Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Слесарь

Щели на стыках половых досок

Рекомендуемые сообщения

Слесарь

Здравствуйте!Подскажите?Не прошло и года как я сделал настил из струганных елка досок. Доски подходили одна к другой просто замечательно. Крепил доски обычным способом.Хотя один мой знакомый дополнительно стягивал горизонтальными стяжками внутри досок.По двум швам через пол года внезапно появились трещины шириной 1 ... 2 мм. Дерево начало усыхать.Как понимаю, это нормальное явление, просто мне не хочется чтоб в щелях накапливалась пыль и грязь. Как быть? Пропитать щели лаком?Видел в магазине цветной герметик по дереву. Мож надо герметиком обработать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Похожий контент
FSN

Шпаклевка потребуется неоднократная (каждый слой усыхает), но даст результат, а вот использование герметиков по дереву замечательно... только заполнять нужно щель немного выше пола (1-1,5 мм), при усыхании тоже сядет, да и приловчиться нужно чтоб из носика тубуса равномерно заполнить шов. У меня потом возникла проблема с циклевкой этих мест... выход нашёл срезанием выпуклостей строительным лезвием-ножом. Да и подобрать цвет несовсем получится. Если все половицы собраны как на фото, без склейки меж собой, то раз в три года лучше перестелить половицы, только и запас с первой партии досок желательно иметь, далее легкая шлифовка и окраска и так до 10 лет тренировок, потом относительный покой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Слесарь

Понятно. Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

FSN, а ты у себя склеивал? Если да, то как результат?

Я завтра после обеда хочу попробовать и на шпунт пва нанести. Доска берёзовая 20х120. Как думаете клей удержит, щели не появятся?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fomins

ПВА столярный (жёлтый такой), думаю удержит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

Ага, я уже в старых темах вычитал что удержит. Так держит, что доска рядом со швом рвётся :) Я в сухости своей доски не уверен, так что рисковать не стану.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
vasilich.l
Bagis, зачем клей? Тот же герметик, про который FSN говорит, только в процессе укладки это гораздо проще, чем потом в швы запихивать. Заполнил паз, загнал следующую доску, излишки выдавились тонкой колбаской - ты ее не трогай! Срежешь, когда высохнет. Вот и песня вся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FSN

Ай молодца Василич, ток вот это сейчас у нас появились эти герметики, а раньше...:(Свои полы я собирал на германском клее для паркета (урвал :)) всем своим существом напоминавший мне наш клей "Момент". Ведро ушло на 100 кв. м. В дом в течении еще недели нельзя было зайти ... :) кумар от души, дЭзактиватором было молоко по 3 л. на чел. в сутки.Но по существу. Категорически не советую склеивать половицы меж собой. Парни это самообман. Да, часть половиц превращается в столешницу, клево, но эти полы уже не разборные, только полный демонтаж или настил поверх когда шпаклевать уже не получится (есть и такие участки). Герметик хорошо закрывает до 6 мм. щель, т.е. даже если шип вышел из паза можно залить, потом срезать в ровень излишек, но если больше... однозначно врезка в половицы рейки-добора. Второй момент- не говорил на форуме, но теперь обозначу, предостерегу, полы трещат при хотьбе, это сначало дое..ет, а потом привыкаешь :), они даже не трещат, а хрустят.... это клей в швах особенно ПВА (его имел неопытность тоже применить в части комнат). Вывод- ТОЛЬКО саморезы и ничего более! Лак тоже может похрустывать но его цикленул, шкурнул, закрасил, а массив ДОЛЖЕН быть сплочен только саморезами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

FSN, ну значит продолжу саморезами. А доски кое-где поскрипывать начали, вот я про клей и подумал. Ну раз у всех скрипят, то и ладно :)

vasilich.l, я пока цвет герметика выбрать не могу. Сдаётся мне в него масло если и будет впитываться, то совсем не так как в саму доски. Масло же хочу тонированное, чтоб пол был тёмный. Вот и думаю, что надо сначала с маслом определится, сделать пробный выкрас, и тогда уже выбирать герметик.

А ещё вчера видел тиккуриловскую шпаклёвку для дерева. Написано - заделанное место легко лакировать, окрашивать или морить. Вот такая -

post-15106-1329124319_thumb.jpg

Как раз есть цвет берёза. Кто-нибудь пробовал? Правда хорошо тонируется?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Phoenix

Серег, если надумаешь клеить:post-47315-1329133381_thumb.jpgМы в плотницких работах тока его пользуем. Держит, сцука, намертво.

массив ДОЛЖЕН быть сплочен только саморезами.

Неправда. Массив надо клеить к основанию (стяжка, лаги и т.д.) А не между собой.post-47315-1329133937_thumb.jpg

Правда хорошо тонируется?

Не совсем. Точнее, насчет Тиккурилы не знаю, не опробовал еще. А вообще при морении состав хуже проникает в шпатлевку, чем в древесину.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis
Дим, ну это ты уже про хороший, дорогой, благородный, сухой массив говоришь. Тот да, сплошняком приклеивается. Вот только клей соответствующего качества, под это дело, стоит уж очень дорого. На несколько порядков дороже саморезов :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Phoenix

Не угадал. Какой смысл склеивать между собой? Клей и саморезы должны дополнять друг друга. Т.е. выполнять одну и ту же функцию. При склеивании между собой не выполняют. Приклеивать надо к лагам, либо стяжке, чтобы снять излишнее напряжение с саморезов. Далее профилактика скрипа: доски надо предварительно обрабатывать перед настилом (хотя бы отлакировать) - погуглите укладку декинга (терассной доски). Так будет меньше деформаций по сезонам - соответственно, меньше скрипов и характерных тресков. Особенно на сосне и березе.

клей соответствующего качества, под это дело, стоит уж очень дорого

Еще раз:post-47315-1329134371_thumb.jpgДля необработанного массива.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

Это ты не угадал :) Сплошняком, это я имел ввиду не гребёнку к основанию. Вообще без саморезов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Phoenix

Это ты не угадал. Массив укладывается всегда на саморез и всегда на клей (приклеивание к основанию - лаги, фанера, стяжка, ГВЛ, ОСП и пр.). :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

У вас может именно так как ты пишешь, а у нас укладывают и так как я написал. Я про тонкую доску говорю. 16 мм Такую из ясеня или дуба только клеят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FSN

Мужики, ну чего спорим то? Инженерный массив (наборный на фанере) тот да клеим на стяжку, как советский паркет, но на лагах... я себе очень смутно представляю ну самый мощный клей способный разгрузить напряжения в половице или тем паче в саморезе в точке соприкосновения лага-половица. Это... ну баловство, теория о возможном... чего клей то изводить, даже себе любимому :) Я соглашусь с тем что ВОЗМОЖНО использовать клей по структуре не костенеющий при высыхании для сплочения швов в половицах и снижения ВОЗМОЖНОГО скрипа, но не более того. Надо понимать что массив ни при какой самой правильной эксплуатации не будет лежать столешницей, это невозможно, а вот реально его придется раз в пять-десять лет перестилать и цеклевать и те... немногие щелки зальет в конце концов качественный лак. Всё, этого достаточно, кто не готов к этой "стороне медали" пусть использует ламины и пр. покрытия. Конечно можно порассуждать что мол в дворцах... у дедов наших... Это были другие материалы, другие условия эксплуатации, а я против клея, уже четвертый год эксплуатирую полы в деревянном доме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

Да мы не спорим, мы разбираемся :) И по итогам разборок я прихожу к выводу что у вас подобный массив не делают и, соответственно, не используют. У того про который я говорю, нет никакого слоя фанеры. Чистое дерево, но тонкое. Делают у нас такой массив, как правило, из дуба и ясеня. Один раз видел сосну. Встречал 16, 20, 23 мм. Та что 16 точно клеиться сплошняком на гребёнку к основанию. Причём основанием может быть даже стяжка. Там, как понятно, саморез не закрутишь. Сосна, елка, в основном идут начиная с 28мм. Эти уже конечно на лаги. Тут без самореза или гвоздя никак.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

И я про то же :) Ну а что ты хочешь, страна то бедная. Ни тебе нефти, ни тебе газа, "Новую Волну" и ту, похоже, про..., ну скажем, фуфыкали :( Потому и экономят на всё чём могут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

ЗЫ: Сережа, наглец, настелил доску, а мне фотки не кинул. У него щели видите ли, а со мной не посоветовался. Удаляй мой номер. :)

Дим, на это я тебе лучше в этой теме отвечу. Фотки будут, но после масла. А по поводу не посоветовался, мне показалось я наоборот тут уже всем плешь проел со своими досками :D Так что номер оставлю :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Смотрите также:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
×