Слесарь

Умный дом или типовая японская квартира

В теме 8 сообщений

Недавно ознакомился с описанием типовой японской квартиры, на фоне разговоров о системах "умный дом".
Пока у нас идут споры о целесообрасности каких-либо встроенных систем автоматики "умный дом" в наших типовых квартирах, судя по описанию, в типовой японской квартире это давно само собой разумеюще

здесь  http://sonata.livejournal...read=5286587

Что думаете об этом?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ничего умного в том доме не увидел - честно.Накопительные подогреватели воды, домофон с охраной и унитаз с подмывкой.Было бы правильно, если бы писательница указала о размерах потребления кВт на такие изыски.Индивидуальные теплопункты на каждый дом или микрорайон намного эффективнее.Что по мне умный дом? Это несколько другое....Попробую чуть-чуть описать, если позволите, ведь автоматизация это мой хлеб =)Вы подъезжаете домой на машине. ворота вам открывать не нужно - ведь у вас с бардачке стоит сенсор хозяйской машины, который в паре с датчиками движения у ворот откроют вам двери. Вам и только Вам.О гололеде на тротуаре и у въезда вы давно забыли, хоть вчера вечером шел дождь, а ночью был мороз. Все дело в умной автоматике, которая инфракрасными панелями растопила весь лед за час до вашего прибытия.Итак, подходим к дому, открываем дверь. Система охраны дает вам доступ к вашему жилищу, а заодно информирует ваш умный дом, о прибытии хозяина. Или нет? Ах, да - вы же отправили смс-ку на автоматику и к вашему приезду температура в доме +23, ванна набрана, а рольставни по всему дому открылись.Посмотрев счет за электричество вы обнаруживаете, что он не велик - ну еще бы. Теплая вода, спущенная из ванной не просто уходит в канализацию - сначало подогревает бак системы отопления, отдавая последние капли тепла. Отсутствие на работе целый день тоже сказывается положительно - днем можно не обогревать дом на полную катушку, а нагрев здания включается за некоторое время до вашего приезда.Сев за компьютер вы настроили температуру: пусть в спальне будет +25, а в гостинной +23. Скорректировали график полива газона и отправились спать, закрыв окна в гостиной легким нажатием на клавишу единого пульта управления жилищем.Свет погас сам....Утром вас разбудил робот-пылесос, который вы забыли перенастроить на сегодняшний особый день :xixi:Сижу сейчас и мучаюсь программами для котельной одного подмосковного микрорайона.Есть у меня там один знакомый - редкий гад... надо на его д.р. отключить отопление и гвс, в качестве подарка [biggi]

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что по мне умный дом? Это несколько другое....

Завести специально обученную женщину или умную жену в доме - и выйдет дешевле и в техническом плане надёжнее,да и дополнительные бонусы будут... :wow:
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ошибаешься. Автоматика делается для компенсации того, с чем не справляются современные жены. Например: стиральная машина, предмет домашней автоматики.Хотя, с появлением в доме стиральной машины, начинаешь задумываться о автоматике определения чистоты носимого белья и автоматической закладки белья в машину по мере необходимости. Так как постепенно современная жена перестает справляться и с этой задачей.

Изменено пользователем Слесарь
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ха. тема, насчёт японцев мы заблуждаемся что у них в квартирах сплошь роботы, вообще в своей массе они живут хреновее нас тут фильм посмотрел про токио , не думал что у них так бывает, зацепил фильмеца у нас тут бегемоты жалуются что котедж это всё что он заработал, да его бы в 9м2 загнать где унитаз набирается через раковину, сделал дело смыл, вода набирается а ты руки тут же моешь, гигиена млин :)но уличных автоматов у них завались, через них можно купить почти всё, даже горячую миску супа

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что думаете об этом?

Чем-то смахивает на житьё в мыльнице, но это их страна, их менталитет.Если всех жителей России (нас и японцев по 140 млн.) поселить на 4 острова, тоже крыша поедет...А насчёт Умного Дома: конечно хочется автоматизировать рутинные дела (вот напр. у меня везде датчики движения стоят - свет сам включается/выключается), но так к этому привыкаешь - в других местах уже начинает ломать, "почему свет сам не включился?!!!". :)ИМХО очень интересен-полезен вариант "Интеллектуальное Здание", с точки зрения экономии всяческих ресурсов.Но можно посмотреть с другой стороны...Женщины в стиральной машине часто знают две кнопки, а тут такое разнообразие - грех не запутаться. :DПоможет более глубокая автоматизация, а в любой автоматике есть обратная сторона - чем совершеннее и проще алгоритм работы, тем сложнее, дороже и ответственнее настройка. Любая автоматизация вызывает отучивание от каких-то функций и подсаживание на их поставщиков. Это проблема глобальная, если сейчас отключи свет, газ, воду в городе (уж про бОльший масштаб говорить не будем) - не далеко до глобальной катастрофы, а чем глубже централизация и автоматизация систем жизнеобеспечения, тем сильнее последствия их сбоя.Человек создан природой для выживания. Он должен периодически выдерживать мощные стрессовые нагрузки и реагировать на них соответствующими физическими.Современная жизнь (в этом противоречие) отстраняя человека от естественных для него нагрузок, создаёт этим другую нагрузку, к которой человек не приспособлен.Знакомо ощущение кайфа от вибрирующих после нагрузок мышц? Только его многие получают не делая полезную работу, а бессмысленно тягая железки в спортзале или "бегая" по беговой дорожке перед монитром, показывающим природные ландшафты. Отсутствие эмоциональных встрясок рождает желание бессмысленного рискования жизнью и здоровьем - "экстрим". Вспоминается из истории как во времена Парижской Коммуны создавали безработным рабочие места - мужики сначала копали ямы, а потом их закапывали, а женщины сплетали, а потом раслетали пеньковые канаты. Бессмысленная, хоть и оплачиваемая работа вызывала в людях раздражение.Естественная нагрузка (заложенная на генном уровне) даёт человеку ощущение радости бытия, слишком "облегчив" её рискуем лишить его здоровья и счастья. "Так вы за меня и есть будете? - АГА!" (С) ;)ПыСы Это мысли вслух, на последнюю истину не претендую.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Естественная нагрузка (заложенная на генном уровне) даёт человеку ощущение радости бытия, слишком "облегчив" её рискуем лишить его здоровья и счастья.

ППКС! Автоматика и техника должна помогать человеку,делать рутинную работу,но не заменять собой всю физическую деятельность человека.Особенноактуально для тех у кого работа не связана с физическими нагрузками.В качестве инструмента для экономии ресурсов - только "за",а приготовить себе что-нибудь вкусненькое и за продуктами сходить - тут роботы пусть отдохнут,это я им не доверю. :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Человек создан природой для выживания. Он должен периодически выдерживать мощные стрессовые нагрузки и реагировать на них соответствующими физическими." - это самое главное. Убеждался не раз. Выживание - это наше все. Кстати именно поэтому русский народ неуязвим.Без мощных стрессовых нагрузок и физического тяжелого труда человек (общество) деградирует очень быстро.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует