V.K.S.

Реле напряжения параллельно с пускателем

В теме 32 сообщения

Электрический щиток стоит в общем коридоре. Решил сделать себе дополнительный в квартире. В общем останется только счетчик и автомат на 32А. От него будет ввод в квартиру, где будут автоматы на 25А, и два по 16А. Еще будут три УЗО. Вопрос вот в чем. Купил реле напряжения РН-111М. (Понял, почему так часто горят лампочки - напряжение 232-240). При токе нагрузки до 16А нагрузка включается в разрыв соответствующих контактов. При большей мощности в разрыв контактов включается катушка магнитного пускателя, коммутирующего нагрузку. Пускатели на 40А довольно большие, а хочется маленький на ДИН рейку. Если я возьму пускатель на 16А, запараллелю его контакты и подключу параллельно с контактами реле напряжения? Т.е. после автомата на 32, ток будет идти через контакты реле и параллельно через три группы контактов пускателя. А потом разводка на УЗО и мелкие автоматы. Выдержат четыре группы контактов 32 ампера?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так делать нельзя.Во время коммутации нельзя гарантировать одновременное замыкание электропроводящих контактов, таким образом в моменты включения/выключения у вас будут отгорать группы. С течением времени и накоплением окалины пойдет дисбаланс по коммутационному сопротивлению и может случиться пожар.Защита нагрузки это хорошо, особенно если делать это вдумчиво. Я бы рекомендовал вам сдать ваше реле назад и купить что-либо более качественное от именитых производителей:siemens moeller schneider electric. По омделям если будут проблемы с подбором я подскажу.По повод контактора - не обязательно ставить электромеханический контактор. Если вам критичны габариты - можно поставить твердотельное реле (solid state relay) соответствующей мощности, только опять же не берите китай/"русские разработки". Для твердотелки понадобится радиатор охлаждения, который обычно есть у того же производителя.И еще, если уж делать по-умному я бы на вводе вашего внутриквартирного щитка поставил расцепитель. Для гарантированного отключения. Смысл в нем такой - пропало у вас напряжение в квартире или что-то вы решили сделать и отключили щиток общий. Копаетесь в розетке, а сосед Кузя проходя мимо решил вам помочь и включил не тот автомат.Забыл спросить, а размер контактора на 40А или его модель скажите. А-то может не все так страшно и я Вам маленький найду :)

Изменено пользователем ScrewDriver2002
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И еще - что-то я совсем забыл про релюшки...

Поставьте реле finder - 65 или 66 серии.

У него 2 перекидных контакта на 30А каждый (у 66 серии) или по 20А у 65 серии.

размеры минимальные по сравнению с любым контактором где-то 30 на 50мм

Ну а нагрузку разделить по группам допустим.

http://www.findernet.com/...df/S65RU.pdf

http://www.findernet.com/...df/S66RU.pdf

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пускатели на 40А довольно большие, а хочется маленький на ДИН рейку.

враньё это :D  https://homemasters.ru/fo...iia/?p=52610   смотри на картинке на рейке справо стоит контактор а за ним реле от шнайдера ScrewDriver2002 это для тебя (про фирмовые) они все не влезают в обычные щитки (не стандарт) дырку надо выпиливать , а вот друзья белорусы делают 710 и прочие реле напряжения которые самое то

ScrewDriver2002 а зачем опять пром реле??? :o есть куча под дин рейку и реле и контакторов

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ScrewDriver2002 а зачем опять пром реле??? :o есть куча под дин рейку и реле и контакторов

пром реле вместо контактора :)

Про то что не влазят - тож не совсем правда, нужен просто щиток соответствующий.

Не помню у кого видел - промышленные шкафы нормальной глубиной. В них внутрь ставится выноска дин рейки и соответствующее окошко под автоматы на нужное кол-во линеек, остальное пространство используется под автоматику.

Кажется это был сарел, а может и риттал, лень каталоги листать =)

А вообще - должны быть и 1/2 модульные реле контроля у брендов, надо посмотреть.

Как я и говорил: https://eb.automation.sie...tab=product&

По глубине и установке сами уточните, я думаю подойдет, но все же не уверен, я больше по промышленной автоматике ;)

Изменено пользователем ScrewDriver2002
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я больше по промышленной автоматике ;)

это с разу видно :D я тоже когда то её больше пользовался, нооооо цена ноне нереальная и заточены они больше под свои спец нужды, работа и на перенапряжение и не понижение всего у одного реле 408 (у сименса) а цена по сравнению с белорусами и украиной в 4 раза отличается
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я лишь как пример привел сименс - то что существуют они модульные.

У других производителей тоже наверняка есть, а цены могут отличаться сильно.

Если есть желание полистайте финдер и найдете fiender 72.31 за 1700 рэ. Решение для трехфазных сетей, я ошибся.

По поводу цены - выбирать конечно потребителю, но это как ставить автоматы ИЭК, ДЭК и тп. производители.

Съэкономить 1000 рублей и сжечь проводку или получить удар током - каждый решает для себя сам. У меня мнение на этот счет сформировалось давно и окончательно

Опять же, насколько критично для автора именно реле контроля напряжения с присущим им контролем недогруза, частоты, перенапряжения? Горят бытовые электроприборы обычно именно от мгновенных перегрузов сети (молния шарахнула, генератор не так пустили и тд)

Может ограничиться перенапряжением и мгновенными скачками напряжения?

Тогда вообще нужно смотреть другой класс устройств - SPD - защита от перенапряжений искроразрядником и варистором.

Изменено пользователем ScrewDriver2002
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а как же холодильники, которые понижения бояться??? а вот они то есть у каждого

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Понижения боятся не холодильники, а однофазные привода компрессоров, подключаемые реле напрямую к сети.Зависит это от модели холодильника, думается мне в новых моделях все же есть проверка на качество электропитания.Пониженное же напряжение просто так из ниоткуда не возьмется, оно обусловлено некачественными линиями до потребителя и оконечным трансформатором. На мой взгляд пониженное напряжение носит перманентный характер и засечь его достаточно просто. Т.е. либо оно есть, либо его нет. Из методов борьбы ничего не подскажу реального, ибо никогда не занимался этим, но первое что приходит на ум это инвертор. Для домашнего использования..... кхм, если у вас есть нефтяная вышка, можно и поставить =)Вообще тема интересная, я переделываю дома всю электрику по квартире и как-нибудь выдам на суд общественности свое решение вводного щита. Пока еще не определился ни по нагрузкам, ни по защитам.P.S. Автор, прости что тему зафлудили, но флуд по-теме.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем спасибо за советы. Буду изучать. Реле напряжения решил поставить после случая с семьей племянницы. В подстанцию от которой запитан район где она жила залезли ночью бомжи в поисках цветмета. Что-то там оторвали и в дома пошло 380. У многих погорела бытовая техника, микроволновки, муз. центры, холодильники. Электросеть вроде компенсировала ремонт техники, но конечно не в полном объеме.Вот я и решил подстраховаться. Поскольку ремонт поверг меня в глубочайшую финансовую пропасть, хочу решить проблему с минимальными затратами. Посмотрел в интернете, все пускатели на 40А оказались большими и дорогими. По поводу съэкономить 1000 и пожечь проводку - 30 лет живу в доме, где в щитке старые советские (черные такие) автоматы. И ничего не сгорело. Ни розетки, ни выключатели, ни лампочки - ничего не грелось и не искрило. Все своевременно подтягивал, менял, закреплял. Когда долго работал сваркой срабатывал автомат на щитке. Т.е. и старая схема вполне устраивала. Но у меня добавились теплые полы и я утеплил лоджию и вывел туда свет. Решил подстраховаться с помощью УЗО. Это и послужило причиной появления второго щитка в квартире. От него пойдет разводка в старую распредколодку на прежние группы. Проводку не меняю, только добавил новую медью.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне кажется в вашем случае вы немного перестарались. Недорогие реле к сожалению - не самые надежные конструкции, вы их ставите пару - надежность еще меньше. А по 380 (кстати обычно поменьше) в розетках - если при отрыве нуля в ТП в доме у всех появилось межфазное - надо разорвать электрика дома на тряпочки, т.к. это может быть только если ноль с ТП является единственным занулением в доме, что жесточайший криминал и трындец. Намного более дешевый и надежный вариант решения вашего вопроса - пройтись с электриком в щитовую и проверить как выполнена земляная и нулевая часть, и не забыть этот же вопрос проверить в вашем собственном этажном и квартирном щите. Ваша же пара реле в десятилетней перспективе имеет все шансы выесть вам мозг ложными срабатываниями, или у них к концу 10-го года у них могут просто прикипеть контакты (и вы про них конечно давно забудете) и ничего не помешает вам встретить межфазное дома как будто этих реле нет.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

- надо разорвать электрика дома на тряпочки, т.к. это может быть только если ноль с ТП является единственным занулением в доме, что жесточайший криминал и трындец. Намного более дешевый и надежный вариант решения вашего вопроса - пройтись с электриком в щитовую и проверить как выполнена земляная и нулевая часть, и не забыть этот же вопрос проверить в вашем собственном этажном и квартирном щите.

Это произошло не в доме, а в нескольких домах района. Не знаю, был ли там электрик которого надо разорвать. С электриком управляющей компании разговаривал, смотрел этажный щиток - заземления нет. Входят только три фазы и ноль. Поэтому и проводку внутри квартиры оставляю двухпроводную, хотя возле двери вот такая противопожарная хрень висит и вроде заземление есть. Но что происходит в подвале и каково качество этого заземления проверить сложно.

post-40228-1309974426_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

надо разорвать электрика дома на тряпочки,

товарищ разрыватель а вы из какой страны то??? :blink: да у половины жил фонда РФ так же сделано, рвём всех??? :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас в доме зануление сделано вообще прекрасно - ноль с землей тупо заведены на корпус стального щита. Я не очень понял идею, но еще никого - ттт - не убило ).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нашел в интернете вот такой Контактор КМИ-23201 (11) 32А 220В/АС3 1НЗ ИЭК. Думаю, что меня устроит. Буду смотреть его живьем в магазинах, может и подойдет по габаритам.И еще подскажите чем отличаются реле от контактора?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

попробую отговорить :) во первых не очень надежные, а вот во вторых они так щелкают при включении выключении что будете подпрыгивать :D

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если хотите жить под вечное гудение - ставьте его =)Отгорит через месяц при номинальной нагрузке.Контакторы предназначены прежде всего для включения трехфазных нагрузок - например асинхронных эл. двигателей.Реле же применяют для коммутации цепей сигнализации и управления (автоматика всякая разная - например включать те же контакторы). Реле имеют меньшие токи, нежели контакторы, однако как правило имеют значительно большее кол-во контактов.я бы на вашем месте поставил твердотелку и обязательно лампочку наличия напряжения после нее.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, огорчился я, что малогабаритные пускатели такие паршивые. К твердотельным реле присматривался, когда делал управление на муфельную печь. Дорогие они, в результате взял блок управления с оптовыходом и силовую часть сделал на симисторе ТС-160. Но там нагрузка на спирали и какую форму имеет ток не важно. А после твердотельного на выходе плавная синусоида?Если честно, то не очень твердотельным доверяю. Все-таки механически разомкнутые контакты вселяют больше уверенности. Где-то был у меня авиационный контактор на 24 в. с мощными серебряными контактами. Надо поискать его и повнимательнее присмотреться. По поводу щёлкания - надеюсь это будет происходить очень редко, если вообще будет. В любом случае внезапно погасший свет тоже хороший раздражитель.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На последний объект с покойным Славой придумывали все эти релейные штуки - обошлись стандартным 111 и контактором на всю технику. Все прочее шло мимо этой группы. Тестовые испытания (лом в лестничный силовой щит) показали убедительность работы этой связки.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

buka, а какой мощности была нагрузка и какой контактор использовали? Тоже думал, что если удастся разобраться в разводке проводов пустить после реле только розеточную группу, а свет оставить на прямую. Если случиться авария, то может не сразу все лампочки перегорят.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует