Jump to content
Forums about repair and construction

Чем заделать дырки от труб в потолках?

Rate this topic


 Share

Share


Link

Share on other sites
Followers 2

Recommended Posts

В нескольких комнатах в потолке есть отверстия глубиной 25 см от бывших труб отопления (в 3/4"). А на кухне есть зазор вокруг пары действующих полипропиленовых труб (канализация и водопровод).
Чем лучше всего заполнить эти дырки? Так, чтобы и прочно, и звук сверху не пропускало, и удобно запихивалось до конца щели. Цементом залить не получится нормально, дома есть еще гипс и гипсонит, но в их прочности для таких дел сильно сомневаюсь. Какие варианты оптимальнее?

Link to post
Share on other sites

@PaoloS, зазор на кухне запенить монтажной пеной. Лучше купить самый дешёвый пистолет и запенивать им, чем баллончиком с трубочкой. Но можно и баллончиком. Неудобство процедуры в том, что баллончик должен торчать почти вверх дном. Я на пистолет одеваю трубку. Как-то пришлось метр с лишним наращивать, кончик к рейке и запенивать в недоступном месте. Ужас, конечно получился, но всё запенилось. А ужас не виден :) Если беспистолетный баллончик, то штатную трубку с курка снять и прицепить длинную, ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАКРЕПИВ ЕЁ ПРОВОЛОЧНЫМ ХОМУТОМ НА КУРКЕ - ИНАЧЕ СОРВЁТ!

Остальные дырки гипсом. Надо взять большой-большой длинный "глухарь", это такой шуруп с шестигранной головкой. Диаметр шурупа около 10, головка 13 или больше, точно не помню. Ещё нужен шуруповёрт или дрель с реверсом и регулировкой оборотов. Заделываемую дыру предварительно увлажняешь, замешиваешь гипс не жидко, чтобы держался на обезглавленном шурупе, зажатом в патрон шуруповёрта и левым вращением забиваешь дыры надёжно и плотно. Вот точно так как стоматолог тебе пломбу конопатит :)

Способ уже не раз проверен, рабочий.

Ну, а можно палочкой конопатить. Только это точно возня. Шурупом нормально запихивается.

Ещё можно одноразовым шприцем 60 кубов. Он примерно как труба 3/4". Отрезаешь донышко и буквально шприцуешь. Шприц можно сделать из тонкостенной трубки для электропроводки. Но проще до аптеки дойти.

Link to post
Share on other sites

Нафиг до конца забивать дырки с отсутствующими трубами? С точки зрения звукоизоляции это не нужно. Главное, чтобы плотно. Гипс это даёт...

И да, пена плохой звукоизолятор. Лучше обернуть вокруг труб что-то мягкое типа пеноподложки 2 мм и сверху плотно скотч, надвинуть в глубь дырки, и плотно заполнить промежутки (можно не до прямо самого конца, хотя и желательно, но плотно по диаметру) тем же гипсом. Либо алебастром, либо гипсовой штукатуркой, но никак не шпатлёвкой - усадка у последней бешеная часто.

Да, потом часть подложки, сантиметр примерно, выковырять с шириной щели миллиметров 5, и заполнить силиконовым герметиком.

Дырки предварительно очистить, увлажнить...

Link to post
Share on other sites
19 часов назад, zmeygordynich сказал(а):

Нафиг до конца забивать дырки с отсутствующими трубами?

А нафиг тогда вообще делать что-то идеально? Нафиг сотки ловить, параллельности, перпендикулярности? Заметь, потребные ресурсы на слегонца залатать и капитально заделать совершенно одинаковы. Дольше на подготовку и размышления уйдёт.

А как с послевкусием от хорошо проделанной работы? Это уже не в моде?

