Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Пончики или пышки?

Alice Tracy

Пышка - это...  

19 проголосовавших

1. 1. Пышка - это...

• Тор
      7
    • Шар
      7
    • Диск
      4
    • Что-то другое
      1

Рекомендуемые сообщения

Я же не "фи"каю на ваше всероссийское "шаверма -шаурма" ... ;)

А как надо?

А как надо?

наши конечно и тут не могут нормально сказать ,часто слышишь "шварма" с ярко выраженным "в" ,а на самом деле по-арабски будет "шуарма" ,с едва уловимым,только им (арабам) доступным акцентом,который можно попытаться описАть как одновременное ударение на буквы "у" и "а" . Наверное турки говорят по-другому. У каждого народа своё.Просто когда я слышу "шуарма" -сразу представляю вкусную питу или лафу с хумусом,тхиной -на выбор, с вкусным мясом и салатами,да ещё острые мочёные овощи вприкуску. А шаверма-шаурма не вызывает никаких эмоций ;)

и как питерцы называют проездной?

Так и называют - проездной. Но они вам будут доказывать, что они называют его карточкой. Что в последнее время стало правдой, поскольку проездной стал пластиковой карточкой. Так что теперь даже в Москве проездной могут карточкой назвать. Особенно социальный.

А то, что в Москве так не говорят: не свистите! Это вы живете в Москве и вам кажется, что вокруг никто так не говорит. А я когда приезжаю в Москву, поубивать готов. Для пензенца уши режет ваш говор. Вы его в силу привычки не замечаете.

Я, как уже говорила, все детство прожила в Питере. Когда приехала в Москву в 16 лет - не заметила вообще никакой разницы между тем, как говорят в Питере и Москве, уж по крайней мере в том, что касается произношения. И по мне никто ни разу не предположил, что я не из Москвы. И у москвичей, у и питерцев стандартное литературное произношение, "как в телевизоре".Вот в Костроме я была - там дааааа... Там все безударные "о" произносятся именно как "о". Это, пожалуй, самый яркий пример говора в русском языке.

стандартное литературное произношение, "как в телевизоре".

:D Очень смешно. "Стандартное литературное произношение" и "как в телевизоре" вообще-то разные вещи. ЗЫ: короче, проехали, пойду я - ждут телочки. Весна на дворе, юбки.

где-то еще кроме питера называют бордюр поребриком?

У нас. Для меня бордюр - камень обрамляющий дорогу (бордюрный камень - у дорожников), поребрик - небольшой/тонкий камень отделяющий тротуар от газона. В годы войны к нам эвакуировали много заводов/народу, и в частности из Ленинграда (театр Мариинский/Кировский тоже).

"шаверма -шаурма"

Как знаю: шаурма (армянская) - цилиндрик свёрнутый из оч. тонкого хлеба (пресного блина), внутри салат из овощей и мяса (есть его удобно), шаверма (турецкая и т.п.) - тоже салат напиханный в надрезанную внутренность половины большой булки (есть и держать неудобно - весь измажешься/обольёшься)

И у москвичей, у и питерцев стандартное литературное произношение, "как в телевизоре"

Не, говор особый есть у всех, со стороны заметна разница. Когда говоришь спокойно - он обычно не заметен, а когда волнуешься или поддашь - самому ухо режет (потом уже при прослушивании записей :)).

потом уже при прослушивании записей :)

А ты зачем свои пьяные базары записываешь? :D Или не ты сам а... :ph34r::)

Так мы как-то песни под гитару пели навеселе, ну и фотоаппарат с диктофоном оказался под рукой. :)

свёрнутый из оч. тонкого хлеба (пресного блина)

всё перевернут на голову - лавашом это зовётся :)

Наверно, в их названиях не силён - лаваш обычно толстенький. У Алефа его видимо мацой назовут... :)

Смешно читать, как англичанин доказывает русскому, что то, на чем стоит чай называется Тейбл, а не Стол. И наоборот. ЗЫ: мужики, я сэкономлю вам время. Шаурма, шаверма, шуарма - все это правильно. И везде говорится по-разному. Все слова в русском языке на букву "А" заимствованные. И не одно из них не произносится у нас так, как оно звучит в оригинале. Означает ли это, что все мы говорим неправильно?

Да как посмотреть. Мы ж не турок учим как говорить, а разница в практическом применениии для меня разительная.

лаваш обычно толстенький.

У нас продаются разные лаваши - армянские, турецкие, еще какие-то. Совершенно разные где простыня толщиной и бумажный лист, где пухловатая пышная лепешка, где 2 относительно плоских лепешки, как бы склеенные по периметру. Тут та же история, что и с триллионом - сколько навскидку у триллиона нулей? ;)

надо просто согласиться с тем, что мы правильно все называем, а москва - неправильно

Витя, перечитай по буквам вопрос опроса и ответы на него - "что такое "пышка"" и большинство ответов за "шар". Хотя я обоими глазами в вашей "Пышечной" видел бублики :P

Наверно, в их названиях не силён - лаваш обычно толстенький. У Алефа его видимо мацой назовут... :)

Маца это совсем другое .Лаваш -лАфа по-нашему....а может и не лаваш,потому как лАфа как раз тонкая и сворачивается хорошо.

Наверно, в их названиях не силён - лаваш обычно толстенький.

Тоненький пресный блин - это армянский лаваш.

стишок ;) Шаверма"Прощай, любимая шаверма!Приходит время шаурмы!Тут не вопрос, что некошерно,И даже не вопрос цены.Пока земляк мочил в сортиреНосителей иных культур,С размаху Северной ПальмиреСтоличный вставили шампур.Москва идет, Москве дорогу!«Бордюры» вдоль дороги той,Северо-западную ногуСломав, волочишь за собойИ проклинаешь эти дебриИз камня, нефти и стекла…Каким был низеньким поребрик,Где молодость моя прошла!Зачем московскому нахалуОчки таращить на Неву?Не знаешь вкуса булки халы -Так уезжай в свою Москву!А впрочем, питерские клуши,Что волноваться нам пока?Ну, поедят на Невском суши,Ну, станет тверже буква «Ка».Собой довольный и весёлый,Любя Киркорова взахлёб,Построит завтра на ДворцовойМосковский турок небоскрёб.Так, незаметно нам, невеждам,Подкрался из Москвы прогресс.Прощально капал на одеждуШавермы жидкий майонез." Дарья Коногонова

Какие там оттенки-то? Все напоказ. Очередной наезд. Умных мыслей сами двинуть не могут вот и включают рога.

Какая тема... хоть под микроскоп рассматривай - столько оттенков и нюансов. :)

Ооооо, да... Счастье, что на работе нет интернета, а к вечеру все забывается... Иначе каждый новый день кончался бы новом соцопросом - батон или булка, гренка или сухарик (это из того, что всплывало сегодня утром и днем).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 92 ответа
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.