frosters

Реле напряжения Digitop V-Protector Vp-16A

В теме 9 сообщений

Здравствуйте,

Хочу поделиться информацией, а также получить помощь по реле напряжения DigiTOP V-protector Vp-16A.
Купил я это устройство около года назад, но все никак не было времени его подключить. Сразу после покупки я его не проверил, о чем теперь жалею.
Сейчас при подключении выявилась проблема: устройство периодически щелкает реле (напряжение находится в установленных пределах), причем цифровая часть работает исправно. Пощелкивание (или даже "потрескивание") происходит самопроизвольно, а также вызывается при несильном постукивании по плате. Нагрузка при этом, естественно, также включается/отключается.
Сначала предположил что где-то непропай, однако вскрытие показало на первый взгляд нормальное качество пайки и отсутствие явных непропаев.
Пропаяли еще раз реле и ключевой транзистор и сопротивление, однако проблема не исчезла.
Также было обнаружено что на плате не установлен диод (шунтирующий реле) и еще два компонента - на мой взляд стабилизирующие диоды:

<ext_218f60738edbed96cc4926ffd23ded24.jpg
ext_357f1a84b6fc9a0b18b0532a3d2cb5b9.jpg

Может ли быть причиной такой неисправности некачественное реле, или же это связано с отстутствием компонентов? Пока от производителя нет никакого ответа, но может быть у кого-то из форумчан есть схема этого устройства?

Заранее благодарю за ответы и с Новым Годом всех!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Набросал схему платы, красным цветом выделил детали, которые не установлены на плату, но под них есть посадочные места: https://homemasters.ru/up...37eefb43.jpg Вопрос остается открытым.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Начал более внимательно рассматривать параметры установленных деталей - в диодном мосту стоят разные диоды:
https://homemasters.ru/up...654d6efd.jpg :cool: https://homemasters.ru/up...e3746a6a.jpg

Черные диоды - удалось на маркировке прочитать 1N407. А красные похожи на вот такой:
i-18.jpg
На одном удалось вычитать следующее:
BZX
850
12

Я так понимаю что это стабилитроны на 12В.

Далее, померял напряжение после диодного моста на электролите - 9-10В, прыгает (при подключенном микроконтроллере с дисплеем).
При отключенном контроллере с дисплеем напряжение на электролите - 12В.
В общем-то очевидно что 12-тивольтовое реле при такой просадке может не работать.

Также проверил по емкости конденсатор на входе - нормальный (1мкФ).
На выходе моста электролит по ERS - тоже нормальный.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

диодик который шунтирует реле поставь (тот же 1n4007)те которых нет - это стабилитроны они у тебя в мосту стоят, проверь напряжение после кренки (7805) стабильно 5В

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

dimp, я поставил шунтирующий диод 1n4148.
По напряжениям - на 7105 напряжение 5В, то есть питание для микроконтроллера стабильное.
А вот на реле - оно прыгает от 9 до 11В.
У меня под рукой есть 2 диода 1n4005, я думаю можно ли в мост их поставить вместо стабилитронов, а стабилитрон поставить в цепь где должны быть VD11 и VD12 (только поставить один стабилитрон т.к. они на 12В).
ext_9a9ff0d76c16cafd6cc52301b3203c4c.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если это стабилитроны ,то они должны быть нарисованы наоборот (катодом вверх-красные,на входе стабилизатора) .Можно подобрать другой наш стабилитрон (или 2 последовательно ) ,что бы напряжение было вольт 12-14.Но сначала (без переделки),что бы окончательно найти причину -соедините +5в на базу (через резистор) транзистора(ключа) и послушайте есть ли треск (мигание ) ,если нет то пойдем дальше.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

если гуляет на выходе моста поменяй кондюк С4 , короче перебирай схему (стабилитрон как lightwall указал)

а до замены измерь сколько у тебя на выходе цепочки r2 c5 (на входе моста)?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подключал +5В от 78L05 на R4. Реле открылось, однако напряжение было около 11В. Вроде не шумело.Попробую в мост поставить 4 диода, а стабилитрон 12В поставлю вместо VD11-VD12 (обратно тому как у меня нарисованы диоды VD11-VD12).Позже отпишусь...

Изменено пользователем frosters
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11в =это потому ,то остальная схема не подключена ,наверное. Мост можно не трогать ,не в этом причина .скорей всего идет помеха от цифровой схемы по цепи управления ключом.Можно поставить небольшой кондер на вход управления ключом.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует