Alice Tracy

Номинальная температура горячей воды

В теме 25 сообщений

Я тут на днях судорожно смотрел телевизор, вспоминая, что это за чудо техники. Попал как раз на очередную "Среду обитания" с очередными разоблачениями поборов в системе ЖКХ.

На этот раз я услышал ответ на вопрос, который давно хотел задать на форуме, но до которого все никак не доходила мысль. А именно - какая должна быть температуры горячей воды из ручки с красной пимпочкой. Оказалось, что минимум 55 градусов. Если ниже - то такая вода считается холодной и платить за нее можно (и нужно) как за холодную, то есть в несколько раз меньше.

Субъективно вода в квартире отца мало того, что течет тоненькой струйкой, так еще как правило и еле теплая. Обжечься, как в Москве, невозможно при всем желании. Как правило, и голову ею помыть проблематично, даже без подмеса холодной воды. Изредка течет нормальной горячести вода, но редко.

У меня несколько вопросов к разбирающимся.

1. Действительно 55 градусов - точка отсчета?

2. Подскажут ли профессионалы ссылочку на документ с этой цифрой (55 или сколько-то там еще градусов), чтобы я мог сослаться на конкретный нормативный акт. Если в разных регионах эти цифры различны - то интересуют Москва и Московская область.

3. Различны ли схемы горячего водоснабжения? В Москве мне приходят строчки "ХВС", "подогрев воды" и "ХВС для ГВС" - я так понимаю, что в дом приходит только холодная вода, часть ее идет в трубу ХВС, а часть - подогревается и подается в трубу ГВС? В Домодедово в квитке - просто "холодная вода" и "горячая вода" - это значит, что по отдельным трубам к дому подводятся горячая и холодная вода? Спрашиваю потому, что если я напишу заявление на перерасчет из-за недостаточной температуры горячей воды - не получится ли так, что за полчаса до визита проверяющего некто в подвале запустит нагревалку на полный реактор, в момент проверки вода будет нормальной горячей темепературы, после чего нагрев притушат до обычного мегаэкономного режима? Или такие манипуляции сложны, инерционны и вообще невыгодны?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Элис ну вы даете !! Искать правду,перерасчет?Если отопление считать по таким меркам то -платим мы в пару тройку раз больше чем надо.Поставить свое и отказаться от государственого нельзя не дают официально-переваривай,обрезай,совсем завари себе трубы и топи дровами но в казну деньги плати.Вода должна иметь температуру 65-70 градусов(это у немцев в инструкции к смесакам написано).Ставьте водогрей,перекрывайте горячую воду и носите 0е показания счетчика в жэк.Будет вам счастье и жизнь без проблем с службами жкх-там милионы 'закапывают' и концов нет ,а то ваша проблема-микрона.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати графа "отопление" в июле с солидной цифрой тоже неслабо удивляет. Кстати, была как-то история о том, как дяденька отрезал себе батареи, топит печку, греется зимой от нее. И так уже лет 6 или 7. Потому что дорого платить за центральное отопление. И, несмотря на все выигранные ими суды, ему продолжали приходить счета за тепло, а в за 6 или 7 лет их (с учетом долгов и пеней) набралось аккурат на выселение из квартиры. А с другой стороны я в Домодедовском ЖЭКе частый гость, вырабатываю на себя условный (рвотный) рефлекс - так почему бы не пропедалировать и эту тему? :rolleyes:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас вода от ЖКХ вообще не соответствует нормам, и платим мы действительно много. Себе поставил личное отопление и теперь сам могу контролировать нагрев. Это кажеться самый выгодный вариант в нашей стране.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здается вам жить скучно.Смотрел не давно интервью с Невзоровым,так вот он сказал -мое ранее напорство и упрямство,идейность-глупость,а потом озарило-' где то такой смысл его высказывания.Смотрите сами как быть,но поверьте это не Штаты...может и у вас долг или трещену,чего еще найдут и отыграются бюрократы :( Я опелирую всегда судом реально прямо-труба хреновая затоплю суд...архив...пипец!! Не валнует пишите бумажку что отказуетесь это делать.Есно не пишут но и не делают но содействуют без проблем :) У вас под вами суда нет,не будите зверя.В новостройках отопление свое можно,а у нас только общее :(

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

president121,такая позиция тоже неверная.Потому нас со всех сторон и е...ут во все щели что мы молча хаваем и
ещё и исправно платим за то фуфло,которое нам втюхивают. И надеемся на доброго волшебника который прилетит в голубом
вертолёте и сделает воду горячей,батареи тёплыми,дырки в крыше залатает и т.д и т.п... :huh:

Элис,например, ГОСТ Р 51617-2000 "ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ Общие технические условия",пункт 4.16.3 гласит:"Температура горячей воды в точках водоразбора у потребителей должна быть от 50 до 75 °С [20]".

Или в СНиП 2.08-01-89 "Жилые здания" https://homemasters.ru/do...ip-20801-89/

И вот ещё кое-что

"Начало отопительного периода устанавливается при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже +8 градусов по Цельсию, а конец отопительного периода – при среднесуточной температуре наружного воздуха выше +8 градусов по Цельсию в течение 5 суток подряд. Отопительный период должен начинаться или заканчиваться со дня, следующего за последним днем указанного периода".
Минимальная температура: угловая комната +20; жилая комната +18; кухня +18; ванная +25; вестибюль, лестничная клетка +16; помещение лифта +5; подвал +4; чердак +4.
Температуру воздуха замеряют на внутренней стене каждой комнаты на расстоянии одного метра от наружной стены и 1,5 метра от пола. Но только после начала отопительного сезона. На межсезонье никаких нормативов нет.
Температура горячей воды должна обеспечиваться круглогодично – не ниже +50 и не выше +70 градусов (согласно санитарным нормам и правилам СНиП 2.08-01-89 "Жилые здания"). Измеряют эту температуру непосредственно у открытого крана, погрузив водяной термометр в стакан под струёй до специальной метки.
Нормативная температура может быть выше, но не более чем на 4 градуса. Если в вашей квартире данные требования не выдерживаются, то за каждый час отклонения температуры воздуха в квартире размер ежемесячной платы за тепло снижается на 0,15%.
Если батареи греют плохо или из крана течёт вода меньшей температуры, жилец может написать заявление в свой ДЕЗ с просьбой их проверить. Для этого обычно приходит техник-смотритель или инженер местного ДЕЗа. После проверки батарей или водопроводной системы коммунальщики составляют акт в двух экземплярах, один из которых остается у владельца квартиры.
Если жалобы жильца подтвердятся, коммунальщики обязаны все исправить, в среднем, в срок от одного до семи дней, в зависимости от сложности работ. За время несоответствия нормативам по воде производится перерасчет квартплаты по заявлению жильца в районном расчетном центре, если температура горячей воды не дотягивала до нормы больше 3 (днем) и больше 5 (ночью) градусов.
Отклонения температуры воздуха в комнатах по нормам вообще не допускаются. То есть батареи обязательно должны нагревать квартиру до указанных в санитарных нормах градусов. Если этого не происходит, тогда квартплата уменьшается индивидуально для каждой "пострадавшей" квартиры в зависимости от ее метража.
Отопление должно быть бесперебойным и круглосуточным в течение всего отопительного периода. Допустимая продолжительность перерыва в отоплении - не более 24 часов (суммарно) в течение одного месяца; не более 16 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от 12 до 22 градусов. Не более 8 часов единовременно при температуре воздуха в помещениях от 10 до 12 градусов, не более 4 часов при температуре в помещении от 8 до 10 градусов. За каждый час, превышающий указанные нормативы, ежемесячная плата за отопление снижается на 0,15%.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Госты, насколько я знаю, сейчас носят только рекомендательный характер в отличие от снипов.СНиП 2.04.01-85 ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ2.2. Температуру горячей воды в местах водоразбора следует предусматривать:а) не ниже 60 °С - для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к откры­тым системам теплоснабжения;б) не ниже 50 °С - для систем централизованно­го горячего водоснабжения, присоединяемых «зак­рытым системам теплоснабжения;в) не выше 75 °С - для всех систем, указанных в подпунктах „а" и „б".Это к вопросу о юридической стороне дела. Что касается технической части - если у горячей воды еще и напор никакущий, то, я сильно боюсь, юридическое решение этой проблемы у вас займет годы, и скорее всего, с нулевым результатом. Таковы гребаные реалии нашей великой родины. Подумайте, возможно, имеет смысл отказаться от горячего водоснабжения, и поставить себе водонагреватель. По деньгам выйдет дороже, чем за нормальную горячую воду, но если сравнивать с теплой водой, да еще и текущей тонкой струйкой, то игра вполне стоит свеч. Не говоря уж о том, что будет просто комфортно.Отказаться от горячего водоснабжения очень просто. Поставить счетчик и "оплачивать" нулевой расход ГВ.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Евгеник а вы посмотрите квн,нашу рашу и все юмористические программы этих чиновников и в хвост и гриву песочат -воры,хамы,быдло.В новостях уже с предьявами -воры,хамы,а они сидят ржут,улыбаются,а сами думают-Пиз...те,пи..те лохи,как мы вас имели так и будем,как ложили так и будем,как воровали так и будем,посмейтесь рабы и опять батрачить на благо меня.- Без войны эту цепочку да еще законо разорвать равно 0. А она вам нада??да и воевать кто будет ты да я,они тю тю... За твои да мои средства.Так что рубайте все вокруг и вейте свой микромир подальше от проблем и системы.А если есть желание кашу заварить?это другая басня. Как говорил мой директор в школе-орлы летают по одиночке,а бараны ходят стадом-мы бараны и это надо понимать.Хотите быть орлом вас на пол часа не хватит под горячим утюгом.Все это понимают но пытаются выскочить.,.и ни кто не затрагивает эту тему.да и зачем?Элис вы еще М-а-асквич думаю решение вопроса будет молнееносным с помощью первого канала и програмы время :).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На старой квартире, была та же беда. Набирал ванную только из горячего крана и мерз там :D И звонил, и ходил в домоуправление, к главному инженеру, и даже в наши теплосети звонил, все кивали на минимальную температуру. А у нас она вроде даже всего 46 градусов. Такая конечно присутствовала, но явно не более. В итоге купил бойлер и успокоился :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

bc----, Evgenik, за ссылку спасибо, а вот по поводу текста под спойлером даже у меня вырисовываются несколько лазеек против меня (по крайней мере в плане температуры воздуха).

bc----, слабый напор - скорее всего моя личная проблема, потому что у соседей стояку напор нормальный.

Элис вы еще М-а-асквич думаю решение вопроса будет молнееносным с помощью первого канала и програмы время :).

Когда там Первый будет искать очередных героев для очередной программы?:)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А у нас газовая колонка нагреватель воды, так во время кризиса 2008 полагаю они понизили давление газа. Сейчас вроде нормализовалось частично. Давно хочу поставить газовый счетчик.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все просто и элеменарно.Вы мне скидываете свои позывные...я подаю просьбу о поиске в программу -ищу тебя.Вас находят и приглашают в студию, мы знакомимся делая вид потеревшихся дяди и племяника во время кавказких конфликтов в 90.И вы невзначай жалуетесь на мизерную температуру воды из горячего крана.Ведущие с слезами на глазах непремено окажут содействие телевиденья в решении вопроса.Ну а там не потеряйтесь.... :) есно в вас коньяк .

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ТоAlice Tracy

см. Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307

"О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" (с изменениями от 21 июля 2008 г., 29 июля 2010 г., 6 мая 2011 г.)

подробный ответ здесь : Приложение N 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам

Условия изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность (с изменениями от 21 июля 2008 г.)

цитата :

за каждые 3°С снижения температуры свыше допустимых отклонений размер платы снижается на 0,1 процента за каждый час превышения (суммарно за расчетный период) допустимой продолжительности нарушения; при снижении температуры горячей воды ниже 40°С оплата потребленной воды производится по тарифу за холодную воду

http://base.garant.ru/12147448/

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Много пишут про мультитарифные водомеры с датчиком температуры. Правда цена за них в районе 6000р (окупится ли). И устанавливать их вообще можно? А то у нас, кажется, принимают учет только по типам счетчиков от монополизированных установщиков. И оплата озвучена по одноставочным тарифам.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эх.Не знаете вы былину о Вовке 1 всея Русси.И о сказании о выборах на 33 срок.Посмотрите мне в глаза.... Лоб это кость ,чему там болеть.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть разъяснение МинЮста, температура должна быть 60 градусов. Так что ориентируемся на нее. Завтра выложу скан письма-разъяснения.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поставьте комбинированный прибор учета, который сам решает сколько и чего мотать. Домой такие буду ставить в следующем году (дождусь сроков поверки текущего комплекта), чтобы не считать холодную воду как горячую. Такие счетчики есть, и даже сертифицированы.

за каждые 3°С снижения температуры свыше допустимых отклонений размер платы снижается на 0,1 процента за каждый час превышения (суммарно за расчетный период) допустимой продолжительности нарушения; при снижении температуры горячей воды ниже 40°С оплата потребленной воды производится по тарифу за холодную воду

Дима, а не помнтшь как корректно актировать замер актуальной температуры? Лежак в кран сливается за чей счет?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лежак в кран сливается за чей счет?

buka как всегда жжот :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да у родаков в доме какой-то упырь соорудил себе теплые полы от гвс. Это жопа просто. Горячая вода просто перестала быть. С НГ принимаем дом на обслуживание - выверну мехом внутрь.А что до гв, то я серьезно. Чтобы пошла хоть какая-то тепленькая вода, надо слить литров 300. Разумеется, они мотают горячий счетчик как ошалелые, поскольку даже просто тепленькая вода добывается без подмеса. В конце месяца картина обалденная (не придираясь к цифрам) 19 кубов гв, 2 куба - хв. Выгоднее вход гв вообще заварить к черту и пользовать бойлер. Но тут другая проблема - ввод в квартиру не предусматривает такой роскоши. Остается митинговать, что они и делают периодически. Своего сантехника нет, в подвал спуститься некому.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поставьте комбинированный прибор учета, который сам решает сколько и чего мотать. Такие счетчики есть, и даже сертифицированы.

Ссылкой не поделитесь?

Выгоднее вход гв вообще заварить к черту и пользовать бойлер. Но тут другая проблема - ввод в квартиру не предусматривает такой роскоши.

Такая роскошь и не нужна, достаточно фиксировать по счетчику нулевой расход воды, и соответственно оплачивать его 0 рублями.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует