Jump to content
Forums about repair and construction

Recommended Posts

Уважаемые спецы подскажите решение. На стояки ХВС обаружил место, откуда сочится вода. Течет не сильно. Обматал это место тряпкой. Тряпка стала слегка влажной, но подлеков воды ниже тряпки нет. Можно ли это место как-то заделать самому,например, зажать это место хомутом, подложив тод него резину, или еще как-то. Насколько такое решение надежно. Заранее благодарю за советы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Куча встречных вопросов.А как выглядит место откуда вода сочится,в каком вообще состоянии трубы? И чем вызвано нежелание пригласить спецов и заварить свищ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насколько такое решение надежно

Пока не появится новый свищ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Состояние стояка внешне не плохое, хотя ему более35 лет. Почти весь был покрашен, правда очень давно. Этот свищ как раз на той части стояка, который был зашит еще строителями и не был доступен для покраски. Сейчас я делаю ремонт и все разобрал. Зашитая часть стояка была довольно ржавая. Я зачистил всю ржавчину и покрасил "грунт-эмаль по ржавчине". Тогда-то я и обнаружил этот свищ. Желание пригласить спецов заварить свищ, или даже заменить целиком стояк появилось сразу. Но, как мне объяснила диспетчер, дело это "не простое", мастер с начало придет посмотрит. потом придет что-нибудь сделает, потом, если понадобится вызовут газосварщика. На каждый визит мастера надо брать отгулы на работе. При личной беседе по телефону с мастером он как раз и сказал, что он часто ремонтируют подобные свищи с помощью хомутов(может я не совсем правильно называю используемое им деталь). Отсюда и вопрос- здорово ли это.

Share this post


Link to post
Share on other sites
IYB - обычно такой свищ появляется на длинной ржавой резьбе сгона на ХВС и как раз он является лидером по вызову "авариек", т.к. топят и серьезно этим прорывом нижние квартиры. Выход из этой ситуации - резьбу вырезать и сделать стык на сварке

post-3123-1327604409_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня свищ не на резьбовой части стояка (правда не далеко ). Уже несколько местных спецов сказали, что варить нельзя и предлагают использовать "обойму ремонтную". Что это такое и каково ваше мнение по этому предложению.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Трубе 35 лет, меняйте всю. Хомут это временная мера. Сделаешь ремонт и через год-два начнут трубы менять. Что делал - то зря. Сходите в свой ЖЭК, напишите письменную заявку в два экземпляра с указанием причины, завизируйте у секретаря входящий номер заявления, один бланк себе, один в приёмную или кто там заявки принимает. В заявке напиши что труба гнилая ситуация близка к аварийной(или аварийная) и при не принятии мер со стороны ЖЭКа( или что там у вас), Вы не несете ответственность, в том числе и материальную при ущербе от затопления нижние квартиры и т. д. Может так сдвинете с места. Придет слесарь, начнет настаивать на бандаже и обещать что в ближайшее время заменят весь стояк. Не верьте. Звонить им по телефону почти безполезно, они так и будут приходить, смотреть, щупать, ставить хомуты. Спросите почему варить то нельзя? боятся что там варить нечего, стояк как бумага? Переговорите со слесарем с глазу на глаз, без диспетчера. Либо найдите людей которые займутся этим вопросом. Как то так.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сомнительно, что УК станет переваривать стояк, так как они могут только устранить свищ, и это будет нормально, если конечно такая ситуация не прописана в договоре. Наверное все -таки проще вызвать стороннюю организацию которые сразу переварят.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У моего сына в квартире стояки с 1973года , менял врезки для ПС , стояки внутри как новые , так что срок их службы ещё не является показателем изношенности, эти трубы можно ещё столько же эксплуатировать , а протечка может быть только единичной , так сказать "местной" - на месте приваривания каких либо креплений к трубе и к стене

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так то, да "старый" СССР-ский металл, зачастую бывает лучше нового, современного. Это даже заметно не только по трубам, но и по корпусам и днищам теплоходов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ранее требования к чистоте химического состава металла на металлургических предприятиях соблюдались гораздо жестче (ГОСТ 3262-75) т.е. было строго оговоренное соотношение количества металлолома и рудного железа в плавке, что и отражается на коррозионной стойкости труб , а сейчас наступила "демократия" в этом вопросе )))Приобретая трубу, следует интересоваться какого она трубного завода. Доверия заслуживают трубы производства Северстали, Выксы, ПНТЗ - заводов которые выпускали её ещё в советское время или имеют своё производство штрипса или берут его с Северстали, НОСТы и т.д.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем большое спасибо за советы. Я тоже склоняюсь к замене стояка. Советуют заменить на пропиленовую трубу. Как я себе представляю, лучше менять сразу и у соседей снизу и сверху, но вот тут-то и возникает проблема. Соседей уговорить не получается, им это не нужно. Насколько здорово менять стояк только у себя. Заранее благодарю за мнения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стояк лучше всё таки железный, а ещё лучше оцинкованный на резьбах, т.к. при сварке оцинковка сгорает и сварной стык превращается в обычную железную трубу, т.е. на оцинкованной трубе это более слабое место. Но это не значит что так не делают. Делают и стоит годами. То же и пропилен - не фонтан но делают, тем паче на холодной воде. С соседями редко бывает что договоришься, обычно верхним пофигу, а нижние соглашаются, особенно если у них самих стояки плохие и трубы не зашиты в короб. Но придется им пообещать что дырки будут заделаны надлежащим образом и не будет оставлен срач после выполнения работ. Ну и чтоб поставить пропилен всё равно понадобиться сварка чтоб приварить резьбы, если не будет возможности нарезать резьбу в ручную. Смысл замены только в своём санузле возможно есть, в плане переноса вывода на водомер на нужную высоту(например при раскладке плитки, чтоб лючок соответствовал своему месту и не был врезан абы как), но с другой стороны можно переварить только сам ввод. Вобщем то в таких случаях лучше оставить в запасе Н-ное количество плиток, для будущих соединений стояка на Вашей территории, ведь рано или поздно соседи придут к вам же с тем же вопросом и Вы как человек разумный возможно согласитесь с ними(особенно с верхними :) ) и пожертвуете несколькими разбитыми плитками, чтобы осуществить доступ к стояку. Это если будет короб уложенный плиткой. Ну, а если, ни каких коробов не будет, то может действительно стоит просто проварить свищ, как говорит Техник-сан, советские трубы могут оказаться вполне ещё ого-го. Тут точно не угадаешь, бывает вылезет один свищик и всё, а бывает один свищ начинает обрастать соседними свищами. ИМХО, я бы поменял.

Share this post


Link to post
Share on other sites

pavlik123 Спасибо за обстоятельный ответ. Но почему Вы скептически отзываетесь о пропилене. Именно такой стояк мне и предлагают, утверждая, что это именно то, что надо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

К пропилену отношусь нормально в пределах по квартирной разводки. На стояках как то нет особого доверия. Пока. Может со временем мнение изменится. В моих краях практически весь пропилен китайский и даже в новостройках где китайцы работают стоит пропилен на стояках отопления, на него смотреть страшно, как он бедолага весь изогнут. Но меня больше пугает не сама труба, а резьбовые фитинги, из чего сделаны все эти блестящие штучки фиг знает. У одной моей знакомой буквально рассыпался на куски угловой кран на подключении к унитазу, затопила 7 этажей. После этого у меня недоверие к блестящим штучкам. Потом еще такой фактор есть: запуск стояка, внутри квартирная разводка всё таки меньше подвержена "резкому старту воды", чем общий стояк. Вобщем если в внутри квартиры больше вероятности перекрыть краны при протечке, то на стояке это сделать иногда сложнее

Share this post


Link to post
Share on other sites
IYB- если примете решение о замене стояков, то примите к сведению эти факты, что на фото ниже, а в профиле желательно указывать своё географ. местоположения

post-3123-1328029977_thumb.jpg

post-3123-1328030002_thumb.jpg

post-3123-1328030025_thumb.jpg

post-3123-1328030059_thumb.jpg

post-3123-1328030090_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо pavlik123 и Tehnik-san за участие в моей проблеме. Для Вас она может и не такая сложная, а я пока не как не могу определиться, что и из чего делать. Особенно впечатлили фотки Tehnik-san. Я не подозревал, что такое бывает. В настоящий момент свищ на стояке я зажал ремонтной обоймой. Прошло 4 дня и стояк пока сухой,но что будет потом....На днях буду иметь беседу с техником-смотрителем нашего дома, может прояснит перспективу замены стояка. Tehnik-san не придавал большого значения информации личного свойства, но если это кому-то интересно, то без утайки всё выложу

Share this post


Link to post
Share on other sites
IYB - уж улицу (в профиле) можно было и не указывать , названия города либо райцентра достаточно :) я уже пояснял зачем это надо , многие рекомендации зависят от места проживания , где то есть возможность приобрести рекомендуемый товар, а где то можно решить проблему и "древним" способом,т.к. там днем с огнем не найдешь современных материалов

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня тоже свишь на холодном стояке был, на то место просто заплатку приварили, но теперь доверия к старым стоякам нет совсем.Вопрос. Почему никто не предлагает использовать трубы из нержавеющей стали для стояков? Дорого? Хочу менять стояки в квартире, какие трубы брать оцинкованные или нержавеющие и какого диаметра?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Те из которых стояки были выполнены изначально.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Our picks

    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 1,918 replies
    • Ремонт старой трещиноватой стяжки
      Досталась в работу старая убитая хрущёвская  трёшка на пятом этаже. Делать надо всё, в том числе и полы. В одной половине квартиры перегородки и полы  сломали, вынесли. ЗИЛ 130 три ходки делал, чтоб вывезти всю гору. Спустить мусор с пятого этажа - тоже эпопея была. Студент ленивый ныне пошёл. Или состоятельный. Не желает подзаработать. Или доходяги, что после десятого мешка с ног валятся.

        • Like
      • 6 replies
    • Приспособа для нарезания плитки
      Давненько я сюда ничего не добавлял. 

      Предисловие почему именно так , а не с помощью станка.

      Во первых я не совсем уверен что так называемый мокрый плиткорез справится с этой задачей,  причем я уверен что дешевый точно не справится, а дорогой скажем так от 50т.р. может справится, а может и нет.

      Поэтому с такой ромашкой  я отказался от покупки дорогого станка  ибо работа не окупит такие затраты, а дешевый хлам не нужен.

      А значит работаем старым способом, проверенным и дешевым.

      В общем то у меня есть плиткорез, не самый плохой, он успешно справлялся с различными задачами,  но с этим керамогранитом вышла проблема.  Он (керамогранит) совершенно не управляемо отламывается по линии реза,  может четко ломанутся,  а может в сторону стрела уйти.  Вторая проблема это очень хрупкая  прям как стеклянная поверхность,  даже за роликом могут идти сколы. Алмазная чашка также может оставлять сколы  даже от легкого прикосновения.  Говорить про алмазный диск вообще не приходится,  поверхность после него в зазубринах и сколах, это к тому что не всякий водяной плиткорез справится с такой задачей. 

        • Like
      • 9 replies
    • Выбираем ручной инструмент
      Назрела необходимость купить набор нормальных отверток. Крест (плоская), большие и маленькие, длинные, короткие и т.дКакую фирмУ посоветуете ?

      • 67 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 494 replies
    • Выбор металлической двери
      Собираюсь стальную дверь ставить, вот хочу спросить на что обратить внимание при выборе металлической двери. Кое что в инте собрал, но информация лишней не бывает.Сразу замечу, что дверь внутреннего открывания.

      • 305 replies
    • Выбор замка для входной двери (металлической)
      Прошу совета по замкам для стальных дверей. Что лучше. И чем.

      • 145 replies
    • Мангал своими руками
      Хочу сделать сам мангал. Высокий - метр в высоту. Кто может опытом поделиться?

      • 62 replies
  • Google рекомендует

×
×
  • Create New...