Jump to content
Forum about repair and construction
Sign in to follow this  
the_great

Выравнивание стен в новостройке

Recommended Posts

Друзья! Нужен совет. Прочитал всю ветку вдоль и поперек. Остался таки вопрос. Квартира новостройка монолит бетонный. Стены в принципе ровные. Перепады только на местах стыковки заливок.... отшлифованы...но перепады все равно есть... где то от 5 мм до 10 мм а то и меньше.... Хочется выровнять не в ноль а просто в плоскость. В одной комнате планируется покраска в другой обои. Вопрос собственно в чём. Можно ли ротбандом штукатурить не по маякам... а как шпаклевкой например только места неровностей т.е. швы? Допустимо ли это? А уже потом все отшпаклевать. Или ротбанд применяется только при полном оштукатуривании поверхности? Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хочется выровнять не в ноль а просто в плоскость.

Для меня это почти одно и тоже.Кстати, как там на счет вертикальности стен?

Можно ли ротбандом штукатурить не по маякам... а как шпаклевкой например только места неровностей т.е. швы? Допустимо ли это?

Можно, но я считаю не нужно. Для этих целей служат универсальные шпатлевки. Я бы использовал фуген.

Share this post


Link to post
Share on other sites

С вертикальностью вроде тоже неплохо. Надо еще конечно отвесом померить. На идеальность плоскостей в принципе сильно не заморачиваюсь. Ровно и ладно. Хочется жить в квартире, а не с уровнем вокруг стен прыгать)))).... То есть вы рекомендуете с ротбандом не заморачиваться, а сразу начать шпатлевать? Я просто думал такие перепады 5-10 мм не шпатлюют. Кто то мне нарассказывал, что надо по любому штукатурить. Хотя у меня тоже были сомнения.... нафига штукатурить ровные бетонные стены.... неровности мне кажется можно и шпатлевкой заделать... вопрос конечно в расходе...сколько ее понадобиться(шпатлевки). Швов в принципе не мало. .... Скажите еще по опыту.... как в монолитных домах обычно делают? Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

как в монолитных домах обычно делают?

В монолитных домах обычно полноценно штукатурят, ибо ровные стены почти не встречаются.На счет вертикальности и "жытия с уровнем" - очень хорошо заметен уход от вертикали на стенах с дверьми, поскольку они(двери) либо самопроизвольно открываются либо закрываются.Кривые стены (не в плоскости) очень хорошо видны в углах, примыкании к потолку и по половому плинтусу.Не перпендикулярность стен может потом вылиться в проблемы с установкой ванны и угловой мебели (кухонного гарнитура)Отклонения в геометрии хорошо заметны, если стоит встроенная мебель.Но может у вас там все не так плохо, это вы сможете только сами оценить. Приложите правило к стене и посмотрите на сколько она неровная. Ну и про отвес не забудьте.А там уже только вам решать, возможно после этих фокусов вы решите, что все-таки надо штукатурить :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да нет в том то и дело что плоскость хочется естественно ... вопрос заморочки с идеальной геометрией... дверей нет.... (квартира из однушки превратилась в двушку..по типу студии...вместо кухни спальня) потолок натяжной.... Санузел по всей видимости будет штукатурится это я понимаю... тем более там не все стены монолит... только две ..остальные вроде газоселикат..или как то так ... большие белые кирпичи)))) Просто не пойму.... ну ладно кирпичные стены.. тут все понятно... но бетон.... зачем штукатурить по маякам не пойму.... плоскость ровная же... не считая впадин небольших на швах. Пространство же пропадет)))) Смешно конечно по 1-2 см с каждой стены... но все же... плюс такой объём работ и материалов...И все же ....как думаете можно Ротбандом так сделать только по швам или нет...? Не отвалится? (грунт естественно будет)... или лучше сразу шпатлевкой? Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

потолок натяжной.... И все же ....как думаете можно Ротбандом так сделать только по швам или нет...? Не отвалится? (грунт естественно будет)... или лучше сразу шпатлевкой? Спасибо.

По багету натяжного потолка будет отлично видно, что стены не представляют из себя плоскость.Более я не в силах уговорить вас на полноценный ремонт.Ротбанд не отвалится, но лучше конечно сначала универсальной шпатлевкой впадины, затем финишной шпатлевкой сплошное шпатлевание.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за советы. Ремонт то полноценный это без вариантов. Просто вопрос в целесообразности тех или иных действий. Просто специалисты даже не глядя говорят...у... ну тут штукатурить однозначно по маякам... им говоришь...зачем? стена в целом ровная..... следует ответ ну тогда браться не будем объем маленький..... бабла мало.... если только шпатлевать.... Сразу возникает вопрос что штукатурка рекомендуется только в качестве дополнительной финансовой нагрузки. Дело даже не в деньгах...реально.... Вопрос зачем??? Ответа или нет... или ну так все делают. Поэтому и прошу советов у специалистов не заинтересованных финансово. Тем более принято решение делать самостоятельно. .... (Была такая ситуация с сантехникой... один и тот же объем работ один оценил 15000 другой 50000... :blink: ...после двух беспрерывный дней чтений этого форума и советов Техника Сана было все сделано самостоятельно за три дня....)ЗЫ. Плоскость естественно нужна ... волну никто делать не собирается. Ещё раз спасибо. .... Если у кого нибудь будут какие нибудь советы буду только рад. Очень нужна помощь.

