Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Заземление в квартире

Оценить эту тему:

Sanyh

Рекомендуемые сообщения

в случае такого обрыва у меня в розетке будет 380В минус то, что осядет на соседе?а если сосед замкнет свои фазу и ноль, то чисто 380 будет?

да так оно и будет, и чем больше у соседей нагрузка (лампочек, холодильников и т.п.) те выше напряжение на вашем вводеDMC а ты к чему эти картинки нарисовал? :) я и то не понял :D
(изменено)

да так оно и будет, и чем больше у соседей нагрузка (лампочек, холодильников и т.п.) те выше напряжение на вашем вводе

А вот этого я не понял. Собственно из фики помню вот что: I=U/(R1+R2)U=U1+U2 U1=I*R1U2=I*R2U2 = U-U1 = U-I*R1 = U-U*R1/(R1+R2) = U(1 - R1/(R1+R2))Из сего следует, что чем больше нагрузка R1 у соседей, тем меньше напрежение у меня... НЕ прав я что ли?А я, наверное, не правильно понял термин "нагрузка"? Если это количество приборов включенных в сеть, тогда да... учитывая параллельность подключений, R1 тем больше, чем меньше приборов с как можно большим сопротивлением включено в сеть..ну да, ступил... Изменено пользователем romich1981

Из сего следует, что чем больше нагрузка R1 у соседей, тем меньше напрежение у меня... НЕ прав я что ли?

я тебе описывал аварийную ситуацию, а количество приборов большое или мощность - так это почти одно и тоже, сопротивление уменьшается , далее считай по твоим формуламDMC не надо меня оскорблять :) электрик ходит и лампочки меняет, я же начинал с электромеханника РЗиА и КИП, энергетиком был, но электриком - никогда
  • 2 недели спустя...

В общем, я так понял в квартире вообще не надо делать ни заземления, ни зануления? Только 2 провода и все?

В общем, я так понял в квартире вообще не надо делать ни заземления, ни зануления?

В отдельно взятой квартире.

Только 2 провода и все?

Плюс УЗО.

Не забываем установить аватар, заполнить профиль, и создать свой блог

https://homemasters.ru/

Ставишь на свою двухпроводку УЗО и чувствуешь себя на все 99.

В случае пробития на корпус какого-нибудь бытового устройства, УЗО на двухпроводке спасет?

то есть по русски - при заземлении все отключится само собой, а без вас немного тряхонёт (не обязательно на батарею, полы бетонные, да таже сырая стена) :)

• 3 недели спустя...

А что если на заземление поставить диод в сторону зануленного щитка?

чтобы вас трясло не 50 а 100 Гц - своеобразный подход :) вы эстет напруга то переменная

Господа, все-таки мне кажется что лучше использовать и зануление.А для того чтобы в той нарисованной ситуации, когда на защитном нуле получается фаза вас не прибиле можно поставить реле контроля фазы, которое в случае если напряжение между фазой и нулем будет менее или более чего-то оно отключало все нафиг.Заодно решите вопрос с ошибками электриков (у нас нет нет бывает...)

да уж - и что будет размыкать это реле???ПУЭ читайте заземление размыкать нельзя!!! на то оно и заземление :)

Да понятно что заземление размыкать нельзя, у нас жеж зануление и вытекающие из этого проблемы, как тогда обезопаситься от той проблемы?

да в том то и дело что никак - ждать кап ремонта :D лучше в много этажных домах поставить только узо без заземления и зануления, чем попасть на фазу при отгорании нуля

(изменено)

У нас дом новый, так что капремонт ему не грозит...А скажите, ко мне вот заходит 3 провода, фаза,ноль и защитный ноль... как в современных домах, где берется защитный ноль? он соединен (как спрашивали ранее) с основным в шкафу на площадке или от трансформаторной будки идет отдельно? просто в шкаф заглянуть не могу... трансформаторная будка тоже новая, построена вместе с домом, рядышком. И опять таки в квартиру еще отдельно заходит медный одножильный провод в изоляции и идет в ванну, в договоре написано что я должен "установить ванну с заземлением", вот он вроде на площадке с защитным нулем соединен... надо его все-таки прикручивать к ванной?

Изменено пользователем prosto_Alex

так если это так как пишете то у вас есть заземление а не защитный нольи проблем ваааще быть не должно

Да нет, когда не было электрики и щитки были открыты, этот отдельный провод явным образом был соединен с защитным нулем (это было явно видно)а вот с основным нулем не было понятно как они соединены и где, но тестером звонилось с сопротивлением 0.А как можно точно проверить это заземление или зануление?

так земля и ноль соеденены между собой посмотрите ПУЭ 1.7.3 не точно но сопротивление не должно превышать 4 Ома

• 2 месяца спустя...

Я вот почитал тему - кое-чего из последних двух страниц недопонял (видимо, некоторые сообщения поудаляли). Поэтому вопрос по занулению.Дом панельный, возраст более 20 лет, точнее не скажу. Проводка люминий, не менявшаяся отродясь, кое-где уже почти мертвая, поэтому планирую замену на медь с занулением. Зануляться хочу на корпус щитка на площадке, но насколько он занулен сам - без понятия (ситуация как у Vlad).Если я сделаю по схеме: линия - УЗО - нагрузка, от нагрузки защитный ноль отдельным проводом на щит, то чем мне это грозит в пределах квартиры? Варианты "отгорел ноль в стояке" - там понятно. Но не грозит ли мне "покалывание" :) на которое жаловался Vlad? Я так и не понял откуда ему взяться, если все исправно.

по поводу поудалял - был тут чудак один на букву м :angry: ну Vlad задал вопрос и пропал, у вас квартира с какой плитой? газ, электричество

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 89 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.