Jump to content
Forum about repair and construction
Sign in to follow this  
Rockie

Плитка поверх старой плитки

Recommended Posts

Добрый день!У меня в ванной лежит плитка, более-менее ровно. Если насчет стен я примерно представляю как справиться, то делать новую цементную стяжку на пол в этой ванной мне категорически не хочется. В связи с этмм вопрос - можно ли положить новую поверх этой? И надо ли и как при этом обрабатывать ту что будет подложкой?post-63182-1328000378_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Покрыть старую плитку "бетонконтактом" - и можно новую класть поверх этой старой. Если конечно она достаточно ровно и крепко положена, не качается, не отходит. https://homemasters.ru/fo...ruiu-plitku/

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет!Имеется вот такой сортир:post-77565-1328463122_thumb.jpgКак правильно поклеить плитку на пол? Какой порядок действий? (Толчек буду ставить новый) Из какой плитки делать бордюр (настенной или напольной)?Еще вопрос: имеется плиточный клей "Юнис Плюс", которому уже 3 года (осталось когда клеил плитку на стены). Его еще можно использовать для поклейки плитки на этот пол или лучше выкинуть и купить новый?

Share this post


Link to post
Share on other sites
 
Как правильно поклеить плитку на пол? Какой порядок действий? (Толчек буду ставить новый)

Сначала новая плитка, на нее - новый унитаз.Новую плитку можно клеить на старую, если она крепко держится, не качается и не выскакивает. Для этого ее нужно покрыть бетонконтактом (см мой предыдущий ответ в теме).Клей ИМХО лучше взять новый., не так много его потребуется.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А бордюр сбивать можно? Это не технологическая нужная фишка какая-нибудь? У меня у мамы такая же бяка, буду делать скоро ей туалет. тоже вопрос мучает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Держится плитка по всей видимости крепко. У меня даже такое впечатление, что она залита в бетон на заводе при изготовлении плиты. Дом у меня П-44. Насчет бордюра - я бы сбивать не стал - это, по-моему, элемент защиты от протечек - образуется такое "корыто" и вода не утекает к соседям. Что касается ремонта, он вроде не мешает - вот видите у меня на фотке он идет почти на уровне со стенной плиткой, т. е. новый бордюр я буду клеить прям на старый под небольшим углом.А клей по 5 кг бывает? Неохота покупать 20 а потом выбрасывать. И какой лучше клей брать? Тот же Юнис плюс или для пола есть какой-то специальный?Какая технология наклейки? Так же как и на стену - зубчатым шпателем разглаживаю клей и сверху плитки? Или как?Чем затирать швы? Белая затирка для стен, я думаю, на полу не уместна - через неделю чтанет грязной. Тем же плиточным клеем затирать? Или для пола специальные затирки есть?Еще вопрос: можно ли ходить по бетонконтакту? Т. к. плитку клеить буду со снятым унитазом и не хочется больше суток без унитаза сидеть. Хотел сначала все загрунтовать, потом снять унитаз, поклеить плитку и на следующий день поставить новый.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Белую затирку на пол туалета точно не надо делать, проверено. Через месяц швы выглядят грязными. В магазинах полно других цветов, причем маленькими пакетиками.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я бы сбил. У меня судя по всему тоже такой бордюр когда-то был, но его сковырнули еще до меня. Если это и защита от потопа, то очень условная - все равно вода пойдет в сторону стояка и через отверстия в перекрытии протечет вниз :) А вот если оставить этот бордюр - то фиг знает, как будет смотреться новый, наклеенный на него.UPD Да, вспомнил, был у меня бордюр, только не такой, и цементный прилив по периметру. Срезал его болгаркой.Клей я видел в небольших мешках. Сколько килограмм - не помню, но явно не 20, а меньше.Технология та же - шмяк клея на пол, шпателем растянул, плитку положил, пристучал, уровне со всех сторон проверил, и следующую.Ходить по БК можно. Это по сути своей клей с мелкими песчинками. Поверхность после него очень шершавая (для чего он собственно и нужен), похожая на крупную нождачку. А еще эта поверхность будет гламурно -розовой (чаще) или брутально- голубая (реже) B) На следующий день может и рановато будет ставить унитаз. Чтобы не жить долго без него, я кинул пару-тройку брусов (у меня валялись 40*40), оперев их с одной стороны на порог двери (у меня он немного выступает внутрь туалета), а другой стороной - на выступ со стороны сантехшкафа, а на бруски уже поставил унитаз, временно прикрученный к толстому листу фанеры. Таким образом он спокойно висел НАД свежеуложенной плиткой и легко выдерживал больше центнера (это, само собой, был не я :)). Если нет выступа со стороны шкафа, можно по углам кинуть по паре кирпичей и устроить подиум на них, выложив плитку в центре, кроме угловых, а угловые наклеить через несколько дней.А вообще - поизучай вот это

Share this post


Link to post
Share on other sites

В моем случае сбивать бордюр не выйдет, т. к. он на одном уровне с стенными плитками - бордюр не собью, а плитки обколю. Поэтому и решил клеить поверх него. К тому же когда поклею плитки на пол, от этого бордюра останется совсем чуть чуть, сантиметра 1,5.

>все равно вода пойдет в сторону стояка и через отверстия в перекрытии протечет вниз
А у меня и там бордюр :)

а на бруски уже поставил унитаз, временно прикрученный к толстому листу фанеры
У меня так скорее всего не выйдет. У меня подводка жесткая - конструкция из пластиковых труб (труба в стояке тоже ПВХ серая). Хочу прям в них впихнуть унитаз, а если ставить его как вы сказали, то нужна гибкая подводка.
Кстати, чем затыкали дырку, когда сняли унитаз? Я хочу взять целофановый мешок, набить скомканными газетами, воткнуть в трубу, отогнуть края пакета и обмотать снаружи их скотчем. Это чтоб г*но из трубы мне в рожу не полетело, когда я плитку класть буду.

Также остаются вопросы: какой клей лучше для напольной плитки и можно ли швы затирать им же или надо покупать серую затирку?

Share this post


Link to post
Share on other sites

post-28393-1328515965_thumb.jpgПравда, у меня предпоследний этаж, а надо мной в тот момент никто не жил, только иногда заходила хозяйка проверить состояние квартиры.Так что твой вариант - вполне ничего.С подводкой жесткими трубами - это хорошо, меня уговорили не поддаваться на гофру, я немного помучался, зато теперь себя жутко уважаю. А ты имей в виду, что выпуск нового унитаза может не совпасть (и скорее всего не совпадет :P ) с выпуском старого, либо по углу, либо по расстоянию (ты же новый унитаз поднимешь на толщину клея и плитки), так что может один из патрубков придется поменять.А у меня на время перекладки плитки (которая заняла почти месяц из-за частых отъездов на выходные, невозможности шуметь по вечерам и просто несостыковкам купленного между собой и возникающих вопросов) была куплена гофра. 145 рублей, зато я возюкал старый и новый унитазы туда-сюда совершенно спокойно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня этаж 5-й, а в доме их 17)) Как бы г*но с 17-го этажа не вышибло мою затычку   :unsure:Я боюсь у меня выпуск не подойдет по глубине - новый унитаз имеет более узкий бачек. В общем, сегодня привезут - буду примерять... А на выходных может плитками займусь

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прочитал посты и не буду отвечать всем по очереди а составлю один ответ, прочтете и найдете то что касается именно вашей проблемы:1. Можно ли клеить плитку поверх старой? - Можно. Есть два варианта, клей для плитки (избранный) и бетоноконтакт (избранный). Клей для плитки нужно покупать эластичный, например такой есть у фирмы LITOKOL-К77. Бетоноконтакт не каждый подойдет, лучше взять фирму FEIDAL.2. Нанесли бетоноконтакт а на горшок хочется побыстрее? - По бетоноконтакту можно ходить уже через 1 час, так же и наносить материалы вполне приемлемо.3. Остался клей но ему 3 года? - Если не отсырел и не образовались камешки, то клей вполне пригоден, и своих свойств не потерял. Есть ГОСТ у каждой страны свой. У России самый маленький срок годности, взять Германию то у них вообще не пишут годен ДО.., а пишут гарантийный срок не МЕНЕЕ....!4. Клей Юнис Плюс? - ГО..О простите за откровение. Хуже клея я не встречал. Что касается выбора клея для пола, то рекомендую взять клей для керамогранита все той же фирмы LITOKOL - K80. В два раза дороже чем Юнис но зато спать будете спокойно. Не дает усадку клея и с очень мощными модификаторами, годится и на систему теплый пол.5. Рубить бордюры или топить соседей? - Бордюры рубить а вот соседей топить не нужно. 21 век на дворе, и есть такая штука как цементная гидроизоляция, рекомендую фирму SUHO, если не найдете то на худой случай CERESIT - CR65. Наносится кистью крест накрест в два слоя, и на нее можно клеить плитку любого формата.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А у нас вот так было post-34203-1328534903_thumb.jpg, когда принимали от застройщика. А потом сделали так post-34203-1328534919_thumb.jpg пока сантехнику не поставили. Даже мысли ни разу не было, что какое-то г-но сверху захочет залететь вбок... :huh: Теперь задумалась, на сколько это опрометчиво было сделано... Оно правда может так сменить траекторию полета?:blink:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Alexale, спасибо за ответы.

Клей для плитки нужно покупать эластичный, например такой есть у фирмы LITOKOL-К77
Что касается выбора клея для пола, то рекомендую взять клей для керамогранита все той же фирмы LITOKOL - K80

Так какой все-таки мне брать? К77 или К80? Я не строитель и сходу в таких названиях не разбираюсь.

По бетоноконтакту можно ходить уже через 1 час

А класть плитку?

Бордюры рубить а вот соседей топить не нужно. 21 век на дворе, и есть такая штука как цементная гидроизоляция
 

В ванной так и сделаю, а вот в сортире врят ли выйдет срубить бордюры, т. к. на стене плитка уже наклеена (клеил 3 года назад). Как тут лучше поступить? Как вообще бордюры делаются новые (и на будущее, для ванной) или их щас вообще не делают?

А потом сделали так

Писсуар внатуре :D  А как туда "аа" делать? :D 

Оно правда может так сменить траекторию полета?

 

Само г*но будет лететь вниз, но вот вонь из трубы будет лезть в квартиру стопудово. У вас дом только построили, трубы чистые, не всех еще заселили, а вот у меня если воду из унитаза вытолкать щеткой в трубу (так что открывается воздушная связь через колено), то такая вонь дикая оттуда лезет :huh:  А еще на кухне поставил раковину, а слив по дурости купил кЕтайский (обнаружил только дома) - так вот там патрубок, который идет к защитному отверстию подключчен без водного барьера (нет колена) и вся вонь из канализации лезла в раковину. Щас я просто оторвал этот патрубок и заткнул пробкой от шампанского - вонять перестало.Возвращаясь к баллистическим характеристикам г*вна, стоит отметить, что есть такое понятие, как "гидравлический удар". Так что, шибануть может так, что весь сортир сразу "чистый" станет :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites
 
А класть плитку?

На ведре пишут про сутки. ИМХО перебор. Я штукатурил стену, окончив утренний прием пищи, которую намазал БК перед тем, как позавтракать. Правда, я завтракаю по выходным не менее 2 часов.Намажешь - сам поймешь: это тоненькая пленка клея с песчинками. Не представляю, что там может сохнуть сутки. Если вечером намажешь - с утра точно можно клеить.

Share this post


Link to post
Share on other sites
 
А как туда "аа" делать?

Ну, "аа" не предполагалось :). Приезжали по выходным на несколько часов. Уезжая затыкали пробкой, которая там виднеется за "воронкой". Надеюсь, что в ближайшее время гидроударов не будет в нашем стояке. Хотя бы до установки временного унитаза.

Share this post


Link to post
Share on other sites

CERESIT - CR65

Не советую. Если колодцы, подвалы, цоколя гидроизолировать - да, если внутри - нет. Для правильной работы гидроизоляции нужно закруглить примыкания с радиусом 3 см, а это во внутренних работах не охота делать, да и как обыгрывать? Другое дело - гидроизоляция в виде цементной смеси с латексом или акриловая в ведрах - на углах делается лента, что составляет всего- лишь 1... 2 мм от плоскости стены. Это по поводу гидроизоляции.Что касательно туалета, то гидроизоляционный вопрос нужно решать комплексно, поэтому, даже правильно сделав гидру в туалете, при затоплении эта гидра ничего не спасет - вода пойдет туда, где нет гидроизоляции.По другим вопросамБетонконтакт не нужен. На очищенной метлахской плитке клей будет держаться не хуже, чем на бетонконтакте. Чем чистить? есть специализированные строительные средства для очистки, которые отъедают все загрязнения. Чтобы долго их не искать, можно почистить бытовыми, хорошо промыть и дать высохнуть. Если бетонконтакт планировался наносить на грязную поверхность плитки, то аналогично его можно и не наносить, а сразу работать клеем. Если клей типа Литокол К80, то он годится. Или Юнис-Плюс, если бы был новый. Если не новый, то надежность прогнозировать сложно, все на свой страх и риск.Гребенка. Обычно полы не в уровне, поэтому гребенка не прокатит. Я считаю, что если уж делать новый пол, то по уровню. Шесть плиток можно положить и на утолщенный слой. Если перепад сильный, 2 см например, то можно "на глаз" поровнять примерно в уровень, а назавтра положить, регулируя слоем клея. Если пол нужно приподнять на 2...3 см, то я бы сделал стяжку и не мучался.А-А.мобильная универсальная чаша :Нашкодили в ведро с водой, размешали мешалкой и вылили. Перекрестия в сифоне убраны.   :unsure: Сверху еще вылили ведро чистой воды. Недостатков способа нет, кроме того, что желательно в помещении быть одному.Клей. Ceresit CM14+CC83. Мешок одного и 3л другого. Выйдет недешево, порядка 30 у.е., зато на следующий день точно можно ходить. Пишут про 4 часа, но за 3...4 часа он еще недостаточно твердый, имхо. Зато на утолщенном слое обычного клея назавтра уж точно ходить нельзя будет.Затирка. Обычным цементом, если устраивает серый цвет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
 
Клей. Ceresit CM14+CC83. Мешок одного и 3л другого. Выйдет недешево, порядка 30 у.е., зато на следующий день точно можно ходить. Пишут про 4 часа, но за 3...4 часа он еще недостаточно твердый, имхо. Зато на утолщенном слое обычного клея назавтра уж точно ходить нельзя будет.
 

Не такой резкий клей не пойдет... У него время жизни наверно минут 30, я боюсь, не успею все плитки уложить пока он не начал схватывать. А на каждую плитку разводить - это ж пипец!Наверно Литокол К80 возьму... Он эластичный?А если слой не утолщенный делать, то какая примерно толщина выйдет? Миллиметров 5? И сколько он сохнуть будет?С гидрой в сортире загоняться не буду наверно - все равно стояк не загидренный, а возиться с полом смысла нет - если потечет, то в стояке.

Share this post


Link to post
Share on other sites
 
С гидрой в сортире загоняться не буду наверно

Правильно. Если делать, то желательно оставить корытце, загидрить, поставить Гидролок. Эти заморочки хороши и нужны, но изначальная задача была просто облагородить санузел, вот ее и решаем.

 
время жизни наверно минут 30

Я недавно попробовал без добавки, час работать можно. Замешивать можно в ведре 5 л по паре кило маленькой мешалкой.

 
Наверно Литокол К80 возьму... Он эластичный?

Эластичный. Т.н. "эластичность" нужна для теплых полов, но, как правило, они имеют большее количество добавок, увеличивающих адгезию, поэтому "плитка на плитку" кладется на эластичный, и керамогранит тоже требует большей адгезии. Раньше, работая на фирме, всюду применяли СМ11, но тогда он был гораздо лучше. Наш украинский СМ11 сровнялся по качеству с "ноунеймами" вроде Ферозит, Полирем, Полимин, Вилис, Экомикс, Мастер, Оптимин (наши марки, качество стандартных клеев которых не особо блещет)

 
А если слой не утолщенный делать, то какая примерно толщина выйдет?

Если делать на гребенку, то расход порядка 4...5 кг на метр гребенкой 10 мм. Но поверхность должна быть ровной. Если хочется хорошо, а перепады больше сантиметра, то можно сделать:- тонкую стяжку (ссылка), на следующий день можно ходить- дать ей высохнуть- прогрунтовать- положить плитку на тонкий слой (на гребенку), или хоть на акриловый монтажный клей (жидкие гвозди)Один-три метра можно было бы и на слой положить, но, если есть неуверенность, то лучше эту задачу разбить на несколько простых и решать их по отдельности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
    • Сантехникам на заметку.
      Произошел сегодня забавный случай.

        Перестал у человека работать полотенцесушитель. С момента установки

        • Like
      • 0 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 replies
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Like
      • 13 replies
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Like
      • 4 replies
    • Еще раз про отвес. (Союзмультфильм, 1985)
      Нонче, в разгул копеечных лазерных технологий, простейший отвес вряд ли кого-то взволнует. Но у вертикальных лазерных полосочек есть свои заморочки: чтоб отбить точную вертикаль на стенке - надо быть уверенным в вертикальности плоскости самой стенки, или наверняка направить лазерную риску идеально перпендикулярно к размечаемой плоскости. И начинаются танцы с бубном! + работа лазером на солнышке - занятие не самое воодушевляющее.

        • Thanks
        • Like
      • 1 reply
    • Выбор перфоратора - что выбрать
      Я все еще без перфоратора, и, похоже, еще долго без него просижу : выбрать-то, оказывается, есть из чего.AEG, Makita, DeWalt, Metabo, Kress, Hitachi, DWT - кому отдать предпочтение?

      • 254 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
×
×
  • Create New...