Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Электропроводка в двухкомнатной квартире

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

больше или равен сумме токов автоматов стоящих после и номиналу автомата стоящего до.

Не "и", а "или" наверное? :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Или все-таки "или"? ;)

Включаем логику: это условия очевидно связано с тем, что через устройство должен течь ток не более определенного значения, чтобы оно не сгорело. В дифавтомате устройство защиты от такой перегрузки есть по определению, в УЗО - нет. Поэтому такую защиту нужно обеспечить косвенным способом. Через УЗО будет течь столько, сколько в сумме смогут вытянуть все установленные после него автоматы, то есть автоматы по группам. Отсюда первая часть условия. Но все автоматы по группам не смогу в сумме набрать больше, чем задано вводным автоматом. УЗО обычно ставится между вводным и всеми остальными автоматами. Отсюда вторая часть условия.

Для простоты представь картину - вводной 25А, затем УЗО, далее 3 розеточных автомата по 16А и 2 автомата 10А на свет. Стоит ли искать УЗО больше, чем 16+16+16+10=58А, если очевидно, что больше 25А никогда не наберется (варианты с нерабочими автоматами не рассматриваем)?

Я все-таки склонен настаивать на "или" :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да или конечно. Очередная описка :) Исправил. Спасибо что подправил, а то на работе у компа особо не посидишь, потому и не перечитывал то что написал :rolleyes: Надеюсь, в результате неточности, никто не пострадал?! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По моему ему, УЗО, по барабану, но если что меня скоро поправят :)

П.С.

Вот если про узо я не уверен, то автомату точно всё равно :)

Серега, не сцы - я с тобой! По этому вопросу может быть только два мнения - наше с тобой и неправильное! )))))))

Чтобы доказать это, мы проведем "сеанс черной магии с полным ее разоблачением":

4) Имеет. Вход сверху, выход - снизу. Для автоматов - так же.

Есть подвижные контакты и неподвижные. Нагрузка подсоединяется к подвижным, а ввод к неподвижным.

Manul, надеюсь, приведенные факты (ну, что для автоматов без разницы, куда заводить входной провод, сверху или снизу) ты не подвергаешь сомнению? Или тебе выложить еще фотки, на которых явственно видно, что дырки под U-образную шинку есть только СНИЗУ (а ведь именно шинка служит для объединения автоматов в группы ПО ВХОДУ, согласись? Объединять автоматы ПО ВЫХОДУ могут только наиболее одаренные "практикующие электрики"...)))))).

Но я, собственно, не об этом... Просто давно хочу рассказать, откуда взялся этот устойчивый миф, что вводные провода к автоматам в щитке должны подводиться обязательно СВЕРХУ. А все дело в том, что в "эпоху исторического материализма" роль автоматов зачастую выполнял т.наз. "ящик силовой" - комбинация плавкой вставки (защита от экстратоков) и ручного рубильника. Ну, что-то вроде этого:

post-6887-1337361001_thumb.jpg

Между прочим, совершенно замечательное устройство с точки зрения техники безопасности: открывается только при ФИЗИЧЕСКОМ РАЗРЫВЕ цепи и хрен САМОПРОИЗВОЛЬНО включится (закон всемирного тяготения, однако!). Ясен пень, что вход подсоединялся к неподвижным контактам, т.е сверху, с тем, чтобы плавкие вставки (они же - подвижные врубные контакты) можно было менять, не опасаясь побывать под напряжением! Ну, а дальше - все понятно: совковые электрики-динозавры, кои еще сохранились в разных там ДЭЗ'ах, передают свой "опыт" молодежи... а такие, в общем-то неглупые ребята, навроде Manul'а, вместо того, чтобы включить "думалку", кушают все это...

Резюме: запомнили все - без разницы, куда подводить входные провода к автоматам или УЗО, т.к. там работает не закон всемирного тяготения, а мощная пружина, которая, собственно, и притягивает подвижный контакт к неподвижному... Не веришь - сунь пальчик в разобранный автомат и взведи его.. мало не покажется!..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

(изменено)

Это всё конечно очень интересно, но я думаю сообщения начиная с 25 можно отделить в другую тему.Спасибо всем за познавательные ответы, видимо буду сам разбираться как там завести. :)Насколько я представляю работу УЗО оно не является отсечным ключом для высокого тока и номинал тока (не тока утечки) указывается лишь для выбора УЗО внутренности которого рассчитаны на соответствующий номинальный протекающий ток в сети. То есть если поставить УЗО на 25А в сети где автомат на 40А и нагрузка близка к номинальному максимуму автомата >40А, то УЗО на 25А не сработает как выключатель, а всего лишь оплавится от того что не рассчитано на такой ток. То есть установка УЗО на 63А в моей схеме, где после него стоит 3 автомата по 16А, ничем не грозит кроме дополнительных расходов в виде 50 рублей разницы между стоимостью УЗО на 40А и на 63А.

Изменено пользователем BuT9l
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

BuT9l по поводу предложения согласен перенесём (мужики у меня времени нет перенесите кто нить ) либо сам вечером сделаю

по поводу сам разбираться - вроде на все твои вопросы ты получил ответ (если ты ожидаешь что кто то начнет писать что бы повторить чей либо ответ - а смысл?)

по поводу узо приблизительно так :)

просто у меня цена узо на 63А на 350р отличается от 40А, а если оно не одно .........., а если вопрос в 50р. то чем больше узо по току в А тем лучше, тут вопрос в деньгах только

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

День добрый. Дошло у меня до того, что решил узаконить увеличение вводной мощности в квартиру.Делается это у нас через заявку на выдачу ТУ на подключение ЭУ заявленной мощности.В данный момент электропроводка подъезда представляет собой стояк на три фазы разделенные на 15 квартир подъезда, т.е. по 5 квартир на фазу. Фаза от ВРУ представлена аллюминием на 4 квадрата. Вводные автоматы в квартирах на 25 А. То есть теоретически потребление квартир может дойти до 125 А, которые естественно не вытянут 4 квадрата аллюминия.Инженер эксплутирующей организации сказал что в принципе запршенные мной 8-9 КВт можно получить, но придется брать их со всех трех фаз стояка. Соответственно это грозит заменой счётчика на 3-х фазный и переработкой схемы разработанной в этой теме ранее. В общем-то вроде ничего сложного, но пугает меня такая вещь как отпадание нуля. В счетчик я так понимаю заводятся все три фазы и соединятся звездой. Следовательно если отпадывает нуль, я получаю 380 В на нагрузке вместо 220 В. Поправьте если я не прав.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а оно вам надо? если плита газовая то 5 ну 7кВт это выше крыши :)чем вызвано увеличение ???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто я посчитал будущую нагрузку.Водогрей ванная - 2 КВт.Водогрей кухня - 1,5 КВт.Стиралка - 2 КВт.Кондей - 3 КВт.Всё остальное - 1-1,5 КВт.Итого: 9,5 - 10 КВтНу так что, с отпадыванием нуля я прав? Что делать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

это у вас параноидальное :) вероятность отгорания ноля у вас сейчас не меньше , особенно учитывая

Фаза от ВРУ представлена аллюминием на 4 квадрата. Вводные автоматы в квартирах на 25 А.

ноль то тоже 4мм2 :o
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если отпадывает нуль, я получаю 380 В на нагрузке вместо 220 В. Поправьте если я не прав.

Насколько я разобрался в этом феномене, то если отпадет ноль, то о 220 вольтах нужно будет забыть и как раз от 220 до 380 вольт в розетках будет и так. Хотя конечно нужно учитывать место гипотетического обрыва нуля, от этого тоже зависит прогноз.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

(изменено)

ноль то тоже 4мм2 :o

Ноль я думаю тоже 4. Насколько я помню при равной нагрузке на фазах, ток в нейтрали отсутствует. В реальности так конечно не бывает, но маловероятно что хотя бы одна фаза будет полностью не под нагрузкой.Может и паранойя конечно.Вот думаю, ставить ли УЗМ? Устройство не дешевое, но это хоть гарантия, что даже если нейтраль оборвёт и перекос по фазам будет значительным - техника выживет. А это между прочем тоже деньги, причём намнОго бОльшие. Изменено пользователем BuT9l
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я посчитал будущую нагрузку.

Водогрей ванная - 2 КВт.

Водогрей кухня - 1,5 КВт.

Стиралка - 2 КВт.

Кондей - 3 КВт.

Всё остальное - 1-1,5 КВт.

Итого: 9,5 - 10 КВт

Водогреи какие, накопительные? Смысл иметь два бака - поставте один бак на 100-150 литров (экономия места и денег) и питайте общую магистраль.

Кондей такой мощности заморозит вас как Доктор Фрииз. :) У вас написана холодильная мощность, а мы говорим про потребляемую из сети - она будет порядка 1кВт, в зависимости от КПД вашего кондея.

Стиралка в режиме нагрева (2кВт) за стирку работает макс минут 20.

Чайники, микроволновки работают по несколько минут.

1,5+1+1,5 = 4, с запасом - 5,5кВт. Вводной 25А.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ванная и кухня не рядом, так что один бак не прокатит. Про кондей спасибо, уже в курсе что опростоволосился. )Временная нагрузка - тоже нагрузка. На старой квартире гениальные проектировщики предусмотрели питание розеток у ванной и на кухне на одной группе и регулярные приколы с темнотой, когда стираешь и греешь пищу, поднадоели.Вчера подраскидал нагрузку и получилось вот что:Фаза 1Водонагреватель ванная 2.00Розетки комнат 1.00Фаза 2Стиральная машина 2.00Кондиционер 1.00Фаза 3Водонагреватель кухня 1.50Розетки кухня 1.00Свет 0.50ИТОГО: 9.00Естественно большая часть нагрузки имеет временный, эпизодический характер. Нагрузка более менее равномерно распределена по имеющимся фазам. Буду ждать четверга, когда эксплуатирующая организация пообещала выдать ТУ. Ну а потом, галопом по инстанциям с надеждой что утвердят. )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ванная и кухня не рядом, так что один бак не прокатит.

У вас там разные стояки?

Если один стояк, то при накопительном баке в принцине не важно где находится потребитель воды. Бак ставится между холодной и горячей внутренней разводкой. Когда надо питаться от бака, перекрывается горячая подача, открываются краны на вход холодной в бак и выходе с него горячей и пользуетесь в любой точке внутренней разводки от одного бака (холодная подача давит горячую воду из бака в общую трубу распределения горячей воды).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стояки разные . По поводу разводки спасибо, но я наверное создам новую тему в соответствующем форуме, чтобы не захламлять эту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Энергоснабжающая организация выставила мне цену увеличения вводной мощности в 11 тыр. за каждый кВт. :angry:Пришлось вежливо отказаться, так что остаюсь со своими 25А.Остается вопрос по селективности УЗО. Всё оборудование собираюсь брать серии Домовой фирмы ШЭ. Но в этой серии нет селективного УЗО. Так ли важно ставить в качестве противопожарного селективное УЗО или в текущем виде селективность будет достаточно соблюдена?Слегка доработал схему, проверьте пожалуйста.

post-81595-1353388279_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

АВ на холодильник сильно завышен. Освещение и розетки на ванную/туалет лучше сделать отдельной линией и пустить через УЗО 16/0,01 А.На кондиционер 16 А многовато будет.Водонагреватели какую потребляемую мощность имеют?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

(изменено)

Помимо холодильника будет нагрузка в виде ВТ с ИБП. Да и провод там заложен 2,5. Наверное туда же перенесу освещение прихожей т.к. ЩК будет стоять в прихожей.Розетки и освещение ванной/туалета изначально были на одной линии. Затем я их отделил, чтобы при срабатывании УЗО на розетке, можно было разбираться не находясь в полной темноте. УЗО на розетки номиналом 10 мА стоит в ДВА раза дороже УЗО на 30 мА.На кондиционер тоже заложен кабель 2,5 квадрата. Какой смысл ставить автомат на 10А если линия позволяет, а автомат дороже чем на 16А?Водонагреватели "по плану" на 2 и 1,5 кВт.

Изменено пользователем BuT9l
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

или в текущем виде селективность будет достаточно соблюдена?

Больше 25, значит нормально.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 5 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.