Jump to content
Forums about repair and construction
Sign in to follow this  
palych70

В праве ли УК требовать проект разводки воды и канализации заказывать в организации, имеющей свидетельство СРО?

Recommended Posts

Ссылаясь на ст. 48 Градостроительного кодекса и п. 4.2 части II Приказа Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624 (ред. от 26.05.2011) "Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.04.2010 N 16902) управляющая компания требует, чтобы проектная документация на водопровод и канализацию выполнялась только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ.

Законно ли это требование?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Работы тоже, разумеется. Там же написано.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Работы тоже, разумеется.

А какие именно: только скрытые или вообще всё, что связано с водопроводом вплоть до установки смесителей на раковину?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще все, что перечислено, как явно относящееся к ответственным работам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

buka - готов с тобой поспорить, проектные работы требуют обязательного допуска СРО, для монтажа внутрянки , т.е. внутренний водопровод, отопление, канализация и установка приборов не требует допуска. Если эти работы выполнять по наружке, тогда требуется допуск СРО.

См. пункт (со звездочкой)

15.1. Устройство и демонтаж системы водопровода и канализации*

15.2. Устройство и демонтаж системы отопления*

http://dopusk-sro.com/spi...-dopusk-sro/

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я вроде по-русски написал, что то, что явно перечислено. В любом случае, у меня есть. Я не парюсь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В любом случае, у меня есть. Я не парюсь.

Ну так вопрос был не про Вас (при всё уважении), а про требование законодательства.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть перечень. Читайте, ищите себя. Но даже если вы себя не нашли там, это еще не значит, что вы можете взять ключи в руки, потому что есть другая книжка (и не одна), регламентирующая процессы всех видов предпринимательств. Ищите себя там и так далее. Одним перечнем дело не ограничивается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

есть другая книжка (и не одна), регламентирующая процессы всех видов предпринимательств.

Я же не оказываю услуги, а сам себе.

Так всё-же, кто может достоверно сказать: только проектировать или и прокладывать тоже имеет право только организация с допуск от СРО?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Блин, ну как вам объяснить-то.

Все, что после первой резьбы - ваша ответственность. То есть внутреннюю разводку крутите и вертите как вам вздумается. Но, если вам надо по уму все сделать, а не лишь бы было, - а я не видел еще ни одного домика, в котором по уму все с самого начала делается, - хотите вы того или нет, но вы влезете в ответственные участки, как-то счетчики, организацию квартирных вводов, подключение техники и пр. В машине вам - пассажиру сидящему справа - никто не запрещает помогать переключать передачи. Просто это глупо при живом-то водителе. Так вот разница состоит в том, что хоть ни один, ни другой процесс с улицы не виден, так водить машину просто глупо, а так собирать сантехнику - запрещено. Я нен могу вам написать, дескать не ссыте, ломайте! но вы должны понимать головой, что если машину вы таки так вести можете по закону, то даже семи пядей во лбу сантехник с самосвалом оборудования и двумя чемоданами мозгов не сможет без участия или благословления хотя бы местного сантехника влезть туда, куда ему влезать просто не положено. А если рискнет и влезет - есть риск укоротиться на пару сантимов в паховой области. И нет смысла мне рассказывать как и когда кому это удалось. А то я начну рассказывать как скрутить счетчик вообще ничего не снимая и не ломая.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Позвольте Вас поблагодарить за обстоятельные объяснение и, одновременно возразить: вопрос касался необходимости наличия допуска, выданного СРО, при проведении работ, а не профессионализма исполнителя.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не за что. Я вам больше скажу. Профессионализьм при допусках СРО обеспечивается не персональными способностями исполнителя, а коллективными возможностями всех членов сообщества по факту случившихся факапов. Я уже говорил когда-то, что тема для волнений о компетентности исполнителя имеет место только в частном секторе, где вы платите без малейшего представления ни о конечном результате в частности, ни о факте его свершения в принципе. СРО в этом плане куда более репрезентативнее, поскольку результат какой-никакой, но будет по-любому, зато при грамотном с ней взаимодействии бесплатная гарантийная поддержка может быть и пожизненной. Далеко в качестве примера ходить не будем. У меня в обслуживании есть дом, который мы когда-то взяли в обслуживание. Подкупило то, что это послегарантийный новострой, и что серьезных проблем не будет. Мы не можэем выйти с этого дома пятый год, на доме ежедневно работают сантехники, и им ежедневно есть, что делать. Это не дом, а форменный ужас. Чтобы как-то поднять себе настроение отсутствием перспектив с этого дома выйти, в подвале этого дома мы оборудовали себе мастерские. Такой расклад более-менее устраивает и дом, и нас.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это не дом, а форменный ужас.

А можно ФОТО того что называется УЖАСом ? :)P.S. Заранее "спасибо'с"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну я сфотаю, конечно, но там едва ли, что видно будет. Оно просто тупо не работает, или наоборот работает, но из всех щелей. И не знаешь, что лучше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А то я начну рассказывать как скрутить счетчик вообще ничего не снимая и не ломая.КАК :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Our picks

    • Еще раз про отвес. (Союзмультфильм, 1985)
      Нонче, в разгул копеечных лазерных технологий, простейший отвес вряд ли кого-то взволнует. Но у вертикальных лазерных полосочек есть свои заморочки: чтоб отбить точную вертикаль на стенке - надо быть уверенным в вертикальности плоскости самой стенки, или наверняка направить лазерную риску идеально перпендикулярно к размечаемой плоскости. И начинаются танцы с бубном! + работа лазером на солнышке - занятие не самое воодушевляющее.

        • Thanks
        • Like
      • 1 reply
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Like
      • 13 replies
    • Выбор перфоратора - что выбрать
      Я все еще без перфоратора, и, похоже, еще долго без него просижу : выбрать-то, оказывается, есть из чего.AEG, Makita, DeWalt, Metabo, Kress, Hitachi, DWT - кому отдать предпочтение?

      • 254 replies
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Like
      • 4 replies
    • Вступление
      Чтоб не путать с блогом по изготовлению изделий из дерева, создам отдельный блог про мастерскую.

      Мастерскую мечты,  можно конечно сказать моей мечты, но пусть будет общей мечты. Думаю что многие хотели бы чтоб было какое то местечко , у кого то оно уже есть, чтоб разложится с инструментом, что то покумекать, приварить и приколотить, и ни кто,  не мешал в этом ответственном деле ))).
       

       

        • Like
      • 2 replies
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
    • Стойка для струбцин
      Струбцины, обязательный инструмент в мастерской.

      Есть поговорка что струбцин много не бывает, аксиома даже.

      Об струбцинах потом, а сейчас об их удобном хранение.

      Вообще хранить их проще простого, закинул под верстак и лежат они там, прокатывало такое, пока их было мало. 

        • Like
      • 7 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
  • Google рекомендует

×
×
  • Create New...