Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Выключатель с реостатом

Оценить эту тему:

mastakarmavir

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Меня интересует вот что: Выключатель с реостатом какой провод он должен размыкать, фазу или ноль? А второе, на обычный выключатель, какой провод подводиться на размыкание фаза или ноль?

В обоих случая - фазный провод разрывается. Чтобы в случае замены лампочки или люстры при определенном раскладе не шарахнуло током.

В обоих случая - фазный провод разрывается.

Так должно быть.

Но очень часто в не новых домах на выключатели заведён ноль. ;)

mastakarmavir

Спасибо вам за ответы... вот, а я слышал, точней мне говорил электрик дед один, что ноль нужно. Объяснил вот как, если мокрыми руками выключаешь или включаешь, чтоб не шарахнуло... Вот так :D

Даже эта версия не выдерживает критики. У выключателя (в общем случае) два контакта. Только ноль будет при замкнутом состоянии. А при разомкнутом - ноль и фаза через спираль лампы. На какой из них вода потечет, это неведомо. Фазенки той вам за глаза хватит, уж поверьте.Так что смело заводите фазу - это будет правильно. А руки нужно вытирать. :) Да и конструкция современных выключателей, думаю, не даст возможности её пощупать.

Спасибо вам за ответы... вот, а я слышал, точней мне говорил электрик дед один, что ноль нужно. Объяснил вот как, если мокрыми руками выключаешь или включаешь, чтоб не шарахнуло... Вот так :D

Это французская технология. В смысле, оставленная нам Наполеоном при отступлении :)Если рвать будет ноль, но - повторюсь - при замене лампочки или светильника есть вероятность ощутить фазу на собственном организме :)

а скажите, эти регуляторы экономят электроэнергию?

Ну, в каком-то смысле да! Ведь если убавишь яркость лампочки, то и счетчик будет медленнее крутиться. Т.е. "экономия" такая же, как от замены одной лампочки на другую, менее мощную. А еще экономнее - вообще без света сидеть...)))))))))))))))))))))))

В принципе, достаточно информативно про диммеры написано в википедии.Имхо, баловство это. Хотя бывают законченные дизайнерские решения, где они к месту.

В принципе, достаточно информативно про диммеры написано в википедии.Имхо, баловство это. Хотя бывают законченные дизайнерские решения, где они к месту.

Одно такое "законченное дизайнерское решение" я организовал у себя над кроватью, с целью создания интимной обстановки... ну, и чтобы на свечи не тратиться... Да и пожароопасны они, свечи-то...

С точки зрения физики эти устройства никак энергию не экономят. Вся энэргия, что не пошла на лампочку рассеивается на резисторе внутри регулятора. Простой пример с трубой для полива на даче. Когда ставишь тройник на трубу, напор воды в двух отводах падает, но количество выливаемой воды остаётся неизменным. Так и здесь лампочка светит слабее, зато резистор греется сильнее. Если держали дрель или перфоратор в руках, то могли заметить, что на малых оборотах они греются сильнее. По той же причине.

Ну, в каком-то смысле да! Ведь если убавишь яркость лампочки, то и счетчик будет медленнее крутиться. Т.е. "экономия" такая же, как от замены одной лампочки на другую, менее мощную. А еще экономнее - вообще без света сидеть...)))))))))))))))))))))))

не всегда же нужен яркий свет. вот чтобы лампочки не менять) я понимаю что для россиянина это смешно, у вас электричество дешевоеа вот насчет счетчика видимо не так все просто

у вас электричество дешевое

Вот в Ливии бензин был дешевый - и че-то им щас нифига не смешно.По поводу экономии - скорее экономия будет на самих лампочках, которые перегорают чаще всего именно в момент включения, в момент мгновенного всплеска протекающего через спираль тока (тока, который при включении через диммер нарастает по меркам лампочки плавно)
(изменено)

С точки зрения физики эти устройства никак энергию не экономят. Вся энэргия, что не пошла на лампочку рассеивается на резисторе внутри регулятора.

1) В современных регуляторах давно нет резисторов на которых рассеивается мощность (там, в основном, семисторы, а они работают на другом принципе).

2) Когда яркость лампочки уменьшена, ток проходит меньший, счетчик считает меньше.

3) Лампочка накаливания включенная через диммер служет обычно дольше включенной через простой выключатель- отсутсует подача полного напряжения на холодную спираль (все видели , что чаще лампочка сгорает в момент включения), спираль успевает нагреться малым напряжение и общий срок службы лампочки (при прочих равных условиях) возрастает.

Alice Trasy опередил :) .

Изменено пользователем 111dali

2) Когда яркость лампочки уменьшена, ток проходит меньший, счетчик считает меньше.

Я мож путаю с чем-то другим, но мне казалось, что принцип действия диммера основан на отсекании части синусоиды, выдавая на выходе урезанную синусоиду (площадь под которой собственно и есть мощность). А раз входит в диммер полная синусоида, то по идее экономии на счетчике не будет никакой. Не так разве?

С точки зрения физики эти устройства никак энергию не экономят. Вся энэргия, что не пошла на лампочку рассеивается на резисторе внутри регулятора. Простой пример с трубой для полива на даче. Когда ставишь тройник на трубу, напор воды в двух отводах падает, но количество выливаемой воды остаётся неизменным. Так и здесь лампочка светит слабее, зато резистор греется сильнее. Если держали дрель или перфоратор в руках, то могли заметить, что на малых оборотах они греются сильнее. По той же причине.

я валяюсь - а где вы нашли реостат такой мощности в таких габаритах?????? :) с точки зрения физики диммер обрезает (отключает) напряжение при достижении определенного значения (вы его выставляете ручкой регулировки) и пример приводите другой - бак и шланг резиновый, вода течет со всего напора и вот тут вы решив испытать себя в качестве диммера :) наступаете ногой на этот шланг и давите, и сильно, и слабо (ну как душе угодно) ну а получилась ли экономия в выливании решайте сами :D

Я мож путаю

Макс на выключатель приходит полная синусоида - ты её (ты очень быстрый выключатель :D ) включаешь в нуле выключаешь в середине (не достигнув максимума)ну и так много много раз, по инерции лампа вроде как горит (но хреновато)

Макс на выключатель приходит полная синусоида - ты её (ты очень быстрый выключатель :D ) включаешь в нуле выключаешь в середине (не достигнув максимума)ну и так много много раз, по инерции лампа вроде как горит (но хреновато)

то есть лампа на самом деле мигает? а для глаза это ничего?

если она накаливания то не успевает спираль остыть, поэтому не мигает - мигать начинает совсем на минимумах

то есть лампа на самом деле мигает? а для глаза это ничего?

А даже если и мигает, то, как я понимаю, с частотой 50 Гц, а это для глаза вроде бы несмертельно

Пульсации света конечно не смертельны, но способствуют быстрому утомлению мозга.Если в курсе, для офисных помещений, да и для некоторых других, есть нормированный предел пульсации и с целью приведения его к норме на люмин. лампах вместо дросселей ставят электронные ПРА.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 89 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.