверху осб - их поведет?от температуры их осб отделять будет. сечение доски было бы идеально 20х50 где-то. не хочется осб на тонкие полоски пилить
  • 0

#77   Alice Tracy

Alice Tracy
  • Online
  • Модераторы
  • Спроси меня "как" и сделай наоборот!
  • PipPipPipPip
  • 07-Июнь 09
  • 7 168 сообщений
  • 1206 спасибо
  • Москва
  • 197

Отправлено 11 Май 2011 - 22:55

ребят, если у кого вдруг есть что сказать по поводу мдф - скажите. на предмет прочности, подогрева и держания шурупов.

Крепкий. Шурупы держит. Тяжелый. Трудно пилится. Дорогой (у нас обычно дороже фанеры и ОСП)
  • 0

#78   kvaky

kvaky
  • Топикстартер
  • Online
  • Прорабы
  • не профи
  • PipPipPipPip
  • 03-Март 11
  • 2 597 сообщений
  • 198 спасибо
  • Рига
  • 51

Отправлено 11 Май 2011 - 22:57

спс! а правда что экологичный? у нас по цене почти как осб
  • 0

#79   Alice Tracy

Alice Tracy
  • Online
  • Модераторы
  • Спроси меня "как" и сделай наоборот!
  • PipPipPipPip
  • 07-Июнь 09
  • 7 168 сообщений
  • 1206 спасибо
  • Москва
  • 197

Отправлено 11 Май 2011 - 23:04

и еще скажите, если доски пропитанные положить только в качестве лаг, между ними эппс, а сверху осб - их поведет? от температуры их осб отделять будет. сечение доски было бы идеально 20х50 где-то. не хочется осб на тонкие полоски пилить

В целом у меня примерно так сделано, только вместо ЭППС - минвата. Только непонятно насчет лаг: 50 мм - это высота или ширина? Если высота 50 мм - то на ширине 20 мм состыковать листы ОСП и закрепить их не получится. Если ширина 50 мм - то 20 мм высоты это как-то некузяво, не каждый саморез спокойно влезет, да и пригнуться между опорами может

спс! а правда что экологичный? у нас по цене почти как осб

Ну как-то так. Фанера, ОСП и ДСП худо-бедно, но склеиваются всякой химией, а МДФ - это древесная пыль, оставшася от пилежки дерева, размешанная с крохотным количеством воды и спрессованная так, что за счет натуральной древесной смолы, содержащейся в этой пыли и собственно давления в прессе получается эдакая плита. Так как сделана из крохотных пылинок - идеально подходит для ювелирного фрезерования. На пол использовать - не встречал такого.
  • 0

#80   kvaky

kvaky
  • Топикстартер
  • Online
  • Прорабы
  • не профи
  • PipPipPipPip
  • 03-Март 11
  • 2 597 сообщений
  • 198 спасибо
  • Рига
  • 51

Отправлено 11 Май 2011 - 23:08

20 высота. у меня пол ровный, лаги только для утеплителя и нужны. и для крепления к ним основы (осб или мдф). но основу можно и в бетон наверное закрепить насквозь? геморойнее канешна.но 20 это я так сказала для круглости, на самом деле 20 не бывает, бывает от 22 до 25Элис, а у тебя в этом полу есть подогрев?
  • 0

#81   Alice Tracy

Alice Tracy
  • Online
  • Модераторы
  • Спроси меня "как" и сделай наоборот!
  • PipPipPipPip
  • 07-Июнь 09
  • 7 168 сообщений
  • 1206 спасибо
  • Москва
  • 197

Отправлено 11 Май 2011 - 23:40

Сорри, про суть вопроса (теплый пол) забыл совсем.Нет, у меня простая конструкция, без подогрева, и на мой вариант оглядываться не надо.
  • 0

#82   kvaky

kvaky
  • Топикстартер
  • Online
  • Прорабы
  • не профи
  • PipPipPipPip
  • 03-Март 11
  • 2 597 сообщений
  • 198 спасибо
  • Рига
  • 51

Отправлено 12 Май 2011 - 08:29

читаю про осб и мдф и ловлю себя на мысли что уже влюбилась в осб. его хочется съесть как вафельку :rolleyes: очень хочется с ним поработать. но это женская лирика :) а реально вот что: никто из рекламирующих мдф не рискует сравниваться с осб, везде сравнение с фанерой и дсп.такоже у меня есть в наличии дверь из мдф с одноименной коробкой. коробка вся из мдф, а в двери под петли сделаны вставки из осб. или весь каркас двери из осб - непонятно, под ламинацией не видно. на ощупь и вид мдф кажется мягче.еще есть статейка, ссылку не дам - она на латышском, но там написано что мдф не используется в строительных конструкциях, потому что не выдерживает нагрузку и влажность.подтвердите/ опровергните?а у нас мдф оказывается даже дешевле чем осб. при том что осб своя местная
  • 0

#83   Phoenix

Phoenix
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 30-Август 10
  • 3 049 сообщений
  • 709 спасибо
  • _
  • 133

Отправлено 12 Май 2011 - 08:52

не выдерживает нагрузку и влажность.

Верно. От влаги деформируется. Жесткость ниже, чем у ОСП. Как ты к ней вообще пришла? Мдф не для пола, скорее для мебели. Выбирать нужно между ОСП, фанерой, ГВЛ, ЦСП. Вот эти листовые материалы используются для устройства пола. ДСП можно, но тоже не айс. Мы уже давно не пользуем.
  • 0

#84   Alice Tracy

Alice Tracy
  • Online
  • Модераторы
  • Спроси меня "как" и сделай наоборот!
  • PipPipPipPip
  • 07-Июнь 09
  • 7 168 сообщений
  • 1206 спасибо
  • Москва
  • 197

Отправлено 12 Май 2011 - 09:23

читаю про осб и мдф и ловлю себя на мысли что уже влюбилась в осб. его хочется съесть как вафельку :rolleyes: очень хочется с ним поработать. но это женская лирика :)

Я узнал про ОСП в те времена, когда у меня еще были длинные волосы и длинные ногти, так что тоже влюбился в него. Поработав с ним, восторги пришлось несколько поумерить :)

а реально вот что: никто из рекламирующих мдф не рискует сравниваться с осб, везде сравнение с фанерой и дсп. такоже у меня есть в наличии дверь из мдф с одноименной коробкой. коробка вся из мдф, а в двери под петли сделаны вставки из осб. или весь каркас двери из осб - непонятно, под ламинацией не видно. на ощупь и вид мдф кажется мягче. еще есть статейка, ссылку не дам - она на латышском, но там написано что мдф не используется в строительных конструкциях, потому что не выдерживает нагрузку и влажность. подтвердите/ опровергните? а у нас мдф оказывается даже дешевле чем осб. при том что осб своя местная

В двери, если дверь ламинирована пленкой, а не шпоном, скорее всего только вставки, так как поверхность ОСП недостаточно гладкая для оклейки тонкой пленкой. Хотя обычно делается каркас из бруса, а не ОСП. ОСП более твердый, а следовательно, более хрупкий, по сравнению с фанерой и ОСП. И сильнее боится воды (как недостатки - продолжение достоинств, то есть отстствия синтетических смол и клеев)
  • 0

#85   Bagis

Bagis
  • Offline
  • Супермодератор
  • Самоделкин
  • PipPipPipPip
  • 05-Июль 08
  • 7 812 сообщений
  • 1586 спасибо
  • Рига (Латвия)
  • 131

Отправлено 12 Май 2011 - 12:30

и еще скажите, если доски пропитанные положить только в качестве лаг, между ними эппс, а сверху осб - их поведет? от температуры их осб отделять будет. сечение доски было бы идеально 20х50 где-то. не хочется осб на тонкие полоски пилить

Да ничего с досками, а учитывая их размер это уже скорее бруски, не будет. Особенно если их почаще к плите прикрепить. У тебя же температура носителя будет максимум 30 градусов, ведь так? К тому же деревяха ещё и ОСБ отсечена будет.
  • 0

#86   kvaky

kvaky
  • Топикстартер
  • Online
  • Прорабы
  • не профи
  • PipPipPipPip
  • 03-Март 11
  • 2 597 сообщений
  • 198 спасибо
  • Рига
  • 51

Отправлено 12 Май 2011 - 13:22

Как ты к ней вообще пришла? Мдф не для пола, скорее для мебели.

прослышала про экологичность

Я узнал про ОСП в те времена, когда у меня еще были длинные волосы и длинные ногти, так что тоже влюбился в него.

:D очень интересно. длинные волосы - это понятно, красиво. а ногти зачем? или ты женщиной был? :blink:

Поработав с ним, восторги пришлось несколько поумерить :)

а поподробнее пожалуста?

ОСП более твердый, а следовательно, более хрупкий, по сравнению с фанерой и ОСП. И сильнее боится воды (как недостатки - продолжение достоинств, то есть отстствия синтетических смол и клеев)

тут имелось в виду мдф?

У тебя же температура носителя будет максимум 30 градусов, ведь так? К тому же деревяха ещё и ОСБ отсечена будет.

не могу обещать 30 градусов, это на поверхности должно быть до 28, а в трубах наверно таки больше 30. но учитывая прослойку из осб, да, будет примерно как на поверхности.

ребяты, про осб написано что у него три основных слоя, два со щепками в продольном направлении и один в поперечном - правильно?
значит его нужно крепить продольной (длинной) стороной поперек лаг, да?
  • 0

#87   Alice Tracy

Alice Tracy
  • Online
  • Модераторы
  • Спроси меня "как" и сделай наоборот!
  • PipPipPipPip
  • 07-Июнь 09
  • 7 168 сообщений
  • 1206 спасибо
  • Москва
  • 197

Отправлено 12 Май 2011 - 13:40

:D очень интересно. длинные волосы - это понятно, красиво. а ногти зачем? или ты женщиной был? :blink:

Длинные волосы - опасно, я тут в теме про болгарку ролик кинул :) А ногти... Сначала медиаторы терялись. Потом стало удобно нарезанную колбасу с тарелки подцеплять и грифели 0,5 мм со стола собирать. Потом, как ты сама заметила, дамы стали пристальный интерес проявлять. Черный лак усилил этот эффект B) Потом разбил машину и почему-то состриг их нафиг, наверное, когда еще не отошел от шока <_<

тут имелось в виду мдф?

Да, описАлся, МДФ конечно же

а поподробнее пожалуста?

То ли мне не везет с ними, то ли и правда наружний слой легко щепится и откалывается, особенно при пилении лобзиком или циркуляркой или сверлении отверстий больших диаметров балеринкой иои наборным сверлом без подкладывания под оборотную стороны дощечки (хотя сам виноват).

ребяты, про осб написано что у него три основных слоя, два со щепками в продольном направлении и один в поперечном - правильно? значит его нужно крепить продольной (длинной) стороной поперек лаг, да?

Я сделал именно так. И именно из этих соображений. Хотя мне говорили, что это чушь и ни на что не влияет.
  • 0

#88   kvaky

kvaky
  • Топикстартер
  • Online
  • Прорабы
  • не профи
  • PipPipPipPip
  • 03-Март 11
  • 2 597 сообщений
  • 198 спасибо
  • Рига
  • 51

Отправлено 12 Май 2011 - 13:55

Длинные волосы - опасно, я тут в теме про болгарку ролик кинул :)

там кровь-кишки-мясо?.. не рискнула смотреть, заставка уже впечатляет по самое волосы в болгарку попали? надо ж в хвост хотя бы собрать при работе. а лохматость оставлять для утех :)

Потом разбил машину и почему-то состриг их нафиг, наверное, когда еще не отошел от шока <_<

:lol: так наоборот же, черные ногти - траурно и печально :lol: ах готы, на руках колготы..

Я сделал именно так. И именно из этих соображений. Хотя мне говорили, что это чушь и ни на что не влияет.

это наверно говорили такие мастера, как сантехник который сделал мне выводы под смеситель торчащими из стены так, что декоративными шайбами не закроешь и сказал "да фегня! сделаешь слой клея побольше и делов-то!" рассвирепела и заставила переделывать. а прочность конструкции косяк посерьезнее чем слой клея
  • 0

#89   Alice Tracy

Alice Tracy
  • Online
  • Модераторы
  • Спроси меня "как" и сделай наоборот!
  • PipPipPipPip
  • 07-Июнь 09
  • 7 168 сообщений
  • 1206 спасибо
  • Москва
  • 197

Отправлено 12 Май 2011 - 14:03

это наверно говорили такие мастера, как сантехник который сделал мне выводы под смеситель торчащими из стены так, что декоративными шайбами не закроешь и сказал "да фегня! сделаешь слой клея побольше и делов-то!" рассвирепела и заставила переделывать. а прочность конструкции косяк посерьезнее чем слой клея

Нет, это говорил мне наш форумчанин, которого я настолько уважаю, что даже готов принять версию о том, что переперестраховался :)
 

:lol: так наоборот же, черные ногти - траурно и печально :lol: ах готы, на руках колготы..



gothkids.jpg

Сейчас я объясню вам разницу между готами и вампирами.
Если вы ненавидите жизнь и солнце, не можете жить без кофе и сигарет – тогда вы гот.
Если же вы одеваетесь в черное потому, что это прикольно, лепите на щеки стразики и следуете культу, избегая при этом всего вредного для здоровья – то велика вероятность того, что вы просто убогий вампироподобный урод. Потому что любой, кто считает себя настоящим вампиром, на самом деле – дебил.
В жопу вас всех. © South Park


  • 0

#90   Bagis

Bagis
  • Offline
  • Супермодератор
  • Самоделкин
  • PipPipPipPip
  • 05-Июль 08
  • 7 812 сообщений
  • 1586 спасибо
  • Рига (Латвия)
  • 131

Отправлено 12 Май 2011 - 14:32

kvaky, в описании к твоему насосу написано - Тепловой насос Pioneer предназначен для обогрева помещений от 60 до 300 м2 при температуре окружающей среды от +12°C до -20°С.
У тебя же всего 20. Проблем не будет? И ещё из описания - Тепловые насосы особенно эффективны с теплыми полами, т.к. рабочая температура жидкости должна быть около 30°С. В случае установки радиаторов количество секции увеличивается на 10-40% .
Особенно интересно второе предложение. Раз у тебя площадь в три раза меньше, может и система с радиаторами будет эффективно работать?
  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru