Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Набор инструментов для пайки меди?

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

День добрый!

Хочу научиться работать с медью. Тренироваться буду на кошках обрезках медных труб. Хотел узнать какой набор инструментов необходим.

Заранее спасибо.

С уважением.

Труборез, губка (ерши), припой, флюс, горелка. Опционально пресс (для гидравлических испытаний), но если что-то будет плохо, оно и так потечет - увидите ).

Труборез, губка (ерши), припой, флюс, горелка. Опционально пресс (для гидравлических испытаний), но если что-то будет плохо, оно и так потечет - увидите ).

Сильно благодарствую! Если не сложно, расшифруйте, пожалуйста, отдельные моменты.Припой, флюс - понимаю. Труборез, примерно, какой должен быть? А то у меня сразу перед глазами труборез для ПП. Губка (ерши) - вообще, темный лес.Горелку, примерно, представляю. Ацетиленовая? Т.е. к ней еще и пара балонов нужна?Пресс - сильно дорого?Заранее спасибо.С уважением.

Не, это что-то вроде кольцевого консервного ножа. Струбцина с колесиком. Трубу вставил, провернул, руками сломал. Говно лучше не брать, а хорошие годами ходят. Что-то около тысячи рублей стоит.Губка - это натурально абразивная губка (шкурка), которой зачищают будущее место пайки. Ершики можно не покупать, но ими удобнее чистить внутреннее соединение. Рублей 500 весь комплект.Пресс тыщ 6-8. Но можно в аренду брать, если не часто занимаетесь этим.Горелка газовая. Не, там обычные масюсенькие баллоны с газом к ней прикручиваются. Вечерком фотки могу скинуть кучи всего этого добра, чтобы наглядно было. Моделе много всяких, но мне удобнее руками трубки держать, а не ее, поэтому я отдаю предпочтение устойчивым, причем, монументально - не только силой мысли )).А вообще, народ паяет чем угодно. В сети ролик бродит, как парень тупо газовый шланг с плиты снял, поджег и паял. Правда, просил не повторять )). Я не сомневаюсь, что он трубу приэтом отпилил болгаркой, зачистил об штаны, единственное, чего не стал менять - это свой любимый припой. Гутаперчивый. Качество ему даже в такой ситуации подавай. ))

Вечерком фотки могу скинуть кучи всего этого добра, чтобы наглядно было.

Обязательно... Очень жду!Огроменное спасибо...
post-3486-1303413551_thumb.jpg post-3486-1303413585_thumb.jpg post-3486-1303413639_thumb.jpg post-3486-1303413654_thumb.jpg post-3486-1303413678_thumb.jpg post-3486-1303413697_thumb.jpgНо если честно, то без нормального оборудования это все пустые понты. Я согласился на медь (долго ломался) только после договора с отличным поставщиком сантехники. Теперь буду ставить тэцэ бабкам и фары как из пушки ). Можно и попоять. Главный минус меди в очень больших подорожных накрутках. До монтажника она доходит облепленная какой-то левой маржой, поэтому на потоке с ней работать неинтересно, только если разово по чекам. Поглядим, в общем, что будет.post-3486-1303414170_thumb.jpg post-3486-1303414132_thumb.jpg

Многократное спасибище!!!! Я так понял, что прибор VIEGA - это искомый пресс? Как им, в общих чертах, естественно, пользоваться?

На 2-х нижних фотках что? Не совсем понял, какое они отношение имеют к меди.

Заранее спасибо*1000000000000 )))))

С уважением.

блин ну ты же сразу после его поста пишешь, нахрена цитировать то????? dimp

Вот черт... :huh:post-3486-1303413551_thumb.jpg Это лампа с запасным баллоном газа post-3486-1303413585_thumb.jpg Это ершик. Их много, они разные, на свой размер свои. post-3486-1303413639_thumb.jpg Это упаковка с абразивными губками. Обычной шкуркой пользоваться не стоит - она поцарапает трубу, а эта просто деликатно снимает патину. post-3486-1303413654_thumb.jpg Это труборез. Им режут трубы. post-3486-1303413678_thumb.jpg Слева флюс, справа припой. post-3486-1303413697_thumb.jpg Это шалобушки под пайку. Их бывает много разных, смотрите не перепутайте. Опрессовщика здесь нет - он сдан в аренду в настоящее время, будет когда понадобится (непосредственно перед сдачей). Выглядит он так. 23210b.jpg

для разовой работы все что посоветовали возможно и хватит.для более серьезной нужно нормальное газосварочное оборудование.кислородный и газовый баллоны,баллон с азотом (медь при пайке оставляет внутренний нагар при прокачке азота в свариваемую трубу нагар не остается.)электроды с разным содержанием серебра.1. 5-10% (точно не помню) для пайки обычных труб2. 40-60% (точно не помню) для пайки меди к силумину.хотя я и обычными это тоже паял.на хороших трубарезах уже есть приспособа в виде спец ножа для зачистки внутренний кромки.

Опрессовщика здесь нет - он сдан в аренду в настоящее время, будет когда понадобится (непосредственно перед сдачей). Выглядит он так.http://stroy-mart.ru/i/prod/23210b.jpg

:huh: Вот же ж блин.... А я шкурки за прибор принял....Я не совсем понял, опрессовщик:а) Для чего нужен?б) Как им, в общих чертах, пользоваться?Заранее спасибо.С уважением.

Если паяешь себе и 1 квартиру, то оперссовщик не нужен. Как верно сказал Бука, если спаял фигово, оно сразу потечет, хотя таких случаев на своей практике не припоминаю...Газосварочное оборудование тоже не нужно, припой уже содержит серебро, как и правильный флюс. Обычная газовая горелка с одноразовыми сменными баллончиками.Нужен точно труборез (желательно с ножом для снятия эээ.... фаски), щетка ерш для конкретного диаметра трубы, зачистные губки (хотя некоторые пользуют наждачку). Я пользую Ротенбергер, и по цене хорош и по качеству. Губки, как и Бука - виеговские... Фитинги строго виега, труба - строго КМЕ (это тож виега).Там процесс пайки основан на принципе капиляра, накосячить крайне сложно... хотя есть отдельные деятели, которые флюс не смывают, или припоя жмут...

Паял с помощью технического фена при температуре 650 градусов. Прекрасно паяется. Единственное, что он долго прогревается до рабочей температуры. Но плюсы тоже есть: нет открытого огня, безопаснее. Идеальный инструмент - специальный электропаяльник.По поводу губки: много раз видел рекомендацию использовать сначала наждачку, чтобы поцарапать поверхность трубы поперечными кольцами, дескать, оно так еще крепче будет держаться. Не знаю, может, в этом что-то есть.

нет в этом ничего. задача абразивной губки (наждачки) - снять слой окислов, а не делать там какие-то канавки :)

а вот такие диаметры тоже без газосварочного оборудования?post-1580-1303483708_thumb.jpg

Вот мой супер паяльник и супер инструмент (куплен паяльник, шланг 4 метра, баллон универсальный используется переодически для других целей), для переодических общений с трубопроводом хватает за глаза. Гратосниматель заменяет простой ножичек, одна секунда и все готово, где надо снять заусенцы - напильничек. Труборез за 1-2т. заменяет ножовка, только не то хлипкое говно которое за 100р, у меня еще времен царя гороха, пилить одно удовольствие.

post-38549-1303496424_thumb.jpg

post-38549-1303496430_thumb.jpg

dag, размеры впечатляют. А как часто такие диаметры в квартирах используют?

Я в квартире такое не видел никада. В подвалах видел и офецах говорили, что кому-то попались разок, но я живьем больше 28 в квартире не видел никогда.

Вот и я к тому веду, что vlv всё же может и без газосварочного оборудования обойтись :)

Речь не об этом. Он-то говорит все правильно - хороший инструмент добавляет кайфа работе, и ничего плохого и уж тем более глупого в покупке той же торцовки за полтос, чтобы нарезать плинтуса нет. Так и тут. Я написал выше, что сделать можно вообще без ничего, и человек даже проиллюстрировал это в кино реальной съемкой видео, просто у каждого человека есть некий порог требований к себе, на котором строится его личная строительная культура. Я не беру в расчет наличие инструмента при полном отсутствии способностей что-либо нормально сделать руками, - клинику не рассматриваем, - но если есть желание, и они совпадают с рядом возможностей, то как мне лично кажется, представленный мною выше набор является оптимальным для введения себя в курс дела по этой теме.

Подпишусь под словами Буки про кайф и инструмент... коли не забуду, завтра отфоткаю свое "медное" хозяйство... ну неужели жалко 300 рэ за труборез со встроенным гратоснимателем? :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 93 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.