Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
kvaky

Деревянный пол с подогревом

Рекомендуемые сообщения

kvaky

товарищи, покритикуйте, но не до отказа от идеи)подогрев водяной, основание выровнено.финишные доски планируются ясень 16 мм. в продаже есть еще 21, но по теплопроводности для теплого пола по рекомендациям дерева должно быть до 15 мм.для наглядности фотография от упонора, а конкретно мой пирог нарисован в разрезеpost-59909-1301437488_thumb.jpg post-59909-1301437558_thumb.jpgвопросы следующие:1) толщина досок. услышав про 16 мм, все хватаются за голову и в один голос кричат "проломится", а найденная формула для шага лаг говорит что шаг = толщина доски * 20. планируется делать лаги через 30 см между центрами, люментиевая пластина опирается на эппс без зазоров2) лаги и опоры под них. нужно ли делать их едиными из бруса или же можно обойтись опорными квадратиками?преимущество квадратиков - лучшая теплоизоляция и меньше нужно дерева - удешевление.вариант без опор с лагами на сплошной пенопласт (жесткий экструдированный) не имеет права на существование да? свекр говорит лаги будут гулять и в конце концов вырвутся.3) ширина лаг и опор имеет какое-то значение?4) что лучше - положить в свободное пространство между лагами/пластинами дополнительный слой пенопласта или фольгу? фольга дешевле несравнимо5) и самое больное. подглядев упоноровские дорогие пластины, решили сделать самопал. по качеству он получился лучше (немного толще и из алюминия против упоноровской дюральки) и обошелся намного дешевле, но вот с сечением прогадали. не заметили что оно должно закругляться под трубу. насколько это критично? если критично - что можно сделать чтобы устранить воздушный зазор между трубой и пластиной?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kvaky

штудирую темы по деревянным полам и еще один вопрос назрел: при таком пироге не будет вентиляции. можно ли тогда вообще использовать деревянные доски (лагами их не назовешь в широком смысле) внутри? может нужно какими-то полосами осб например заменить?осб уступает дереву по прочности на изгиб?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kvaky

по прочности наверное все должно быть в порядке, раз осб на лаги стелят. но это будут полосы лежащие на опорах, а не сплошные листы. в таком варианте наверное лучше опоры под "лаги" располагать в шахматном порядке, правда?а как будут саморезы держаться в осб, если к нему доски прикручивать?если все же использовать доски, то какой минимальный вентиляционный зазор от пола должен быть? потолок и так невысокийребят, может у кого-то хоть на один из вопросов ответ есть или идеи, не стесняйтесь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

Я тоже сейчас выбираю из чего будет финишное покрытие пола. Смотрел ясеневую доску. Понравилась. Вот только мне даже 21 мм сказали нужно класть на готовое сплошное основание. Так что 16 мм точно мало если делать так как ты нарисовала в разрезе. А вот на фотке всё правильно, ДСП, а сверху уже "финиш". Такой пирог жить будет.

П.С. По сколько 16 мм стоит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kvaky

мне тоже в магазине так сказали, но у тебя ведь самого доски 25 лежат на лагах с шагом 700.я вот думаю может прикрутить пару досок на пробу, походить по ним, груз поставить и посмотреть.а как на фотографии - думаю рекламная уловка, на самом деле там никакой теплопроводности не останется. разве что под пластины что-то ложить, чтобы они не висели.может тогда сделать так:первый слой доски/полоски осб с шагом (каким? по формуле получается 400 если сверху доска 20. есть ли тут разница, доска это или осб?), между ними пенопластвторой слой поперек первого доски/полоски осб с маленькими зазорами для пластина вот цены на 16 на сайте нету, в бумашке которую мне дали почему-то тоже. я смотрела в ламеле. но когда я туда ходила, то еще не собиралась делать подогрев и тоже смотрела толщину 21

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

но у тебя ведь самого доски 25 лежат на лагах с шагом 700.

Правильно, у меня лаги-балки с шагом около 700, затем доски, шаг около 30 см по центрам, а затем ещё всё перекрыто ДСП 21мм! И вот на этот пирог я думаю класть финишную доску. Так что разница с твоим рисунком есть.

я смотрела в ламеле. но когда я туда ходила, то еще не собиралась делать подогрев и тоже смотрела толщину 21

Я у них как раз на прошлой неделе был. Сказали делают только 21. На следующей неделе опять там буду - уточню.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kvaky

Я у них как раз на прошлой неделе был. Сказали делают только 21. На следующей неделе опять там буду - уточню.

хм.. вот это ты меня обрадовал.. был еще вариант дуб 16 мм на миера, но дороже и не нравится мне дуб на вид.штош тогда делать если правда не делают? штучный паркет на тоненькую подстилку, но он тоже ведь около 15 мм вроде :unsure:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

А мне как раз дуб симпатичнее.
Где на миера? И по чём? :)
Вот тут ещё глянь
http://www.ekogridas.lv/
правда у них тоже толще 16...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kvaky

да, в экогридас тоже больше 16. а у меня это будет основное отопление в полу.

на миера вот http://www.gesto.lv/lat/ozola-deli/
в ценовом листе полученном уж не помню точно когда, но явно не меньше года назад цены на дуб 16 мм от 18,30 до 33,90 голые в зависимости от ширины и сорта.
21 мм - от 19,95 до 43,86 в зависимости от сорта, ширины, наличия покрытия и тонировки. какой тебе нужен сорт, ширина, покрытие? скажу точнее

меня уже посещают смутные мысли, может раз уж все равно идеал не получается, то плюнуть на натуральность и застелить ламинатом - у него и теплопроводность выше, и толщина меньше, и выбор большой, и доводить до ума не надо, и дешево - сэкономлю карапузу на что-нибудь

а что будет если стелить ламинат без подложки? не хочется герметично внутренности закутывать. или она дышит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

Так под ламинат всё равно основу нужно делать. А у тебя именно в этом загвоздка. Да и потом, если тепло вниз точно не уходит, то, кмк, оно всё равно никуда не пропадет, на верх "вылезет" :) Только дольше лезть будет :) Так что если есть деньги на массив, однозначно нужно его брать. Тем-белее про карапуза уже не первый раз заикаешься. Ему массив явно полезнее ламинат. Тут надо именно конструкцию пола продумывать. Или ставить радиаторы :ph34r: На миера цены, если с тех пор не упали, не радуют. А в ламеле ещё и о скидке можно договориться ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kvaky

да, я тоже помню что в ламеле в целом было лучше. у них на сайте кстати дуб вообще только 16 мм висит, но тоже без цен. тебе про ясень сказали что только 21 или про дуб тоже?дерево лучше, разумеется, но если не получается то что хочется то идти на дорогой компромисс как-то жаба душит. конечно, надо думать еще. присмотреться к дубу получше.а может и действительно и 21 мм подойдет. внизу квартира под полом. надо сделать тепловой расчет, я пока не делала, так по общим рекомендациям набросала примерно план.а основание под ламинат можно сделать опять же под пластинами. они тонкие, меньше мм. зазор в 2 см ламинат же выдержит? или нет?или тонкую основу положить, чтобы в сумме не больше 15 мм было.а радиаторы не подойдут. во-первых принцип нагрева помещения не устраивает, неравномерность и тепло под потолком (у меня вечно ноги мерзнут а остальному жарко) и обогрев будет от теплонасоса, там температура для радиаторов маленькая

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

у них на сайте кстати дуб вообще только 16 мм висит

И правда. Когда я там был, предложили только ясень. И только 21. Уточню.

зазор в 2 см ламинат же выдержит?

По идее должен. Подождем что наши "половики" скажут :) А само основание пола из чего? Плита? И какой этаж?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kvaky

основание ж/б плита с тунелями - это пустотная да? выровнена растекайкой с вмуроваными в нее кусками регипса где нужен был большой слойэтаж 5. я так понимаю вопрос к допустимой нагрузке на перекрытие - раньше была стяжка на керамзите, сняли.делать новую стяжку если что категорически не хочу, делала на маленьком кусочке в 3 квадрата - умаялась, повторять совсем не тянет)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

я так понимаю вопрос к допустимой нагрузке на перекрытие

Нет. Меня тепловой насос заинтересовал. Как эта система будет подниматься на пятый этаж?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kvaky

а он воздушный. планируем его на чердак запихать чтобы кпд побольше был

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

А ссылку на насос можно? Можно в ЛС

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

Кондишка наоборот. Прикольно :) Я наверное уже надоел, но всё же ( :rolleyes: ), а зачем это надо? От силтумса отказываетесь? И зимой что, калориферы добавочно ставить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kvaky

силтумса у нас нету (да, повезло :) ) а этого должно хватать на нашу площадь, если еще и на чердак внешний блок - так вообще сказка, там кпд при плюсовой температуре очень хорош. экономично то бишь. правда это все у нас пока в теории, насос стоит и ждет своего часа, но теория многообещающая

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

Ладно, буду следить за развитием событий.П.С. Крайний вопрос - а газа тоже нет? Газовый котёл был бы, наверное, ещё экономичнее. + ещё и воду бы грел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 1 ответ
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 28 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
×