Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
- - - - -

Штукатурка фасада


Сообщений в теме: 3

#1   gfb

gfb
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 03 Июнь 2011 - 17:55

Нужно обрамить оконные проемы снаружи. Раньше была какая - то лепнина обрамляющая окно - как наличник. Теперь все отвалилось, но нужно восстановить. Так как фасад в "лище" улице и власти требуют чтобы архитектура того времени сохранилась. Как сделать эти пресловутые об наличники из лепнины вокруг окна.С уважением Анатолий. Если возможны комментарии то хотелось ты скорее.
  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   marimar

marimar
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 01-Декабрь 09
  • 428 сообщений
  • 106 спасибо
  • Украина
  • 7

Отправлено 03 Июнь 2011 - 18:19

Если можно фото лепнины, взглянуть, насколько сложный узор.
  • 0

#3   gfb

gfb
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 03 Июнь 2011 - 22:51

Спасибо! Фото не имею возможность представить. Но если представить старое строительство, то представьте как организован орнамент оконных проемов.С выступающем барельефом.Анатолий.
  • 0

#4   FugenFührer

FugenFührer
  • Offline
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 284 сообщений
  • 1734 спасибо
  • Новочеркасск
  • 184

Отправлено 03 Июнь 2011 - 23:20

Лепка в доме и квартире - А.М. Шепелев

44. Вытягивание наличников и их установка



Когда требуется восстановить или сделать новые наличники вокруг оконных проемов, то возможны два варианта. Первый из них состоит в том, что вытягивают их из раствора по месту нахождения, но там приходится разделывать углы. Второй вариант состоит в том, что сначала вытягивают на верстаке требуемое число элементов наличника. Одну сторону вертикальных элементов срезают под прямым, а вторую — под косым углом 45°, чтобы элементы плотно примыкали друг к другу (72). Затем детали наличника примеряют по месту установки, намечают места, оставляют метки. Тыльную сторону наличников нацарапывают, то же делают и со штукатуркой. После этого их устанавливают на жидком гипсовом растворе или дополнительно крепят на проволочных усахскрутках или просто на клячах.

42. Изготовление шаблонов

По конструкции шаблоны бывают простые и сложные, постоянные, раздвижные и качающиеся.

Рассмотрим шаблон для вытягивания галтели — простейшего карниза (70). Этот шаблон состоит из профильной доски, салазок, подкосов и полозка. Изготовляют шаблон из строганых досок толщиной 10...30 мм в зависимости от размера профиля вытягиваемой тяги. Древесину можно использовать любую, но предпочтительнее сосну или ель, так как они достаточно прочны и легче обрабатываются.

Профильная доска, на которой расположены архитектурные обломы, состоит из двух частей: деревянной и металлической оковки. Оковку можно изготовлять из жести, а лучше — из кровельной стали, которая прочнее жести и не отгибается во время вытягивания.

Деревянный профиль доски при вытягивании истирается о раствор и теряет свои резко выполненные очертания. Если профильная доска окована, то этого не бывает.

Профильную доску выполняют так. Из дерева вырезают доску.

Затем делают оковку. Для этого от листа жести или стали отрезают кусок нужного размера и переносят на него через копировальную бумагу контуры вытягиваемой тяги. Однако эти контуры не всегда хорошо просматриваются на металле. Поэтому лучше всего поступить так. На оковку приклеить белую бумагу и на нее через копировальную бумагу перенести контуры тяги и приступить к вырезанию профиля, применяя зубила, ножницы и различные по форме напильники. Профиль должен быть вырезан очень точно. Затем по его краям набить мелкие отверстия для забивки гвоздей. По самому профилю эти отверстия делают чаще через 10...20 мм.

После этого изготовляют деревянную профильную доску, вырезая ее строго в угольник, на которую переносят контуры по оковке.

Древесину срезают ножом с узким концом. Срезав излишки древесины и получив доску с выполненным профилем, одну ее сторону — правую или левую (это зависит от привычки) — срезают под углом 20...25° или, как говорят практики, «на скос» или «на лоск». Последнее название распространено более широко.

К несрезанной стороне доски прибивают мелкими гвоздями оковку. Если концы гвоздей выходят на обратной стороне доски, то их загибают. Оковку можно прибить на одном уровне с деревянным профилем или с выступом из него на 0,5... 1 мм. Так что вытягивание выполняет оковка, а деревянный профиль является поддерживающим. Если шаблон при вытягивании движется окованной стороной, то эта операция называется вытягиванием «на сдир», а если срезанной стороной, то «на лоск». При вытягивании «на сдир» раствор срезается (сдирается), а при вытягивании «на лоск» попадает под срезанную часть деревянного профиля, прикатывается, и вытянутая тяга получается более чистой.


  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru