Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Реле напряжения Digitop V-Protector Vp-16A

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте,

Хочу поделиться информацией, а также получить помощь по реле напряжения DigiTOP V-protector Vp-16A.
Купил я это устройство около года назад, но все никак не было времени его подключить. Сразу после покупки я его не проверил, о чем теперь жалею.
Сейчас при подключении выявилась проблема: устройство периодически щелкает реле (напряжение находится в установленных пределах), причем цифровая часть работает исправно. Пощелкивание (или даже "потрескивание") происходит самопроизвольно, а также вызывается при несильном постукивании по плате. Нагрузка при этом, естественно, также включается/отключается.
Сначала предположил что где-то непропай, однако вскрытие показало на первый взгляд нормальное качество пайки и отсутствие явных непропаев.
Пропаяли еще раз реле и ключевой транзистор и сопротивление, однако проблема не исчезла.
Также было обнаружено что на плате не установлен диод (шунтирующий реле) и еще два компонента - на мой взляд стабилизирующие диоды:

<ext_218f60738edbed96cc4926ffd23ded24.jpg
ext_357f1a84b6fc9a0b18b0532a3d2cb5b9.jpg

Может ли быть причиной такой неисправности некачественное реле, или же это связано с отстутствием компонентов? Пока от производителя нет никакого ответа, но может быть у кого-то из форумчан есть схема этого устройства?

Заранее благодарю за ответы и с Новым Годом всех!

Начал более внимательно рассматривать параметры установленных деталей - в диодном мосту стоят разные диоды:
https://homemasters.ru/up...654d6efd.jpg :cool: https://homemasters.ru/up...e3746a6a.jpg

Черные диоды - удалось на маркировке прочитать 1N407. А красные похожи на вот такой:
i-18.jpg
На одном удалось вычитать следующее:
BZX
850
12

Я так понимаю что это стабилитроны на 12В.

Далее, померял напряжение после диодного моста на электролите - 9-10В, прыгает (при подключенном микроконтроллере с дисплеем).
При отключенном контроллере с дисплеем напряжение на электролите - 12В.
В общем-то очевидно что 12-тивольтовое реле при такой просадке может не работать.

Также проверил по емкости конденсатор на входе - нормальный (1мкФ).
На выходе моста электролит по ERS - тоже нормальный.

диодик который шунтирует реле поставь (тот же 1n4007)те которых нет - это стабилитроны они у тебя в мосту стоят, проверь напряжение после кренки (7805) стабильно 5В

dimp, я поставил шунтирующий диод 1n4148.
По напряжениям - на 7105 напряжение 5В, то есть питание для микроконтроллера стабильное.
А вот на реле - оно прыгает от 9 до 11В.
У меня под рукой есть 2 диода 1n4005, я думаю можно ли в мост их поставить вместо стабилитронов, а стабилитрон поставить в цепь где должны быть VD11 и VD12 (только поставить один стабилитрон т.к. они на 12В).
ext_9a9ff0d76c16cafd6cc52301b3203c4c.jpg

Если это стабилитроны ,то они должны быть нарисованы наоборот (катодом вверх-красные,на входе стабилизатора) .Можно подобрать другой наш стабилитрон (или 2 последовательно ) ,что бы напряжение было вольт 12-14.Но сначала (без переделки),что бы окончательно найти причину -соедините +5в на базу (через резистор) транзистора(ключа) и послушайте есть ли треск (мигание ) ,если нет то пойдем дальше.

если гуляет на выходе моста поменяй кондюк С4 , короче перебирай схему (стабилитрон как lightwall указал)

а до замены измерь сколько у тебя на выходе цепочки r2 c5 (на входе моста)?

(изменено)

Подключал +5В от 78L05 на R4. Реле открылось, однако напряжение было около 11В. Вроде не шумело.Попробую в мост поставить 4 диода, а стабилитрон 12В поставлю вместо VD11-VD12 (обратно тому как у меня нарисованы диоды VD11-VD12).Позже отпишусь...

Изменено пользователем frosters

11в =это потому ,то остальная схема не подключена ,наверное. Мост можно не трогать ,не в этом причина .скорей всего идет помеха от цифровой схемы по цепи управления ключом.Можно поставить небольшой кондер на вход управления ключом.

  • 7 лет спустя...
В 02.01.2012 в 17:20, frosters сказал(а):

dimp, я поставил шунтирующий диод 1n4148.
По напряжениям - на 7105 напряжение 5В, то есть питание для микроконтроллера стабильное.
А вот на реле - оно прыгает от 9 до 11В.
У меня под рукой есть 2 диода 1n4005, я думаю можно ли в мост их поставить вместо стабилитронов, а стабилитрон поставить в цепь где должны быть VD11 и VD12 (только поставить один стабилитрон т.к. они на 12В).
ext_9a9ff0d76c16cafd6cc52301b3203c4c.jpg

Синие и красные - стабилитроны. Можно устанавливать на месте синих или красных. Это указаны 2 варианта установки стабилитронов. Или тот или тот. Проверял - действие одинаково (с диодным мостом). Если на месте синих - это просто экономия двух диодов на сборке. Реле периодически начинает глючить с завышением (гуляет) показаний напряжения сети и отключаться. У меня на холодильнике (от 180 до 260 В, выдержка 300 сек (5 имнут), так как пусковое реле холодильника приходит в исходное состояние до трёх минут). Предотвращение выгорания пускового реле или компрессора холодильника при кратковременных сбоях сети. Красных элементов схемы нет. И не нужны. Причина глюков реле бывает ТОЛЬКО ОДНА !!! Теряет ёмкость С5, реально до 50%. Заменять только на 1 мф. При потере емкости, мощности для схемы индикатора хватает, а включение (и удержание) реле уже тянет просадку напряжения на входе стабилизатора V2. Вставка сопротивления (10 - 20 Ом) в цепь катушки реле нежелательна, может не втягиваться, при потере ёмкости С. При С = 2 мф - греются стабилитроны и R2. Кроме установок кнопками 1(низ), 2(верх), 1+2(выдержка вкл), есть ещё калибровка точности напряжения сети - удерживать 1+2 кн при включении в сеть, и выставить реальное значение (замеренное мультиметром). Стабилизатор требует на вход от 7 до 20 В по паспорту (стабилитроны). Но увеличение напряжения не даст увеличения мощности. Менять только С5, на "долгожителя" !

В 02.01.2012 в 17:20, frosters сказал(а):

dimp, я поставил шунтирующий диод 1n4148.
По напряжениям - на 7105 напряжение 5В, то есть питание для микроконтроллера стабильное.
А вот на реле - оно прыгает от 9 до 11В.
У меня под рукой есть 2 диода 1n4005, я думаю можно ли в мост их поставить вместо стабилитронов, а стабилитрон поставить в цепь где должны быть VD11 и VD12 (только поставить один стабилитрон т.к. они на 12В).
ext_9a9ff0d76c16cafd6cc52301b3203c4c.jpg

Синие и красные - стабилитроны. Можно устанавливать на месте синих или красных. Это указаны 2 варианта установки стабилитронов. Или тот или тот. Проверял - действие одинаково (с диодным мостом). Если на месте синих - это просто экономия двух диодов на сборке. Реле периодически начинает глючить с завышением (гуляет) показаний напряжения сети и отключаться. У меня на холодильнике (от 180 до 260 В, выдержка 300 сек (5 имнут), так как пусковое реле холодильника приходит в исходное состояние до трёх минут). Предотвращение выгорания пускового реле или компрессора холодильника при кратковременных сбоях сети. Красных элементов схемы нет. И не нужны. Причина глюков реле бывает ТОЛЬКО ОДНА !!! Теряет ёмкость С5, реально до 50%. Заменять только на 1 мф. При потере емкости, мощности для схемы индикатора хватает, а включение (и удержание) реле уже тянет просадку напряжения на входе стабилизатора V2. Вставка сопротивления (10 - 20 Ом) в цепь катушки реле нежелательна, может не втягиваться, при потере ёмкости С. При С = 2 мф - греются стабилитроны и R2. Кроме установок кнопками 1(низ), 2(верх), 1+2(выдержка вкл), есть ещё калибровка точности напряжения сети - удерживать 1+2 кн при включении в сеть, и выставить реальное значение (замеренное мультиметром). Стабилизатор требует на вход от 7 до 20 В по паспорту (стабилитроны). Но увеличение напряжения не даст увеличения мощности. Менять только С5, на "долгожителя" !

Обследовал при втором ремонте реле. Причина - только С5, 100%. И опять был под рукой тот же тип конденсатора. В следующий раз выведу провода подключения С5 наружу, внутрь коробки реле ))). У конденсатора жестокий режим работы, при котором некоторые типы жужжат. Потому с садится. Хоть разъём под него делай..., чтобы менять без паяльника.)

IMG_0380_cr.jpg

SAM_0078.JPG

59 минут назад, Александр Оп сказал(а):

Забыл. При первом ремонте кроме С5 заменил С4 470мф на 1000 мф 25 В. Но всё равно наступило время глюков, второй замены С5. С4 менять нет необходимости. На плате автора нет обратного диода на катушке реле и VD11, VD12. Так и надо. Диод при таких токах не нужен, Стабилизация - встроена в мост. Увеличение С4 при нехватке мощности не спасает. Только С5, рано или поздно. Судя по дате покупки своего холодильника (и реле) - замена С5 раз в 3 - 4 года. И точно нужно вывести его наружу, в коробку, для быстрой замены.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 93 ответа
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.