Edited by the_great

Share this post


Link to post
Share on other sites

Просто вопрос в целесообразности тех или иных действий.

Целесообразность штукатурки заключается в том, что установив натяжной потолок (недешовая кстати штука), вы скорее всего увидите какие кривые у вас стены. И вот на этот момент поймете, что отштукатурить не испортив потолок не получится. Всё, поезд уехал, либо штукатурить и натягивать по-новому, либо жить в том, что есть.

Просто специалисты даже не глядя говорят...у... ну тут штукатурить однозначно по маякам...

Возможно они основываются на своем опыте. У нас в России редко прямые стены встречаются.А то, что они не могут аргументированно объяснить зачем штукатурить, это конечно им в минус.Но, опять же не исключаю, что стены у вас ровные и не нуждаются в штукатурке, но... верится с трудом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

бетон не дышит. Для этого штукатурят гипсовыми смесями.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как штукатурка будет дышать если под ней все равно бетон? Не понимаю....

Share this post


Link to post
Share on other sites

дышит это когда как губка вбирает в себя влагу при ее избытке, и отдает при недостатке. Таким образом стены не потеют.

Share this post


Link to post
Share on other sites

штукатурить возможно кое что придется, там где требуются стены под прямым углом , у дверных проемов надо посмотреть уровеньа вообще без замеров уровнем и правилом какие могут быть разговоры если приходящие мастера не делали никаких замеров и сразу штукатурку по маякам предлагают то это больше на разводку похоже

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно ли ротбандом штукатурить не по маякам... а как шпаклевкой например только места неровностей т.е. швы? Допустимо ли это? А уже потом все отшпаклевать. Или ротбанд применяется только при полном оштукатуривании поверхности?

По науке Ротбанд наносится слоем не меньше 5 мм. Для протягивания поверхности правилом народ мешает Ротбанд один к одному со шпаклевкой - получается что-то среднее, которое удобно наносить слоем несколько миллиметров.

бетон.... зачем штукатурить по маякам не пойму.... плоскость ровная же... не считая впадин небольших на швах.

Если все устраивает, то ничего штукатурить не нужно. Проверяется правилом. Вертикальность проще всего лазерным нивелиром, если он достаточно точный. Или уровень, но точность будет меньшая. Общая прямолинейность стен - натягиванием шнурка. Или лазером, если посветить им параллельно стенеНаверное, оптимальный вариант - штукатурка по тонким гипсовым маякам, но с маяками потяжелее будет. Все-таки ровные стены - это ровные стены, а не компромисс, а вдруг ничего нигде не выскочит. Не выскочит гарантированно только тогда, когда все будет сделано нормально. В общем, всю работу по провешиванию каждой стены сделать придется, это даст информацию о величине отклонений, а где можно схалтурить уже сам решишь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Сантехникам на заметку.
      Произошел сегодня забавный случай.

        Перестал у человека работать полотенцесушитель. С момента установки

        • Like
      • 2 replies
    • Стойка для струбцин
      Струбцины, обязательный инструмент в мастерской.

      Есть поговорка что струбцин много не бывает, аксиома даже.

      Об струбцинах потом, а сейчас об их удобном хранение.

      Вообще хранить их проще простого, закинул под верстак и лежат они там, прокатывало такое, пока их было мало. 

        • Like
      • 7 replies
    • Выбор перфоратора - что выбрать
      Я все еще без перфоратора, и, похоже, еще долго без него просижу : выбрать-то, оказывается, есть из чего.AEG, Makita, DeWalt, Metabo, Kress, Hitachi, DWT - кому отдать предпочтение?

      • 254 replies
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 904 replies
    • Вступление
      Чтоб не путать с блогом по изготовлению изделий из дерева, создам отдельный блог про мастерскую.

      Мастерскую мечты,  можно конечно сказать моей мечты, но пусть будет общей мечты. Думаю что многие хотели бы чтоб было какое то местечко , у кого то оно уже есть, чтоб разложится с инструментом, что то покумекать, приварить и приколотить, и ни кто,  не мешал в этом ответственном деле ))).
       

       

        • Like
      • 2 replies
    • Еще раз про отвес. (Союзмультфильм, 1985)
      Нонче, в разгул копеечных лазерных технологий, простейший отвес вряд ли кого-то взволнует. Но у вертикальных лазерных полосочек есть свои заморочки: чтоб отбить точную вертикаль на стенке - надо быть уверенным в вертикальности плоскости самой стенки, или наверняка направить лазерную риску идеально перпендикулярно к размечаемой плоскости. И начинаются танцы с бубном! + работа лазером на солнышке - занятие не самое воодушевляющее.

        • Thanks
        • Like
      • 1 reply
×
×
  • Create New...