Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Схема освещения

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Вот накидал автоматы и УЗО, подскажите верно ли подобраны номиналы автоматов/УЗО и вообще схема организации соединений между ними?

post-75655-1318695608_thumb.jpg

подскажите верно ли подобраны номиналы автоматов/УЗО

Нет, не правильно. УЗО не защищено. А остальные автоматы где?

Нет, не правильно. УЗО не защищено. А остальные автоматы где?

А что значит "УЗО не защищено"? А какие ещё нужны автоматы?
meola ну как минимум потому , что номинал УЗО должен быть равен а лучше превышать сумму номиналов автоматов включённых в его цепь,т.е в Вашем случае номинал автоматов 26А, как то так.

А какие ещё нужны автоматы?

Ну Вы счётчик нарисовали, а после него всего одна отходящая линия. Вот я и спросил про остальные. На комнаты, кухню. Сразу бы всю схемку обсудили.

А что значит "УЗО не защищено"?

У Вас до узо стоит автомат 63А, а после, как уже справедливо заметил shatl, автоматы общей суммой 26А. Само же узо на 16. Значит возможно что через узо потечёт ток в 26А и оно сгорит. Нужно или увеличить номинал узо, выше 26, или понизить номинал автомата, стоящего до узо, до 16 или ниже.

Ну Вы счётчик нарисовали, а после него всего одна отходящая линия. Вот я и спросил про остальные. На комнаты, кухню. Сразу бы всю схемку обсудили.

Я пока делаю ремонт в ванной, поэтому остановился только на электрической части этой комнаты, потом постепенно схема будет увеличиваться, просто хочу всё досканально понять на примере одной комнаты - ванной - а уже потом все остальные комнаты :rolleyes:

Закончим тему насчёт

для розетки нужно заводить кабель в распр. коробку или тянуть провод прямиком от автомата к розетке?

: с одной стороны розеточный кабель, проходящий через распред коробку может пригодиться для возможного в будущем подключения других розеток, с другой - специально организовывать лишнее соединение на стоит. Проведите цельный провод от автомата до розетки через вашу распредкоробку и оставте в ней петлю см 20. Если в будущем понадобится сделать ответвление на другие розетки - разрежете петлю/зачистите жилы.

Вот накидал

Присоединюсь, не понятно что это за автомат на 63А. Если вводной - почему после счётчика, да и нужен ли он в вашей общей схеме? Разрисуйте всю эл. схему квартиры.

У Вас до узо стоит автомат 63А, а после, как уже справедливо заметил shatl, автоматы общей суммой 26А. Само же узо на 16. Значит возможно что через узо потечёт ток в 26А и оно сгорит. Нужно или увеличить номинал узо, выше 26, или понизить номинал автомата, стоящего до узо, до 16 или ниже.

Возможно Вы правы, но я думал, что номинал УЗО (имеется ввиду номинал от КЗ) нужно подбирать по планируемой реальной нагрузке, а не по номиналам автоматов после него....Считал так: в розетку будут включать либо фен, либо бритву, а это не более 2 кВт, далее освещение - не более 250 Вт, в итоге получаем ток нагрузки (2000+250)/220 = 10,2А, т.е. УЗО на 16А должно хватить, не так ли? Тот автомат, что на 63A - это вводный автомат, который планируется установить после счетчика и который рассчитан на весь дом, так что его номинал понижать я думаю не стоит, хотя могу ошибаться :rolleyes:

Закончим тему насчёт : с одной стороны розеточный кабель, проходящий через распред коробку может пригодиться для возможного в будущем подключения других розеток, с другой - специально организовывать лишнее соединение на стоит. Проведите цельный провод от автомата до розетки через вашу распредкоробку и оставте в ней петлю см 20. Если в будущем понадобится сделать ответвление на другие розетки - разрежете петлю/зачистите жилы.

Гениально, никогда бы не дотумкал до этого, спасибо!

хочу всё досканально понять на примере одной комнаты - ванной - а уже потом все остальные комнаты

Вот сразу всю схему и разрабатывайте, а реализовывать попробуйте по частям (это возможно, только больше трудозатрат и возможны накладки при плохом предварительном продумывании проекта).
meola 20см петлю в небольшой распредке спрятать не просто , особенно во внешней изоляции ;), Поняли о чём я?

петлю в небольшой распредке спрятать не просто

Уж если она туда влезет с клеммником + перспективными проводами, так и без клеммника влезет точно.В любом случае в углу вдоль дна коробки остаётся место - напр. заложить туда, сложив пополам.Хотя конечно можно найти "супер микроскопическую" коробку, но зачем дело до абсурда доводить? ;)

Вот накидал примерную схему 1-го этажа, единственно не выставил пока ампераж УЗО.

post-75655-1318705430_thumb.jpg

накидал примерную схему 1-го этажа

Чего мелочиться - давай на весь дом, тогда и вводной можно оценить.
(изменено)

Чего мелочиться - давай на весь дом, тогда и вводной можно оценить.

Я тут посчитал, получилось, что если всё включить на 1-ом этаже, то даже вводного автомата на 63А не хватит :D........По 2-му этажу пока не определился, где и что будет подключаться (телевизоры, сплиты, компьютер, принтер, пылесос, утюг, освещение, настольные лампы и т.д.). Объясните, а зачем для определения номиналов УЗО/автоматов на ванную нужно знать какой вводный автомат? Я полагаю что он нужен только для удобного обесточивания всего дома, хотя это можно сделать и отрубанием всех УЗО....вообще он только планируется, а так может и не нужен будет вовсе Изменено пользователем meola

Я полагаю что он нужен только для удобного обесточивания всего дома,

meolaне только , но и он нужен для того , чтобы регулировать (ограничивать ) энергопотребление заложенное в проэкте. Я так понял у Вас частный дом, тогда следует проконсультироваться с организацией подающей Вам энергию.

meolaне только , но и он нужен для того , чтобы регулировать (ограничивать ) энергопотребление заложенное в проэкте. Я так понял у Вас частный дом, тогда следует проконсультироваться с организацией подающей Вам энергию.

Дом 70-ых годов, никакого проекта по электрике дома нет, а насчет орагнизации, которая подает мне энергию, я даже и не знаю, да и смысла наверное нет у них узнавать сколько выделено на дом, везде сплошь и рядом каждый потребляет столько, сколько ему хочется, только плати за электроэнергию и всё....

везде сплошь и рядом каждый потребляет столько, сколько ему хочется, только плати за электроэнергию и всё....

Это где такой коммунизм? :blink:

только плати за электроэнергию и всё..

Такая же фигня была до реконструкции, сейчас обрезали до 25А.Хочешь больше - тариф для предприятий. (раза в три дороже)

Помогите ответить на следующие вопросы:1) Электродуховой шкаф максимум потребляет 3500Вт, а обычные розетки рассчитаны на 16А, т.е. 16*220=3520Вт. Ставят обычные розетки для шкафа или какие-то другие? А-то боюсь при максимальной нагрузке сгорит ещё розетка :unsure: 2) Если на одну розетку обычно берут автомат с номин. током на 16А, то если будут 2 розетки заведены на 1 автомат, то нужно обязательно 2*16А=32А-ный автомат ставить или же 25А хватит?3) Если с нескольких розеток на 1 автомат приходят кабеля, то каким образом (если клеммами - то какого производителя) фазовый провод от каждой розетки скручивают, чтобы потом завести в автомат эти розетки? Как в щитке организуется это соединение?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 89 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.