turin

Мой первый щиток

Оценить эту тему:

В теме 23 сообщения

Добрый день Уважаемые Мастера!Прошу Вас проверить схему моего первого в жизни щитка, а также, по возможности, ответить на мои вопросы =)))Ситуация следующая: В наличии 3-х комнатная квартира в панельном доме 1989 года постройки.Ремонт не делался с момента постройки =( Вся проводка Алюминевая, плита электрическая и похоже с заземлением (3 провода к розетке, на самой розетке знак с "землей"), все остальные эл. точки подключены двумя проводами, провода начали сыпаться, половина розеток уже "дохлые".Вообщем решил начать делать ремонт, заодно приобрести новые навыки.Почитав форум (в основном прошелся по "Электрике") решился на сбор щитка самостоятельно, в итоге получилась вот такая схема:post-73537-1315578531_thumb.jpgК этажному щитку подведу новвый ввод (в металлорукаве+спрячу в короб), после чего вызову электрика для подсоединения ввода, замены счетчика и устанвки вводного автомата.Сам этажный щиток представляет собой следующее:3 автомата - 16А Свет, 16А розетки, 40А плита. Это все планирую убрать и поставить 1 вводный автомат. Далее идет Счетчик, который также планирую заменить на 2-х тарифный.Вот фото:post-73537-1315579150_thumb.jpgpost-73537-1315579154_thumb.jpgpost-73537-1315579188_thumb.jpgpost-73537-1315579198_thumb.jpgОсталась даже схема от застройщиков =)))) Мои автоматы на фото - 3 крайних правых. Правильно ли я предполагаю, что самая верхняя шина в щитке - не что иное как земля для плиты?Если нужны более детальные или дополнительные фото, с удовольствием предоставлю, но на данное сообщение мой лимит файлов исчерпан =)Электрику хочу делать основательно и на долго, в связи с чем несколько вопросов:1. Нормально ли делать ввод ВВГнг 3x10 или все таки сделать 3х6 ? Смогу ли я им (3х10) сделать разводку по щитку?2. С УЗО я не переборщил? Или единственный минус в этом - возросшая стоимость щитка?3. Если верхняя шина на фото все-таки не земля, возможно ли ее (при наличии) взять от нынешней плиточной розетки?4. Какого производителя кабеля можете посоветовать?5. В связи с тем, что несущие стены штробить нельзя, проводку планирую пустить в гофрах по потолку (после потолок будет закрыть ГКЛ) или лучше всего по полу, делая штробу в стяжке. Стяжку менять не планирую, т.к. на удивление она в очень приличном состоянии. Возможен такой вариант?6. В комнате планируется примерно по 16 розеток (8 с одной стороны и 8 с другой) можно ли их вешать на 1 линию, далее в распаечной коробке делать разводку. Или лучше тянуть каждую отдельную линию от щитка до розеток? Если тянуть отдельно, эти линии пихать в один автомат (около 4-х розеточных линий на комнату) или каждую на свой автома :blink: ?7. Проводку делать буду по всей квартире, но постепенно. Что лучше - новую проводку в некоторых комнатах временно соединить со старыми AL проводами через WAGO или лучше провести проводку полностью, а там где сразу не возможно прятать провода в штробах сделать открытую проводку и закрыть коробом?Пока все, если вдруг что напортачил, прошу сильно камнями не кидать =)))) Еще 2 месяца назад я и подумать не мог что когда нибудь полезу сам это собирать, но потом очень оккуратно попал сверлом в кабель =))) Страх ушел, интерес и желание появилось =)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2. С УЗО я не переборщил? Или единственный минус в этом - возросшая стоимость щитка?

Да, именно цена.

5. В связи с тем, что несущие стены штробить нельзя, проводку планирую пустить в гофрах по потолку (после потолок будет закрыть ГКЛ) или лучше всего по полу, делая штробу в стяжке. Стяжку менять не планирую, т.к. на удивление она в очень приличном состоянии. Возможен такой вариант?

Раз стяжку трогать не планируете, зачем её портить? Кидайте по потолку.

6. В комнате планируется примерно по 16 розеток (8 с одной стороны и 8 с другой) можно ли их вешать на 1 линию, далее в распаечной коробке делать разводку. Или лучше тянуть каждую отдельную линию от щитка до розеток? Если тянуть отдельно, эти линии пихать в один автомат (около 4-х розеточных линий на комнату) или каждую на свой автома :blink: ?

У Вас везде резервы стоят. Неизвестно, пригодятся ли они в будущем, да и как потом, после ремонта, этот резерв задействовать? Так что лучше уже сейчас эти автоматы использовать разбив розетки на две группы.По схеме - зачем на стиралку, при автомате 16А, кидать кабель 4мм2?На кухню узо можно и 63А поставить.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Bagis

Благодарю за коментарии!

На машинку 2,5 мм2 хватит?

Про кухонное УЗО благодарю, действительно я что то увлекся с ним...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

зачем автомат на вводе второго щитка? (это у меня уже постоянный вопрос :) )

1 нормально , а зачем по щитку всю разводку делать им? 6 хватит и шинку пустить

2 я бы свет пустил мимо узо , их немного раскидал по другому - зачем вам щит с полкоридора?

3 если быть точнее - это защитный ноль

4 наверное не это важно, берите в магазин штангенциркуль и смотрите на реальное сечение провода

Bagis ответил

7 начинайте с конца - с комнат, а коридор где щиток последним, там к концу ремонта паутина из проводов будет, всё кроме плиты цепляйте к старой проводке (ну и на пока много не нагружайте, автомат сработает, потом оторвётесь :D )

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

dimp

Спасибо =))

Автомат на вводе второго щитка, для случая если нужно обесточить сразу всю квартиру (ну вдруг понадобиться =)))

Защитный ноль... а что тогда за квадратные шины чуть ниже?

По остальному понял =)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а что мешает выключить все узо??? результат одинаковыйа это ваши рабочие нули :) в то время про землю не думали (когда дом сдавали)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

dimp

Впринципе ничего не мешает =))) Но как то незнаю, удобнее чтоли =)))))

Так, а к защитному нулю, ну чисто теоретически, я могу кабелек "земляной" кинуть? =))) У нас судя по проводу (желто-зеленому) кто то уже так сделал =))) или лучше искать куда провод заземления от плиты уходит? =)

Изменено пользователем turin
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

turin, сделать так ты можешь не только теоретически, но и практически. Только быстрее будет сразу пальцы в розетку с 380 вольтами сунуть - результат тот же, только без фактора неожиданности.

Это будет не заземлением, а занулением, про которое везде, в том числе и на нашем форуме, написано много и доходчиво. Эта схема защиты вроде как и жизнеспособона, но потенциально очень опасна. Так что классическое мнение на этот счет - "не занулять, а ограничиться установкой УЗО и ждать реконструкции стояка, когда появится настоящее заземление". Либо искать заземление в линии плиты.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Alice Tracy

Благодарю! Шутить с электричеством все же не буду... Поищу линию от плиты, если нет, то и фик с ней... провод протяну, заизолирую и подожду реконструкции...

P.S. Ваш аватар в купе со словами про пальцы и 380 как то бодрят =))))))))))))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

можешь кинуть, Макс не путай простой ноль и заложенный под защитный (он в несколько раз толще)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

dimp

Поясните пожалуйста, почему свет лучше пустить в обход УЗО?

P.S. подскажите еще - Ноль от каждого УЗО должен уходить на отдельную шину и от туда по потребителям? Или делать одну шину, к ней общий ноль от всех УЗО и далее по потребителям?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ноль от каждого УЗО должен уходить на отдельную шину и от туда по потребителям

Иначе в случае утечки сработают все УЗО (все исправные УЗО :))
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

dimp

Поясните пожалуйста, почему свет лучше пустить в обход УЗО?

Я хоть и не dimp - отвечу.

Светом вас не ударит - думаю вы не сильно часто лазаете по-люстрам, аки по-лианам.

А вот отрубиться узо из-за утечки где-то - очень даже может. В результате будете искать автоматы в темноте. Полнейшей и безъисходной :D

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дим, я запутался: "защитный ноль" и "земля" - это одно и то же? post-28393-1315762788_thumb.jpgНа примере моего щитка, сверху - защитные нули (земля?), а внизу (с подписями на жилах типа 3-N2 и 4-N2) - это рабочие нули?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ScrewDriver2002, на этот случай наверняка есть куча торшеров, бра и настольных ламп, не говоря уж о светящихся мониторах и подсветках вытяжек :)

dimp, кстати тебе завтра удачи с гайцами, от них зависит семинар :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

различие нулей :) рабочий - применяется в трехфазных сетях, при равномерных нагрузках в нем тока НЕТ :D провод обычно равен или тоньше чем фазные проводазащитный толще чем фазный проводтоньше или толще чтобы понятнее было :) кому не нравиться - больше или меньше сечениетак вот использовать рабочий в качестве зануления или заземления НЕЛЬЗЯвот за что я ненавижу usb модемы - я отвечал вчера, а оказалось в пустотупо поводу света и узо но это сугубо ИМХО вы в любом случае есть оно или нет, упадете (с стола, стула, стремянки) а там как повезет - наверное что то мягкое на полу будет полезнее :D

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем большое спасибо за ответы!Итого:1. АВ на свет всеже оставлю под узо, как на леанах качаться не буду, но Бра, торшеры и подсветка планируются.2. На розетки буду тянуть (стараться) по 2 линии на комнату, каждая на своем автомате, лучше поставлю УЗО по мощнее (вместо 40А - 63А) т.к. разница по цене не большая да и при покупке от 5 штук выходит дешевле.3. Резервные АВ пока оставлю, на случай кондиционеров, когда буду собирать щиток еще раз обмозгую...4. Нули от каждого УЗО пойдут на свои отдельные шины, далее по потребителям.5. По поводу защитного нуля пока не разобрался... Сначала поищу куда уходит заземление от плиты (что то мне подсказывает, что на защитный ноль), а там подумаю что с ним делать.6. В итоге схема щитка выглядит вот так (возможно кому пригодится):post-73537-1316089443_thumb.jpgПо примерным подсчетам стоимость щитка (без учета кабеля) около 13 500,00 р. =)Еще раз всем ОГРОМНОЕ спасибо, прошу меня извинить, если у меня возникнут еще какие вопросы и я обращусь к Вам!

Изменено пользователем turin
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мастера, подскажите/посоветуйте пожалуйста еще такой момент.1. Автоматы от одного УЗО лучше соединять перемычкой (делать из провода гребенку) или можно клемником типо WAGO? Думал по поводу специальной шины-гребенки но она расчитана сразу на 12 автоматов, у меня столько отодного УЗО нигде не проходит, укорачивать ее можно или не желательно?2. Сейчас на руках пара вариантов сборки щитка, в одном из них у меня прям четко влезает 24 модуля, стоит ли брать щиток на 24 места или лучше с запасом сразу на 36 (правда громский он - кошмар) =)))3. Последний вопрос который меня мучает... в целях экономии на каждую комнату думаю повесить по 1 автомату (16А) на розетки которых порядка 12 штук в одной комнате... Стоит ли? Или лучше хотябы на группы по 2 автомата разбить, тогда правда и УЗО больше номиналом надо брать =(

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

укорачивать ее можно или не желательно?

Нужно укоротить.

четко влезает 24 модуля

четко продумано, такой и брать.

в целях экономии

очень сомнительная экономия. разумней подойти с точки зрения удобства, вообще то прикинуть потребителей не мешает. От этого и исходить.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 а можно и перемычкой из провода2 запас никогда не мешал, но если совсем смущают размеры то можно и впритык3 да особого смысла нет, в доп. автоматах, а вот розетки разбить надо на 2-3 хвоста

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вообще то прикинуть потребителей не мешает. От этого и исходить

По потребителям прикинул, сильно мощной нагрузки не будет, просто хочу сделать все правильно и постараться не сильно дорого, если добавлять автомат, то, по хорошему, нужно увеличивать номинал УЗО или переразбивать и добавлять новые УЗО, а там уже и дороже и щиток уже на 36 минимум =)))))

а вот розетки разбить надо на 2-3 хвоста

Поясните пожалуйста от АВ идет провод, далее до распред. коробки там клема (WAGO) и хвост в одну сторону, хвост в другую или в оди автомат впихнуть стразу 2 хвоста-линии и их уже разводить в одной взятой комнате?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я думаю что автор через чур завысил номинал своего вводного автотмата. Тк изначальные условия были 40+16+16 то нужно исходить из этих же номиналов (вводной УЗО должен иметь максимум 40А) ибо 63Ампера это в новостройках или в переделанных/отремонтированных домах где поменяли проводку с алюминия на медь. У Вас же такого не наблюдается (как я вижу на картинках) так что Вас могут оштрафовать за самоволное увеличение мощности.Поправьте если я не прав.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

изначальные условия были 40+16+16 то нужно

ставить на 72А но такого автомата нет и топикстартер пошел в правильную сторону - он уменьшил (а не наоборот) вводной

(вводной УЗО должен иметь максимум 40А) ибо 63Ампера это в новостройках или в переделанных/отремонтированных домах

вот тут я ваааще не понял? узо по току в А чем больше тем лучше (верхнего предела нет)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует