Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Деревянный пол с подогревом

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Ок, вечером я опишу как я теперь это вижу. Будем дальше "бодаться" :)

Phoenix

пластины уже есть, стяжка не нужна. было бы просто и дешево сделать пирог как на фотографии чуть выше (где показывала пластины), только вместо ваты эппс и слой досок/осб под пластинами без щелей. то есть сделать щели по 2 см только под пластины и трубы.но в нем смущают две вещи: это доски под пластинами (выгнет) и толстый слой над пластинами.насколько я понимаю, над пластинами ничего прочного и толстого не нужно, только чтобы трубы не вздымались их чем-то прижать, всю нагрузку возьмет на себя слой под пластинами (доски или осб).

Как говорит мой напарник: "Че?"1. Наливайка.2. ЭППС.3. ГВЛ (или ЦСП, ОСП), между ними пластины с трубами.4. Сверху ГВЛ (ЦСП).5. Финишное покрытие.А я бы сделал так:1. Наливайка.2. Пробковая подложка 2-3 мм.3. Фольга.4. ГВЛ (ЦСП, ОСП) 20 мм. Фрезернул пазы под пластины (на крайняк - в швы).5. Сверху ГВЛ (ЦСП, ОСП).6. Финиш. Теплопроводность ЦСП и ГВЛ примерно одинакова (в районе 0, 25). Теплопроводность ОСП ниже ( в районе 0,15) - т.е. прогревается тяжелее.

Phoenix, так ЭППС уже в наличии.

А если так -

1. Приклеить к плите ЭППС, так как описал max_fox

2. ГВЛ 20-ка с прорезями для труб и пластин.

почему именно гвл? пластины если лягут на осб в зазоры - зачем гвл?

ГВЛ появился потому что тебя пары в ОСБ не устраивали. Если уже устраивают - можно и ОСБ. 22мм.

Дальше возможны варианты.

3.1. Я всё таки предлагаю приклеить пластины к ГВЛ/ОСБ. Хоть на тот же мс-полимер. Тогда, если пластина сделана правильно и труба в ней топится заподлицо, Можно сразу укладывать "финиш". Ламинат так вообще просто - подложку бросили, "закликали" и всё, а если всё же доску, то её ещё и приклеить.

Как вариант пластины можно и саморезами прикрутить, но тогда с зенковкой придется возиться.

Вот нарисовал -

post-15106-1304962370_thumb.jpg

3.2. Сначала прикрутить фанеру (4-ку?), а на неё уже дальше по описанной выше схеме.

Кто что думает?

знаете, я изначально и хотела положить вниз эппс сплошным слоем, без всяких лаг. потом закрепить дюбелями через него насквозь доски к бетону, между досками пластины и сверху финишные доски. но свекр сказал что крепить насквозь через эппс нельзя, будет немного гулять и в конце концов вырвется. учитывая все здесь изложенное, поняла что дело именно в том как крепить. если эппс клеить к основанию и на него сверху опять же клеить, например гвл, то можно эппс сплошным слоем. поправьте если не так.

дальше. допустим, положили эппс, гвл, пластины. вставили трубы. труба в пластине топится, но. труба имеет некоторую упругость, она не гнется как резиновый шланг, и ее нужно все равно прижимать, иначе будет вылезать как ни крути. то, чем ее прижму, нужно закрепить - или саморезами или приклеить. МС-полимер - удовольствие недешевое, правильно? его нужно будет 2 слоя по 20 кв.м. грубо говоря. подозреваю что выйдет очень дорого. остаются саморезы. тут опять возвращаемся к гвл - держит ли он саморезы? если нет то гвл под пластины получается отпадает, и возникает еще один вопрос: кто из листовых материалов держит саморезы и при этом экологичен? есть такой?

если гвл держит саморезы, то этот вариант привлекателен экологичностью (если он у нас не стоит как золото), но, насколько я поняла, сила гвл в сплошном слое, его и проклеивают между собой, и кладут большими кусками с перехлестом. в моем случае его нужно будет прорезать на всю толщину, то есть класть полосками. будет ли он в таких условиях держать пол от деформаций? разве что положить его сначала сплошным слоем 20 мм, а сверху еще и полосками 20 мм. тут надо узнать цену и посчитать. завтра буду звонить в кнауф. кстати, Bagis, что есть ABC? магазина такого не нашла, нашла сайт abc.lv со статьями - это оно?

Начну с конца. Я говорил про этот магазин -

Скрытое содержимое:
Вот ещё в интернетмагазинах нашёл, там и цены есть -

возвращаемся к гвл - держит ли он саморезы?

ГВЛ саморезы держит.

МС-полимер - удовольствие недешевое, правильно?

В к-рауте сейчас акция на бизон, 3.99 за тубу. Его не надо будет сплошным слоем намазывать. Полосками или точками нанести. Может можно и другой, подешевле клей подобрать. МС-полимер просто к слову пришёлся. Да и люблю я его :)

его нужно будет 2 слоя по 20 кв.м.

Нет, один. Только чтоб приклеить пластины к ГВЛ. Ламинат приклеивать не надо. А если доски класть, то для них есть специальный клей. (Может им и пластины к ГВЛ можно приклеить.)

разве что положить его сначала сплошным слоем 20 мм, а сверху еще и полосками 20 мм.

Так вообще классно получится, но дорого.
:blink: :blink: :blink: 8,63 за квадрат!! мама дорогая, это только один слой, а всего надо два.. мне люментий дешевле обошолся.. ой как надо крепко думать.. читаю про смл еще параллельно

Нет, один. Только чтоб приклеить пластины к ГВЛ. Ламинат приклеивать не надо.

а то что под ламинатом (кодовое название "фанера") - надо

интересно. экологично. ты их руками трогал? я так понимаю что они сами по себе являются теплоизолятором сравнимым с пенопластом. только какая у них при этом прочность?а впрочем, если их использовать без пенопласта, а прямо так, то прочность не нужна. а нужна несминаемость и держание шурупов. у тебя пол из двп, это тоже по сути двп. оно шурупы держит?

Нет, руками не трогал. Даже в глаза не видел. Но этот материал меня давно интересует. Всё подыскиваю, на ком бы поэкспериментировать :D Прочность у него должна быть хорошей, раз из него каркасники строят.У меня из ДСП. В ДСП шуруп держится если его вкрутить один раз и больше не трогать. Этот материал, кмк, всё же помягче, но зато тут толщина 25. Шурупы должны держаться. + ещё не стоит забывать про клей. Эта плита между собой должна ПВА на ура склеиваться. В самом крайнем случае можно будет мебельную футорку применить, но думаю это уже излишне.Короче, считай, думай...П.С. Последняя мысль на сегодня -раз от ЭППС можно отказаться, взять два листа ISOPLAATа в каждом выбрать по пол толщины трубы с пластиной, проложить трубы между листами, а листы склеить между собой. Получится бутерброд с трубой посередине. Как идея?Не ясно только как сделать выборки точно одну относительно другой. Но придумать что-то можно будет...П.С.С. Придумал. Надо три листа. Нижний и верхний 12-ка, средний 25-ка.

а везде пишут что наоборот, двп прочнее дсп и однороднее, шурупы держит лучше. я щупала двп только в варианте пресскартона. выглядит что утопить головку шурупа будет проблематично. но там в описании изоплата написано что это мягкое двп. что за зверь непонятно, надо идти куда-то щупать.

между собой склеиваться - это хорошо, но у меня же пластины! что такое футорка?

П.С. Последняя мысль на сегодня -раз от ЭППС можно отказаться, взять два листа ISOPLAATа в каждом выбрать по пол толщины трубы с пластиной, проложить трубы между листами, а листы склеить между собой. Получится бутерброд с трубой посередине. Как идея?

Не ясно только как сделать выборки точно одну относительно другой. Но придумать что-то можно будет...

П.С.С. Придумал. Надо три листа. Нижний и верхний 12-ка, средний 25-ка.

непоняла. пластина не симметрична относительно трубы, если рассматривать сечение пластины с трубой как одного целого, то сверху ровная линия, внизу шип 2 см выступает. ты же сам рисовал недавно. и опять же, как клеить когда пластина посередине. и вот этот изоплат над пластиной точно нельзя, у него теплоизоляция ого-го

я рассматриваю такой вариант:

1) сплошной слой ~ 2 см

2) полоски с пластинами между ними (полоски приклеить на первый слой)

дальше стандартно, тонкая фанера на саморезы и сверху ламинат

только жаба за купленый эппс душит :)

мм! а если он действительно держит саморезы - использовать его в качестве лаг и черного пола. и теплоизоляция не нарушится, и экологично. в промежутки между лагами тот же эппс.

кстати, никто не сказал ничего по поводу пресскартона в качестве "фанеры". то есть пресскартон на пластины, чтобы им прижать трубы. что скажете? он вроде экологичнее фанеры, устойчивее к температуре и дешевле?

зы: дорогой односельчанин Bagis, ты не встречал название двп по-латышски? по ссылке на аколате про изоплат везде написано kokskaidu platnes - это по идее дсп. или у латышей это одно и то же? на экоплат.ру в описании изоплата написано двп

Phoenix

kvaky, ой че-то ты скачешь от одного к другому: то ДВП, то ДСП, то ОСП, то ГВЛ, то ЭППС, то пластины, то СМЛ. В твоих постах такое обилие материалов (и нужных и нет), что я не успеваю за ходом твоих мыслей.

между собой склеиваться - это хорошо, но у меня же пластины!

В бутерброде с двумя листами да, не прокатит. Конфигурацию пластин не учёл. А вот при трёх листах твоя пластина не помеха.

что такое футорка?

Да это я уже лишку хватил. Не нужна она тут. Не забивай голову :)

у него теплоизоляция ого-го

А если над пластинами совсем тонкий?Такой вариант бутерброда (ещё вчера эта мысль пришла, но уже спать лёг) - те же три слоя изоплата, первый - 12, второй - 25, а вот третий - самый тонкий 7.4. Он тебе и трубы прижмёт и одновременно послужит подложкой под ламинат (это его прямое назначение)

только жаба за купленый эппс душит :)

Загонишь кому-нибудь ;)

ты не встречал название двп по-латышски?

Не-а.

kvaky, ой че-то ты скачешь от одного к другому: то ДВП, то ДСП, то ОСП, то ГВЛ, то ЭППС, то пластины, то СМЛ. В твоих постах такое обилие материалов (и нужных и нет), что я не успеваю за ходом твоих мыслей.

а ты представляешь что у меня в голове при этом творится? :D

варианта дсп не было, гвл очень дорого как выяснилось, смл почитала - не хочу, значит рабочие остаются осб и двп.

больше нравится двп по экологичности и цене. вот его пока крутим. главный вопрос - держит ли он саморезы?

А если над пластинами совсем тонкий?

Такой вариант бутерброда (ещё вчера эта мысль пришла, но уже спать лёг) - те же три слоя изоплата, первый - 12, второй - 25, а вот третий - самый тонкий 7.4. Он тебе и трубы прижмёт и одновременно послужит подложкой под ламинат (это его прямое назначение)

я его (7.4) в магазине смотрела, возможно что-то путаю, но он похож на войлок, мягкий и он теплоизоляция.

давай отталкиваться от того, что изоплат класть под пластины. а на пластины давай рассмотрим другой вариант двп - пресскартон

зы. позвонила в абц, говорят есть у них в магазине изоплат, завтра поеду щупать

Bagis, может еще где-то существуют толстые варианты двп кроме изоплата? я не нашла по интернету, только пресскартон

я его (7.4) в магазине смотрела, возможно что-то путаю, но он похож на войлок, мягкий и он теплоизоляция.

давай отталкиваться от того, что изоплат класть под пластины. а на пластины давай рассмотрим другой вариант двп - пресскартон

Так сама же говорила что изоплат это тот же ДВП. Единственное двп и тоньше бывает. 4мм например. Но если финиш будет ламинат, то всё равно ещё и подложка будет нужна. В сумме получится почти те же 7мм, но дороже. Если же класть доску, то да, двп предпочтительнее.

Bagis, может еще где-то существуют толстые варианты двп кроме изоплата? я не нашла по интернету, только пресскартон

Не знаю.

так изоплат разный. там три варианта: ветрозащита, теплоизоляция и подложка. они все отличаются. вот подложка помоему мягкая и теплоизолирующая.какую-то подложку под ламинат надо, не спорю, но не такую изолирующую. в крузе мне показывали специальную для теплых полов, тонкую с дырочками. даже если будет немного дороже - не страшно, там не те суммы, зато теплопроводность лучшеу. нашла информацию что двп = мдф. плиты мдф существуют в продаже разной толщины, по цене где-то равны осб. если изоплат окажется неподходящим - будем их крутить

отчитываюсь: щупала изоплат. чуда не случилось :( . мягкий и рыхлый, пальцами сплющивается. несильно, но все же. шкаф на такое не поставишь.зато пощупала и понюхала осб и осталась довольна в целом: клея не чувствуется, не воняет, на ощупь приятное.мдф пощупать и посмотреть не довелось пока.ребят, если у кого вдруг есть что сказать по поводу мдф - скажите. на предмет прочности, подогрева и держания шурупов. ну и вообще если имеете с ним опыт.и еще скажите, если доски пропитанные положить только в качестве лаг, между ними эппс, а сверху осб - их поведет?от температуры их осб отделять будет. сечение доски было бы идеально 20х50 где-то. не хочется осб на тонкие полоски пилить

ребят, если у кого вдруг есть что сказать по поводу мдф - скажите. на предмет прочности, подогрева и держания шурупов.

Крепкий. Шурупы держит. Тяжелый. Трудно пилится. Дорогой (у нас обычно дороже фанеры и ОСП)

спс! а правда что экологичный? у нас по цене почти как осб

и еще скажите, если доски пропитанные положить только в качестве лаг, между ними эппс, а сверху осб - их поведет?от температуры их осб отделять будет. сечение доски было бы идеально 20х50 где-то. не хочется осб на тонкие полоски пилить

В целом у меня примерно так сделано, только вместо ЭППС - минвата. Только непонятно насчет лаг: 50 мм - это высота или ширина? Если высота 50 мм - то на ширине 20 мм состыковать листы ОСП и закрепить их не получится. Если ширина 50 мм - то 20 мм высоты это как-то некузяво, не каждый саморез спокойно влезет, да и пригнуться между опорами может

спс! а правда что экологичный? у нас по цене почти как осб

Ну как-то так. Фанера, ОСП и ДСП худо-бедно, но склеиваются всякой химией, а МДФ - это древесная пыль, оставшася от пилежки дерева, размешанная с крохотным количеством воды и спрессованная так, что за счет натуральной древесной смолы, содержащейся в этой пыли и собственно давления в прессе получается эдакая плита. Так как сделана из крохотных пылинок - идеально подходит для ювелирного фрезерования. На пол использовать - не встречал такого.

20 высота. у меня пол ровный, лаги только для утеплителя и нужны. и для крепления к ним основы (осб или мдф). но основу можно и в бетон наверное закрепить насквозь? геморойнее канешна.но 20 это я так сказала для круглости, на самом деле 20 не бывает, бывает от 22 до 25Элис, а у тебя в этом полу есть подогрев?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 94 ответа
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.