Jump to content
Forums about repair and construction
frosters

Реле напряжения Digitop V-Protector Vp-16A

Recommended Posts

Здравствуйте,

Хочу поделиться информацией, а также получить помощь по реле напряжения DigiTOP V-protector Vp-16A.
Купил я это устройство около года назад, но все никак не было времени его подключить. Сразу после покупки я его не проверил, о чем теперь жалею.
Сейчас при подключении выявилась проблема: устройство периодически щелкает реле (напряжение находится в установленных пределах), причем цифровая часть работает исправно. Пощелкивание (или даже "потрескивание") происходит самопроизвольно, а также вызывается при несильном постукивании по плате. Нагрузка при этом, естественно, также включается/отключается.
Сначала предположил что где-то непропай, однако вскрытие показало на первый взгляд нормальное качество пайки и отсутствие явных непропаев.
Пропаяли еще раз реле и ключевой транзистор и сопротивление, однако проблема не исчезла.
Также было обнаружено что на плате не установлен диод (шунтирующий реле) и еще два компонента - на мой взляд стабилизирующие диоды:

<ext_218f60738edbed96cc4926ffd23ded24.jpg
ext_357f1a84b6fc9a0b18b0532a3d2cb5b9.jpg

Может ли быть причиной такой неисправности некачественное реле, или же это связано с отстутствием компонентов? Пока от производителя нет никакого ответа, но может быть у кого-то из форумчан есть схема этого устройства?

Заранее благодарю за ответы и с Новым Годом всех!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Набросал схему платы, красным цветом выделил детали, которые не установлены на плату, но под них есть посадочные места: https://homemasters.ru/up...37eefb43.jpg Вопрос остается открытым.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Начал более внимательно рассматривать параметры установленных деталей - в диодном мосту стоят разные диоды:
https://homemasters.ru/up...654d6efd.jpg :cool: https://homemasters.ru/up...e3746a6a.jpg

Черные диоды - удалось на маркировке прочитать 1N407. А красные похожи на вот такой:
i-18.jpg
На одном удалось вычитать следующее:
BZX
850
12

Я так понимаю что это стабилитроны на 12В.

Далее, померял напряжение после диодного моста на электролите - 9-10В, прыгает (при подключенном микроконтроллере с дисплеем).
При отключенном контроллере с дисплеем напряжение на электролите - 12В.
В общем-то очевидно что 12-тивольтовое реле при такой просадке может не работать.

Также проверил по емкости конденсатор на входе - нормальный (1мкФ).
На выходе моста электролит по ERS - тоже нормальный.

Share this post


Link to post
Share on other sites

диодик который шунтирует реле поставь (тот же 1n4007)те которых нет - это стабилитроны они у тебя в мосту стоят, проверь напряжение после кренки (7805) стабильно 5В

Share this post


Link to post
Share on other sites

dimp, я поставил шунтирующий диод 1n4148.
По напряжениям - на 7105 напряжение 5В, то есть питание для микроконтроллера стабильное.
А вот на реле - оно прыгает от 9 до 11В.
У меня под рукой есть 2 диода 1n4005, я думаю можно ли в мост их поставить вместо стабилитронов, а стабилитрон поставить в цепь где должны быть VD11 и VD12 (только поставить один стабилитрон т.к. они на 12В).
ext_9a9ff0d76c16cafd6cc52301b3203c4c.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если это стабилитроны ,то они должны быть нарисованы наоборот (катодом вверх-красные,на входе стабилизатора) .Можно подобрать другой наш стабилитрон (или 2 последовательно ) ,что бы напряжение было вольт 12-14.Но сначала (без переделки),что бы окончательно найти причину -соедините +5в на базу (через резистор) транзистора(ключа) и послушайте есть ли треск (мигание ) ,если нет то пойдем дальше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

если гуляет на выходе моста поменяй кондюк С4 , короче перебирай схему (стабилитрон как lightwall указал)

а до замены измерь сколько у тебя на выходе цепочки r2 c5 (на входе моста)?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подключал +5В от 78L05 на R4. Реле открылось, однако напряжение было около 11В. Вроде не шумело.Попробую в мост поставить 4 диода, а стабилитрон 12В поставлю вместо VD11-VD12 (обратно тому как у меня нарисованы диоды VD11-VD12).Позже отпишусь...

Edited by frosters

Share this post


Link to post
Share on other sites

11в =это потому ,то остальная схема не подключена ,наверное. Мост можно не трогать ,не в этом причина .скорей всего идет помеха от цифровой схемы по цепи управления ключом.Можно поставить небольшой кондер на вход управления ключом.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 02.01.2012 в 17:20, frosters сказал(а):

dimp, я поставил шунтирующий диод 1n4148.
По напряжениям - на 7105 напряжение 5В, то есть питание для микроконтроллера стабильное.
А вот на реле - оно прыгает от 9 до 11В.
У меня под рукой есть 2 диода 1n4005, я думаю можно ли в мост их поставить вместо стабилитронов, а стабилитрон поставить в цепь где должны быть VD11 и VD12 (только поставить один стабилитрон т.к. они на 12В).
ext_9a9ff0d76c16cafd6cc52301b3203c4c.jpg

Синие и красные - стабилитроны. Можно устанавливать на месте синих или красных. Это указаны 2 варианта установки стабилитронов. Или тот или тот. Проверял - действие одинаково (с диодным мостом). Если на месте синих - это просто экономия двух диодов на сборке. Реле периодически начинает глючить с завышением (гуляет) показаний напряжения сети и отключаться. У меня на холодильнике (от 180 до 260 В, выдержка 300 сек (5 имнут), так как пусковое реле холодильника приходит в исходное состояние до трёх минут). Предотвращение выгорания пускового реле или компрессора холодильника при кратковременных сбоях сети. Красных элементов схемы нет. И не нужны. Причина глюков реле бывает ТОЛЬКО ОДНА !!! Теряет ёмкость С5, реально до 50%. Заменять только на 1 мф. При потере емкости, мощности для схемы индикатора хватает, а включение (и удержание) реле уже тянет просадку напряжения на входе стабилизатора V2. Вставка сопротивления (10 - 20 Ом) в цепь катушки реле нежелательна, может не втягиваться, при потере ёмкости С. При С = 2 мф - греются стабилитроны и R2. Кроме установок кнопками 1(низ), 2(верх), 1+2(выдержка вкл), есть ещё калибровка точности напряжения сети - удерживать 1+2 кн при включении в сеть, и выставить реальное значение (замеренное мультиметром). Стабилизатор требует на вход от 7 до 20 В по паспорту (стабилитроны). Но увеличение напряжения не даст увеличения мощности. Менять только С5, на "долгожителя" !

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 02.01.2012 в 17:20, frosters сказал(а):

dimp, я поставил шунтирующий диод 1n4148.
По напряжениям - на 7105 напряжение 5В, то есть питание для микроконтроллера стабильное.
А вот на реле - оно прыгает от 9 до 11В.
У меня под рукой есть 2 диода 1n4005, я думаю можно ли в мост их поставить вместо стабилитронов, а стабилитрон поставить в цепь где должны быть VD11 и VD12 (только поставить один стабилитрон т.к. они на 12В).
ext_9a9ff0d76c16cafd6cc52301b3203c4c.jpg

Синие и красные - стабилитроны. Можно устанавливать на месте синих или красных. Это указаны 2 варианта установки стабилитронов. Или тот или тот. Проверял - действие одинаково (с диодным мостом). Если на месте синих - это просто экономия двух диодов на сборке. Реле периодически начинает глючить с завышением (гуляет) показаний напряжения сети и отключаться. У меня на холодильнике (от 180 до 260 В, выдержка 300 сек (5 имнут), так как пусковое реле холодильника приходит в исходное состояние до трёх минут). Предотвращение выгорания пускового реле или компрессора холодильника при кратковременных сбоях сети. Красных элементов схемы нет. И не нужны. Причина глюков реле бывает ТОЛЬКО ОДНА !!! Теряет ёмкость С5, реально до 50%. Заменять только на 1 мф. При потере емкости, мощности для схемы индикатора хватает, а включение (и удержание) реле уже тянет просадку напряжения на входе стабилизатора V2. Вставка сопротивления (10 - 20 Ом) в цепь катушки реле нежелательна, может не втягиваться, при потере ёмкости С. При С = 2 мф - греются стабилитроны и R2. Кроме установок кнопками 1(низ), 2(верх), 1+2(выдержка вкл), есть ещё калибровка точности напряжения сети - удерживать 1+2 кн при включении в сеть, и выставить реальное значение (замеренное мультиметром). Стабилизатор требует на вход от 7 до 20 В по паспорту (стабилитроны). Но увеличение напряжения не даст увеличения мощности. Менять только С5, на "долгожителя" !

Обследовал при втором ремонте реле. Причина - только С5, 100%. И опять был под рукой тот же тип конденсатора. В следующий раз выведу провода подключения С5 наружу, внутрь коробки реле ))). У конденсатора жестокий режим работы, при котором некоторые типы жужжат. Потому с садится. Хоть разъём под него делай..., чтобы менять без паяльника.)

IMG_0380_cr.jpg

SAM_0078.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites
59 минут назад, Александр Оп сказал(а):

Забыл. При первом ремонте кроме С5 заменил С4 470мф на 1000 мф 25 В. Но всё равно наступило время глюков, второй замены С5. С4 менять нет необходимости. На плате автора нет обратного диода на катушке реле и VD11, VD12. Так и надо. Диод при таких токах не нужен, Стабилизация - встроена в мост. Увеличение С4 при нехватке мощности не спасает. Только С5, рано или поздно. Судя по дате покупки своего холодильника (и реле) - замена С5 раз в 3 - 4 года. И точно нужно вывести его наружу, в коробку, для быстрой замены.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Брак -Левак -Косяк
      Эта тема-предупреждение
      "Обходя разложенные грабли-ты теряешь драгоценный опыт"

      • 195 replies
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
    • Выравнивание пола с помощью специальных смесей
      Выравнивание пола с помощью специальных смесей.

      • 756 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Thanks
        • Like
      • 9 replies
    • Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации
      Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации

      • 252 replies
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 480 replies
    • Уникальная инженерная доска Bentline SUPERBASE
      Массивная доска — популярное напольное покрытие, которое часто выбирают, однако у этого покрытия есть свои недостатки: в условиях российского климата доска нередко начинает усыхать, что приводит к короблению, появлению щелей и трещинам. При этом, чем толще доски, тем большие усилия возникают при их усыхании.

      Но решение есть – это совершенный вариант инженерной доски с уникальной конструкцией и системой крепления SUPERBASE!

      Инженерная доска Bentline имеет 2-х слойную конструкцию, c креплением SUPERBASE, которого нет больше ни у одного производителя. Оно специально разработано для условий отечественного климата с резкими перепадами влажностно-температурного режима...

      • 4 replies
  • Google рекомендует

×
×
  • Create New...