19 часов назад, zmeygordynich сказал(а):

Лучше обернуть вокруг труб что-то мягкое типа пеноподложки 2 мм и сверху плотно скотч, надвинуть в глубь дырки

А надвинется? А если труба эксцентрична в дыре? А заклёпку не пробовал забивать в плотную дырку? Она там вся расклёпывается на входе, пузатая делается и не лезет. Уж если хочешь совсем до предела упростить - обернуть трубу ниже потолка, чтобы не испачкать, газет на стенки, на пол, и сняв с жены колготки со стрелкой, пропитав их какой-нибудь любой краской или вымазав силиконовым герметиком, и палкой туда, палкой в щель вокруг трубы потуже проназапихать. Капрон, нейлон, эластан - абсолютно не гниющие материалы, считай вечные, в смятом состоянии пружинят.

Полученная запихуемая субстанция в качестве шумоглотателя будет интересней пенополи этилена/уретана.

Link to post
Share on other sites
51 минуту назад, steamroller сказал(а):

нафиг тогда вообще делать что-то идеально?

Так то не столько идеально, сколько дурная работа. Заполнение дырки, скажем, диаметром 5 см и глубиной 20 см наполовину (главное, плотно) даст менее чем на 0,01% худшую шумоизоляцию, чем полное-тщательное.

51 минуту назад, steamroller сказал(а):

краской или вымазав силиконовым герметиком, и палкой

А зачЭм, генацвале? Шов и так прекрасно заполняется носиком пистолета.

51 минуту назад, steamroller сказал(а):

надвинется? А если труба эксцентрична в дыре?

Надвинется. А касаться стенок она права не имеет - она вообще-то изначально должна быть в стакане при проходе через перекрытие. В крайнем случае нажать на неё при пропихивании.

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


 Share

Share


Link

Share on other sites

  • Our picks

    • Выбор перфоратора - что выбрать
      Я все еще без перфоратора, и, похоже, еще долго без него просижу : выбрать-то, оказывается, есть из чего.AEG, Makita, DeWalt, Metabo, Kress, Hitachi, DWT - кому отдать предпочтение?

      • 257 replies
    • Слив стиральной машины
      Уважаемые, подскажите.
      Имеется санузел: ванна, раковина, унитаз, стиралка.
      Стиралка стоит у одной стены, ванна и раковина у противоположной стены, унитаз между ними у третьей стены.
      Куда или какими приспособами запихать слив стиральной машины (сифон раковины и ванны исключается, см. выше; вешать на бортик ванны тоже).
      Может есть в природе такие патрубки, соединяющие унитаз с канальей, в которых имеется дополнительный отвод малого диаметра под диаметр слива или переходники.
      ЗЫ. Отвод на 50мм занят сливом ванны.
      Помогите советом.

      • 79 replies
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
    • Вступление
      Чтоб не путать с блогом по изготовлению изделий из дерева, создам отдельный блог про мастерскую.

      Мастерскую мечты,  можно конечно сказать моей мечты, но пусть будет общей мечты. Думаю что многие хотели бы чтоб было какое то местечко , у кого то оно уже есть, чтоб разложится с инструментом, что то покумекать, приварить и приколотить, и ни кто,  не мешал в этом ответственном деле ))).
       

       

        • Like
      • 2 replies
    • Еще раз про отвес. (Союзмультфильм, 1985)
      Нонче, в разгул копеечных лазерных технологий, простейший отвес вряд ли кого-то взволнует. Но у вертикальных лазерных полосочек есть свои заморочки: чтоб отбить точную вертикаль на стенке - надо быть уверенным в вертикальности плоскости самой стенки, или наверняка направить лазерную риску идеально перпендикулярно к размечаемой плоскости. И начинаются танцы с бубном! + работа лазером на солнышке - занятие не самое воодушевляющее.

        • Thanks
        • Like
      • 1 reply
    • Стойка для струбцин
      Струбцины, обязательный инструмент в мастерской.

      Есть поговорка что струбцин много не бывает, аксиома даже.

      Об струбцинах потом, а сейчас об их удобном хранение.

      Вообще хранить их проще простого, закинул под верстак и лежат они там, прокатывало такое, пока их было мало. 

        • Like
      • 7 replies
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Like
      • 13 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
  • Google рекомендует

×
×
  • Create New...