BuT9l

Электропроводка в двухкомнатной квартире

Оценить эту тему:

В теме 51 сообщение

День добрый. Ремонт вторичного жилья в разгаре. Ремонтирую естественно сам, так как денег чтобы платить профессионалам - нет. Дом не старый, но я решил заменить алюминиевую проводку и заодно сделать внутриквартирный щит. В щитке подъезда стоит автомат АЕ2046М 25А, счётчик и автоматы трёх групп - две группы освещение по 16А и одна группа розетки на 25А. Вводный автомат планирую поменять на АЕ2046М 40А т.к. электрик из ЖЭКа посоветовал ставить такой же чтобы совпал по креплению. Затем будет идти старый счётчик и вместо трех групповых автоматов планирую установить противопожарное УЗО. Сечение проводов указано сразу для группы фаза, ноль, земля. Там где сечение не указано соединение буду производить шиной. На монтажной схеме не указана шина заземления, но она будет. Далее на схеме всё есть. Вопросы: 1) К сожалению УЗО на 300 мА у нас найти я пока не смог, так что остановился на ВД1-63 2Р 100А 100мА. Подойдёт ли такое УЗО? 2) Двухполюсный автомат на входе в квартирный щиток решил установить для удобства. Или не стоит его туда ставить, а просто взять УЗО которое предназначено в щиток подъезда и поставить его внутрь квартиры? 3) Электрик ЖЭКа сказал, что если кабель из щитка в квартиру буду кидать в металлическом рукаве, рукав надо заземлять. Обязательно? 4) Имеет ли значение для УЗО с какой стороны в него заходит нагрузка, сверху или снизу? Это важно для монтажа. Хочу максимально использовать шины. Хотя можно ведь ввод в первый автомат сделать снизу... :huh: 5) Для монтажа планирую использовать NYM. По номиналам сечений кабелей есть ли какие-то рекомендации или на схеме указано правильно? 6) В качестве щитка планирую использовать Бокс ЩРВ-П-18. Хороший щит или неудобный? Есть в нём куда крепить шины? 7) УЗО у нас продают фирмы ИЭК. Других фирм не видел, а вот автоматы есть всякие. Стоит гнаться за Schneider, АВВ и искать их, или IEK пойдёт? Заранее спасибо за внимание.

post-81595-1337256484_thumb.jpg

post-81595-1337256494_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вводный автомат планирую поменять на АЕ2046М 40А

А разрешение у вас есть?1) Подойдет.2)3) Обязательно. А что заштукатурить или в гофре пустить нельзя?4) Имеет. Вход сверху, выход - снизу. Для автоматов - так же.5) На схеме перебор. Розетки (кухня - прихожая) - 16 А. 16 А на один холодильник - перебор.Остальное скажут профи :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В щитке подъезда стоит автомат АЕ2046М 25А...

Автомат 3-х полюсный? Гугл мне именно 3-х полюсный показывает.

Вводный автомат планирую поменять на АЕ2046М 40А т.к. электрик из ЖЭКа посоветовал ставить такой же чтобы совпал по креплению.

Вот так вот взял и разрешил заменить 25 на 40? :wow: И бумагу подпишет? :)Если автомат правда 3-х полюсный, то схему придётся переделывать, но скорее всего явно косяк, и сеть однофазная, так что и по схемке "пройдусь".

1) ВД1-63 2Р 100А 100мА. Подойдёт ли такое УЗО?

Пойдёт.

2) Двухполюсный автомат на входе в квартирный щиток решил установить для удобства.

Можно и так.

4) Имеет ли значение для УЗО с какой стороны в него заходит нагрузка, сверху или снизу?

По моему ему, УЗО, по барабану, но если что меня скоро поправят :)

5)По номиналам сечений кабелей есть ли какие-то рекомендации или на схеме указано правильно?

На розетки кухни идёт 4-ка после автомата на 25А. Розетки точно рассчитаны на 25А?С розетками и освещением балкона не ясно, где что будет стоять? Причём там кондей?П.С.

4) Имеет. Вход сверху, выход - снизу. Для автоматов - так же.

Вот если про узо я не уверен, то автомату точно всё равно :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А разрешение у вас есть?

Электрик из ЖЭКа приходил сказал без проблем меняй на 40А.3)Штукатурить это значит штробить стену в подъезде и укладывать туда. А если потом кто додумается что-нибудь там проложить и засверлится? Лучше сверху в металлической гофре уложу и заведу в отверстие под потолком прихожей прямо в квартиру.5) В кухне я предположил наличие микроволновки и в будущем водонагревателя и посудомоечной машины. Холодильник может и многовато, но я изначально думал туда на 6А поставить, а потом подумал вдруг ещё что-нибудь к этой розетке подцеплю так как холодильник будет стоять у противоположной стены от основных розеток в кухне.2 Bagis,Автомат 3Р всё верно. Используются 2 полюса для фазы и нуля. Уж что есть то есть.4) Мне также кажется.5) Розетки будут обычные на 10А, просто предположил большую нагрузку в виде водонагревателя микроволновки, посудомоечной машины и т.д. На лоджии будет освещение и возможно розетки для будущей установки сплит системы.Ещё один вопрос появился. Стоит ли вместо связки УЗО2 и АВ4 установить один АВДТ32 2Р С25 30мА? Изменено пользователем BuT9l
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
post-73269-1337259757_thumb.jpgПроизводители рекомендуют подключать УЗО так, что бы сама схема УЗО при срабатывании была отключена от сети.

Вот если про узо я не уверен, то автомату точно всё равно

Есть подвижные контакты и неподвижные. Нагрузка подсоединяется к подвижным, а ввод к неподвижным.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Розетки будут обычные на 10А,

Тогда и 16-ти амперного автомата, если делать всё по уму, многовато.

На лоджии будет освещение и возможно розетки для будущей установки сплит системы.

Ну так внутренний блок же всё равно будет в комнате? Или и его на лоджию? :) Короче, если розетки на лоджии, то их, очень рекомендуется, через узо на 30мА.

Стоит ли вместо связки УЗО2 и АВ4 установить один АВДТ32 2Р С25 30мА?

Можно и так, но связка обычно дешевле.

Manul, какой контакт тут подвижный? :)

post-15106-1337263036_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это Вы сами собрали? Или эконом вариант? 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Manul, может уже на ты перейдём? Вы хоть и старше, но не так уж и намного :)

Это Вы сами собрали?

Это я сам разобрал :)

Или эконом вариант?

Автомат GE промышленная серия. Хотя думаю начинка, что у промышленной, что у домашней серии, одинаковая.

Ну и козырной туз -

Имеет. Вход сверху, выход - снизу. Для автоматов - так же.

У подавляющего большинства автоматов место для установки шины снизу, так что с Вашим утверждением не вяжется :P
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Manul, может уже на ты перейдём?

Добро! Меня Николаем зовут.

Хотя думаю начинка, что у промышленной, что у домашней серии, одинаковая.

Сравните начинку:post-73269-1337272553_thumb.jpg

У подавляющего большинства автоматов место для установки шины снизу, так что с Вашим утверждением не вяжется

post-73269-1337272789_thumb.jpgА по ней не скажешь, что её только снизу ставить :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Меня Николаем зовут.

Очень приятно. А я Сергей.

Сравните начинку:

Да отличий не так и много.

А по ней не скажешь, что её только снизу ставить :)

Как это не скажешь?! Она ставится в спец. прорезь, под головку винта. А прорезь эта, в большинстве случаев, снизу. По моему всего один автомат видел у которого прорезь была и сверху, и снизу (OEZ). Но он ужасно уродливый :D
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Друзья, вы всё-таки определитесь как можно поключать УЗО и автоматы, а то я не человек-электрик.

Тогда и 16-ти амперного автомата, если делать всё по уму, многовато.

Если ставить 16А тогда 2,5 квадрата хватит?

Можно и так, но связка обычно дешевле.

Дифавтомат 25А/30мА по прайсу 413 рублей, а узо на такой же номинал 430 + автомат 37 рублей. Может конечно этот диф и гавно за такие-то деньги.По изделиям фирмы IEK что скажете? Стоит их брать или искать "фирмУ"?Хочется как-то уже подвести итог по щитку.У меня ведь ещё вопросы будут по дальнейшему монтажу кабелей, распредкорбок, розеток и света. :rolleyes:
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По изделиям фирмы IEK что скажете? Стоит их брать или искать "фирмУ"?

Не буду ни советовать, ни отговаривать, так как сам достоверно не знаю, но дам повод для размышления: ИЭКи обычно ставят застройщики в своих щитках. А они как правило ставят самое говно, потому что оно самое дешевое. Так что, по крайней мере касаемо УЗО или дифа, я для себя решил так: если ИЭК или никакого - то ИЭК, если ИЭК или какой-то другой - то какой-то другой. Главное - не забывай кнопочкой проверять, чтобы отловить возможный выход из строя.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Друзья, вы всё-таки определитесь как можно поключать УЗО и автоматы, а то я не человек-электрик.

Про автоматы я уже сказал, узо у меня дома и так и так подключены. Послушаем что скажет "стая" :)

Если ставить 16А тогда 2,5 квадрата хватит?

Ага.

У меня ведь ещё вопросы будут по дальнейшему монтажу...

А это, завсегда, милости просим :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

как подключать зависит от узо, большинство дорогих позволяют любое подключение на маркировке клемм стоит надпись 1(2) и 2(1) можно и так и таксмотри картинку

post-4333-1337281311_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Стоит заморачиваться на электромеханическое УЗО или покатит любое?И еще по монтажу в шкафу: - выводы после автоматов и нули, земли с шин желательно завести на клеммы и оттуда вести кабели по квартире?- или кабели тупо заводить и подключать в автоматы и на шины?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да щиток то всего на 18 мест, куда там ещё клеммы? Прямо на автоматы заводить да и всё. Меньше соединений - надёжней работа :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С учетом критики доработал схему.Уменьшил номенклатуру кабелей. Ввод из подъезда решил делать ВВГнгп 3х6, думаю хватит.Поставил УЗО на лоджию. Уменьшил номиналы автоматов на кухню и к холодильнику.Монтажную не стал переделывать - посмотрю по факту какие будут УЗО и автоматы.Клеммники видимо некуда будет впихивать, надеюсь хоть шины нулей и земли будет куда присобачить в этом щитке.

post-81595-1337322966_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как по мне, так всё пучком.Единственное, исходя из этого -

Холодильник может и многовато, но я изначально думал туда на 6А поставить, а потом подумал вдруг ещё что-нибудь к этой розетке подцеплю...

предлагаю, всё же, сразу кабель заложить на 2.5. А 10 потом, если понадобится, легко в щитке можно будет заменить на 16. И узо1 вполне может быть на 50 или даже 40А. Возможно это поможет сэкономить немного денюжки :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Единственное, исходя из этого - предлагаю, всё же, сразу кабель заложить на 2.5. А 10 потом, если понадобится, легко в щитке можно будет заменить на 16.

Разница между автоматом на 10 и на 16 ампер ничтожна, а между кабелями значительна. Тогда уж смысла нет экономить на автомате и сразу делать 16А и 2,5 квадрата.

И узо1 вполне может быть на 50 или даже 40А. Возможно это поможет сэкономить немного денюжки :)

Где-то здесь же читал что номинал УЗО должен быть больше суммы номиналов автоматов стоящих после него. Вот из этого утверждения я и исходил.

post-81595-1337331411_thumb.jpg

Изменено пользователем BuT9l
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Читал не внимательно :P Там говорилось, что то типа: больше или равен сумме токов автоматов стоящих после, или номиналу автомата стоящего до. У тебя до стоит 40-ка, хотя и она всё ещё под сомнением. Нельзя так просто взять и заменить 25 на 40. Даже если электрик разрешил :) Нужно согласование в энергосетех.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

больше или равен сумме токов автоматов стоящих после и номиналу автомата стоящего до.

Не "и", а "или" наверное? :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Или все-таки "или"? ;)

Включаем логику: это условия очевидно связано с тем, что через устройство должен течь ток не более определенного значения, чтобы оно не сгорело. В дифавтомате устройство защиты от такой перегрузки есть по определению, в УЗО - нет. Поэтому такую защиту нужно обеспечить косвенным способом. Через УЗО будет течь столько, сколько в сумме смогут вытянуть все установленные после него автоматы, то есть автоматы по группам. Отсюда первая часть условия. Но все автоматы по группам не смогу в сумме набрать больше, чем задано вводным автоматом. УЗО обычно ставится между вводным и всеми остальными автоматами. Отсюда вторая часть условия.

Для простоты представь картину - вводной 25А, затем УЗО, далее 3 розеточных автомата по 16А и 2 автомата 10А на свет. Стоит ли искать УЗО больше, чем 16+16+16+10=58А, если очевидно, что больше 25А никогда не наберется (варианты с нерабочими автоматами не рассматриваем)?

Я все-таки склонен настаивать на "или" :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да или конечно. Очередная описка :) Исправил. Спасибо что подправил, а то на работе у компа особо не посидишь, потому и не перечитывал то что написал :rolleyes: Надеюсь, в результате неточности, никто не пострадал?! :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По моему ему, УЗО, по барабану, но если что меня скоро поправят :)

П.С.

Вот если про узо я не уверен, то автомату точно всё равно :)

Серега, не сцы - я с тобой! По этому вопросу может быть только два мнения - наше с тобой и неправильное! )))))))

Чтобы доказать это, мы проведем "сеанс черной магии с полным ее разоблачением":

4) Имеет. Вход сверху, выход - снизу. Для автоматов - так же.

Есть подвижные контакты и неподвижные. Нагрузка подсоединяется к подвижным, а ввод к неподвижным.

Manul, надеюсь, приведенные факты (ну, что для автоматов без разницы, куда заводить входной провод, сверху или снизу) ты не подвергаешь сомнению? Или тебе выложить еще фотки, на которых явственно видно, что дырки под U-образную шинку есть только СНИЗУ (а ведь именно шинка служит для объединения автоматов в группы ПО ВХОДУ, согласись? Объединять автоматы ПО ВЫХОДУ могут только наиболее одаренные "практикующие электрики"...)))))).

Но я, собственно, не об этом... Просто давно хочу рассказать, откуда взялся этот устойчивый миф, что вводные провода к автоматам в щитке должны подводиться обязательно СВЕРХУ. А все дело в том, что в "эпоху исторического материализма" роль автоматов зачастую выполнял т.наз. "ящик силовой" - комбинация плавкой вставки (защита от экстратоков) и ручного рубильника. Ну, что-то вроде этого:

post-6887-1337361001_thumb.jpg

Между прочим, совершенно замечательное устройство с точки зрения техники безопасности: открывается только при ФИЗИЧЕСКОМ РАЗРЫВЕ цепи и хрен САМОПРОИЗВОЛЬНО включится (закон всемирного тяготения, однако!). Ясен пень, что вход подсоединялся к неподвижным контактам, т.е сверху, с тем, чтобы плавкие вставки (они же - подвижные врубные контакты) можно было менять, не опасаясь побывать под напряжением! Ну, а дальше - все понятно: совковые электрики-динозавры, кои еще сохранились в разных там ДЭЗ'ах, передают свой "опыт" молодежи... а такие, в общем-то неглупые ребята, навроде Manul'а, вместо того, чтобы включить "думалку", кушают все это...

Резюме: запомнили все - без разницы, куда подводить входные провода к автоматам или УЗО, т.к. там работает не закон всемирного тяготения, а мощная пружина, которая, собственно, и притягивает подвижный контакт к неподвижному... Не веришь - сунь пальчик в разобранный автомат и взведи его.. мало не покажется!..

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это всё конечно очень интересно, но я думаю сообщения начиная с 25 можно отделить в другую тему.Спасибо всем за познавательные ответы, видимо буду сам разбираться как там завести. :)Насколько я представляю работу УЗО оно не является отсечным ключом для высокого тока и номинал тока (не тока утечки) указывается лишь для выбора УЗО внутренности которого рассчитаны на соответствующий номинальный протекающий ток в сети. То есть если поставить УЗО на 25А в сети где автомат на 40А и нагрузка близка к номинальному максимуму автомата >40А, то УЗО на 25А не сработает как выключатель, а всего лишь оплавится от того что не рассчитано на такой ток. То есть установка УЗО на 63А в моей схеме, где после него стоит 3 автомата по 16А, ничем не грозит кроме дополнительных расходов в виде 50 рублей разницы между стоимостью УЗО на 40А и на 63А.

Изменено пользователем BuT9l
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

BuT9l по поводу предложения согласен перенесём (мужики у меня времени нет перенесите кто нить ) либо сам вечером сделаю

по поводу сам разбираться - вроде на все твои вопросы ты получил ответ (если ты ожидаешь что кто то начнет писать что бы повторить чей либо ответ - а смысл?)

по поводу узо приблизительно так :)

просто у меня цена узо на 63А на 350р отличается от 40А, а если оно не одно .........., а если вопрос в 50р. то чем больше узо по току в А тем лучше, тут вопрос в деньгах только

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

День добрый. Дошло у меня до того, что решил узаконить увеличение вводной мощности в квартиру.Делается это у нас через заявку на выдачу ТУ на подключение ЭУ заявленной мощности.В данный момент электропроводка подъезда представляет собой стояк на три фазы разделенные на 15 квартир подъезда, т.е. по 5 квартир на фазу. Фаза от ВРУ представлена аллюминием на 4 квадрата. Вводные автоматы в квартирах на 25 А. То есть теоретически потребление квартир может дойти до 125 А, которые естественно не вытянут 4 квадрата аллюминия.Инженер эксплутирующей организации сказал что в принципе запршенные мной 8-9 КВт можно получить, но придется брать их со всех трех фаз стояка. Соответственно это грозит заменой счётчика на 3-х фазный и переработкой схемы разработанной в этой теме ранее. В общем-то вроде ничего сложного, но пугает меня такая вещь как отпадание нуля. В счетчик я так понимаю заводятся все три фазы и соединятся звездой. Следовательно если отпадывает нуль, я получаю 380 В на нагрузке вместо 220 В. Поправьте если я не прав.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а оно вам надо? если плита газовая то 5 ну 7кВт это выше крыши :)чем вызвано увеличение ???

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Просто я посчитал будущую нагрузку.Водогрей ванная - 2 КВт.Водогрей кухня - 1,5 КВт.Стиралка - 2 КВт.Кондей - 3 КВт.Всё остальное - 1-1,5 КВт.Итого: 9,5 - 10 КВтНу так что, с отпадыванием нуля я прав? Что делать?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

это у вас параноидальное :) вероятность отгорания ноля у вас сейчас не меньше , особенно учитывая

Фаза от ВРУ представлена аллюминием на 4 квадрата. Вводные автоматы в квартирах на 25 А.

ноль то тоже 4мм2 :o
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует